Почему я пишу о боевых искусствах

Oct 09, 2015 13:49

Не так давно у меня с товарищем (назовём его условно Зенон Элейский) зашла речь о боевых искусства, точнее о том, почему я решил писать об этом в своём блоге. Он предъявил мне вроде бы серьёзный аргумент - "Как ты можешь что-то писать о боевых искусствах, если у тебя нет соответствующего уровня (под уровнем в БИ обычно подразумевается получение мастерской степени), если ни разу не получал в морду на спортивных соревнованиях или в драке на улице". И если с первой частью этого утверждением я ещё могу согласиться, то со вторым - никак нет. Поскольку в моём случае вероятность окончательно отбить себе серое вещество в голове, значительно превосходит вероятность выучиться на мастера боевых искусств таким вот образом.

Так всё-таки, почему я решил писать о боевых искусствах (а также других вещах), учитывая свой довольно слабый уровень навыков и знаний в них? Прежде всего я считаю нужным уточнить, что я сам являюсь верным сторонником той мысли, что ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ О ЧЁМ-ТО СУДИТЬ, НАДО В ЭТОМ ХОРОШО РАЗБИРАТЬСЯ. То есть, как минимум с помощью этих знаний зарабатывать себе на жизнь (что, как известно, является основным критерием профессионализма), а в нашем случае (поскольку речь идёт о боевых искусствах) - действительно иметь мастерскую степень. Но...

Это утверждение верно, если речь идёт о тонкостях и нюансах, которые отличают дилетанта от профессионала. Я же в своих же статьях, прежде всего, СТАРАЮСЬ РАЗРУШИТЬ СТЕРЕОТИПЫ, КОТОРЫЕ СФОРМИРОВАЛИСЬ В ГОЛОВЕ ЛЮДЕЙ, НЕ ЖЕЛАЮЩИХ ДУМАТЬ. А вот для выполнения этой задачи, на мой взгляд, вовсе не обязательно быть мастером БИ высочайшего уровня или регулярно получать удары в голову. Даже наоборот, голову нужно по возможности сохранить в целости, поскольку ею придётся анализировать полученную информацию.

Теперь постараюсь продемонстрировать всё вышеизложенное на конкретном примере. Итак, начав занятия в одной из так называемых традиционных школ восточных боевых искусств, я, соответственно, стал получать определённую информацию от своего учителя насчёт того, что же представляет собой данный вид БИ. Также мною была приобретена литература, касающаяся данного стиля. Кроме того, я стал интересоваться и другими видами единоборств, как в результате просмотра спортивных поединков по ТВ, так и посредством чтения литературы из Интернета. И вот уже на этом, как говорит мой товарищ, "нулевом уровне", в результате простейшего логического анализа, мною были сделаны выводы, которые в корне противоречат некоторым мифам о единоборствах. Возникает логичный вопрос - "Почему я так уверен в своей правоте?" Да потому, что я уверен в своём умении думать головой! Пускай медленно, пускай со скрипом, но умение это у меня присутствует.

Так что же представляют собой эти пресловутые мифы. Проведя некоторый анализ касательно того, каков истинный уровень навыков боевых искусств тех, кто горячо отстаивает свою точку зрения касательно того или иного стереотипа, мною были сделаны выводы о том, что подавляющее большинство этих стереотипов сформировалось под влиянием двух групп людей.
Первая группа - люди, которые вовсе не занимались боевыми искусствами, либо быстро в них разочаровались. Условно говоря, пару раз получили хороший удар в голову и дальше решили не рисковать, предпочитая сохранить здоровье и утвердившись в мысли, что все единоборства и боевые искусства - вещь совершенно бесполезная.
Вторая группа людей представляет собой огромное количество недоучек, которые не смогли в силу различных обстоятельств сделать себе карьеру или имя в спортивных единоборствах, в спецподразделениях или в традиционных школах боевых искусств, но не желая обучаться какому-либо другому ремеслу или развиваться дальше, предпочитают "косить бабло" за счёт имеющихся навыков в БИ с одной стороны, и умелого пиара с другой.

Как видно из вышеизложенного, мои познания в боевых искусствах превосходят познания представителей первой группы, но уступают познания второй группы людей, которые, в свою очередь, прямо заинтересованы в поддержании этих мифов. Так почему же я должен доверять этим мифам, вместо того, чтобы доверять своей голове? Что интересно, многие люди из второй группы, действительно являясь хорошими мастерами, если пытаются что-то конкретизировать касательно того или аспекта боевых искусств, прямо или косвенно подтверждают мою правоту. Но при складывании общей картины, с помощью нехитрых манипуляций, выходят на позицию, которая сводится к поддержанию того или иного стереотипа.

В завершение этой статьи, постараюсь донести несколько простых мыслей. Первое - не бойтесь сомневаться в разного рода стереотипах и почаще думайте своей, а не чужой головой. Второе - не жалейте времени на получение необходимых знаний и навыков, поскольку лишь необходимый уровень усвоения материала может служить гарантией того, что принятое Вами решение будет верным.
На этом всё, спасибо за внимание!

боевые искусства

Previous post Next post
Up