Ала-Арча, альпинисткие восхождения

Oct 23, 2019 11:55

Провели три недели в горах, в Ала-Арче и потом внезапно неделю в Туюк-су. Планировали все три недели ходить в Ала-Арче. По всем канонам в начале сентября самая стабильная погода, но в этом году случился катаклизьм (по словам Дмитрия Павленко - раз в 10 лет): в первых числах сентября выпал снег и началась по сути зима, поэтому переехали в Туюк-су, где горы ниже на полкилометра и соответственно теплее.
Оба района находятся в отрогах Тянь-Шаня, Ала-Арча в Киргизском хребте и Туюк-су - в Заилийском Алатау (Казахстан).



Ала-Арча. Описание района с прошлогоднего выезда можно почитать здесь, поэтому постараюсь не повторяться. Описания пройденных маршрутов планирую разместить отдельно, тут будет только общее впечатление.
24.08. Вчетвером летели из Харькова до Алма-Аты, альтернатива лететь через Стамбул сразу в Бишкек не понравилась долгой стыковкой. Самолет прилетает в Алма-Аты в 5 утра. На заранее заказанной машине (около 7 тыс. сом) заехали сразу до Ала-Арчи. На границе, которую нужно переходить со всем багажом, наняли тачку для перевоза всех наших баулов за какие-то остатки тенге с прошлого года, так что торгуйтесь )).
По пути в Бишкеке купили газ в магазине Спорт-Эксперт и продукты: сначала затарились в Глобусе, но потом все равно пришлось заезжать за колбасой в новый ТЦ Ала-Арча - можно сразу ехать туда, там нормальный ассортимент и тем более что он по пути.
Заночевали в гостишке на территории бывшего альплагеря, на этот раз на втором этаже в здании, где находится администрация.

25.08. Оставили заброску в магазине Березка (чем вызвали знатный батхерт у администраторши гостишки), и пошли на стоянки Рацека (3300). На этот раз у нас большая 4-х местная палатка, котороя постоянно будет находится на Рацека (наш BC), и еще две, которые при необходимости будем брать в штурмовые лагеря.

По растоянию до Рацека около 6 км, и более километра набора. Мне со второго раз путь ни показался ни долгом, ни тяжелым. Поднялись примерно за 5 часов, что для первого выхода без акклиматизации совсем не плохо.




Стали на том же месте, что и в прошлом году - на нижних площадках. Один рапз наведались сборщики дани экосбора, заплатили им за 3 дня. Из нововведений -  на холме рядом поставили трансивер и теперь мобильная связь в принципе работает и на Рацека. Говорят, в хижине даже есть вай-фай.




26.08. Акклиматизация на пик Учитель (4527, 1Б). Высоковато для второго дня, однако большинство, хоть и кряхтит, но акклиматизироваться идет именно сюда. Рядом есть горы и пониже, но зато маршрут сюда идется ногами и начинается прямо от верхней хижины.




Не торопясь поднялись. Снег был только на самом хребте, кошки не пригодились.



Пока ходили, на Рацека поднялся наш пятый участник, который летел прямиком из Шамони в Бишкек.

27.08. Провели занятия по спасработам в изощренной форме на стенке рядом с хижиной. Вечером пообщались с Юрием Кудашкиным (местный выпускающий и ОБ в одном лице) по поводу регистрации и пр. Дядька на первый взгляд грубоватый, но вполне адекватный и отлично знает район.

28.08. Пошли на скальную 2Б на пик Рацека (3980), по северо-западному гребню.
Маршрут считается камнеопасным, как сказал Кудашкин: "идите лучше на Бокс 4а, там еще никого не убило - а на вашей 2Б уже два трупа". На самом деле там разрушенная только первая (ключевая) веревка, и все не так плохо, как смотрится со стороны.
А вообще аксакалы пик Рацека за вершину не считают, и отчасти справедливо - это самая низкая вершина в районе, даже 2А на Бокс более трудоемкая.

Не смотря на свою низкорослость, Рацек смотрится неплохо. В левой части явно виден "телевизор" - огромная рыжая плета, левее которой и начинается наш маршрут.



Под маршрут лучше подходить по тропе до конца Крокодила и дальше почти до ее выполаживания (это начало скального бастиона, который обрывается к леднику), и там повернуть налево, дальше есть неявная тропка, иногда турики. По ней подойти под скалы и под ними вернутся назад, пройдя под "телевизором".
Маршрут начинается левее (по ходу) телевизора - характерной скальной плиты, которая видна издалека. Первая веревка до полки, расположеной практически на самом гребне: можно лезть правее по светлым разваленым скалам, или левее - там монолитнее, но страховка не так очевидна.

Далее еще 2 веревки несложного лазания вдоль гребня, по приятным плитам.




И затем одновременно вдоль гребня к вершине.

Спуск: немного по гребню, и две веревки (первая станция на 2-х  шлябурах, вторая - с петли на камне) до осыпи в кулуаре. Дальше по кулуару к леднику, точнее к тропе с Рацека на Коронские ночевки.
Кудашкин говорит, что можно вдоль восточного гребня ногами, с коротким спуском по спортивному, спустится на седловину в верху упомянутого кулуара.

Спустившись с маршрута, на морене оставили в заброске снарягу, и вернулись на стоянки. Там пообедали, и практически налегке отправились вниз за следующей порцией еды и снаряги.




29.08. Поднялись на стоянки Рацека, занесли продуктов еще на неделю и оставшуюся снарягу.



30.08.Забрали одну из палаток (не было уверенности, что хижина свободна) и пошли на Коронские. По пути забрали заброску: изначально была мысль зачелночить, но решили что и так доползем. Зону разломов прошли вдоль центральной морены, затем снова вернулись на левый по ходу борт ледника.




Хижина оказалась свободной (в это время киевляне, которые с Павленко залезли на Свободную Корею по маршруту Семилеткина, 6А, пошли вниз отдыхать). Чуть позже поднялась Аня Ханкевич с напарником.

31.08. Комбинированная 3Б на Изыскатель (4400), по западному гребню. Забыл фотоаппарат, поэтому фотки чужие.
В прошлом году я ходил на Изыскатель тоже 3Б, но ледовую, по центру стены.

Изыскатель - белая пирамида по центру кадра. Маршрут идет по снежно-ледовому склону в правой части, и затем по гребню который виден в профиль. Спуск по гребню справа, и затем вниз по ледовому склону.


Подход под маршрут примерно как к прошлогодней 3Б. В нижней части (первый взлет от хижины) снег растаял, по середине склона вытаяли бараньи лбы - пришлось подниматься по сыпухе. Большой разлом на перегибе ледника почти полностью открытый, проходили его по рантклюфту вдоль скал. Дальше по закрытому леднику под Изыскатель.

Стартуем через бергшрунд.



Сам маршрут - от берга 2 веревки льда (до 45 градусов), и еще веревка долаза на седловину - понижение в гребне.

Далее по гребню, по скалам средней сложности 3-4 веревки до вершины.


Спускались по маршруту 2Б. По гребню до седловины ногами по границе между снегом и скалами, короткий крутой участок спуска на седловину - на 3 такта.
Оттуда 60 метров дюльфера как раз ниже бергшрунда. Склон ниже берга лидеру не понравился, поэтому он сделал станцию выше берга, и оттуда - еще один дюльфер (на самовыкруте) до выполаживания снежного склона.
Можно было бы, не мудрствуя лукаво, с седловины приспуститься на пол-веревки до следующей петли, и оттуда уже дюльферять на полную.

01.09. Разведка в Медвежий угол. Посмотрели путь подхода, пофоткали.

Под стеной Свободной Кореи. Слева ледовая седловина - маршрут 4Б на пик Симагина, который еще левее.




Медвежий угол. Налево уходит кулуар - маршруты 4Б на 6-ю Корону и Двурогую. Справа гребень Байлян-баши с многочисленными жандармами, кулуар маршрута 4А скрыт за контрфорсом.



02.09. Несмотря на так-себе погоду, попытка сходить 4А на Байлян. Вышли как положено в 4 утра, подошли под склон. Залезли одну веревку по льду, и решили что погода гавно, лед тоже гавно - хрупкая натечка, и под ней иногда более-менее нормальный лед, а иногда какая-то труха.



Сдюльферяли и пошли домой. По пути попробовали первую веревку 4Б на Симагина - лед такой же, только более крутой.

03.09. 4А на Байлян-баши (4737), попытка номер два.

Снова выход в 4 утра. На этот раз погода получше, по крайней мере ничего с неба не сыпется. За пару часов подошли под бергшрунд. Дальше начинается ледовый склон крутизной около 45 градусов. Не так и круто, но лед действительно так себе - сверху слой натечки, которая периодически скалывается линзами. Лидируем по очереди со Славиком, по две веревки. В верхней части, там где кулуар заворачивает влево, крутизна увеличивается.




Наконец, пройдя 7 с половиной веревок, вылезли на седловину. Дальше подъем по разрушенному скальному гребню. Лазание не сложное, но на скалах местами снежок. Впереди возвышается несколько башен, какая-то из них №5 - наш маршрут туда. Залезли наверх, тура так и не нашли.



Движение по гребню заняло довольно много времени, да и высота (около 4700) скорости не добавляет. Когда начали спускаться, стало понятно, что засветло уже не успеваем.

На седловине между пиком Космонавтов и Байлян-баши.



Дюльферяем в лучах заката



Спускаемся по пути подъема. Две веревки по гребню, затем по льду еще 7: первая с петли на скалах, остальные на ледобурах. Спуск облегчили 4 "трофейных" бура, которые собрали при подъеме, а на спуске оставили. Вероятно, они так и живут на этом склоне. Последние две веревки продергивали с помощью барабана.
Стемнело где-то на второй веревке на льду. Дальше работали при свете фонариков. Спасибо киевлянам, которые встретили нас на хижине с фонариками.

04.09. Отдых совмещенный с отсидкой - идет снег.

05.09. Пришла зима, прогноз на ближайшие дни не утешительный - валим вниз. 4Б остается на следующий раз.




По заснеженному Крокодилу навстречу нам поднимается группа из е-бурга(?). Судя по всему, они ничего толком так и не сходили.

На Рацека зима еще не наступила. Но скалы в снегу, даже на относительно невысоком Боксе. Куда идти дальше (а по плану у нас - 4Б) непонятно.



Оставляем палатки, в надежде вернуться, и спускаемся на базу.




06.09. Сидим внизу в Арче. Почти весь день дождь. Горы в снегу, где-то начиная с высоты 2500 м. Через пару дней по прогнозу - еще один снегопад. Решили, что в Арче ловить больше нечего, и имеет смысл переехать в Туюксу, где на пол-километра пониже и возможно теплее.

07.09. Поднимаемся на Рацека и забираем лагерь.

Снег начинается на плато чуть выше камня.




А выше настоящая зима.






За ночь палатки заровняло снегом, но к счастью не поломало. На фото 2 палатки, просто вторую еще не откопали.




Собираем лагерь и спускаемся на базу.

Взгляд назад.


На этом наше пребывание в Ала-Арче закончилось, впереди - Туюк-су. Продолжение следует...

Киргизия, фото, Ала-Арча, Киргизский хребет, альпинизм

Previous post Next post
Up