Александр БИКБОВ: Нынешние протесты - это выход из коллективной депрессии, а не "митинг школоты"

Apr 03, 2017 12:40

Социолог, научный координатор Независимой исследовательской инициативы «НИИ митингов» Александр Бикбов - о том, почему неправильно называть акцию «он вам не Димон» «протестом школьников», а также о новых трендах российского протестного движения


Все говорят про «митинг школьников», но я сам был на Тверской, а также специально пересмотрел все видео стримеров и трансляций и пришел к выводу, что произошел классический трюк символического представления. Он уже имел место в 2011-2012 годах: журналисты окрестили митинги протестом среднего класса - в качестве символа был избран человек с айпадом в руках, что было некорректно. Точно так же вчера все разнообразие участников воплотилось в символической фигуре протестующего школьника. Случилось это потому, что большая часть людей остановилась на Пушкинской площади: в основном это были журналисты и молодежь. Остальные участники просто остались за кадром. Кстати, если вы пересмотрите митинги на Болотной, вы обнаружите, что школьников тогда было намного больше.
На самом деле на митинге в основном присутствовали мужчины от 30 и старше. Много людей пришли во второй раз: впервые вышли в 2011-2012 годах, а второй раз вышли только сейчас. Причем подавляющее большинство вышло, понимая, что акция не согласована.
Социологи «НИИ митингов» делали несколько интервью на несогласованных акциях, в том числе у Соловецкого камня в 2012 году. Тогда было гораздо больше людей старшего поколения: тех, кто успел поучаствовать в антисоветских митингах в конце 1980-х. У Соловецкого камня проходил стационарный митинг, на площади, вероятность, что начнутся массовые задержания, была велика. Люди, которые пришли, были насторожены даже к исследователям-социологам: зачем вы интересуетесь мной? Вместе с тем люди активно артикулировали одну тему: преодоление страха. Мотив проверки себя на смелость был очень явственным.
Вчера проходил митинг «в движении»: не было ясно очерченного пространства, внутри которого могла решаться проблема законности - незаконности. Интересно, что многие не сопротивлялись задержанию, это была игра с чувством законности собственных действий: я на улице, просто гуляю, и если меня задержат - ну и что. Опыт Болотной оказывается нерелевантен, потому что там были столкновения с полицией, кто-то переворачивал биотуалеты - это запечатлелось в сознании как признаки высокого риска. На Тверской и Пушкинской таких рисков не было, участники чувствовали себя более правыми в своих действиях (что может оказаться трагической ошибкой для ряда задержанных: опыт показывает, что логика наказания построена на демонстративности этого действия и несоизмерима с характером нарушений). Но понимание, что активно сопротивляться - это опасно, сохранилось. Главный аргумент протестующих не «мы имеем право», а «мы на стороне закона».
Важно, что сменился адресат сообщений протестующих. В 2015-2016 году активистская депрессия заключалась в том, что люди выходили, чтобы показать властям, что они не сдались - Кремль был главным адресатом. Вчера наши респонденты отвечали, что мы пришли, чтобы показать людям, друг другу, что они есть и есть с кем двигаться вперед. Это новая нота - фактически, выход из коллективной депрессии. Люди, которые вышли один раз в 2011 году, а второй - в 2017-м, оказались носителями некой новой надежды: обращаться нужно не к Кремлю, а к друг другу. Это серьезный сдвиг, который пока как искорка тлеет в пластах еще не изменившейся политической реальности.
Долгое время протест строился на избегании социальной проблематизации: нельзя оттолкнуть ни богатых, ни бедных, ни националистов, ни либералов, ни предпринимателей, ни наемных работников. Именно поэтому очень многое в протестной активности определялось логикой самоцензуры - не сказать ничего слишком определенного.
То, что происходит сейчас - это нащупывание тематической определенности. Хотя все еще есть попытка обойти остро социальные вопросы, например, про социальное государство и характер перераспределения общественных благ, про устройство медицины и сферы образования. Но оказалось, что все социальные вопросы можно обсуждать в терминах борьбы с коррупцией. Главное в представлении протестующих - не вопросы «должно ли образование быть платным или бесплатным» или «как должна быть устроена социально справедливая медицина», а то, что огромные деньги, которые находятся в коррупционном обороте, теоретически могут решить все эти проблемы. Такой мобилизации может хватить еще на год-полтора.
Вчерашний митинг - мероприятие, проведенное по партийной схеме. Навальный и его соратники создают классическую партию американского типа, основанную на принципе «хватай всех» - в данном случае это не оскорбительный термин, а лишь определение партийного механизма с рациональными приемами от организации региональных ячеек до собственных социологических служб. Это сыграет роль в том, как будет структурироваться протест и, несомненно, скажется на его будущем.
Александр БИКБОВ - социолог. Кандидат социологических наук.
Зам. директора Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ имени Ломоносова, ассоциированный сотрудник Центра Мориса Хальбвакса (Париж), научный координатор Независимой исследовательской инициативы (НИИ митингов). Редактор междисциплинарного журнала "Логос".
http://www.msses.ru/alumni/graduates/2702/


Сноб, 27.03.2017
https://snob.ru/selected/entry/122345
Примечание: все выделения в тексте - мои.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
"Репрессий не боюсь, все и так хуже некуда". Школьники и студенты о протестных митингах
http://loxovo.livejournal.com/7784699.html
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Забудьте про 2018 год - все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
http://loxovo.livejournal.com/7783331.html
Кого сажать? Станислав КУЧЕР - о внутриполитических трендах
http://loxovo.livejournal.com/7781775.html
Александр ВИЛЕН: "Мы вышли постыдиться за свою страну и погордиться ей"
http://loxovo.livejournal.com/7781240.html
Политолог Сэм ГРИН - Массовые митинги в России: игра началась
http://loxovo.livejournal.com/7780610.html
Гасан ГУСЕЙНОВ - Школота, винтилово: че там у москалей?
http://loxovo.livejournal.com/7780432.html
Алла ЯРОШИНСКАЯ: Народ вышел за себя
http://loxovo.livejournal.com/7780201.html
Политолог Александр МОРОЗОВ: На льдине
http://loxovo.livejournal.com/7780086.html
Николай УЛЬЯНОВ: Единственная оппозиция
http://loxovo.livejournal.com/7779687.html
Игорь КЛЯМКИН: Почему в устрашенной стране столько людей вышло на улицы
http://loxovo.livejournal.com/7779336.html
Да нафиг это нам! Правозащитник Людмила АЛЕКСЕЕВА о войнах Путина и протестах
http://loxovo.livejournal.com/7779247.html
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Звонок прозвенел для учителя
http://loxovo.livejournal.com/7778840.html
Политолог Валерий СОЛОВЕЙ: На самом деле
http://loxovo.livejournal.com/7778782.html
Социологи: От школьника-2011 к школьнику-2017
http://loxovo.livejournal.com/7778508.html
Андрей КОЛЕСНИКОВ - Политэкономия: Лыжню! Лыжню!
http://loxovo.livejournal.com/7777773.html
"Магия 1917 года": власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью (МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)
http://loxovo.livejournal.com/7777430.html
Максим ТРУДОЛЮБОВ - Республика: Кто ответит за провал государства
http://loxovo.livejournal.com/7777124.html
Максим АРТЕМЬЕВ: Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте?
http://loxovo.livejournal.com/7776842.html
Трудности перевода. Кто здесь молодежь?
http://loxovo.livejournal.com/7776749.html
Кирилл МАРТЫНОВ: Кто теперь на алгебре. О бунте детей, которых предали взрослые
http://loxovo.livejournal.com/7776286.html
Чей это город? Почему молодые вышли на митинги - объясняет социолог Алексей ЛЕВИНСОН
http://loxovo.livejournal.com/7776226.html
Алексей ЛЕВИНСОН: Наше "мы": Нужны дискуссии, а не репрессии
http://loxovo.livejournal.com/7775876.html
Лев ШЛОСБЕРГ: Первое непоротое поколение
http://loxovo.livejournal.com/7775362.html
Политолог Георгий САТАРОВ: "Навальный открыл калитку"
http://loxovo.livejournal.com/7775051.html
Екатерина ВИНОКУРОВА: Без будущего
http://loxovo.livejournal.com/7774809
Илья МИЛЬШТЕЙН: Революция пятого года
http://loxovo.livejournal.com/7774590.html
Протест и юность
http://loxovo.livejournal.com/7774459.html
*
Массовые протесты 26 марта в Москве и десятках городов России (по ссылкам, дополняется)
http://loxovo.livejournal.com/7772593.html

Пушкинская, социология, Москва, протест, митинг, аналитика, акция, Навальный, лозунги, молодежь

Previous post Next post
Up