Рождество

Jan 08, 2011 11:47

 Христос  народився!
Славімо його!

Хочу написать немного о Рождестве на Западной Украине,  о том, как его празднует моя семья.

mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:
minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:AR-SA">На фото наши мясные закуски, что то делала я , что то родители, но не покупали ничего.Делали по своим проверенным рецептам
 Кровянка и печеночная колбаса(паштетивка)
Сальтисон
Копчености






Рождество  для меня всегда было и остается любимым праздником, семейным, уютным, светлым, таинственныим  и очень торжественным.

Детские воспоминания переносят меня в карпатскую деревню к бабушке. Мы приезжали всегда на Свят-вечер. Вместе готовили вечерю, только постные блюда, обязательно кутя и узвар (компот из сухофруктов), не меньше 12 блюд , дед заносил дидух-большой соломенный сноп, запаливали свечу, молились и садились вечерять. Потом одевались и шли колядовать к прабабушке (она прожила до 94 лет, наотрез отказывалась переезжать к детям, жила отдельно до самой  кончины), где собирались многочисленные внуки, правнуки, вся большая родня. Всегда приходил вертеп и начиналось священное дийство, для меня маленькой это был какой то мистический полет в легенду-миф, было очень интересно, но немного  страшно и я пряталась за маму...

Сейчас все поменялось. На Свят-вечер едем семьями с братом к  родителям. Мама готовит Святую вечерю, немного более современную:), но вкусную-превкусную! Особенно если учесть, что до Вечери я за целый день ничего не ем (только кофе). Всегда на первое грибной суп из сушеных белых грибов, много рыбных блюд, салатов, обязательно кутя и на сладкое-вареники из  
черники.

А на второй день уже Рождество и вся родня приезжает ко мне  в гости. Отмечаем большой праздник, а заодно и мое День рождение:)

Традиционно на столе блюда украинской кухни, честно сказать,очень трудоемкие. Делала соленья (огурцы малосольные дольками, розовые голубцы с морковью, маринованные грибы), из салатов только любимый с лисичками и орехами и цветные сырные шарики. А еще заливное, мясная нарезка-рулет из языка, паштетивка, сальтесон,домашние копчености. На горячее -борщок с пампушками, засыпана капуста(очень интересное блюдо, обязательно выложу отдельным постом), картофель с кручениками в грибной подливе. На сладкое пекла 2 пляцки . А еще был вкуснейший штолен(интеграция в мировую кулинарию:) и, естественно, кутя.
Previous post Next post
Up