!!!!!!!!!!!!! "Охота на ведьм": Абсурдное дело врача-гематолога Елены МИСЮРИНОЙ

Jan 27, 2018 13:30

Физически не осилила все тексты полностью собрать сюда в пост, взяла лишь кусочки. Обязательно надо сходить по ссылкам на публикации врачей в Фейсбуке, хотя бОльшая часть из них попала и на другие ресурсы, так что доступно всё.
В самом низу - ссылка на петицию на Change.org.
Невольно напрашивается аналогия с делами Улюкаева, Серебренникова, Юрия Дмитриева. Для каждой страты, прослойки, каждой категории граждан - своё показательное дело, свой показательный процесс (это дело таковым не замысливалось, наверное, но очевидно стало). Причем здесь-то точно человек вообще не имеет никакого отношения к финансам. Просто следователь решил выслужиться (там фото его есть, кстати). Зато деньги выплыли с другой стороны: клиника МЕДСИ, конечно, имеет бОльшие возможности, чем врач или горбольница. Всё покупается. Так что довольны все, кроме жертвы: и следак, и клиника...
Вспоминаю, как много лет назад Ольга Романова написала пост про своё общение с молодым следователем, который сказал примерно так: "А мы всех посадим" https://loxovo.livejournal.com/2926546.html... Заодно и это: https://loxovo.livejournal.com/4289487.html. И вообще у нее много про них мелких деталей, особенно где-нить в публикациях 2012-го года...
!! Да, и вот важное: вот на таких делах конкретный разговор можно вести о люстрации [в новой свободной России будущего] - вот этих конкретных прокуроров-обвининителей, следователей и судей.
ОТСЕБЯТИНКА: Мне эту самую процедуру делали года 2,5 назад в той самой 52-й больнице. Амбулаторно, есс-но.



Сергей ПАРХОМЕНКО, журналист:
Фрагмент программы "Суть событий"
<…> есть сюжет, на мой взгляд, который остался явно недообсужденным и явно недослушанным - это история о враче-гематологе по имени Елена Мисюрина. Я думаю, что многие как-то краем уха успели про это услышать, что вот какие-то неприятности, какого-то врача в чем-то обвиняют.
На самом деле, это чрезвычайно серьезная история. И я обратился к нескольким своим знакомым врачам и попросил мне растолковать, что в точности там происходит. И получил от них, ну, такие резюме этих событий.
Ну, просто по фактам. Речь идет о том, что очень известный в московском врачебном сообществе специалист, она врач-гематолог, о ней говорят, что она просто один из ведущих специалистов гематологической службы России, она работала в 52-й больнице довольно крупной московской. Она сделала одному из своих пациентов, причем он был в довольно тяжелом состоянии, у него довольно плохой был онкологический диагноз, сделала абсолютно рутинную такую процедуру, которая гематологами делается всегда - берется анализ костного мозга из кости, ну вот я не знаю, как это описать, которая там, где кончается спина и начинается попа. Вот, на спине, как бы, сзади торчит у вас такая вот кость. Вы ее легко сами у себя нащупаете - это совершенно традиционное место. Туда втыкается короткая иголка с таким специальным ограничителем, с помощью которой берется образец костного мозга.
Такие процедуры проделываются всегда десятками тысяч штук. Ну, не существует способа с помощью этой иголки убить человека. Ну, вот, воткнуть ее можно…
О.Бычкова: ― Да, и этот доктор сделала тоже сотни таких процедур.
С.Пархоменко: ― Она сделала, да, она сделала, разумеется, поскольку она хороший специалист с большим стажем, она сделала тоже огромное количество таких процедур. И речь идет о том, что по всемирной статистике, ну, вообще про каждую процедуру, включая просто обычный укол внутримышечный или, я там не знаю, обычный осмотр, перевязку, анализ крови, что угодно, по любой процедуре существует статистика, в каком количестве случаев это может привести к каким-нибудь осложнениям.
Вот, говорят, что один-два случая на 10 тысяч таких манипуляций, вот этих вот аналогичных, взятие вот этих проб может привести к каким-то осложнениям. Это ничтожный процент, одна из самых вообще безопасных манипуляций врачебных, какие только могут быть.
Но так случилось в данном случае, что у пациента началось кровотечение, он попал в другое лечебное учреждение, довольно тоже известное в Москве, оно называется Медси. Врачи не разобрались, в чем дело, решили, что у него аппендицит, притащили его там через некоторое время в операционную, осмотрели, увидели эту гематому, поняли, что это, все-таки, похоже, что-то, связанное скорее с сосудами, чем с аппендицитом. В общем, чем дальше, тем хуже, и одно осложнение за другим, у него развилось очень тяжелое обширное кровотечение, которое не смогли остановить, не нашлось под рукой специалиста по сосудистой хирургии и больной умер.
Это цепь трагических случайностей, и началась она, вот, с первой случайности, с того, что случилось вот это вот  одно осложнение на 10 тысяч таких манипуляций, которое произошло с ним. Произошло, случилось оно в руках очень опытного врача, который никаким образом не мог этого предвидеть и никаким образом не мог этого предотвратить.
И вот 2 дня тому назад в Черемушкинском суде Москвы врач Мисюрина была…
О.Бычкова: ― Но давай еще раз просто подчеркнем, что больной скончался уже не в тот момент, когда эта доктор, а несколько дней спустя в другом месте у других врачей, даже в другой больнице.
С.Пархоменко: ― Да, да, в совершенно другом лечебном заведении, к которому есть множество разнообразных вопросов у специалистов. Но врачи, с которыми я разговаривал, они в один голос мне говорят «Слушайте, давайте не будем сейчас концентрироваться на таком споре хозяйствующих субъектов, вот, одно заведение виновато или другое заведение виновато, одни хорошо поступили, другие нехорошо поступили». Это случайность. И, несомненно, она началась с одной этой случайности.
О.Бычкова: ― Подожди. Можно я тебя поправлю сразу? Потому что вот мы с тобой разговариваем, да? А сейчас мне пишет очень известный московский доктор Алексей Свет, вот прямо сейчас он мне пишет в мессенджере и он говорит, что там не было кровотечения, там картина была другая, да. Ну, то есть Свет серьезно тоже занимается этим вопросом, он знает подробности и он врач в отличие от нас с тобой. Давай скажем, да, чтобы там, все-таки, не вводить никого в заблуждение, там не было кровотечения - там была другая причина смерти.
С.Пархоменко: ― О’кей. Я не буду сейчас внедряться, хотя я там тоже прочел за последние сутки довольно много на эту тему, но, наверняка, я ошибусь сейчас в каких-нибудь, собственно, медицинских подробностях, и доктор Алексей Свет, конечно, гораздо лучше меня мог бы это объяснить, и я надеюсь еще, что и он, и его коллеги появятся и в эфире «Эха Москвы», и в других местах, и смогут объяснить всю эту историю подробно. Но я хочу подчеркнуть, что речь сейчас идет не о том, что вот происходит какой-то волейбол между двумя медицинскими учреждениями, между одним, где был сделан этот анализ, эта пункция, и другим, в котором, собственно, этот больной умер.
Речь идет о том, что 2 дня тому назад Черемушкинский суд Москвы совершенно неожиданно приговорил этого врача к двум годам лишения свободы, причем без учета того времени, когда происходило следствие (оно длилось довольно долго). И осудили ее, ей вменили статью 238-ю - это статья под названием «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Вообще эта статья применяется и должна применяться, и для этого она была введена в Уголовный кодекс для тех случаев, когда речь идет об осознанном, намеренном нанесении какого-то вреда, потому что человек, который выдает себя за врача, на самом деле таковым не является и производит какие-то странные действия. Ну, например, это может быть какое-то знахарство, какое-то шаманство, применение каких-то, извините, средств народной медицины таинственных, когда, там я не знаю, человека вместо того, чтобы лечить, окунают в кипяток или складывают в холодильник, или пускают ему кровь, или, я не знаю, прижигают его железом.
Есть огромное количество каких-то варварских имитаций медицины вокруг нас и огромное количество людей, которые готовы на этом зарабатывать и которые готовы выдавать себя там за врачей, лекарей, знахарей и так далее.
Вот для этого нужна эта статья. В данном случае она применена к высококвалифицированному профессиональному врачу, который сделал абсолютно стандартную типовую, тысячи и тысячи, и тысячи раз описанную, опробованную и абсолютно безопасную манипуляцию, но в результате оказалось, что этот конкретный больной ее конкретно плохо перенес.
И есть вообще такое понятие гетерогенные преступления. Или там вообще в медицине есть такое понятие «гетерогения», то есть ухудшение физического или, там, психологического состояния человека от самого контакта с врачом. Но на таком микроскопическом уровне, я думаю, любой из нас это испытывал. Вы приходите к врачу, не знаю, врач хочет вам померить давление и просто от того самого факта, что вам его меряют и что вы находитесь в медицинском кабинете, и что вы как-то немножко волнуетесь, и что врач хмурится, глядя на там циферблат этого прибора, давление оказывается у вас не совсем таким, какое оно бывает. Каждый из нас с этим сталкивался.
Или, там, известная история про то, что студенты медицинских вузов находят у себя все те заболевания, которые они изучают. Это, вот, тоже такое плохое влияние врача на самого себя. Это совершенно обычная вещь. Но никто никогда не трактовал ее вот таким, абсолютно извращенным образом.
И почему это важно? Почему речь идет не просто о том, что один конкретный врач был несправедливо осужден? В принципе, есть еще возможность вернуться к этому случаю, потому что это только суд первой инстанции, впереди еще кассация, впереди Московский городской суд. И, вот, свежая новость то ли сегодняшнего, то ли вчерашнего дня, совершенно неожиданно на это отреагировал Комитет по здравоохранению Государственной Думы и его председатель сделал заявление о том, что надо бы в этом во всем разобраться.
Немножко поздно он дернулся в этом во всем разбираться, потому что и следствие, и суд происходили довольно долго, и была масса возможностей это сделать своевременно. Но штука в том, что это вопрос о состоянии, о ситуации во врачебном сообществе в России как таковом.
И я здесь хотел бы обратить внимание на заметку, которая была опубликована некоторое время тому назад буквально, по-моему, тоже в последние сутки. Есть такой человек, довольно известный в медицинском сообществе в России, его зовут Артем Гапеев. Он такой специалист по управлению, я бы сказал, медицинским бизнесом. Он был директором нескольких крупных клиник, в том числе был какое-то время директором Европейского медицинского центра, одного из крупнейших частных медицинских предприятий Москвы.
И вот что он пишет: «Корень этих проблем, - пишет он, - в разрушаемом медицинском образовании, в полном отсутствии постдипломного образования, в неэффективной, неадекватной, архаичной системе организации медицинской помощи. Как следствие неэффективной системе финансирования медицины. В коррупции, в полном отсутствии профессионального сообщества, наделенного фактическими правами». Вот это важнейшая вещь - в полном отсутствии профессионального сообщества, наделенного фактическими правами.
И дальше он пишет: «Медицинское сообщество деклассировано, дезориентировано, демотивировано».
Вот, медицина - это такая вещь, с которой сталкивается когда-нибудь каждый из нас без единого, без малейшего исключения. Не бывает такого человека, который прошел бы свою жизнь, никогда и ни по какому поводу не встретившись с врачами. И довольно часто мы, пациенты, ощущаем себя на каких-то разных сторонах баррикады: вот это тут есть наши пациентские проблемы, а это, вот, ваши врачебные проблемы и вы как-нибудь сами с этим справляйтесь.
Но в какой-то момент выясняется, что вот эта бесформенность врачебного сообщества, то, что нет никакого… Собственно, этого сообщества не существует, не существует никакой организации, не существует никакого авторитетного центра, который мог бы управлять и, там, этической стороной дела, защищать права врачей и, наоборот, контролировать профессиональное поведение врачей, ну, с такой, квалифицированной, профессиональной точки зрения.
Это в конечном итоге несомненно ударяет по нашим пациентским правам по одной простой причине. Естественная реакция людей, которые оказываются, вот, до такой степени беззащитны, когда сегодня становится понятно, что любой врач, осуществляющий любую традиционную, испытанную, абсолютно, что называется, официальную, прописанную во всех протоколах, подтвержденную всей наукой врачебную манипуляцию, любую операцию, любой укол, любой анализ, любое всё что угодно, понимает, что существует какой-то процент риска. И человек понимает, что права его совершенно не защищены и что он вообще один, и справедливости спросить ему не у кого.
И если вот это станет обычной такой, традиционной методой, когда вот эта самая 238-я статья применяется не к людям, которые пытаются заменить медицину каким-то варварством или просто жульничеством, а к людям, которые допустили ошибку даже, предположим, или попали вот в эти вот проценты, всегда существующие проценты риска, который есть в любой встрече врача и пациента, естественной реакцией этих людей будет просто попытка как-нибудь уклониться от исполнения своих обязанностей: «Не буду делать этого. Не буду делать этого укола. Не буду делать этого анализа. Не пойду на эту операцию, откажусь от этого пациента. Не буду иметь дела со сложными пациентами - мало ли, что».
О.Бычкова: ― Ну, вообще это абсолютно какая-то новая, мне кажется, это совершенно новая какая-то история, когда пытаются наказывать врачей, которые не отказали пациенту в помощи.
С.Пархоменко: ― Да. И она требует мгновенной реакции.
О.Бычкова: ― Да. Которые не были шарлатанами, как ты говоришь, а, например там, врачи боролись за жизнь пациента, больного и пытались сделать всё, что могли, но получилось так, что всё равно это не получилось и больной умер. Такое бывает, да.
С.Пархоменко: ― Ну вот, не смогли, не вытащили, не вытянули.
О.Бычкова: ― Да. И абсолютно невозможно наказывать за это врачей, тем более уголовно, тем более вот так вот.
С.Пархоменко: ― За их, собственно, добросовестную, профессиональную деятельность. Я подчеркиваю, что существует проблема недобросовестности. Эти врачи есть тоже. Существует проблема халатности - эта проблема существует тоже. Но затем ровно и нужен, с одной стороны, суд, который способен разобраться в ситуации, а, с другой стороны, должно было бы быть профессиональное врачебное сообщество, которое может оказать этому суду какое-то содействие, которое может выступить с квалифицированной экспертизой. Затем это ровно и нужно, чтобы отличить одно от другого и от третьего. Если этого не происходит, мы попадаем в катастрофическую ситуацию, когда врачи в массе своей просто перестают оказывать нам помощь. И мне кажется, что реакция здесь должна быть какая-то чрезвычайно острая на это. Это, действительно, проблема первого ряда.
Что вместо этого мы видим? Мы видим очень слабые попытки нескольких ответственных врачей… Вот, тот же самый доктор Свет, который только что написал тебе, он и еще буквально 3-4 главврача, которые существуют в Москве… Я сейчас попробую здесь найти их имена, у меня была запись об этом. Вот, они пытаются что-то организовать.
Вот, нашел! Значит, Алексей Свет, главврач Первой Градской больницы, зав кафедрой общей хирургии Медицинского университета имени Пирогова Александр Сажин. Главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева. Главный врач онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер. И главный врач ГКБ имени Юдина Денис Проценко. Всё. Вот это на сегодня все главные врачи, которые возвысили свой голос… Ну, главные врачи, то есть люди, так сказать, обличенные какой-то властью, какими-то, так сказать, практическими чинами, я не знаю, полномочиями, должностями и так далее, которые возвысили свой голос против этого чудовищного дела. Они собирают подписи, они пытаются, я не знаю, организовать какую-то кампанию в Facebook, заменяют себе аватарки, фотографируют себя с плакатиком «Я Елена Мисюрина» и так далее. Но это не заменяет профессионального сообщества, нужда в котором сейчас оказалась чрезвычайно ясна.
И это, конечно, хороший вопрос к, я бы сказал, главному кандидату на предстоящих нам президентских выборах: вы отдаете себе отчет, чем кончилась вот эта последовательная тактика разрешения гражданского общества, которая в России в последние годы организована государственной машиной, в том числе спецслужбами, в том числе силовыми органами и так далее, и так далее?
Тогда, когда последовательно уничтожаются любые организационные формы гражданского общества, прежде всего некоммерческие организации, прежде всего профессиональные союзы и так далее… Я в последних нескольких передачах несколько раз уже к этому возвращался, что эта охота, в общем, подходит к концу. В общем, зачищаются последние остаточки того, что в России существовало в виде гражданского общества. И это приводит вот к такой ситуации, когда в критической ситуации, в кризисной ситуации целый пласт людей оказывается абсолютно беззащитным.
А люди, которые оказались в руках этой системы, мы видим, что с ними происходит.
<>
Эхо Москвы, 26.01.2018
https://echo.msk.ru/programs/sut/2135886-echo/

М А Т Е Р И А Л Ы:
Врача приговорили к двум годам тюрьмы, обвинив в ошибке при простой процедуре. Это показательный процесс: таких дел становится все больше
https://meduza.io/feature/2018/01/26/vracha-prigovorili-k-dvum-godam-tyurmy-obviniv-v-oshibke-pri-prostoy-protsedure-eto-pokazatelnyy-protsess-takih-del-stanovitsya-vse-bolshe
«Охота на ведьм»: Абсурдное дело врача Елены Мисюриной
В Москве 22 января 2018 года в Черемушкинском районном суде врач-гематолог, кандидат медицинских наук, руководитель гематологической службы московской Городской клинической больницы №52, 42-летняя Елена Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть» и заключена под стражу прямо в зале суда.
https://medrussia.org/13163-pacie/
За что гематолога Елену Мисюрину осудили на два года лишения свободы
Врачи в последнее время, к сожалению, нередко становятся фигурантами уголовных дел. Однако приговор, вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной 22 января 2018 года, буквально взорвал врачебное сообщество. Медиков поразили как суровость наказания - два года реального лишения свободы, - так и шаткие, по их мнению, основания, на которых базируется обвинительный приговор. Врачи собирают подписи под петицией с требованием пересмотреть дело гематолога и размещают в соцсетях фотографии с хештегом #яеленамисюрина. Vademecum разбирался, что же произошло.
ДАЛЕЕ https://vademec.ru/article/za_chto_gematologa_elenu_misyurinu_osudili_na_dva_goda_lisheniya_svobody/
Лига защиты врачей требует пересмотреть дело Елены Мисюриной
https://vademec.ru/news/2018/01/26/liga-zashchity-vrachey-trebuet-peresmotret-delo-eleny-misyurinoy/
Закрыть врача не страшно
Коллеги гематолога Елены Мисюриной и авторитетные эксперты уверены: приговор неправосудный
22 января была осуждена на два года лишения свободы руководитель гематологической службы Городской клинической больницы №52 Москвы Елена Мисюрина. Осуждена по статье, предусматривающей нанесение тяжкого вреда пациенту в 2013 году. Близкие, коллеги и многочисленные эксперты, привлеченные по делу, считают: приговор неправосудный.
Публикую с сокращениями письмо мужа Елены, Андрея Мисюрина, а также обращение ее коллег.
Следователь, с красивыми и дорогими часами из металла жёлтого цвета, которые он так любил показывать и в них же сфотографирован и висит в соцсетях, - в ответ на твою просьбу отпустить тебя за границу на конференцию по трасплантологии, - поездку необходимую, чтобы вашу клинику включили в европейский реестр по этому высокотехнологичному виду медицинского искусства, чтобы на одной ноге быть с Европой, - требовал, чтобы ты в обмен на разрешение поехать на конференцию подписала признание в совершении преступления…
http://alla-astakhova.ru/zakryt-vracha-nestrashno/
Почему погиб пациент?
Комментарий известного онкогематолога, академика РАН Андрея ВОРОБЬЕВА по делу Елены Мисюриной
Почему погиб пациент? Потому что остановка кровотечения механическая, из большого сосуда не останавливает кровоточивость из мелких, обусловленных нарушением - истощением факторов свертывания.
http://alla-astakhova.ru/pochemu-pogib-patsient/
Павел ВОРОБЬЕВ
Чудовищная ситуация. Какая-то полная глупость: проткнуть сосуд невозможно - там нет сосудов. Кровотечение могло быть из-за несворачиваемости крови. Но ведь речь о тяжелых больных, у которых возможны всякие проблемы. В том числе - кровотечение, нагноение, перитонит и т.д.
Несправедливость - это самое малое, как можно охарактеризовать ситуацию. Дело врачей во всей своей красе!
https://www.facebook.com/paanvo/posts/1538649662917697
Александр ВАНЮКОВ
Были проведены экспертизы с привлечением самых известных специалистов и академиков в области гематологии, судебной медицины, патанатомии, хирургии, которые по представленным результатам отрицали наличие причинно следственной связи со смертью пациента через 4 суток в клинике МЕДСИ. Эти заключения не были приняты судом. Кроме того, в деле отсутствуют документированные материалы, необходимые для объективной оценки ситуации. И самый главный этап - аутопсия, проведена с нарушением всех законов и приказов в условиях коммерческой клиники МЕДСИ у которой вообще отсутствовала лицензия на данные виды услуг, куда пациент попал через 8 часов с нормальными показателями крови и давления, через 38 часов взят на операцию также с удовлетворительными показателями. Какое артериальное кровотечение может развиваться без нарушения состояния больного столь длительно!!! Иглой для трепанобиопсии при введении ее на глубину 7-8 см повредить указанные тазовые сосудистые сплетения невозможно, так как длина иглы это не подразумевает. Имеется полученный материал из гребня подвздошной кости, который доказывает, что пункция проведена именно там и кость не была пройдена полностью.
Не осталось объективно подтверждающих данных: фотоснимков или фотосъемки во время вскрытия, нет описания входного отверстия после пункции, не проведено исследование сосудов,. якобы поврежденных при проведении процедуры, нет установленного протокола операции, отсутствуют диски исследований, показания заинтересованных лиц сбивчивы и разнятся, нет при допросах указания, что зафиксированы какие либо повреждения. И это все с учетом, что пациент тяжело болел онкогематологическим заболеванием, при котором возможны любые нарушения свертываемости, вплоть до спонтанных гематом. И много чего еще, что не укладывается в понимание объективного рассмотрения.
ПОДРОБНО https://www.facebook.com/alexander.vanyukov/posts/1674316599296915
ГКБ № 23 имени Давыдовского
Дело Елены Мисюриной становится таким же чудовищным и знаковым событием, как и «дело врачей 1953 года»
Если врачей начнут сажать в тюрьму за то, что они добросовестно пытались помочь пациенту, то это означает конец медицины как профессии.
http://gkb-23.ru/yaelenamisyurina/
За что сажают врачей?
Я хочу привлечь внимание к случившемуся с Еленой Мисюриной, известным врачом гематологом
Врача осудили за несчастье. А это значит, что любой врач, просто подошедший к больному и что-то сделавший может быть осужден, если с  больным, что-то случилось по независящим от него причинам.
https://zen.yandex.ru/media/medrussia/za-chto-sajaiut-vrachei-5a6a69a2f4a0dde70ba3eb73
Врача посадили в тюрьму, обвинив в смерти пациента: медики считают дело сфабрикованным
Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима. Следствие сочло её виновной в гибели пациента после осложнения от медицинской процедуры. Супруг врача Андрей Мисюрин и коллеги считают дело сфабрикованным, чтобы найти крайнего, потому как доказательства вины, на их взгляд, крайне сомнительные. В соцсетях врачи ведут бурную дискуссию по этому случаю, поддержав коллегу.
https://medrussia.org/13145-v-tyurmu-obviniv-v-smer/
«Репрессии против врачей - это почти «геноцид»
Реаниматолог Феодорит СЕНЬЧУКОВ - о резонансном деле Елены Мисюрной
Это ситуация, которой, к сожалению, следовало ожидать в нашем государстве. У нас сейчас идет такое активное перекладывание ответственности на врачей. К сожалению, это говорит о самом упадке государства.
Врач имеет право на ошибку. Потому что при любой слепой манипуляции, когда игла вводится вслепую, всегда могут быть ошибки. А эта манипуляция слепая. И если государство начинает наказывать врача за рутинную работу, то вся эта работа должна быть прекращена. То есть я не могу поставить пациенту центральный катетер, потому что эта операция делается вслепую и да, действительно, в ней есть определенный процент осложнений. И я, как и любой человек, могу пропороть легкое, попасть в артерию - да все, что угодно. Причем можно сделать все как положено, но могут быть анатомические особенности.
И если государство начинает за это наказывать, то это называется уже не «наказание за преступление», а «репрессия по факту профессиональной деятельности» или «геноцид врачей». Пока до геноцида не дошло, поскольку это массовое явление, но, во всяком случае, к этому все и идет. И если мы посмотрим на отношение государства к медикам, то видим, что государство категорически отказывается признавать за медиками право на защиту
ПОДРОБНО https://medrussia.org/13172-genocid-vrachey-feod/
https://zen.yandex.ru/media/medrussia/repressii-protiv-vrachei-eto-pochti-genocid-5a6a6a45c890107fc7f9ad51
Артем ГАПЕЕВ: Елена Мисюрина
Здесь два аспекта: кампанейщина и правовой вакуум.
Так как мы в целом представляем, как работает процессуальная система в России, мы можем догадаться, что за всеми этими событиями есть чья-то воля, чье-то видение проблем, чьи-то представления о путях их решения. Проблемы есть. Эти проблемы порой чудовищны. Каждый, кто работает в отрасли и в состоянии объективно оценивать процессы, знает, что халатность, безответственность, безграмотность, авантюризм - не редкость в современной российской медицине. Однако следует признать, что корень этих проблем в разрушаемом медицинском образовании, в полном отсутствии постдипломного образования, в неэффективной, неадекватной, архаичной системе организации медицинской помощи, как следствие, неэффективной системе финансирования медицины, в коррупции, в полном отсутствии профессионального сообщества, наделенного фактическими правами и т.д.
ПОДРОБНО https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1879587688780157&set=a.286174554788153.66009.100001868337403&type=3
Ярослав АШИХМИН - Дело Мисюриной: последствия для пациентов
Единственное, что греет мою душу - распад режима Сталина начался с «дела врачей». Если начинают врачей гнобить - верный знак того, что общество дошло до ручки.
https://www.facebook.com/yaroslav.ashikhmin/posts/10157218885273975
Дело Мисюриной: Взгляд пациента
“Медицина всегда не только про жизнь, но и про смерть”. Дважды врачебные ошибки чуть не стоили жизни Олесе ДЕСНЯНСКОЙ, координатору программы "Профилактика социального сиротства" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Но даже она против того, чтобы врачей жестко наказывали.
http://www.pravmir.ru/delo-misurinoj/
Дело абсурдное и явно показательное
Журналист Катерина ГОРДЕЕВА - о деле врача Елены Мисюриной, осужденной по обвинению в гибели пациента
«Врачи давно ждали, что они станут новыми «ведьмами» для охоты, - говорит пожелавший остаться неизвестным онколог с 25-летним стажем, они начинали работать вместе с Мисюриной, - это яркая, красочная охота, ее с интересом будет смотреть по телевизору народонаселение, которое у нас принято развлекать. Министры уже были, театральные деятели - тоже. Теперь - врачи. Дальше будут учителя и благотворители. Ничего нового за эти годы в нашей стране не придумано».
Коллега Мисюриной по работе в 52-й больнице рассказывает: «Елена Николаевна - врач высочайшей квалификации с безупречной репутацией. Это дело абсурдное и явно показательное. Только вот не могу понять, что нам хотят «показать»? Что мы не должны лечить людей? Что мы все «под колпаком»? Что нельзя приближаться к пациенту, не пригласив предварительно юриста или, сразу уж, следователя? В этой атмосфере нагнетания страха трудно работать, хочется уволиться и уйти из профессии. Не понимаю только, кому от этого будет лучше».
http://www.pravmir.ru/delo-absurdnoe-i-yavno-pokazatelnoe/
Василий ШТАБНИЦКИЙ, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: История повторятся - врачей осуждают за то, что они не совершали
Будьте готовы к страшным временам, и ничему не удивляйтесь.
Антон РОДИОНОВ, врач-кардиолог, доцент лечебного факультета ПМГМУ им. Сеченова: Врача - за решетку, а влиятельные виновники ДТП - на воле
Мы становимся свидетелями возрождения худших традиций сталинского «правосудия». Осудить по уголовной статье и отправить за решетку врача за осложнение медицинской манипуляции у тяжелого больного - такое немыслимо ни в одной цивилизованной стране.
Павел БРАНД, кандидат медицинских наук, врач-невролог: Врач будет выбирать между рискованной процедурой по спасению жизни больного и собственной свободой
Это вопрос законодательной базы, отсутствия понятных и четких законов, регламентирующих медицинскую деятельность. Законов, которые бы показывали неподсудность врачебной ошибки. Отсутствие правового механизма защиты врачей, отсутствие единого независимого врачебного сообщества, которое бы могло такие вещи мониторить, что какие-то люди вскрытие проводили.
То есть это, прежде всего, вопрос права и изначальной позиции государства, направленной на преступление, которого тут нет. Люди пытаются придумать то, чего нет. Сами в это верят и людей сажают в тюрьму.
Алексей МАСЧАН, заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева: Добросовестное выполнение обязанностей не может быть основанием для помещения человека в тюрьму
Вопрос должен быть поставлен так: добросовестное выполнение обязанностей (а врач делала диагностическую манипуляцию, которая больному была показана, и обладала для этого достаточной квалификацией), даже если в результате этой манипуляции произошло несчастье, не может быть основанием для помещения человека в тюрьму. Ошибки бывают у хирургов, онкологов, реаниматологов, инфекционистов. Поэтому главный вопрос здесь - защищенность врача от судебного заключения.
http://www.pravmir.ru/delo-absurdnoe-i-yavno-pokazatelnoe/
Дмитрий ЗАТЕЙЩИКОВ
Крупная медицинская компания, очевидно, оказала ту самую «медицинскую услугу ненадлежащего качества», после которой пациент погиб. Дальше все происходило по законам крупного бизнеса - у кого больше денег тот и прав. Очевидно, что у структуры, принадлежащей одному из олигархов, существенно больше возможностей «правильно выстроить отношения» с судебной системой.
https://www.facebook.com/d.zateyshchikov/posts/1370799103065395
профессор Александр САЖИН (завкафедрой факультетской хирургии РНИМУ, член-корреспондент РАН)
Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну не доказанную неудачу её сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать как тупых баранов.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1604170762997465&set=a.758645124216704.1073741827.100002136696720&type=3
«Теперь врачи будут выбирать между жизнью пациента и своей свободой»
После уголовного преследования и осуждения гематолога Елены Мисюриной врач будет выбирать между рискованной процедурой по спасению жизни больного и собственной свободой, уверен кандидат медицинских наук Павел БРАНД
Все под угрозой, вариантов особо нет. Человека осудили без какой-либо вины, без какого-либо умысла. Просто взяли и посадили. Вот что случилось.
ДАЛЕЕ https://medrussia.org/13174-vibirat-mezhdu-zhiz/
"Если судить каждого ошибающегося врача, их через полгода не останется"
Сейчас как в профессиональных сообществах, так и во многих широко известных изданиях активно обсуждается тема Елены Мисюриной - гематолога, которую осудили по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть). Осудили по случаю, который произошёл летом 2013 года, и с тех пор шло следствие. Которое очень пыталось найти хоть какие-то доказательства вины, судя по длительности.
ДАЛЕЕ https://medrussia.org/13179-13179/
"Теперь тяжелых пациентов никто не захочет брать"
Врачи о приговоре Елене Мисюриной
На днях Черемушкинский районный суд Москвы признал виновной известного врача-гематолога Елену Мисюрину в гибели пациента после сложной медицинской процедуры и приговорил к двум годам колонии общего режима. Дело рассматривали почти пять лет.
https://health.mail.ru/news/izvestnogo_gemataologa_obvinili_v_smerti/
Павел БРАНД: Только что позвонил знакомому хирургу...
https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/1383907545052340?pnref=story
Медицинский юрист Полина ГАБАЙ - о странностях дела Мисюриной
Доктору, очевидно, вменили часть 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», что с юридической точки зрения не совсем ясно, так как ст. 238 характеризуется умышленной формой вины (по отношению к деяниям), по отношению к последствиям (смерть или тяжкий вред) - неосторожной. Не представляю, как следствие и суд смогли доказать умысел, пусть даже в неправильных действиях врача (понимаю, что и это не так).
https://zen.yandex.ru/media/medrussia/medicinskii-iurist-o-strannostiah-dela-misiurinoi-5a6b2f3248c85ee32fd67cc8
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1733372953381696&id=100001270235764&pnref=story (есть комментарии)

ПЕТИЦИЯ
Верните свободу врачу
https://www.change.org/p/президенту-рф-верните-свободу-врачу/

фальшивый, обвинение, дело, процесс, беспредел, медицина, врач, #яеленамисюрина, следователь, ошибки

Previous post Next post
Up