Политик Лев ШЛОСБЕРГ в программе "Персонально ваш" от 24.04.2017 (начало)

Apr 24, 2017 17:45



С.Крючков: ― Сегодня персонально ваш политик, депутат Псковского областного собрания депутатов, член федерального политического комитета «Яблока» Лев Шлосберг. Приветствуем вас!
Л.Шлосберг: ― Добрый день!
С.Крючков: ― Как к деятельности реконструкторов относитесь?
Л.Шлосберг: ― Реконструкторов - те, которые восстанавливают эпохи?
С.Крючков: ― В том числе. Но она принимает самые разные формы последнее время.
Л.Шлосберг: ― Вы знаете, в Пскове есть замечательные клубы реконструкторов. У нас 4 фестиваля исторической реконструкции, включая ранее средневековый «Исаборг», наш любимый фестиваль, есть фестиваль «Железный град», есть «Хельга», есть «Ледовое побоище». В общем, псковская земля богата этими фестивалями и этими клубами. И среди участников этих клубов очень много добрых друзей. И я стараюсь хотя бы на один из четырех фестивалей каждый год приезжать.
С.Крючков: ― А вот за этим, прошедшим в минувшее воскресенье действом в подмосковном парке «Патриот» как-то наблюдали?
Л.Шлосберг: ― Это совсем другая история, когда господин Шойгу занимает место Жукова и пытается сделать вид, что он взял Берлин. Это очень скверно выглядит.
А.Ежов: ― А как вам Гитлер, который из Рейхстага в какой-то момент, так сказать, вылетел?..
Л.Шлосберг: ― Я не имел удовольствия видеть все это в деталях. Я читал скорее отклики на само событие. Мне кажется, власти нашей страны перестали понимать, что такое День Победы, вообще, победу кого, над кем празднует общество в нашей стране.
С.Крючков: ― Тем не менее, нам так часто говорят о необходимости соблюдать некую историческую правду. И, насколько я понимаю из ваших слов, вы даже тени этой исторической правды в прошедшем действии не наблюдали, не заметили для себя.
Л.Шлосберг: ― Историческая реконструкция - это воссоздание эпохи, это часть исследования. Фактически это открытое, публичное исследование. То, что видели в минувшие выходные - это создание мифа, поддержание мифа, переписывание мифа. Это не имеет никакого отношения к истории, это имеет отношение к самой прикладной и циничной политике, к сожалению, к большому сожалению.
С.Крючков: ― Тем не менее, официальный сайт Министерства обороны сообщает нам, что в постановке этого, не побоюсь этого слова, шоу приняли участие 125 тысяч клубов исторических реконструкторов. То есть реконструктор реконструктору рознь?
Л.Шлосберг: ― Вы знаете, я думаю, что многие люди не отказались принять участие в большом фестивале. Это возможность встретиться пообщаться, показать себя. В Псковской области тоже проходят реконструкции 20-го века, мы их видим. Просто эти реконструкции появились позже, чем исторические. У нас такая земля, что средневековые реконструкции у нас были достаточно естественно родившимися, их никто не поддерживал.
Потом появились другие. У нас тоже есть под Островом очень своеобразные столкновения советских и немецких солдат, когда зрители приходят в недоумение, особенно специалисты, поэтому нам это чувство шока знакомо. Просто то, что было на минувших выходных, превзошло различные моральные границы.
Я думаю, что не нужно винить людей, которые приняли в этом участие. Возможно, они в полной мере осознали то, в чем они участвовали, когда они оказались на месте и увидели весь замысел. Но у них есть возможность подумать, какое это имеет отношение к памяти погибших, потому что День Победы - это в первую очередь день памяти о погибших в большой войне, это день слез; и задуматься, для чего их используют в таком качестве массовки и декорации перед большим огромным праздником, к которому по большому счету в нашей стране имеет прямое отношение всего несколько тысяч человек выживших и доживших до 21-го века.
С.Крючков: ― Вот вы говорите, циничная политическая акция - это оценка.
Л.Шлосберг: ― Да, это оценка.
С.Крючков: ― Тем не менее, какое целеполагание стоит за этой акцией и какой политической результат из нее можно извлечь власти?
Л.Шлосберг: ― Вы знаете, у меня есть предположение - это тоже моя оценка и моя версия, - что при отсутствии каких-либо побед и достижений в социальной жизни, в экономической жизни, в политике, по существу, продолжаются попытки эксплуатировать победы и достижения, в том числе достижения на огромной крови, минувшего века; это попытка присоседиться к этим победам, прислониться к ним, посветиться в их тени: «Вот мы победили!» Кто мы? Те, кто победили сегодня уже почти ничего не могут сказать. Но они хотят как бы сказать: «Вот мы победили!».
И при этом акцент этих побед таков, что на фоне того Берлина видится уже современный Берлин. Они перепутали эпохи. Очень опасно сейчас говорить о взятии Берлина. Вы какой Берлин хотите штурмовать? На стенах Рейхстага все надписи советских солдат. Вы можете подняться на купол Рейхстага и увидеть с него тот Берлин, который был освобожден союзными войсками, не только Советской Армией, которая внесла огромный вклад в общую победу.
Поэтому, как мне представляется, при отсутствии побед настоящих, сегодняшних, подлинных, политики откапывают победы прошлого и фактически присваивают их себе. Происходит приватизация теми людьми, которые не имеют к ним никакого отношения.
А.Ежов: ― Лев Шлосберг, политик, журналист, член Псковского областного собрания депутатов персонально ваш.
Вы сказали, действительно, что политики у нас в основном живут прошлым. И вот сегодня это признал вице-премьер Шувалов. Он так и сказал: «У представителей российской власти нет единого образа будущего». Но здесь речь скорее об экономическом аспекте, сформировать его предстоит профильному министерству. Вот вы, как федеральный политик, понимаете, что надо делать, в каком направлении двигаться? По крайней мере, в части экономики какие-то первоочередные шаги. Понятно, что много и часто об этом говорится, но тем не менее.
Л.Шлосберг: ― Я могу сказать, что нужно. Никакое Министерство экономики образ будущего не сформулирует. Для того, чтобы сформулировать образ будущего, нужно прекратить воевать и с Украиной и в Сирии. Прекратить воевать.
А.Ежов: ― То есть политика.
Л.Шлосберг: ― Политика на первом месте. Прекратить войны, прекратить политическую войну с окружающим миром. Остановить ту «холодную войну», инициатором которой является Россия. Понятно, что мы часть мира, в котором ракеты взлетают и возвращаются на водные платформы, и это видит весь мир. А у нас до сих пор во главе страны стоят люди, которые не являются свободными пользователями интернета, считают, что это изобретение Центрального разведывательного управления США.
Мы отстаем. Самое страшное, что происходит с нашей страной - мы отстаем от современности. Мы не современная страна сегодня, которая современным образом управляется. Общество нашей страны давно переросло политиков и власть. Общество живет в 21-м веке, политики, управляющие страной, живут в 20-м веке. И этот разрыв, он становится фактически фатальным. Поэтому, на мой взгляд, образ будущего - это свободная страна, в которой есть конкурентная экономика, которая открыта всем идеям.
Я вам могу сказать, когда мы поймем, что общество стало влиять на власть, и власть отвечает интересам общества - когда в Россию начнут возвращаться люди, которые отсюда уехали. Миллионы людей, которые отсюда уехали, покинули Россию по разным причинам: и по экономическим, а за последний год и по политическим; когда станет понятно, что здесь можно стать собой, реализовать себя, открыто и безопасно жить. Это будет индикатор - возвращение тех людей, которые расстались со своей родиной, но хотел бы здесь жить и работать.
С.Крючков: ― Но ведь иной скажет, что мы здесь далеко не уникальны в мире.
Л.Шлосберг: ― Абсолютно.
С.Крючков: ― И рост расходов на оборону по итогам прошлого года в нашей стране каким-то образом связан, коррелирует с аналогичным ростом в ведущих мировых державах: Штатах, Китае…
Л.Шлосберг: ― Имеет значение не просто рост военных расходов, а доля военных расходов в бюджете. Если доля закрытых статей бюджета превышает треть бюджета, при этом совершенно невозможно понять, на что тратятся эту деньги… Вот последнее объявление: на ремонт «Адмирала Кузнецова» будет потрачено 40 миллиардов рублей. Это два бюджета Псковской области, почти два - 1,7 годового бюджета субъекта Федерации, где живет свыше 600 тысяч человек.
Я хочу понять, как эти деньги будут потрачены. Вот я депутат регионального парламента, я налогоплательщик, я гражданин. Пожалуйста, сообщите мне, 40 миллиардов рублей - на что? Кому? Кто будет осваивать? Каким способом будут потрачены эти деньги?
А это ведь капля в огромном море. Мы не знаем, как наша страна тратит деньги на оборону. Если бы она тратила их эффективно, у нас был другой уровень оснащения армии. Мы же понимаем, что армия всем требованиям современной войны сегодня еще не отвечает при деньгах, которые становятся сопоставимыми.
Вчера произошло важнейшее событие, может быть, его кто-то не ждал: стоимость бензина в России превысила стоимость бензина в США в сопоставимых объемах. Это как? Это, вообще, откуда? Страна экспортирующая нефть, как дошла до такой жизни? Вот вопросы к правительству. Если они отвечают на эти вопросы, давайте поговорим про образ желаемого завтра. Вот это будет очень правильный разговор.
А.Ежов: ― Столичные власти, например, поняли, как распорядиться деньгами, судя по всему, и вот с этой масштабной программой реновации. А вообще, как в регионах, в той же самое Псковской области - как на эти грандиозные планы московских властей реагируют люди? Наверняка же многие хотят - люди в нормальном уме, твердой памяти - хотят переехать… У нас большая часть жилого фонда, не секрет, она близка к аварийному состоянию или в таком находится. Там такие планы приветствуются?
Л.Шлосберг: ― Андрей, то, что говорят люди о программе реновации жилья в Москве, я не могу процитировать в эфире «Эхо Москвы», потому что придется запикивать.
Поэтому я могу сказать, есть очень простое оценочное мнение людей: С жиру бесятся. Но есть другая вещь, которая, безусловно, понятна тем в первую очередь, кто живет в этих квартирах, потому что по ориентировочным подсчетам миллион 600 тысяч человек будут затронуты программой реновации, а с учетом того, что аппетит приходит во время еды, я думаю, что эта цифра может подрасти до 2 миллионов. И это люди, которые имеют собственность в Москве, то есть это, по сути, коренные москвичи.
Самое главное, что происходит с этой программой - это отрицание конституционного права собственности. Людям сказали: «Вы вещи, у вас нет никаких прав, вы мусор. Мы хотим вас перенести из дешевого ведра в другое дешевое ведро, туда, куда сочтем это нужным. У вас нет прав на это жилье. Вы получили бесплатно или вы купили, или вам это подарили, не важно - у вас нет собственности. Вы не субъект права. Вы объект наших манипуляций».
Это, вообще, оскорбление. В моем понимании человек, предложивший такую идею, невзирая на то кто бы это ни был, хоть мэр Москвы, он должен был на следующий день президентом быть отправлен в отставку за утрату доверия, потому что публичное отрицание права собственности где бы то ни было - в Москве или в Пскове - означает утрату доверия президента. Если же президент доверяет таким идеям и такому подходу к перестройке любого города, в том числе, столицы, то значит, что президент тоже отрицает Конституцию.
А.Ежов: ― Сергей Собянин считает, что если с каждым разговаривать - он уже говорил об этом - ничего снести не получится.
Л.Шлосберг: ― Они ни с кем не разговаривают. Попробуйте поговорить с Собяниным. Попробуйте найти такое место, где житель Москвы может сесть перед Собяниным и сказать: «Сергей Семенович, объясните нам, пожалуйста, какого черта?.. Только не прикажите, а объясните. Вот мы живем в квартире, вот наш дом. Посмотрите: он в хорошем состоянии, он еще может стоять несколько десятков лет». Ведь, на самом деле, доля жилья, которая подлежит перестройке, она есть, она существенно меньше.
Я могу сказать, что происходит в моей Псковской области. Там до сих пор тысячи бараков, построенных в 40-е, 50-е годы, в которых живут люди - одноэтажных, двухэтажных, реже трехэтажных, в основном это одно- и двухэтажное жилье. Это ветхое и аварийное жилье, подлежащее расселению за счет средств федерального бюджета. У самой области на это денег нет. Можно финансировать хоть из местного бюджета, но там вообще нет денег. До сих пор не можем расселить аварийное и ветхое жилье. До сих пор люди живут там, где невозможно жить.
И если идет речь, что у государства освободились десятки миллиардов рублей, можно тогда те, кто живет еще с середины 20-го века там, где удобства на улице и из всех видов удобств только электричество, притом аварийное, и эти дома при любой искре просто сгорают - там прямая угроза жизни, - давайте сначала расселим людей из одноэтажных и двухэтажных, по сути, землянок в цивилизованное жилье, а потом будет перестраивать треть Москвы.
Но у меня есть понимание, что люди такого типа, как Собянин, они не понимают, как живет Россия. Они ее не видят, они ее не чувствуют. Они этих людей перед собой не замечают. Перед ними есть крупные операторы рынка недвижимости, так называемые девелоперы и другие, эти люди приходят и говорят: «Да ты смотри, какие перспективы! Да здесь просто… это Клондайк, какой кризис? Мы сейчас эту шантрапу выкинем и построим все что надо. Вот смотри: здесь 5 этажей - будет стоять 25. Да это будет бетонный муравейник, но сколько за этим всего!» Я абсолютно уверен, что за этой схемой стоит колоссальная коррупция на суммы, которые мы не можем сейчас даже просчитать. По моей очень мягкой оценке это коррупция размером в сотни миллиардов рублей. Где Следственный комитет? Где ФСБ? Ловит покемонов, наверное, в церквях или где-то еще.
К сожалению, вся государственная машина сейчас ушла в политику. Всех беспокоит, кто что ретвитит, контактит, где какие лайки или посты. И этим занята судебная машина, правоохранительная система, следственная машина. В это время взрывается метро в день приезда президента в свой родной город.
С.Крючков: ― И тем не менее, эта история относительно права собственности будет отзываться эхом и в регионах.
Л.Шлосберг: ― Я думаю, что этот закон будет оспорен в Конституционном суде. То есть я в этом не сомневаюсь. Перед Конституционным судом встанет очень серьезная задача: как объяснить, что государство имеет право отрицать право частной собственности? На самом деле, это не первый случай, когда произошла такая беда. Помните Сочинскую Олимпиаду?
А.Ежов: ― Там специальный закон был.
Л.Шлосберг: ― Специальный закон, да: изъятие земельных участков вне зависимости от желания человека. Да, объявлялась некая цена, она была административной, она была несправедливой, не соответствовала рыночной цене участка, она была назначенной. Но во всяком случае, там был хоть какой, но выкуп. Он был заведомо невыгодный для собственника участка земли, но там был некий механизм, где собственность признавалась и был спорный вопрос ее оценки. А здесь отрицается само право собственности. Его нет.
При этом говорится: «Ну как мы можем вести разговор с миллионом человек? Да вообще не можем». Они с одним человеком не могут вести разговор. И потому что не могут вести разговор с одним человеком, они не в состоянии вести разговор с миллионом людей и вообще со всей страной.
А.Ежов: ― Есть версия, что этот законопроект - как раз обкатка перед тем, как запустить что-то аналогичное в регионах. Вам такая перспектива кажется реалистичной? Вообще, при нынешнем бюджете условной Псковской области, сколько столетий понадобиться, чтобы аналогичного масштаба программа в рамках того же города Пскова или областного центра избавиться от ветхого жилья?
Л.Шлосберг: ― Я могу сказать, бюджет Псковской области сегодня вообще не тратить денег на капитальный ремонт.
А.Ежов: ― Как?
Л.Шлосберг: ― Ну потому что все делается за счет взносов граждан. И взнос бюджета в прошлом году был запланирован, по-моему, 70 миллионов рублей - это ничтожная сумма, это то же самое, что ноль. В этому году эти взносы не запланированы. Поэтому предположить, что бюджет такого региона, как Псковская область может позволить себе инвестиции в такого рода расселение… Мы даже ветхое жилье расселяем из федерального бюджета. А Пскову это, кажем так, не угрожает.
Но здесь дело не в этом. Вопрос отрицания права собственности может иметь значение для какого-то конкретного заказчика, близкого к властям, то есть находящегося с конкретным чиновником высокопоставленным в коррупционных отношениях в отношении всего одного объекта собственности. Не важно, это жилой дом, нежилое здание, это участок земли, это производственные мощности. Если только создан прецедент отрицания права собственности, это вылезет везде. Просто где-то, как в Москве, это будут колоссальные инвестиции заинтересованных частных людей с сумасшедшими откатами, а где-то, как в Пскове, это будет воровство конкретных объектов собственности.
С.Крючков: ― То есть вы однозначно характеризуете это как прецедент отрицания права собственности?
Л.Шлосберг: ― Безусловно. Это самое главное в происходящем. Кроме того, что это катастрофа для миллионов людей, личная, бытовая катастрофа - их будут выселять из комфортного для них центра Москвы черти куда - и, на самом деле, что сейчас пытается делать мэрия, насколько я это вижу - она пытается разделить протестующих на две основные аудитории: тех, с кем она вообще не готова говорить ни о чем и тех, кто готов как-то поторговаться за условия расселения. Она пытается разделить протест, раздробить. Это классический метод «разделяй и властвуй». Вот так сейчас пытаются погасить волну возмущения.
Но вообще, это может все очень плохо закончится. Потому что я абсолютно уверен, что все последствия этого взятия Москвы, штурма Москвы не понимаются властями, они не видят реальную температуру общественного возмущения. А когда у людей отнимают последнее… Что есть у рядового москвича? Квартира, всё, больше ничего. Это означает, что у людей будут отнимать последнее. И я думаю, что выход школьников на улицу 26 марта будет просто детской сказкой на фоне того, что может произойти в этих кварталах.
С.Крючков: ― То есть вы допускаете, что власти не просчитывают электоральных рисков?
Л.Шлосберг: ― Они вообще не привыкли считаться с народом. У них же все очень просто: вызывают Центральную избирательную комиссию, сообщают: 70% явка, 70% голосов за первое лицо. Всё понятно, пошел исполнять.
А.Ежов: ― Референдум доверия пресловутый.
Л.Шлосберг: ― Да. Всё. Понимаете, это не обсуждается. Нет таких категорий как личное мнение гражданина, личное достоинство гражданина. Вот вчера прошли президентские выборы во Франции. 4 кандидата. По сути, равные силы. До последней секунды не было понятно, у кого 1-е, у кого 2-е место, кто выходит во 2-й тур. И ни один из кандидатов, включая тех семерых, которые остались за рамками ведущей четверки, никто не ставит под сомнение честность избирательной системы. Их разделили десятые доли процента: 3-е место от 4-го, 2-е от 3-го. Никто не ставит под сомнение ни честность самих выборов, ни экзит-поллов, ни действия служб опросов общественного мнение. Все уверены, что государство работает честно только на народ и ни на кого больше.
Поэтому наши… скажем, это не наши - российские власти, власти Российской Федерации не понимают, что, на самом деле, думают люди. Это чревато очень серьезными сюрпризами, очень серьезными. Притом, к сожалению, плохими сюрпризами для всех.
А.Ежов: ― Завершая тему недвижимости: поступила интересная новость из Тверской области, по соседству с Псковом, на полпути, можно сказать: В городе Ржеве небезызвестном жителям трехподъездного панельного дома пришло прямое указание разобрать их не подлежащую ремонту 5-этажку. Ну, видимо, отбойными молотками и кирками вооружится. Вообще, на таком низовом, муниципальном уровне возможно ли обращениями к местной власти как-то отстоять свои права либо же здесь сразу отправлять в Москву какие-то жалобы? Как простым людям в маленьком небольшом городе. У нас Лев Шлосберг знакомится с документами в данный момент…
Л.Шлосберг: ― Да, я уже прочитал документы и личное сопроводительное письмо и требование о сносе многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу…
А.Ежов: ― Это же абсурд.
Л.Шлосберг: ― Да, это абсурд. Это означает, что администрация города Ржева утратила берега и, я думаю, что только суд может поставить здесь точку. Но тем уважаемым гражданам на улице Филиппова, дом 63, которые получили это кошмарное письмо, необходимо сегодня же обратиться в прокуратуру города Ржева или Ржевского района в зависимости от структуры прокурорского надзора с тем, чтобы она дала оценку документу. И учитывая, что прокуратура имеет право как надзорный орган обращаться, в том числе, в суд в интересах неограниченного круга лиц, просить прокуратуру выступить в защиту их прав. Потому что совершенно очевидно, что при отсутствии программы переселения людей из ветхого жилья - к слову о московских сотнях миллиардов рублей - и здесь при отсутствии, как я понимаю, у администрации денег, чтобы расселить стандартную 5-этажку, - это документы нашей эпохи.
Я, конечно, не могу предугадать действия прокуратуры, но я очень удивлюсь, если прокуратура признает эти письма и требования соответствующими законодательству России.
А.Ежов: ― Ну да, потому что совсем какая-то вопиющая история, хотя, действительно, уровень, что называется, срощенности надзорных органов с местными властям, как правило, таков, что ожидать каких-то решений в пользу жителей не приходится зачастую. Не знаю, как это в Тверской области реализовано. Кстати, как в Псковской области обстоят дела в муниципалитетах, может быть, в этой части?
Л.Шлосберг: ― В муниципалитетах Псковской области и немного Пскова, и немного Великих Лук, то есть муниципальных районов - их у нас 24 - можно сказать, что деньги закончились. Понятие «деньги» существует на бумаге. При этом, безусловно, какие-то общие программы выполняются. То, что заведено в бюджет с той или иной степенью регулярности финансируется. Но о развитие уже речи нет в течение многих лет.
Вот отсутствие развитие, ощущение тупика, отсутствие перспективы завтрашнего дня подталкивает людей к тому, чтобы уезжать. У нас значительная часть убыли, отъезда из региона людей, причины - просто поиск работы. Это причина, которую люди для себя формулируют как отсутствие завтрашнего дня, отсутствие перспективы. Это очень большая проблема для многих регионов России, в том числе, для Псковской области.
А.Ежов: ― Кстати, есть какая-то статистика: из Псковской области уезжают скорее в Санкт-Петербург, который рядом или там все-таки Европа рядом?..
Л.Шлосберг: ― Вы знаете, большая часть людей уезжает в Москву и Санкт-Петербург, потому что это мегаполисы. Люди не хотят менять язык, не хотят расставаться со своей страной, но у нас есть миграция в другие страны. Это неудивительно. У нас три государственные границы: латвийская, эстонская и белорусская. Но это внешняя, скажем так… Отъезд за пределы страны, он не в таких еще масштабах, как миграция внутри России.
А.Ежов: ― Лев Шлосберг, политик, журналист, член Псковского областного собрания депутатов сегодня персонально ваш.

Окончание:
http://loxovo.livejournal.com/7833735.html

регионы, политика, партия, политик, общество, интервью, власть, протест, оппозиция, режим, депутаты, Шлосберг

Previous post Next post
Up