The Village встретился с ребятами, которые никогда не жили в СССР, но имеют о нём самые радужные представления
На интернет-сообщества, в которых ностальгируют по Советскому Союзу, подписаны сотни тысяч пользователей социальных сетей. Кто-то обсуждает в них времена своего детства: мечты о мотоцикле «Урал», правила прыжков в резиночки или кашу «Дружба» в пионерском лагере. Но тоскуют по СССР и ребята, которые в силу своего возраста никогда в те времена не жили.
The Village решил встретиться с ними и узнать, чем, по их мнению, жизнь в Советском Союзе была лучше сегодняшней и почему они хотят жить в стране, которой давно нет.
КИРИЛЛ, 15 лет
Когда я перешёл в 6-й класс, стал внимательнее смотреть на мир вокруг, интересоваться политикой. Впервые задумался о социальном неравенстве. Тогда понял, что прошлое - Советский Союз - должно существовать сейчас. Я давно стал увлекаться политологией, много читал об идеологии. Вообще, мечтаю построить социализм в России, чтобы политика работала ради народа, а не народ - ради политики. Так должно быть.
Мне нравится книга Островского «Как закалялась сталь». Интересно написано о том, как становилась советская власть. Или вот Салтыков-Щедрин, который написал «Как один мужик двух генералов прокормил» - я таких авторов уважаю за то, что они хотели Россию с мёртвой точки сдвинуть. Насчёт культуры советского времени - мне нравится соцреализм. Я не помню конкретных авторов, но мне они не важны. А важна, скорее, картинка того времени и то, как там отображена реальная атмосфера жизни: как проходили коллективизация и индустриализация - всё показано.
Для меня СССР - страна, созданная людьми. Народ себя чувствовал там спокойно. Для людей было главное, что они могли получить бесплатное образование, была работа и жизнь была хороша. Мои бабушка и дедушка вот прекрасно понимали, что можно рассчитывать на будущее: бесплатная медицина, а государство всегда помогало. Если у них спросить, они расскажут, что при советской власти было лучше. Дед у меня воевал, участвовал даже в параде 7 ноября на Красной площади.
В интернете часто спорю с монархистами. Особенно недавно, когда был референдум по поводу памятника Дзержинскому. Да и все эти разговоры - например, про то, что в СССР не было продуктов, пустовали полки - ерунда. Это всё было в девяностые. А в магазинах времён Советского Союза всё было.
Состою в ЛКСМ: я комсомолец. Ходил недавно, 17 мая, на Красную площадь, мы там принимали пионеров. Сейчас ведь никаких толковых политических организаций нет. Молодёжь поддерживает «Молодую гвардию» и «Единую Россию». Большинству даже неинтересна история России. Вопрос патриотизма в СССР даже не стоял, мы и так были одним сплочённым народом. А политическим воспитанием, я считаю, надо заниматься, чтобы человек понимал, в каком государстве он живёт, и действовал на благо общества. В современной России человек не должен существовать отдельно от общества. Я считаю это неправильным, такое существование. Советский человек всегда был умным, добрым, мог помочь товарищу. Все вместе работали на благо общего дела. И был умнее, потому что образование получал лучше, чем есть сейчас.
ИГОРЬ, 24 года
Как и многие, я рос и воспитывался на пионерских книжках и букварях. Отсюда я знаю, например, про того же Каховского - читал про него, когда был маленьким. Естественно, читал Стивенсона, Дефо, Дюма. Трудно сказать, как возник интерес к эпохе Союза.
Я человек довольно далёкий от современных ценностей. Я особо не ценю деньги, для меня не показатель успешности, сколько ты получаешь. Есть - хорошо, но сами по себе они не самоцель. На что-то потратить можно, но не более. По складу ума я скептик. Но, с другой стороны, я смотрел современное кино и сравнивал его с советским, где показана другая точка зрения.
В 1990-е годы, как мне рассказывала бабушка, писали, какой Советский Союз был плохой. Я-то не могу этого помнить, но она говорит, что журнал «Огонёк» превратился в выгребную яму и всё рассказывал о воротах на Лубянке, из-за которых якобы были слышны крики людей, которых пытали, и, мол, по переулку текли реки крови. Я это, конечно, послушал. Тогда был маленький, не мог оценить. Но помню рассказы про начало моего детства, и сейчас я прекрасно понимаю, что то, что произошло с Россией, - это катастрофа.
Понятно, что изменилось: как говорят, «лучше стало». С распада СССР прошло больше двадцати лет. Что у нас случилось к сороковому году в Советском Союзе? Сравнить дореволюционную Россию и Россию предвоенную - это разные страны. Та была отсталым аграрным государством, а эта - передовой страной, сломавшей хребет всей Европе. Сейчас я такой разницы за двадцать лет не вижу. Тупо качаем нефть, которая нам самим будет нужна лет через двадцать, чтобы обогревать свои же дома. Это круто? Нет, мне это не нравится.
Меня привлекает забота советского государства. Фактически советского человека, когда он рождался, брали за руку и вели до самой смерти. И мне это нравится: вот ты родился - пойдёшь в детский сад, из детского сада ты попадёшь в школу, из школы - в вуз или в техникум, а оттуда ты выйдешь и получишь работу. Ты будешь работать, тебе будут давать путёвки, ты будешь ездить, и это - минимум, база. Если хочешь, то можешь достичь чего-то большего. В Советском Союзе не было правила, что не можешь менять работу, если найдёшь такую, где тебя примут. Можно было не беспокоиться, что станешь бомжом. Не пьёшь, не куришь, работаешь на совесть - сможешь устроить свою жизнь. Мне это нравится. Есть уверенность в завтрашнем дне.
В Советском Союзе воспитывались люди на государственном уровне. «Социалистическое сожительство» - был даже такой термин, подразумевавший общение всех людей со всеми. Сейчас что-то спросить у человека на улице - значит очнуться через несколько часов во дворе без почки. Тогда и психов, и маньяков было меньше. Были, но меньше.
Мой дед занимал непростую должность - полковник КГБ. Бабушка работала в КБ «Молния», составляла программы для ЭВМ - проект «Буран». Так у нас остался ножик для хлеба, толщиной в три пальца. Из того самого сплава, из титана, для несущих конструкций «Бурана». Были люди, которые из оставшихся обрезков вытачивали всякую такую фигню.
У бабушки и дедушки семьи - простые крестьяне. И при этом получили большую должность, не имея никакого протектората. Смогли достичь всего своим трудом. Мой дед был примерным идейным коммунистом. В 10-м классе собрался и поехал бурить шахты на дальний Север, в Норильск, вместе с друзьями - они за ним потянулись. То есть это действительно коммунизм. После школы там работал. Ну, не во всех стройках века поучаствовал, но и метро строил: приложил руку, когда партия звала. Я не знаю более честного и бескомпромиссного человека, который ни за что не поступится своими принципами. Я бы хотел таким быть. А мама моя танцевала на закрытии Олимпиады, среди других студентов. Вот - попала ведь туда. Здесь, правда, уже не без влияния моего дедушки, но тем не менее.
Современная неопределённость не нравится всей моей семье. Ты не можешь быть ни в чём уверенным. Так или иначе боишься всегда, и в этом ничего хорошего нет.
Помимо исторических, военных личностей мне нравится Высоцкий. Да, он был не согласен с чем-то происходящим в стране, но только потому, что хотел сделать её лучше. Вполне благородное стремление. Можно ошибаться в чём-то, неправильно оценивать происходящее. Высоцкий не был политиком, не мог оценить ситуацию во всех тонкостях, но был патриотом, никуда не бежал. Мне нравятся его песни, особенно то, как он, пусть это и будет избитой фразой, вкладывает душу: простая музыка, но от некоторых его песен про войну мурашки по коже. Политические взгляды не влияют на качество песен.
Пожалуй, у меня даже нет знакомых, которые разделяют такие взгляды. Много знакомых монархистов, которые люто ненавидят СССР, есть те, кто отдельные ценности принимают, но из тех, кто хоть сколько-то его любит, я самый чокнутый.
Ни в каких организациях, где поддерживают похожую точку зрения, не состою. А в группах, ностальгирующих по СССР, я считаю, мне состоять было бы глупо. Мне ведь не по чему ностальгировать, я там не жил. Насчёт нынешней компартии: я считаю, это труп гиганта.
ГЕОРГИЙ, 22 года
Всё началось ещё в школе, мне было 16. Но там не все разделяли мои взгляды и мою веру в прекрасное будущее и то, что можно что-то изменить к лучшему. Тогда я только начинал узнавать об истории страны, и меня сильно зацепило советское время, я стал его изучать.
Особенно помню выборы 2008 года и дебаты. Много кто выступал, все кричали, перебивали друг друга, никто никого не слушал. Но когда пришёл Зюганов, дебаты перестали быть похожи на цирк: он говорил правильные вещи, рассуждал о том, что необходимо решать проблемы. Для меня зажёгся такой маленький огонёк. И в 2008 году я вступил в партию, начал посещать митинги, отдельные молодёжные мероприятия против американского империализма. У нас очень идейный первый секретарь: он прямо человек из советской эпохи. Он видит там только положительное, и это здорово, когда человек так верит.
Меня вдохновляет идея сплочённости того общества. Наверное, перед внешним врагом сплачивать народ неправильно, но мне нравится коллектив, который верит, что может всего добиться, несмотря на трудности. Сейчас все стараются ненавидеть Запад. Но прежде всего нужно думать всё-таки о том, что происходит внутри страны.
Наша страна показала человечеству, что есть альтернативный путь, что можно действовать совсем по-другому. Мы вдохновили западные профсоюзы на борьбу за права. Самоотверженность людей, которые строили эту страну и выстояли даже в тяжелейшие годы, - вызывает восхищение. Были обычные люди, а оказались победителями.
СССР для меня в первую очередь - это интересные истории людей и научные исследования. Гагарин - мой кумир. Даже если просто вспомнить улыбку - ответно будешь точно так же улыбаться. Светлые глаза, которые полны энергии, мечтаний, тех же самых стремлений. Если даже взять то, как он пытался стать космонавтом: через все трудности прошёл и победил. Главное - не расстраиваться и не отчаиваться, просто идти вперёд и делать своё дело. Тогда успех неизбежен. Советские люди - первооткрыватели космоса. Недавно вот читал книгу «Туманность Андромеды», очень интересно. О том, как коммунизм победил на земле, люди устремили взгляды в небо и полетели в космос. Здорово.
На мой взгляд, самое главное, что тогда человек был человеку другом, товарищем и братом. Люди знали, кто живёт в подъезде, а я сейчас даже не знаю, кто живёт напротив меня. Наверняка все слышали про автоматы с газировкой и про то, что стаканы не воровали. Таких маленьких моментов можно массу привести. И из такого маленького складывалось нечто большее - то, чего сегодня практически не найти. Люди добрее были и проще.
Солженицына, кстати, не читал и пока не хочу. Про миллионы несправедливо расстрелянных людей - это, конечно, чушь. Да, были, но завышать так и врать - глупо, даже неприлично. Нужна золотая середина, не надо гнуть свою линию и доказывать, что она правильная.
Для моих родных советское время, как и у всех, связано со светлыми воспоминаниями. Из детства, например: пионерлагеря, как они там все веселились, отдыхали. Бабушка и дедушка - то же самое. Прабабушку мою в ещё советской Украине, например, обучили грамоте совершенно бесплатно, дали квартиру - опять же бесплатно. Разве это не означает заботу государства о тебе? Как у всех, прабабушка с прадедушкой познакомились на войне. Тогда было ещё сложнее, чем у нас сейчас: разруха, люди вкалывали, делали своё дело - честно и добросовестно.
А наше поколение слишком много ноет. Сейчас полно индивидуалистов. А тогда после войны было в разы сложнее, чем сейчас, и ничего, выжили. И люди боролись, восстанавливали. О чём тогда мечтали? 1961-й год - Гагарин полетел в космос! Если он полетел, значит, и мы сможем. Все семьями устремляли взгляды в космос, думали: «А когда мы тоже полетим?» Возможно, скоро. Стоит только как следует поработать и потерпеть. Ну, а у нас сейчас что? А сейчас - «Ух ты! Айфон шестой - надо купить». И всё. Мы просто погрязли в потреблении.
ИГОРЬ, 21 год
Я не увлекаюсь гуманитарными науками, учусь в МГУ на факультете ВМК, а мой интерес к СССР возник ещё в старшей школе. Социализм мне показался лучше всего подходящим для сегодняшнего устройства.
Начиналось это всё со статеек в интернете. Разумеется, я знаком с некоторыми основополагающими трудами: неплохая книжка - «Задачи союзов молодёжи» Ленина. Это его выступление на III съезде РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи, предвестник Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. - Прим. ред.). В школьной программе проходили советских писателей, но я не могу выделить что-то, что смогло воодушевить. Книжки, от которой я был бы в восторге, в моей жизни не было. Я думаю, что меня вообще мало что может впечатлить.
В программу РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи, общероссийская молодёжная общественная организация, образованная в 1993 году. - Прим. ред.), в котором я состою секретарём, отнюдь не входит самосозерцание и латентная ностальгия по прошлому веку. Вся программа продиктована нынешней ситуацией в стране, практически каждый пункт касается актуальной проблемы в социальной или экономической сфере.
Для меня СССР - это в первую очередь бесплатное здравоохранение, которое, как я ощутил на своей шкуре, сейчас медленно уползает. Пошёл получить справку для вождения - оказалось, что теперь это абсолютно платная сфера, где каждый элемент требует денег. Ещё - общедоступное образование. Здесь очень много проблем, которые всплывают именно в настоящее время: сокращение бюджетных мест в вузах, сильное падение уровня учебных заведений. Когда человек оканчивает университет, он не может определиться на работу в силу, например, немного отдающего абсурдом фактора «отсутствия опыта работы». А в СССР проблемы трудоустройства после образования как таковой не возникало. Как следствие - практическое отсутствие безработицы.
Есть, например, довольно известный экономический деятель - Алексей Косыгин. Он предложил ряд изменений в экономике, причём таких, чтобы СССР не втянулся в очередной НЭП, а, наоборот, с точки зрения экономики взял левый поворот.
Это было хорошо для социализма: не нужно в очередной раз возвращаться к рыночным отношениям, значит, плановая экономика будет процветать. Советское руководство в те годы готовилось похоронить идею директивной экономики, но идеи Косыгина и его деятельность полностью устранили все сомнения в эффективности такой модели. И действующая в Советском Союзе система стала неплохо работать.
Социалистическое общество в плане технического прогресса во многом опережало аналогичные процессы в странах капиталистической системы.
Советские люди представляются материалистами. Материалист - это человек, который воспринимает только видимую и измеримую реальность. Одна из весомых черт такого человека - отсутствие религиозных убеждений в повседневной жизни. В СССР материалистов было больше, чем сейчас.
Я бы даже связал понятия «трудящийся» и «материалист», потому что, на мой взгляд, материалистическое мировоззрение как раз таки стимулирует в человеке стремление трудиться на благо всего общества. Но социализм не могут построить эмоциональные люди. Это задача для людей с техническим умом. Здесь эмоции не нужны. Они всё испортят.
Один наш товарищ говорил, что его в учебном заведении по политическим мотивам преследуют, третируют - вплоть до отчисления. Есть друзья либеральных взглядов, есть - национально-консервативных, но до спора дело доходит редко. Никогда ни с кем не дискутировал: по своей натуре я не такой человек. Родных вообще нечасто посвящаю в свою деятельность. Такой у меня социотип.
The Village, 10.08.2015
http://www.the-village.ru/village/city/people/219651-back-in-ussrКОММЕНТАРИИ:
http://www.the-village.ru/village/city/people/219651-back-in-ussr#comments