Два десерта еще от новогоднего стола.
Торт состоит из коржей "Шоколад на кипятке", а безе делала по рецепту Мишель, сочетание просто отменное, очень понравилось!
Идеи для мусса "подсмотрела! у Татьяны-
tvonaka,
здесь .У меня несколько упрощенная и немного переделанная версия, но результат порадовал! Очень вкусный дессерт, но каллорийный, с насыщенным вкусом, после такого стаканчика торт даже никто и не пробовал, резали уже на другой день:)
Торт с фундуком
Круглая форма 25 см в диаметре.
Коржи
Яйца(2 шт.),мука(300г),растительное масло(100мл),какао(60г),сахар(300г),молоко(150мл),сода(10г),разрыхлитель(10г)-все перемешать до однородного состояния,в конце влить кипящий кофе(130мл),хорошо вымешать тесто разделить на три части и выпекать 3 коржа при температуре 180 гр.
Безе
Взбить 3 белка до твердых пиков подсыпая постепенно сахар (100г).Вручную ввести дробленный фундук(100г).Аккуратно перемешать.На пергаментной бумаге нарисовать две окружности диаметром 25 см.вырезать, разместить на них безе и сушить при 110 град. около 2 часов.
Крем
Взбить 0.4 л сливок 35% с сахарной пудрой(4 ст.ложки)до мягких пиков,ввести загуститель для сливок и вареное сгущенное молоко(5 ст.ложек).
Сборка.
Коржи безе покрыть с нижний стороны растопленным черным шоколадом,оставить для остывания.
Собирать в следующим порядке-черный корж,крем,безе,крем,черный корж,крем,безе,крем,черный корж.
Украшать по желанию.
Мусс из белого шоколада.
Варить сироп из 100гр. сахара и 50мл воды до 120С (до того момента, как цвет сиропа начнёт желтеть). Взбивать 3 желтка и по стенке миски, в которой взбиваются желтки, тоненькой струйкой влить сироп и продолжатьвзбивать добела.
Замочить 1 ст.ложку желатина в 50 мл сливок и прогреть в микро.
Взбить 300 мл сливок до мягких пиков, не переставая взбивать ввести растопленный белый шоколад (200г),желтковую смесь и разработанный желатин. Разлить по стаканчиках,поместить в холодильник.
Приготовить помадку-черный топленый шоколад(100г) смешать со сливками(100сл)и энергично перемешать.Распределить помадку по стаканчиках(мусс должен к этому времени немного "схватится)и поместить в холодильник до полного остывания.Украсить тертым белым шоколадом.