Кому и зачем нужен палач России в качестве «блестящего руководителя» и «великого полководца»
История, то есть наше прошлое, особенно недавнее, - это зеркало. Иногда смотреть в зеркало невыносимо. Превыше человеческих сил. Сменить! Принести другое! Настоящее!
Фармакологам еще предстоит разработать лекарство, которое бы излечивало от коллективной депрессии целые поколения. В отсутствие сильнодействующих препаратов сталинизм чудесным образом устраняет неприятную реальность.
Сталин (не реальный, разумеется, а существующий в нашем воображении) - ответ на вызовы сегодняшнего дня. Этот Сталин - компенсация за потери и неудачи. Этот Сталин - олицетворение порядка, успеха, победы, силы государства. Раз ничто другое не принесло счастья - нужно возвращаться к его политике и к его методам: никаких послаблений внутри страны, никакой разрядки в международных отношениях. Этому Сталину многое прощают - в благодарность за ощущение причастности к великим победам, которые он приватизировал.
Первое. Сталинизм как наркотик помогает отторгнуть неприятное прошлое. Сталин уничтожал исключительно врагов государства - и правильно делал!
Под воздействием наркотика как-то забывается, что в реальности главные жертвы большого террора - крестьянство и церковь. Принято считать, что Сталин отказался от большевистского отношения к православной церкви, стал ее поддерживать. Это миф. Он нуждался в поддержке церкви в годы Великой Отечественной, а после войны опять стал ее давить. 10 августа 1948 года заместитель председателя Совета Министров Ворошилов разрешил открыть 28 православных храмов. Сталин распорядился все отменить, а Ворошилова наказать. 28 октября последовало постановление Политбюро:
«1. Указать тов. Ворошилову на то, что он поступил неправильно, подписав распоряжения Совета Министров СССР об открытии церквей и молитвенных зданий в ряде населенных пунктов.
2. Отменить подписанные т. Ворошиловым распоряжения Совета Министров СССР».
Только что открытые церкви закрылись. И до самой смерти Сталина ни один новый православный храм открыт не был! В 1949 году стали закрывать и ранее открытые церкви. До смерти вождя успели больше тысячи храмов передать под клубы и склады.
Сталинизм помогает русскому патриоту восхищаться деспотом, погубившим русскую деревню.
«Отмечали в Вологде юбилей Василия Ивановича Белова - его 50-летие, - вспоминал литературный критик Олег Михайлов. - После торжественной части в областном театре и застолья собрались на другой день у него дома. Тосты. Разговоры. Владимир Солоухин рассказывал, как во времена, когда он служил в охране Кремля, готовились снимать с кремлевских башен звезды и вместо них устанавливать орлов.
- Сталин хотел объявить себя императором, уже все было готово, - плыл над столом солидный окающий голос.
Кто-то выкрикнул «Многая лета!», подхваченное тут же рассказчиком и умноженное монархической здравицей».
Приятнее, верно, сознавать себя приближенным императора, чем рядовым охранником, которого, кроме старшины, никто не замечал. В страсти к Сталину кроется неодолимое желание возвысить себя самого. Чем крупнее и неогляднее бронзовая статуя, тем выше ты сам.
Однажды в небольшой компании, где присутствовал многолетний член Политбюро Микоян, речь зашла о том, почему так нехотя реабилитируют жертв репрессий.
- Почему? - повторил вопрос Анастас Иванович. - Потому что остерегались, как бы наш народ окончательно не уверился в том, что мы - негодяи.
Мгновение Микоян помедлил. Потом заключил:
- Негодяи! То есть те, кем и были мы на самом деле!..
Отчего крупные чиновники не желали отречься от вождя после его смерти? А что же им было делать - признать на старости лет, что маршалами и министрами их назначил тиран, погубивший столько людей и едва не сгубивший страну? Это значило бы перечеркнуть собственную жизнь. А если Сталин великий, то и они великие.
Второе. Любовь к Сталину - это любовь к себе.
Режим многое давал тем, кто прорывался наверх. Драматург Всеволод Вишневский, прославившийся после революции пьесой «Оптимистическая трагедия», удивленно записал в дневнике: «Сергей Михалков излагает мне свое жизненное кредо: «Надо знать, что понравится «наверху»... Ну что же: здравствуй, племя молодое…»
Устраняя ярких, одаренных и потому самостоятельных, Сталин открыл дорогу посредственности. Попав у Сталина в фавор, они получали частицу его безграничной власти. И в первую очередь устраняли конкурентов.
«Их объединяет не организация, и не общая идеология, и не общая любовь, и не зависть, а нечто более сильное и глубокое - бездарность, - писал фронтовой разведчик и автор замечательной повести «Звезда» (недавно экранизированной) Эммануил Казакевич. - К чему удивляться их круговой поруке, их спаянности, их организованности, их настойчивости? Бездарность - великая цепь, великий тайный орден, франкмасонский знак, который они узнают друг на друге моментально и который сближает их, как старообрядческое двуперстие - раскольников».
А вот и бедственный для страны результат. Выдающийся физик академик Петр Капица писал в 1952 году:
«Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом, и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители... Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но не развивались, так как не находили себе признания и благоприятных условий».
Третье. Вера во всемогущество вождя - это возможность снять с себя ответственность за все, что происходит в стране. Трудно понять и принять современный мир во всей его сложности, потому что это требует усилий и постоянной учебы, напряженной работы, участия в открытой конкурентной борьбе.
Почему огородили страну «железным занавесом»? Без крайней необходимости не пускали за границу? Десятилетиями рассказывали всякие глупости о странах Запада? Чтобы не сравнивали, как здесь и как там. И вот что важно: многим «железный занавес» по душе. Сознание, что жизнь может быть устроена иначе, что все - от технических новинок до лекарств - импортное, рождает обиду на весь мир. И жажду простого устройства жизни.
А Сталин и давал на все вопросы простые ответы!
Интеллектуальное пространство советской жизни сузилось до невозможности. Решительно все вокруг восторгались Сталиным! Как в ревущей от счастья толпе демонстративно отойти в сторону? Отстраниться? Сохранить хладнокровие? Скептически взирать на стоящих рядом?
Кто не жил в тоталитарном обществе, тот не поймет, насколько это страшно - оставаться иным, чем остальные. Человек сидит на партсобрании, слушает радио, читает газеты - и что он видит? Лицемерие и вранье. И что он делает? Приспосабливается. Отсюда цинизм, равнодушие, голый расчет. Такого целенаправленного воздействия на личность в условиях полной изоляции страны никогда и нигде не происходило. По крайней мере, я не вижу аналогов в мировой истории. И последствий таких чудовищных тоже не было.
После присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии ему прислала возмущенное письмо писательница Галина Николаева, автор романа «Жатва», удостоенного другой премии - Сталинской: «Пулю загнать в затылок предателю? Я женщина, много видевшая горя, не злая и не жестокая, но такое предательство… Рука не дрогнула бы… Вам пишет не писательница… Вам пишет женщина, у которой одна цель в жизни - служить всей душой, всеми силами делу коммунизма и своему народу».
А ведь у Галины Николаевой в 1937-м посадили отца и расстреляли мужа!
Что это - полное отсутствие совести, чести, сострадания к чужим несчастьям и чувства собственного достоинства? Или съедающая душу зависть? Понимание: Нобелевской премией отмечают великую литературу, а Сталинской - служение власти?
Но важны не только материальные блага. Функционеры, нашедшие себя в системе, были довольны своей жизнью, не испытывали разлада со своей совестью и считали, что поступают в соответствии со своими убеждениями.
В такой системе хотели бы жить и многие сегодняшние чиновники. Они славно устроились, обрели материальное благополучие, которого и внукам хватит. Но им бы хотелось, чтобы их боялись, чтобы весь мир, как когда-то за Сталиным, не без содрогания следил за их словами и поступками. Единственное, чего они не понимают, - это логики системы, в которой ни должность, ни приложенные к ней блага не бывают вечными.
В отличие от них соратники Сталина, знавшие, каков он в реальности, сознавали, что им уготована не персональная пенсия, а арест и смерть. Никто не мог быть уверен в его вечном расположении. Сталин легко избавлялся от самых верных слуг. Вот почему в такие же мартовские дни 1953 года у тела вождя те, кого он сам вырастил и выдвинул, не могли скрыть своей радости. Наблюдательный Константин Симонов подметил «какое-то затаенное, не выраженное внешне, но чувствовавшееся в них ощущение облегчения... Было такое ощущение, что люди в президиуме освободились от чего-то давившего на них, связывавшего их. Они были какие-то распеленутые, что ли».
Даже считавшийся самым близким к вождю Молотов, чье пергаментно-желтое лицо не покидало выражение постоянной настороженности, как будто каждый момент ему угрожает смертельная ловушка, расслабился после смерти Сталина: исчез страх. Так что у многих из тех, кто лил слезы у гроба Сталина, это были слезы радости - за свою жизнь.
Леонид МЛЕЧИН - историк, журналист, международный обозреватель, ведущий телепрограммы "Документальное кино Леонида Млечина" на телеканале "ТВ Центр". Двукратный лауреат телевизионной премии ТЭФИ. Член Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Млечин,_Леонид_Михайлович "Московский комсомолец" №26756 от 5 марта 2015
http://www.mk.ru/social/2015/03/04/nerzhaveyushhiy-stalin.htmlПримечание: выделение болдом - моё.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Программа "Дилетанты" 05.03.2017
Сталин в массовом и историческом сознании
Олег ХЛЕВНЮК, доктор исторических наук, главный специалист государственного архива РФ
http://www.echo.msk.ru/programs/Diletanti/1503478-echo/ СМ. ТАКЖЕ:
!!! СТАЛИН - НАШЕ ВСЁ? Галина СИДОРОВА: История без фотошопа
http://loxovo.livejournal.com/6396330.htmlПолитолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ: Запретить Иосифа Сталина
http://loxovo.livejournal.com/6389919.htmlАндрей КОЛЕСНИКОВ: Ползучая сталинизация режима, государства и общества
http://loxovo.livejournal.com/6389172.html!!!!!!!!! Лавров как наследник Вышинского
http://loxovo.livejournal.com/6348538.htmlСергей МЕДВЕДЕВ - Медные гиганты: почему в России тоскуют по сталинскому сапогу
http://loxovo.livejournal.com/6340236.htmlИсторик Андрей ЗУБОВ: Установка в Крыму памятника Сталину - очень плохой знак
http://loxovo.livejournal.com/6321434.htmlСтанислав БЕЛКОВСКИЙ: Путин хочет надеть френч Сталина
http://loxovo.livejournal.com/6321407.htmlЛев РУБИНШТЕЙН: Хоть как-нибудь всунуть Сталина
http://loxovo.livejournal.com/6315805.htmlВладимир КАРА-МУРЗА: За дураков нас считают?!
http://loxovo.livejournal.com/6302799.htmlСергей ШЕЛИН: Почему Запад не захочет уступать Кремлю
http://loxovo.livejournal.com/6296603.htmlАлексей ЛЕВИНСОН, Любовь БОРУСЯК - Сталин и мы: почему половина россиян до сих пор верит в вождя
http://loxovo.livejournal.com/6281402.htmlСоцопрос: Более половины россиян поддержали деятельность Сталина
http://loxovo.livejournal.com/6237604.htmlПолитолог Виталий ПОРТНИКОВ: Поучить ученых
http://loxovo.livejournal.com/6110436.htmlИЗ СТАРОГО: Филолог Гасан ГУСЕЙНОВ - Язык Сталина у современного менеджера (ноя 2009)
http://loxovo.livejournal.com/6092395.htmlСтанет ли Путин "Сталиным цифровой эпохи"? - NT спросил у известных людей
http://loxovo.livejournal.com/5903344.html! Андрей КОЛЕСНИКОВ: Старый мировой беспорядок
http://loxovo.livejournal.com/5749330.htmlЛев РУБИНШТЕЙН: Опять об Сталина (июнь 2014)
http://loxovo.livejournal.com/5464469.htmlАлександр ЖЕЛЕНИН: "Отец народов" и олигархия (июнь 2014)
http://loxovo.livejournal.com/5460195.htmlМатвей ГАНАПОЛЬСКИЙ: Именем Сталина
http://loxovo.livejournal.com/5401881.htmlОт редакции: Ползучая реабилитация Сталина и сталинизма
http://loxovo.livejournal.com/5400334.htmlГеоргий МИРСКИЙ: Ошибка Путина?
http://loxovo.livejournal.com/5383209.htmlТележурналист Владимир ПОЗНЕР: О Сталинграде
http://loxovo.livejournal.com/5379322.htmlOpinione (Италия) - Россия: возвращение к сталинизму
http://loxovo.livejournal.com/5096421.htmlЛеонид МЛЕЧИН: Если снова холодная война
http://loxovo.livejournal.com/4988142.htmlВасилий ЖАРКОВ: Проза о советском паспорте
http://loxovo.livejournal.com/4901540.htmlЭпоха молчания. Даниил ГРАНИН: Сталин и страх - синонимы (март 2013)
http://loxovo.livejournal.com/4853053.htmlОкончательно похоронить имя Сталина на свалке истории никак не выходит (Семен НОВОПРУДСКИЙ)
http://loxovo.livejournal.com/4760711.html*
Более давние публикации см. по тегу Сталин:
http://loxovo.livejournal.com/tag/Сталин