Последние две недели снова обсуждают пятиэтажки, от которых Москва планирует полностью избавиться. «Афиша Daily» попросила историка архитектуры Анну Броновицкую рассказать, в чем их ценность и есть ли альтернативы их тотальному истреблению.
Анна БРОНОВИЦКАЯ - историк архитектуры. Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века. Преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ). В 2015 году стала одним из основателей Института модернизма - независимой организации, специализирующейся на изучении архитектуры 1960-1980-х годов.
Что не так с идеей тотального сноса
Окончательное избавление от хрущевок и новое строительство на их месте меня смущают. Все эти дома находятся в различном состоянии, имеют отличающиеся конструкции, расположены по-разному. Жильцы одних довольны, других - нет. Снести их все сразу, наверное, не получится, но по факту создаются условия, чтобы снести их все. Практически ни одно здание не защищено законом. Попытка поставить на охрану первый экспериментальный микрорайон № 9 в Черемушках, который был спланирован детально и хорошо сохранился, дала только статус ценного градообразующего фрагмента. Это очень слабая степень защиты, которая позволяет заменить каждый дом и предписывает сохранение только общей планировки.
Отвращение к хрущевкам связано с накопленной фрустрацией от тяжелого прошлого, которое никак не уйдет. Про пятиэтажки мы привыкли думать, что это маленькое некомфортное жилье, но за счет изменения демографического положения следует поставить о них вопрос заново. Семье из трех поколений в таких квартирах тесно, но одному человеку или паре этого пространства достаточно. Важно понять, что наш комфорт складывается не только из самой квартиры, но и из контекста, и многие районы, застроенные пятиэтажками, относятся к самым комфортным по соотношению застроенных и свободных участков… По тому, как заросли зеленью эти дворы, по плотности населения - особенно по сравнению с новыми районами, где слишком плотно стоят высокие жилые дома.
Возможно, пятиэтажки оказываются не такими экономичными, но более удобными. Можно построить на их месте больше квадратных метров и заселить больше людей, но обязательно следует учитывать и вред, который в этом случае будет причинен городу. Это приведет, например, к появлению колоссального количества строительного мусора - экологии города такая массированная перестройка может нанести урон, несопоставимый с вредом ни от промышленности, ни от автомобилей.
Почему хрущевки - это красиво
Их эстетическая привлекательность заключалась в том, что подобная архитектура не требовала внимания. Сегодня житель мегаполиса испытывает огромную сенсорную нагрузку, но и в 1950-60-х люди страдали от переизбытка информации. Про эти дома говорили, что они просто организуют пространство вокруг своих жителей: такая архитектура проста и нейтральна. Важно помнить, что подобные нейтральные здания существуют только вместе с ландшафтом и деревьями - в качестве фона. И, чтобы она оставалась актуальна, ландшафт нужно поддерживать.
Ажурный дом, он же дом-аккордеон. Построен в 1940 г.
В чем была ценность первых блочных домов
Вопрос о дешевых решениях для жилья, которые могли бы тиражироваться, ставился еще при Сталине. В 1930-х Андрей Буров вел эксперименты с панельным строительством - тот самый знаменитый «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте стал его результатом. Во время войны к этим идеям вернулись, когда стало понятно, что города разрушены почти до основания. Потом Советский Союз участвовал в программе «ООН-Хабитат», которая занималась темой восстановления и массового строительства, и строил жилье в странах третьего мира. В СССР всегда следили за зарубежными разработками. Из реализованных у нас примеров интересен район Песчаных улиц около метро «Сокол», где испытывалось строительство из блоков. Да, эти блоки представляли скорее сильно увеличенный кирпич из бетона, но подобными разработками занимались Посохин и Мндоянц, которые в последующие десятилетия стали лидерами московской архитектуры.
А Остерман - автор проектов 9-го и 10-го микрорайонов в Черемушках - с 1940-х годов занимался разработкой конструкций и потому быстро смог предложить качественно реализуемые решения. Он проводил много исследований вместе с другими группами архитекторов, которые считали, в частности, сколько шагов человек делает по квартире. Так же как внешний вид этой архитектуры экономил человеческие эмоции, пространство маленькой квартиры сберегает физические силы. Человек меньше времени затрачивает на уборку, меньше сил - на перенос вещей. Есть знаменитый сюжет о том, что лестницы в пятиэтажках проектировали, чтобы по ним можно было выносить гробы. Теоретически их можно было сделать еще уже, а мебель поднимать через окна, но мысль о том, что покойников придется выносить через окна, оказалась неприемлема и заставила сделать лестничные проемы все-таки чуть-чуть пошире.
Промышленный дизайн своим расцветом обязан хрущевкам
Мебельная промышленность в СССР никогда толком и не работала - Ильф и Петров пишут про мебельный кризис, который так и не был преодолен. Стулья и кровати кочевали от одной семьи к другой; тем, кому повезло, доставалась дореволюционная мебель; многие заказывали мебель столярам, и только элита имела доступ к распределителям импортной мебели. Параллельно с новыми типами жилья началось проектирование новых объектов интерьера. В микрорайоне № 9 несколько квартир в первом построенном доме было отдано под выставку мебели, где будущие жильцы могли заказать себе понравившиеся товары.
Почему в пятиэтажках нет магазинов на первых этажах
На момент строительства дома не могли себе позволить иметь дополнительные функции. От подвалов архитекторы быстро отказались, чтобы ускорить процесс. А рестораны и кафе, которые обычно устраивали в комфортных европейских домах на первых этажах, в советских условиях были неотделимы от крыс и тараканов. Строители думали, что чисто жилая застройка поможет это сдержать. Кроме того, микрорайоны проектировались комплексно - просто не все из них смогли комплексно осуществить. В 9-м районе Черемушек на небольшой площади располагалось два продовольственных магазина, небольшой универмаг, столовая и кафе.
Как быть дальше
Состояние любого дома зависит от того, когда его ремонтировали. Пятиэтажки изначально были рассчитаны на определенный срок жизни, но в большинстве из них никогда не было капитального ремонта. Я признаю, что большую их часть надо сносить, но какие-то районы можно было бы оставить: в Восточной Европе и на территории бывшей ГДР накоплен опыт по утеплению, укреплению конструкций, расширению балконов, активации нижних этажей в таких типовых постройках.
Я сама выросла в сталинском доме и очень завидовала моей подружке, которая жила в пятиэтажке - в прекрасно отремонтированной и оборудованной квартире. Такое решение, конечно же, не может подойти всем семьям. Но если мы говорим о людях, которые живут одни, или о семье в два человека, то вопросы комфорта - насколько там тепло, какая слышимость, водопровод - решаемы.
*
В публикации использованы фотографии 1964 года американского историка городского планирования Джона Уилльяма Репса из архива Библиотеки изобразительного искусства Корнеллского университета.
Афиша Daily, 03.03.2017
https://daily.afisha.ru/cities/4676-eta-arhitektura-ekonomit-nashi-emocii-anna-bronovickaya-o-pyatietazhkah/ СМ. ТАКЖЕ:
Законопроект о сносе пятиэтажек нарушает конституционные права граждан
http://loxovo.livejournal.com/7819943.htmlЗаконопроект о сносе пятиэтажек антиконституционен и нарушает право частной собственности
http://loxovo.livejournal.com/7819520.htmlЮ.ГАЛЯМИНА: Закон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества
http://loxovo.livejournal.com/7817375.html!!!! МОСКВА - Расселение пятиэтажек: Срочная ликвидация
http://loxovo.livejournal.com/7801618.html!! МОСКВА - Расселение пятиэтажек: Сносные москвичи
http://loxovo.livejournal.com/7801565.htmlСнос пятиэтажек оплатят сами москвичи. Но стоит ли игра свеч?
http://loxovo.livejournal.com/7800144.html!! МОСКВА - Расселение пятиэтажек: Четырнадцать тезисов инженера Самошина
http://loxovo.livejournal.com/7797017.htmlЧерез 20 лет в Москве не останется "хрущевок". Первыми снесут пятиэтажки в ЦАО (фев 2017)
http://loxovo.livejournal.com/7758176.html!!!! Чего ждать от сноса хрущевок. Центр городской политики Открытой России (МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)
http://loxovo.livejournal.com/7758523.htmlМОСКВА - СНОС ХРУЩЕВОК: Великое расселение
http://loxovo.livejournal.com/7753551.htmlМОСКВА - СНОС ХРУЩЕВОК: Ломать и строить
http://loxovo.livejournal.com/7753355.htmlДмитрий БЫКОВ: Сносное-2
http://loxovo.livejournal.com/7752676.htmlМОСКВА - Расселение пятиэтажек: Новый взгляд на права москвичей
http://loxovo.livejournal.com/7738162.htmlПавел АПТЕКАРЬ: Разноэтажная Россия
http://loxovo.livejournal.com/7736192.htmlМосква: Хрущевки переселятся по-новому
Снос пятиэтажек как предвыборная программа Собянина
Переселение москвичей может быть с выгодой использовано на предстоящих выборах президента России и мэра Москвы
http://loxovo.livejournal.com/7733161.htmlМаксим ТРУДОЛЮБОВ о проекте сноса хрущевок в Москве
http://loxovo.livejournal.com/7730554.htmlМосква: Под снос могут попасть и девятиэтажки
http://loxovo.livejournal.com/7726233.htmlУрбанист В.КОРОТАЕВ: На месте хрущевок растут многоэтажки без уютных дворов, зелени и транспорта
http://loxovo.livejournal.com/7714588.html*
Москва возобновляет программу сноса пятиэтажек (см. по ссылкам; дополняется)
http://loxovo.livejournal.com/7735990.htmlМосква возобновляет программу сноса пятиэтажек (см. по ссылкам; дополняется) (2)
http://loxovo.livejournal.com/7809476.html