Опять пишу про Вику, потому что моя жизнь в данный момент очень сильно про эту неё. Если подумать, никогда раньше не было такого, чтобы я месяц тусила с дочерью без какого-либо перерыва (раньше были бабушки, потом к ним прибавился сад). Не могу сказать, что делать это прям ужасно утомительно, но в последнее время начала замечать, что парад чужих
(
Read more... )
Comments 35
Книга супер! А кто там по сюжету говорит "дочка, не гуляй"? Это карантинное что-то?
Когда еще Саша была такого возраста, я прочитала в какой-то книжке про детскую психологию, что потребность в самовыражении у детей сильнее, чем в новой информации, поэтому учить буквы лучше через писание, а не через читание, я опробовала это на Саше и правда, писать ей было гораздо интереснее, чем читать. И писать она стала раньше, чем читать :)
Reply
Что это карантинное мне в голову не приходило. У нас вообще во всех ролевых играх дочка сначала противостоит маме (мама что-то запрещает), а потом они приходят к компромису :) Я думала книга про это же.
А буквами Вика как-то раньше не очень интересовалась. Ну там писала "Вика" или "мама" и ладно. Другое дело цифры! Некоторые цифры у неё уже прямо очень прилично выходят. С цифрами она реально старается: "любимая пятёрочка", "двоечка с хвостичком", "мама, у тебя семёрка некрасивая, исправляй давай".
Reply
Reply
Reply
Мне кажется, прокачка скиллов возможна без детей только. А с ними хороший результат - сохранить семью, здоровье и рассудок.
Ну и - про тех, кто не справился, пишут не в сетях, а в разделе криминальной хроники.
Книга огонь, и метод прибавления шести тоже, если я правильно его поняла.
Reply
А метод реально огонь, да: Вика прибавляет два раза по три и, главное, она сама это придумала! Так-то сразу прибавить шесть сложно, можно запутаться сколько чисел ты уже назвал, а вот один/два/три прибавить просто.
Считать с помощью предметов/бумажек и т.д. она научилась уже довольно неплохо, но мама же каким-то волшебным образом считает в уме! Вика хочет как мама )
Reply
По такой схеме оптимизируются вычисления там, где надо считать много. Обычно её узнают в вузовском курсе компьютерных вычислений на профильных специальностях :-) (Там её, понятно, применяют к действительно сложным вычислительным задачам, но схема та же.)
Reply
По поводу начала - меня тоже бесит. Я работаю из дома. У ребёнка школа по зуму, музыка по зуму, домашние задания. И если ходя на работу, я хотя бы в транспорте читала, то теперь и этого нет. Или работа, или ребёнок, который с трудом переживает наличие родителей дома вместе с их недоступностью.
Reply
Reply
Те, кто заперт с детьми - тем особенно непросто. Но поверь, даже довольно благополучные остальные (здоровые, с работой и без отвлекающих факторов) сейчас не фонтан в плане эффективности. И это нормально вообще.
Reply
Моя самая созидательная деятельность - обучение дочери чему попало. Но это всё просто потому, что я всё равно провожу с ней дофига времени, и учить её чему-то интереснее, чем играть в очередную игру (хотя в игры мы, конечно, тоже играем).
Reply
Но вот быть в белом пальто и говорить, что ты сейчас более эффективен, чем обычно - это как-то неестественно. Такое впечатление сразу, что у человека такая психзащита, а еще плохая сцепка с реальностью.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но я люблю компанию, поэтому мне зашёл кроссфит.
Дома им заниматься сильно менее прикольно, даже скажу, уже поддостало. Но через Zoom какой-то эффект есть.
ВОобще я советую попробовать что-нибудь из спорта такое, где не эфиры в инстаграм, а онлайн-конференции. Во-первых, есть вовлечение. Во-вторых, тренер поглядывает и напоминает, что надо продолжать делать движения и не халявить :-)
Reply
Leave a comment