Курник и кранч

Mar 13, 2011 08:00

 В последнее время много пекла из дрожжевой выпечки.
 На той неделе испекла наконец то курник. Засматривалась я на него еще в пору начала освоения кулинарных премудростей и казался он мне загадочно-сложно-невыполнимым:):):), а на самом деле - трудоемкий, временезатратный, но совершенно не сложный, понравилось и делать , и поедать:)

Ну, естественно, не откликнуться на раунд о кранчах в gotovim_vmeste    я тоже не смогла. 
Об этом тесте я писала уже, старое,  проверенное и любимое, кстати, для кого актуально - постное.
С одной порции получился кранч и еще пять ватрушек с маком и творогом.










Круглая форма 22см
Курник
Дрожжевое тесто (от Милаши с Кукинга)
Сухие дрожжи (8г) перемешать с мукой (200г). Добавить теплое молоко(100 мл), яйцо (1 шт.,не большого размера), масло растительное (4 ст.ложки), соль (1 ч.ложка), сахар (1 ст.ложка). Вымесить тесто, постепенно добавляя еще муки (100г, в общей сумме=300г муки). Накрыть полотенцем и оставить для подъема на час-полтора часа в теплом месте. Разделить на три части.

Испечь четыре блина по любому рецепту, не слишком тонких (я пекла по самому обычному-мука, яйцо, молоко, соль, сахар).

Начинка 1
Отварные яйца покрошить, вареный рис, тертый твердый сыр, соль, перец.

Начинка 2
Отварное куриное мясо, тушеный лук - перемолоть, соль, черный перец.

На дно разъемной формы поместить 1/3 часть дрожжевого теста, часть начинки 1,блин, часть начинки 2, блин, часть начинки 1, блин, часть начинки 2, блин, часть начинки 1,дрожжевое тесто.
С оставшегося дрожжевого теста сделать украшения ( я сплела косу, сделала листики и цветок). Оставить подходить на пол часа. Смазать яйцом и выпекать при 175 град. до готовности.

Кранч
Тесто
250 мл воды
50 мл подсолн. рафин. масла
50 г сахара
0.5 ч.л.соли
Всё вместе перекипятить , охладить до тёплого состояния(обязательно , иначе дрожжи запарятся) . Отдельно смешать 50 г свежих дрожжей с 1 ст. ложками сахара до жидкого состояния, ввести в раствор , постепенно подсыпать муку(0.5 кг), заместить тесто.Емкость с тестом накрыть и в холодильник на 1.5 часа.

Готовое тесто перемнуть. Разделить на части. На кранч я взяла 3 части теста по 150 г каждая (а с оставшегося теста напекла ватрушек). Каждую часть раскатать в тонкую полоску, разместить начинку. Свернуть рулетом, защипнуть край. Из трех полученых рулетов сплести косу, поместить в круглую кексовую форму с дыркой (диаметр 22 см), дать подойти пол часа, по желанию смазать яйцом, посыпать дробленными орехами и крупнокристаллическим сахаром. Выпекать при 180 град.

Начинка 1
Вишневый джем и вишни (использовала замороженные, предварительно не размораживала, обваляла в крахмале).

Начинка 2
Прожаренный дробленый арахис и тертый черный шоколад.

Начинка 3
Молотый мак, сахар, молоко-перемешать до пастоподобного состояния.

Пирог, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up