Политолог Екатерина ШУЛЬМАН о программе реновации пятиэтажек в Москве

Apr 21, 2017 11:20

Программа "Особое мнение" Радио "Эхо Москвы" от 20.04.2017



То, что сейчас происходит в Москве с так называемой программой реновации, а именно эти повторяющиеся скандалы на каждом собрании в каждом районе, в каждой управе, где пришел чиновник встречаться с людьми, рассказывать им о счастье, которое их ждет, когда снесут их дома, - случился скандал. При том, что пытались не пускать, пытались пускать, наоборот, какую-нибудь фальшивую публику, разных «деревянных солдат», чтобы они изображали благодарных жителей, много чего.
При этом происходит скандал за скандалом, возникает общественное недовольство. А люди хотят участия в процессе принятия решений. Это политический запрос - запрос на учет своих интересов при принятии решений. Они не представлены никак. Никакая партия не отвечает их интересом, никакие депутаты не являются их избранниками. Их вообще как бы не существует. При этом они - горожане наши с вами - это все практически производящее население России. Мы сверхурбанизированная страна, мы серхцентрализованная страна, потому что у на инфраструктура плохая.
<>
― Тогда зачем эта история с реновацией, зачем она именно сейчас, и как она будет развиваться? У меня полное впечатление, что на Москве сейчас ставится эксперимент: пройдет и не пройдет.
Когда мы говорим, зачем, когда мы задаем вопрос, мы как-то предполагаем, не осознавая этого, такую картину рационального целеполагания, что вот есть план. Давайте разгадаем этот план, и тогда у нас будет ключик к прошлому и будущему, тогда нам сразу все станет понятно.
История с реновациями, действительно, очень интересная. Это крайне увлекательный сюжет, за ним надо следить. Я, в том числе, в вашем эфире говорила, по-моему, несколько раз о том, что есть три мегасюжета, в которые укладываются почти все значимые новости наши внутриполитические, за которым надо следить.
Первый - это городской ситуативный протест. Второе - это силовики, войны силовиков и относящийся к этому сюжет с Чечней. И третье - это перестройка 2.0, попытка системы реформировать самою себя, программно-проектная деятельность по планированию и, может быть, даже осуществлению будущих реформ.
Первая папка, первый сюжет, он самый важный, потому что это как раз сюжет по политической жизни городов, о репрезентации горожан, который сейчас отсутствует. Этот самый ситуативный протест называли не политическим, называли его каким-то корыстным, таким-сяким и, соответственно, неопасным для власти, потому что люди протестуют против сноса, против вырубки, против застройки, против того, что церковь им на голову сажают, против таких вещей, в которых вроде бы нет политической составляющей. На самом деле, ее раз повторю, там есть политическая составляющая, а именно запрос на политическое участие, на учет своего мнения при принятии решения.
Поэтому в эту же папку у нас укладывается и Навальный и выходящие школьники и студенты, которые есть то же не представленное политическое население. И то, что происходит с пятиэтажками, укладывается туда просто идеально из заполняет политическое пространство практически.
Я думаю, что побудительным мотивом была простая незамутненная жажда денег. Московский стройкомплекс, российский строй комплекс и девелоперы - это безумно богатая и влиятельная группа давления, которой никто особенно не возражает. Им нужно продолжать строить для того, чтобы держаться на плаву. Это такая индустрия, где ты не можешь остановиться. Ты должен строить новое для того, чтобы продать предыдущее. Уже довольно давно, как я понимаю, в этой стагнирующей отрасли поддерживается движение государственными деньгами, государственной ипотекой, военной ипотекой - такого рода инструментом, который стимулирует людей покупать новое жилье.
Вот они задумали себе, как им кажется, такую прекрасную штуку, которая им позволит еще на некоторый этап продлить свое сверхприбыльное и счастливое существование. Эта группа настолько могущественна, что она способна не обращать внимание на ситуативные политические соображения, потому что, конечно, начинать перед выборами такую историю - это приблизительно то, что называется по-английски стрелять себе в ному. Потому что нужно или совсем не понимать, до какой степени наводят ужас на людей даже разговоры о том, что планируются масштаб этого погрома, безумные сроки и законодательные рамки, по которым, откровенно говоря, право частной собственности на жилье в Москве как бы так не то чтобы отменяется, но очень сильно ограничивается.
Если говорить о пробных камнях и об обкатке, по моим наблюдениям пробным камнем было законодательство об Олимпиаде - то, что происходило в Сочи. Вот, когда там были введены особые нормы, по которым можно было изымать у людей землю…
Прецедент был вот этот вот. Так что, если какой-то опыт распространяется на Москву, то это опыт Сочи. Насколько будет потом распространяться опыт Москвы на остальную Россию, зависит, конечно, от того, как эта история пройдет в Москве. Я с очень большим интересом за этим наблюдаю. Есть признаки того, что начинающаяся реакция пугает нашу с вами политическую машину. Может быть, они, действительно, до конца не понимали, что это они не красочный подарок москвичам делают, на водят на всех тоску и ужас. По таким признакам я сужу не очень выразительным: раздавались какие-то голоса о том, что это нехороший закон, он как-то нарушает Конституцию.
― Некоторые депутаты сегодня сказали прямо на заседании.
― Депутаты чего-то говорили. Более значимой мне представляется такая малозаметная штука, как заявление Совета при президенте о кодификации гражданского законодательства. Никто не знает, что это за совет такой. При президенте много советов. Самый известный из них - это СПЧ, поэтому он как-то закрывает публично остальные. Значит, этот неприметно названный Совет по кодификации гражданского законодательства - это, на самом деле, рупор главного правового управления Кремля и руководитель его Лариса Брычёва. И это очень влиятельный человек во всем, что касается нашего законотворческого процесса. Я всегда наблюдаю за ее активностью на этом поле и пока я не видела, чтобы она проигрывала хоть раз, в том числе в поединках с такими значимыми политическими акторами, как, например, Александр Иванович Бастрыкин - по проекту закона об объективной истине. Но это наши уже законотворческие тонкие изысканные подробности, ну буду ими утомлять слушателей. Но просто имейте в виду, это публичное было заявление этого совета, из чего можно сделать вывод, что правовое управление Кремля имеет опасения относительно этого закона.
А стройкомплексу нужно не просто его принять, а принять его быстро. Они очень сильно торопятся. Я думаю, что от жадности. В принципе, разумной тактикой с точки зрения именно политики сиюминутной было бы отложить это на после выборов, но они почему-то этого не хотят. Потому что, я думаю, им кушать хочется очень сильно. Посмотрим. Если окажется, что хотя бы удалось затормозить принятие закона и, соответственно, реализацию программу до 2018-го года, это будет очень большая и очень значимая победа организованного гражданского общества, и, соответственно, нашего городского населения.
В качестве примера для успеха я назову ситуацию в Новосибирске, когда был отменен 15%-ный рост тарифов ЖКХ. Вот ЖКХ - это еще одна сфера с безумными деньгами и очень свирепыми нравами, которой тоже никто поперек никогда слова не говорит. То, что людям путем выхода на митинги удалось остановить рост тарифов, чего вообще никогда никому не удавалось, это вещь вообще невиданная. Эта новость заслуживает бóльшего внимания, чем она получает.

Эхо Москвы, 20.04.2017
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1966104-echo/

строительство, программа, дом, власть, Москва, активность, Собянин, протест, москвичи, недвижимость, здание, право, Шульман, квартира, законопроект

Previous post Next post
Up