10 + 1 невероятно правдивых факта про Льва Яшина

Jun 02, 2020 00:29

В качестве аннотации. Издавна по сети гуляет такой жанр как факты про Чака Норриса. Личность, надо сказать, действительно легендарная - спортсмен, который добился заслуженного признания на заре зарождения кикбокиснга, а потом прославился ещё и как киноактёр. Вот я и решил обратиться к не менее легендарной личности на постсоветском пространстве, незабываемом Льве Ивановиче Яшине. Тем более тут и фильм недавно вышел. Сам фильм я разумеется смотреть не стал, помня что сотворили российские кинематографисты с легендами хоккея и баскетбола. А вот некоторые факты из биографии великого вратаря решил вспомнить:-) В результате таких фактов получилось ровно одиннадцать. Согласитесь, очень символично.



Факт №1. Из-за Льва Яшина чемпионат мира 1962 года проходил в высокогорье

Слава о непробиваемости советского вратаря быстро разлетелась по всему свету. Позади были триумфальная для СССР Олимпиада 1956 года в Мельбурне, золото на первом в истории Кубке Европы в 1960 году. Успела сборная СССР по футболу отметиться и на чемпионатах мира. И пусть в 1958 году наши не смогли пройти дальше четвертьфинала, проиграв будущим финалистам (заодно и хозяевам чемпионата мира) шведам, многим уже тогда стало понятно - с этой сборной, и в особенности их вратарём надо что-то делать. А какое самое лучшее средство для борьбы с вратарём? Правильно, мяч с непредсказуемой траекторий полёта. Вследствие этого факта, в 1956 году ФИФА принимает неожиданное решение провести чемпионат мира в Чили. В условиях высокогорья, где из-за разреженного воздуха мяч летит особенно быстро и непредсказуемо. Казалось бы, высокогорье для всех высокогорье. Но не стоит забывать, что Англия (а тогдашним президентом ФИФА был англичанин Артур Дрюри) была в отличие от СССР сеянной командой. Кроме того, у англичан была возможность заранее подготовиться к играм в таких необычных для европейцев условиях. На худой конец у англичан была заготовлена железобетонная отмазка. В случае невыигрыша на чемпионате мира (а проиграть англичане могли только явным фаворитам того времени бразильцам) вполне мог сойти аргумент - "Посмотрите кому мы проиграли, это же чемпионы мира во главе с Пеле". В случае проигрыша сборной СССР такой бы "аргумент" не проканал. Яшин не играет в поле, а непробиваемых вратарей не существует.
Итог известен всем. В групповом матче со сборной Колумбии при полном попустительстве судьи (а ведь до Блаттера и печально известно свои судейством ЧМЯКа было целых 40 лет) Лев Яшин получает сотрясение мозга. Тем не менее, нашим удалось пробиться в четвертьфинал, обыграв сеянных уругвайцев. Но уже в следующем матче чилийцы (опять хозяева, блин) забивают в ворота сборной СССР два мяча. Оба - дальними ударами. Совпадение? Я так не думаю.

Факт №2. Лев Яшин повлиял на развитие игры в американский футбол

Дело было осенью 1965 года. Сборная СССР по футболу уже в ранге участника предстоящего чемпионата мира в Англии совершала турне по Америке. Планировалось провести два матча с двумя лучшими командами Южной Америки: Бразилией и Аргентиной, а затем со сборной США по соккеру (так презрительно называют америкосы европейский футбол). Американцы, пытаясь освоить все нюансы не очень популярной у себя в стране игры, тщательно документировали всё на киноплёнку.
Каково же было их удивление, когда русский вратарь при вводе мяча в игру то и дело отправлял снаряд броском метров на 40-50 точно в ноги своим нападающим. Впечатлившись увиденным, американцы от поединка с русскими благоразумно отказались, а вот полученный видеоматериал стали досконально изучать. Полученная в итоге информация оказала неоценимое влияние на разработку техники броска квотербеков.

Факт №3. Из-за Льва Яшина долгое время играли однотонным мячом

На какие только ухищрения не шли соперника, чтобы забить гол великому вратарю. И если в СССР подобные фокусы ещё могли сойти с рук (не московским "Динамо" единым, как говорится), то вот на международном уровне подобные трюки были чреваты. Тем не менее, в распоряжении организаторов чемпионатов мира были вполне легальные способы для того, чтобы усложнить жизнь вратарям, и прежде всего - Льву Яшину. Одним из таких оказался сам мяч. Посудите сами. В период с 1958 года по 1966 футбольный мяч постоянно претерпевал какие-либо изменения. Неизменным оставалось одно - мяч был однотонный и далеко не всегда яркой расцветки (преобладали белый и жёлтый цвета). Ну а стоило такому мячу вымазаться в грязи, вовремя среагировать на такой снаряд становилось делом весьма затруднительным. Конечно, проблемы возникали у всех вратарей, но целью №1 был вратарь именно советской сборной.

Факт №4. Лев Яшин мог потребовать от судьи засчитать гол в свои ворота

Осенью 1961 года нашей сборной предстоял решающий матч отборочного турнира на чемпионат мира со сборной Турции в гостях. К этому матчу наши подошли с 6 очками, турки с 4-мя. Поражение от Турции имело последствия в виде равенства очков с дополнительным матчем на нейтральном поле. Советская сборная сумела забить два быстрых мяча уже в дебюте, но вот во втором тайме начался настоящий ад. При неистовой поддержке своих трибун турки наседали на ворота, которые защищал Лев Яшин. Удар сыпался за ударом, но русский голкипер был неподражаем. И всё-таки один из ударов оказался столь сильным, что даже Лев Иванович не сумел его отразить. Да что Лев Иванович, сетка ворот не смогла остановить мяч! Мяч прошёл сквозь дырку в сетке. Судья, посчитавший что удар прошёл мимо ворот, дал указание ввести мяч в игру ударом от ворот. Но надо было знать благородство советских футболистов, и в особенности Льва Ивановича. Он спокойно подошёл к израильскому судье и на чистейшем английском спокойно объяснил, что гол был. Так счёт стал 1-2, и остался неизменным до финального свистка.
Уверен, именно этот поступок Льва Ивановича и вспомнил Нетто непосредственно на чемпионате мира, когда в решающей игры со сборной Уругвая указал судье, что засчитанного им взятия ворот уругвайцев на самом деле не было.

Факт №5. Лев Яшин способствовал появлению тотального футбола

Если не считать великолепных бразильцев, то законодателями мод в мире футбольной тактики тех лет были итальянцы с их различными вариантами "катеначчио". Преимущественно от обороны действовали и сборные того времени, в итоге моментов в игре создавалось крайне мало. Но как быть, если в решающей игре на чемпионате мира выпадало играть с русскими? Тут ведь помимо спортивной составляющей (проиграли неизвестно кому), примешивался ещё и политический окрас. На родине могли и не понять проигрыш либо соратникам по соцлагерю (если речь шла о социалистических Венгрии, Чехословакии, Югославии), либо коммунякам, если СССР обыгрывала западноевропейскую команду.
И тогда лучшие умы того времени засели за изобретение кардинально новой тактики. Тактики, которая могла позволить одержать вверх над советской футбольной сборной и их непробиваемым вратарём. Независимо друг от друга такие тренеры как Ринус Михелс, Эрнст Хаппель, Джок Стин пришли к выводу, что самым лучшем решением будет в десятки раз увеличить количество ударов по воротам соперником, а это в свою очередь, требовало от игроков как совершенно новых функциональных кондиций, так и революционного понимания игры. Сфера действий на поле одного взятого игрока расширялась невероятно, игроки постоянно менялись местами, запутывая своими манёврами оборону соперника, что, в итоге, позволяло гораздо чаще выходит на хорошие ударные позиции. Так великий советский вратарь оказал колоссальное влияние на развитие футбольной тактики.

Факт №6. Лев Яшин мог играть без перчаток

По крайней мере в отдельно взятом матче. Как-то в конце 50-х годов, в очередном матче чемпионата Советского Союза по футболу против тираспольского "Альбатроса" (в гостях, ясен пень), соперники не придумали ничего лучше как тупо спионерить перчатки великого вратаря. Что делать? По регламенту вратарь не может играть без перчаток, а запасных, как назло, не оказалось. Попытки призвать к порядку администрацию хозяев успеха не имели (видать совсем позабыли, честь какого ведомства защищал Лев Иванович). К счастью, у одного из помощников администратора гостевой команды (история не сохранила его имени) оказался родственник, работающий на местной фабрике по производству гуталина. Он оказался более вменяемым чем администрация принимающей команды, и уже через считанные минуты пара упаковок с гуталином были доставлены по адресу. Успев намазать им руки до такой степени что издалека они казались одетыми в перчатки, Лев Иванович вышел на поле. Дело оставалось за малым, а точнее - за защитниками московского "Динамо", которые не должны были допустить до того, чтобы Лев Иванович касался мяча до тех пор, пока не высохнет гуталин. Как мы понимаем, оборона динамовцев с этой задачей справилась вполне успешно...

Факт №7. Лев Яшин часто давал соперникам фору

Бывало такое. Но не спешите обвинять Льва Ивановича в нечистоплотности. Делал он это вовсе не из корыстных побуждений. Просто таким образом мог помочь старому другу обрести уверенность в своих силах. А чаще всего Льву Яшину было просто скучно играть на неравных силах. Практически вся оборона динамовцев Москвы входила в сборную, а тут ещё и вратарь легендарный. Вот и позволял себе Лев Иванович немного поиграть с соперником в поддавки, пропустив один-два необязательных мячах. Яшину было простительно. Другого бы за такое распяли или выгнали из партии (ещё неизвестно что было хуже). Кстати, не будь у Яшина этой привычки, сезон 1963 года Лев Иванович завершил бы и вовсе на ноль.

Факт №8. Льва Яшина боялись настолько, что не допускали советские клубы к еврокубкам

Лев Яшин был хорош всегда. С дебютного для себя 1953 года по 1969 год включительно он неизменно входил в список "33 лучших футболистов Советского Союза". 14 раз под первым номером. Но вот лучшие годы московского "Динамо пришлись на вторую половину 50-х годов, а вот позже уже появились молодые и зубастые конкуренты в виде торпедовцев, киевлян, тбилисцев. К чему это я? Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов состоялся в сезоне 1955/1956 гг., Кубка обладателей Кубков в 1961/1962 гг. А вот дебют в этих еврокубках советских клубов - лишь в 1966 году. Ждали пока команда Яшина гарантировано не сможет играть в еврокубках?

Факт №9. Лев Яшин обладал сверхчеловеческой реакцией

Где-то кажется в году 1967-м московскому "Динамо" выпал жребий играть матч Кубка страны с владивостокским "Океаном". Форвард дальневосточной команды Эдуард Насиментов, прознав об этом событии, не на шутку загорелся идеей всенепременно забить гол непробиваемому вратарю. Но как забить вратарю, который даже пенальти умудряется брать с завидной регулярностью? Пенальти! Вот оно. Уж один раз за матч хорошо проплаченный судья должен поставить мяч на точку. Оставалось только придумать способ обмануть Льва Ивановича при исполнении пенальти. Во сне Эдику пришло решение - нужно после разбега замахнуться правой ногой, перенести ногу через мяч и ударить левой. Сейчас такой удар широко известен как приём под названием "рабона". Но тогда это было в диковинку. Не покладая рук, сорри - ног, конечно же, Насиментов принялся за отработку этого трюка. Благо Эдик владел хорошо поставленным ударом с обеих ног. Оставшиеся три месяца до долгожданного матча Насиментов часами напролёт целыми сутками отрабатывал удар до такой степени, чтобы он вышел практически идеальным.
И вот час икс наступил. Игра во Владивостоке, "Океан" штурмует ворота чемпиона страны, и судья в одном из эпизодов даёт пенальти. Заслуженный или нет, кто теперь знает. К мячу подходит Насиментов. Месяцами натренированный удар и...

Надобно сказать, что Лев Иванович помимо чисто игровых достоинств, обладал ещё и незаурядной "чуйкой". Вот и сейчас, почуяв нечто неладное в поведении форварда хозяев (что-то выдавало в Штирлице разведчика), Яшин для себя решил прыгать за мячом лишь после того, как увидит направление удара. Не реагируя на ложный замах форварда, Яшин прыгнул именно в тот угол, куда и полетел мяч. На то, чтобы выполнить этот бросок и отбить мяч вратарю требовалось 0,32 секунды, а тут ещё и удар у Насиментова получился практически в девятку. Ау, Sportscience, есть желающие поворить подобное? А ведь Льву Ивановичу тогда был почти соракет! Чем закончилась данная история? Динамовцы в тот год взяли Кубок, а этот конкретный матч завершился нулевой ничьей.

Факт №10. Лев Яшин отбивал пушечные удары

Соперники так горели желанием забить великому вратарю, что подчас не особо стеснялись в выборе средств. В очередном кубковом матче московское "Динамо" столкнулось с шепетовской "Ахтыркой". Играть предстояло в гостях. Поле представляло собой... Хотя нет, это было не поле. Это было нечто покрытое грязью, ямами и водой. Играть на таком поле не смог бы и сам Пеле. Но гостям этого было мало. Специально против Яшина они вышли играть в утяжелённых бутсах. Играть в таких было невероятно тяжело, но чего не сделаешь ради славы и возможности забить гол легендарному вратарю. Полагаю, не стоит говорить, что представлял собой мяч, пущенный таким вот инвентарём да на подобном газоне? Подобным ударом легко можно было сломать руку. Но динамовцы и их вратарь выстояли.

Факт №11. Льва Яшина боялись даже самые страшные диктаторы

Ну, один из них точно. Небезызвестный Франсиско Франко. В 1960 году проводился первый Кубок Европы. Выиграв отбор у наследников великой Aranycsapat, сборная СССР должна была встретиться в четвертьфинальном противостоянии со сборной Испании. В Испании в то время правил Франко. Проигрыша коммунистам он бы точно не потерпел. В ультимативной форме он потребовал от тренера и игроков сборной дать обязательство в том, что они пройдут Советы. Такого обязательства, разумеется, никто не дал. Франко счёл за лучшее вовсе отказаться от такого противостояния, мотивируя это тем, что ему ненавистна сама мысль играть с коммунистами.
Через четыре года играть всё-таки пришлось В финале второго Кубка Европы. Игра проходила в Мадриде, прямо на глазах диктатора. Надо ли говорить при каких обстоятельствах, точнее судействе, Испания стала чемпионом?

советский футбол, Лев Яшин, юмор, футбол и не только

Previous post Next post
Up