Продолжение наших восхождений в Альпах, в районе приюта Торино. Хотя это почти Италия, но до Шамони рукой подать.
9.07 - перешли от Космика под приют Torino по леднику. Расстояние около 6 километров, маршрут популярный, каждый день по нему идут люди, иногда десятки людей - поэтому в сезон обычно натоптана тропа. Но это закрытый ледник, с трещинами (местами довольно внушительными) - поэтому идем в связках.
Альтернативный вариант - переехать на канатной дороге
Panoramic Mont-Blanc, идущей от Aiguille du-Midi до Pointe Helbronner (3462). Оттуда еще один сегмент канатки спускается Курмайор.
Пишут, что канатка идет 50 минут: с учетом набора около 200 м от Космика до Миди выигрыш во времени не такой уж и большой - пешком идти около 2 часов.
Идем от Космика к приюту Торино. Слева возвышается Gros Rognon, на верхушке опоры канатной дороги. Справа виден кусочек гребня
Pointe Lachenal, траверс AD-.
От Космика сначала идем по ровному леднику, затем между массивами Gros Rognon и pointe Lachenal начинается спуск к леднику Glacier du Geant. Там первая зона разломов, в нашем случае почти все под снегом.
Проходим отроги массива Такуль, в том числе
Pyramide du Tacul, на которую есть классический маршрут D- по восточному гребню.
Дальше пересекаем небольшой ледопадик. Впереди уже виден хребет, за которым Италия. Слева возвышается Зуб Гиганта (Dent du Geant).
Дальше начинается подъем - нужно набрать 200-300 метров, которые мы перед этим сбросили.
Наконец поднимаемся на перевал Фламбе. Оставили рюкзаки в мульде под вершиной Petit Flambeau - стандартное место, где ночуют в палатках - и пошли в разведку на приют Торино.
Там пообедали в кафе (лазанья стоит 10 евро), и узнали - по карточке UIAA только поселение без питания - 18 евро, но на ближайшие 2 дня все забронировано (как оказалось потом, было как раз погодное окно).
Вечером сходили
траверс Aiguille d'Entreves (AD- = 2Б). Не сложный, но очень зрелищный гребень. Вершина расположена в главном хребте, южные склоны круто обрываются к Курмайору.
От места ночевки нужно по тропе спуститься к подножью вершины Aiguille de Toule и далее траверсировать ее склон. Фото с сайта Camp-to-Camp дает представление как выглядит эта часть ледника.
Мы поднимальсь по тропе ведущей к оконечности восточного (на фото - слева) гребня d'Entreves. Не доходя скал, повернули вправо по ходу и траверсировали основание вершины, до выхода на перевал. Можно идти и по леднику, главное не урулить в сторону вершины Тур Ронд.
На перевале повернуть налево и двигаться по разрушенному гребню.
Первый жандарм обойти по очевидной тропе справа по ходу. В этом место встречаются кристаллы дымчатого кварца. Продолжить движение по гребню, который постепенно становиться более узким. Первый технический участок - спуск в провал, а затем подъем из него - кулуары протяженностью до 5 м., лазание III - III+.
Страховка через выступы, иногда петли, поставили несколько камов.
На фото лидер подходит к ключу - короткая стенка с трещиной (если что - спасет BD #4), и за ней видна вершинная башня.
Вид назад, практически с вершины. Гребень узкий, но технической сложности не представляет. В правом углу виден кулуар, по которому идет спуск в провал в гребне.
На вершине несколько станций. Первая обращена в сторону крутой южной стены, идем дальше. Следующая наша. Спуск проходит по системе кулуаров, скорее внутренних углов, крутизной порядка 60 градусов. Имеется несколько станций с кольцами, пробиты под спуск на двойной (30м), но можно спускаться и лазанием. Местами в кулуарах снег/лед. В конечном итогу спуск приводит на крупную осыпь, по которой нужно подняться на широкий гребень и дальше идти по нему, до выхода не лед.
Дальше траверс под скалами (неприятный участок льда с камнями) до выхода на тропу - по которой домой.
Маршрут красивый и зрелищный, достаточно короткий и ходится практически в любых условиях (если скаля мокрые - возможно в кошках), кроме грозы.
10.07 -
Зуб Гиганта (Dent du Geant, 4013). Классический маршрут, провешенный канатами и соответственно с толпами "восходителей". Собственно скальная часть - 150 м. в целом приятного лазания, с 2-3 ключами которые вызывают затруднения при лазании с ботинками. В гайдбуках, с учетом канатов, оценивается от AD до D-.
Чтобы подойти под маршрут, нужно пересечь ледник в районе перевала Col du Geant. Тропа по дуге вправо огибает зону трещин и соединяется с тропой с приюта Торино. Резать не рекомендуется - в этом случае вы будете идти вдоль трешин.
Дальше некрутой подъем, обходя слева aiguilles Marbrees, и затем пересекая снежный цирк под склонами Зуба. Направление на узкий снежный кулуар, выводящий на гребешок, но заблудится там трудно - тропа, по которой с раннего утра забег восходителей: обогнав конкурентов повышается вероятность не встрять в пробку на технической части маршрута).
На фото отчетливо видна тропа, и узкий кулуар, выводящий на гребешок за жандармом. В основании Зуба, справа, видна полка - Dinner Ledge. Направо уходит
гребень aiguille de Rochefort, один из классических маршрутов, сложностью AD.
Под кулуаром неширокий берг. Кулуар крутизной до 40 градусов, в нашем случае снежный, но в средней, самой крутой части - метров 15 льда. Идем одновремено.
На плече гребня корокий привал - и вправо по разрушенному склону (I - II, по сути тропа с несколькими подлазами, одну короткую стеночку можно оценить как III). Выбор пути достаточно очевиден.
Вид на участок разрушенных скал с плеча гребня, фото сделано на спуске.
В верхней части тропа разделяется, мы обходили жандармы на гребне справа по ходу. Такая же развалюха, и пара траверсов по снегу. В конечном итоге все выходят под зуб на так называемую Dinner ledge. Там обычно оставляют ледовое и прочее "ненужное" снаряжение.
R0-1. Техническая часть маршрута начинается на скальной полке. Там же есть несколько станций на шлямбурах, на которых закреплен канат. Нужно пройти влево до конца полки, и выйти на стенку. Тут сложный участок (5c / A0), в ботинках лезется с трудом. Дальше рельеф становится проще, IV - IV+. Страховка по шлямбурам на которых закреплен канат, и свои точки.
R1-2. Следующий участок по широкому внутреннему углу, с хорошим рельефом. IV / IV+, канатов нет, страховка камалотами без проблем, в верхней части справа один френд in-situ.
Станция на широкой полке (на фото там стоит верхний альпинист), но поскольку там было занято, мы вылезли на следующую полку чуть выше. На выходе скалы слегка заледенели. Станция (как и все последующие до первой вершины) - на шлямбурах, при необходимости усилить своим.
Дальше сложность лазания возрастает, снова все провешено канатами. На этой части маршрута обычно сильный ветер.
Тут же начинается бардак, который судя по всему характерен для всех популярных классических маршрутов, оборудованных канатами. Кто-то тупит, потому что и по канатам лезется хреново, кто-то ломится по головам, потому что был на маршруте уже *дцатый раз, холодный ветер и вообще в приюте греется пиво.
R2-3. Следующий участок - так называемые Burgener plates, плиты до IV+. В ботинках лезется, страховка своя + канатные шлямбура. В верхней части (участок рыжеватых скал, где гребень уходит правее) - лазание несколько более сложное. Станция на неширокой полочке.
R3-4. Дальше вверх, немного забирая влево - к косой полке и затем траверсом по полке вправо, к противоположной стороне стены. Тут начинается ключевой участок - крутой внутренний угол, в сложной части лазание 5c. Выше угла - полка и станция.
Мы сделали промежуточную станцию на полке (шлямбура от канатов), чтобы спрямить веревку и разойтись с .
Вид на стеновую часть маршрута с (нашей) станции R2. Толпа вверху на гребне справа - под ключем.
R4-5. Отсюда остается несложный (IV) питч до первой вершины - Pointe Selle (4009). Станция под самой вершиной (один из шлямбуров побит молнией).
R5-6-7. Спуск с вершины по несложному гребню, и далее нужно приспуститься в провал на гребне (есть перилка с узелками). Отсюда простое лазание (15-20 м.) на вторую вершину - Graham Point (4013). Станция на полке под вершиной, на вершине традиционная для Италии статуя Мадонны, но... черного цвета.
Для спуска с маршрута нужно вернуться на перемычку между вершинами, и от провала траверсировать Pointe Selle слева по ходу к полке с очевидной станцией.
Спуск проходит по слегка нависающей стене. Пробито минимум две линии спусковых станций с кольцами, под 30м сдвоенную веревку, но сверху они не все видны. При наличии двойной веревки промежуточные станции пропускать.
Мы сдюльферяли на левую по ходу станцию, на достаточно неудобной наклонной полке. Дальше длинный дюльфер, забирая вправо. Тут ощущается нависание, нужно вовремя остановиться и по полочке перейти к станции.
Еще один длинный дюльфер, практически прямо вниз, забирая немного правее на хорошую полку. И последний коротыш (метров 20) - на снежник.
Дальше спуск по пути подъема. В кулуаре снег раскис, поэтому среднюю часть обошли по скалам справа по ходу. Лед прошли на три такта.
По тропе сбежали до приюта Торино. Там на терассе раскинули сушиться вещи и пошли пить кофе, благо в Италии он всегда отличный.
11.07 - утром сходили простой
траверс aiguilles Marbrees (TD+ = 2A/1Б).
Подъем начинается с седловины перевала, который находится за вершиной. Подход по той же тропе, что и на Зуб Гиганта, но затем нужно повернуть вправо и выйти на перевал по некрутому снежному склону.
Оттуда направо по ходу по широкому простому северо-восточному гребню. Идется практически ногами, хотя мы в паре мест воспользовались камалотами. Гребень пересекается с основным гребнем, который виден на фото, несколько ниже и правее (если смотреть на фото) вершины.
Поворачиваем направо по ходу и поднимаемся на вершину - просто, небольшие подлазы.
Спускаемся назад и идем по гребню на юг. Практически тропа, жандармы обходяться. Хотя при желании можно лезть влоб - встречная группа шла именно так. Доходим до провала, на дальней стенке которого две спусковые станции. На дальней работает гид с клиентами, спускаемся прямо с седловины. Веревки вдвое (30 м.) хватает до снега и еще метров 5-10. Дальше по тропе (она отчетливо видна на фото выше) домой.
После обеда по знакомому пути через ледник вернулись под Космик. Погода портится, облака, иногда натягивает туман.
12.07 - были еще мысли с утра пройти маршрут, но... с утра спускаемся на канатке в Шамони.
Общее впечатдение: район достаточно компакный, подходы под маршруты в среднем час-полтора. Переход между Космиком и Торино с рюкзаками занимает около 2 часов - т.е. забрасываться можно как со стороны Шамони, так и из Курмайора. Жить можно как в приютах, так и в палатках.
Большой выбор маршрутов - достаточно много несложных маршрутов в пределах AD, и рядом же в массиве Такюль-Капуцин стены up to... В начале лета добавляются еще и
ледовые маршруты, в частности на Triangle du Tacul.
Альпинизм на его родине Альпинизм в Альпах - how to: Шамони, район приюта Космик.