Тыквенный хлеб

Dec 02, 2010 21:47

 У нас холодно, лежит снег, в очередной раз неожиданно пришла зима:) Почему то совсем это не радует ,непривычно холодно и сыро на улице и на работе. Муж заболел, высочезная температура под 40, вызывали врача,ничего хорошего,возможно воспаление легких,колю антибиотики (а медсестра с меня вообще то "никакая").

Но давайте лучше о хорошем, продолжаю тыквенную выпечку. В этот раз хочу предложить два великолепных рецепта тыквенного хлеба, один взят из этого великолепного блога (пекла на этих выходных), второй пренадлежит Кларе С с Кукинга, пекла давно (фото там старое,не ахти какого качества,по этого брошу под кат).




Хлеб 1
Тыквенное пюре 150г
мука 320 г
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 1 ч.ложка
соль 1/4 ч.ложки
мед 20г
молоко 30г
сливочное масло 30г
Я делала тесто в хлебопечке в режиме "Тесто" на 2 часа 20 минут.
При ручном замесе-вымешивать все ингредиенты, кроме масла,в течении нескольких минут,потом ввести размягченное масло и месить до получения мягкого элластического теста,оставить для подъема вдвое.
Подошедшее тесто обомнуть,оставить на 20 минутдля повторного подхода.
Поместить в форму(я использовала прямоугольную форму-кирпич,по низу 9*19 см),дать подойти пол часа,смазать по желанию яйцом.
Выпекать при 180 град.

Хлеб 2 (авторский текст)
1.5 ч.л.сухих дрожжей
400 гр тыквы
4-4,5 стакана белой муки
1 ч.л. с верхом соли
от 1/2 до 3/4 стакана жидкости от варки тыквы
3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо для смазки хлеба
тыквенные семечки

Круглый противень 20 см с высокими бортами(или нарастить борта бумагой).
Температура в разогретой духовку - первые 15-20 минут-210 гр.
Затем 180 гр.-20-25 минут(или до говности)

Сухие дрожжи залить на 5 минут тёплой водой(или водой от варки тыквы) и 1 ложкой муки.
Тыкву очистить,промыть,нарезать кубиками.Залить водой и сварить до готовности(25-30минут).Размять до однородного пюре.
4 стакна муки просеять в большую миску,добавить пюре тыквы,смесь дрожжей,соль,оливковое масло и 1/4 стакана тёплой жидкости от варки тыквы.Вымешиваем тесто(если есть необходимость добавить ещё жидкости и муки.(тесто месим 8-10 минут)
Тесто должно получиться мягкое,однородное,чуть клейкое.
Переносим его в большую миску,накрываем и даём подойти 1 час.
Через час снова вымешиваем тесто 1 минуту.Отрезаем от него небольшой кусочек(как теннисный мячик.)
Формуем круглую булку(она в диаметре немного меньше диаметра противня) и переносим на смазанный маслом или маргарином противень.
Из кусочка теста,который был отрезан,раскатываем 2 жгута,длиной см 35,связываем из одного узел.Сначала кладём на хлеб просто жгут,а на него второй-с узелком.
Яйцо взбить,смазать им хлеб и жгуты.
Тыквенные семечки очистить.Ядрами семечек выложить сегменты хлеба(немного вдавить),смазанные яйцом.накрыть и дать подойти ещё 40-60 минут.
Печь в разогретой духовки до готовности хлеба.
Готовый хлеб вынуть их духовки,дать остудиться на решётке.
При выпечке верх хлеба быстро начинает румяниться.Поэтому накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности и до румянного низа.

Тыква, Хлеб

Previous post Next post
Up