Интересы российских производителей vs здоровье россиян - кто победит?

Apr 06, 2014 00:10

Александр САВЕРСКИЙ: Не щадя живота
Правительство готово защищать интересы российских производителей ценой здоровья россиян
Минпромторг России подготовил проект постановления о запрете на закупку отдельных видов медицинских изделий и оборудования иностранного производства для государственных и муниципальных медучреждений. Запрет распространяется на те товары, которые уже производятся в России и странах Таможенного союза. В основном это рентгенологические установки, томографы, маммографы, ангиографы, инкубаторы для новорожденных, стоматологическое и офтальмологическое оборудование. Цель постановления - «защита внутреннего рынка Российской Федерации». В Минпромторге считают, что эта мера будет способствовать долгосрочному развитию российских компаний и созданию для них конкурентных преимуществ на внутреннем рынке.
Прежде чем комментировать этот документ, предлагаю освежить в памяти наше законодательство. Вот, например, в ч. 1 ст. 8 Конституции РФ записано, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности. А помимо основного закона есть еще федеральный закон №135 «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года, который запрещает федеральным органам исполнительной власти ограничивать свободное перемещение товаров в Российской Федерации и права хозяйствующих субъектов на продажу, покупку и обмен товаров.
Я почти уверен в том, что запрет на поставку иностранного оборудования, предлагаемый Минпромторгом, в первую очередь приведет к ограничению той самой конкуренции и усилению монополизации рынка со стороны тех игроков, которых министерство заботливо оградило от конкурентов. Не надо быть большим экономистом, чтобы предсказать скорое повышение цен и ухудшение качества товаров, поскольку рынок перестанет регулировать и то, и другое. При этом административное регулирование следует считать вмешательством государства в экономические отношения и гражданский оборот прав.
Также нельзя не заметить, что обоснованность такого вмешательства вызывает большие сомнения. В пояснительной записке, например, не приведено никаких доказательств необходимости этих запретов. Во-первых, не указаны возможности отечественной индустрии производить достаточное количество запрещенных к импорту товаров. Во-вторых, не приведено никаких ссылок на экспертные заключения по сравнению качества аналогичных отечественных и зарубежных товаров. И, наконец, нет никаких расчетов по сопоставлению стоимости, доступности и качества сервисного обслуживания отечественного и зарубежного оборудования, попавшего в список Минпромторга. Все это означает, что нет никаких гарантий того, что отечественные производители уже завтра (предполагается, что постановление вступит в силу с 1 апреля) способны полноценно заместить иностранных поставщиков на нашем рынке.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что поддержка и развитие отечественного производства - важная задача. Однако по меньшей мере безнравственно поддерживать отдельных производителей за счет здоровья наших граждан, которого у них не прибавится из-за снижения качества медицинской помощи. А оно будет неминуемо снижаться по мере уменьшения доступности медицинских товаров и оборудования. И в первую очередь это почувствуют наименее защищенные слои населения, не имеющие возможности получить медицинскую помощь где-то еще, кроме государственных и муниципальных учреждений.
Неизвестно, откуда Минпромторг черпает свой оптимизм по поводу возможностей отечественных производителей, но у меня есть отзывы практикующих врачей, которые, мягко говоря, не жалуют отечественное медицинское оборудование. Поэтому меня пугает постановление, в котором завязаны интересы пациентов и производителей, однако приоритеты сильно смещены в сторону последних. В первом пункте так и написано: «В целях защиты внутреннего рынка…» В моем же понимании приоритетной должна быть защита интересов пациентов, что вытекает из права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленного в ст. 41 Конституции РФ. К слову, именно к полномочиям федеральных органов государственной власти относится защита прав и свобод гражданина в сфере охраны здоровья. Так, по крайней мере, записано в ст. 15 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 года.
Впрочем, наши министерские чиновники вряд ли лечатся в муниципальных клиниках и, скорее всего, не ощутят на себе последствия собственных инициатив. Поэтому я рекомендовал бы авторам этого постановления хотя бы на несколько дней сменить свои служебные иномарки на отечественные автомобили, чтобы лучше понять разницу между отечественным и импортным оборудованием.
Александр САВЕРСКИЙ - президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при правительстве РФ


"Профиль", 31.03.2014
http://www.profile.ru/pryamayarech/item/80626-ne-shchadya-zhivota

Импортная медтехника вредит здоровью россиян
Минпромторг хочет снабдить поликлиники российским и казахстанским оборудованием
Министерство промышленности и торговли РФ собирается запретить не только иномарки для российских чиновников, но и импортное медоборудование для госучреждений. Это не только защитит внутренний рынок, но и принесет бюджету дополнительные налоги, уверены в ведомстве. Минздрав настороженно воспринял будущий запрет на импорт медицинского оборудования. Экономика важна, но и больные страдать не должны, заявила 26 марта глава ведомства Вероника Скворцова. Она надеется, что баланс между экономическими и социальными интересами будет найден. Однако эксперты утверждают, что укладывать на весы жизни больных и финансовую выгоду не позволяет низкое качество российского оборудования.
Проект постановления правительства, подготовленный Министерством промышленности и торговли, предусматривает запрет на участие в конкурсе изделий иностранного производства, за исключением оборудования из Белоруссии и Казахстана. Речь идет о товарах из специального перечня. В него, по данным Интерфакса, вошел ряд рентгенодиагностических комплексов и рентгеновских аппаратов, ангеографы, некоторые виды маммографов, дефибрилляторы, флюорографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и т.д.
Проект призван защитить внутренний рынок Российской Федерации, говорится в пояснительной записке. Он является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности за счет снабжения системы здравоохранения импортозамещающими изделиями. Кроме того, его принятие имеет прямой экономический эффект, уверены инициаторы постановления. По их словам, приобретение оборудования российского производства значительно увеличит налогооблагаемую базу как в самой отрасли производства медицинских изделий, так и в смежных отраслях, являющихся поставщиками материалов компонентов и комплектующих.
Между тем Министерство здравоохранения восприняло подобную инициативу с осторожностью. «Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи», - заявила министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА.
Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности, уверена она. Сейчас Минздрав изучает этот проект.
«К обсуждению мы привлекли регионы страны - документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности», - рассказала Скворцова. Она подчеркнула, что при составлении такого перечня должен прежде всего обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в российском законодательстве.
С 2011 года в сфере госзакупок действует и ежегодно продлевается приказом Минэкономразвития 15%-ная ценовая преференция для некоторых российских товаров. То есть если в конкурсе участвуют российские и иностранные изделия, к цене товаров иностранного происхождения применяется повышающий коэффициент в 15%. И хотя медицинское оборудование фигурирует в этих «привилегированных» списках, оно, очевидно, все равно отстает по критериям от импортных аналогов, раз нуждается в более серьезных мерах защиты.
Но именно то, что оно уступает по качеству зарубежным изделиям, делает его искусственное продвижение в российские поликлиники нецелесообразным и даже аморальным, уверен ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей ПОРТАНСКИЙ. «Если наше оборудование будет пользоваться спросом на мировых рынках, будет свободно конкурировать с иностранной аппаратурой, когда появится объективный рыночный критерий того, что наше оборудование достигло определенного уровня качества, тогда его можно смело и нашим поликлиникам предлагать. Но до тех пор, пока оно оставляет желать лучшего, никакими экономическими критериями тут руководствоваться нельзя, - говорит Портанский. - Сегодня подобные инициативы будут только способствовать социальному расслоению, потому что обеспеченные граждане все равно будут стремиться получить качественные медицинские услуги, вплоть до обследования в странах ближнего зарубежья, и не станут пользоваться теми поликлиниками, где установлена наша медицинская техника, а социально незащищенные слои населения пострадают». По признанию многих врачей, показателям отечественного оборудования зачастую просто нельзя доверять, добавил эксперт.
Экономический эффект от запрета на импорт медицинского оборудования
Показатель  2011-2020  2014  2015  2016  2017  2018  2019  2020
Объем производства отечественных медизделий в случае запрета на импорт, млрд руб.           344,9  19,4    28,2    38,7    48,7    60,4    70,8    78,8
Эффект запрета импорта медоборудования, в % ВВП   
            0,01    0,02    0,02    0,02    0,03    0,03    0,03
Сумма налоговых выплат в случае запрета на импорт, млрд руб.         60,5    3,4      4,9      6,8      8,5              10,6    12,4    13,8
Источник: пояснительная записка к проекту постановления правительства РФ о запрете госзакупок импортного медоборудования, Минпромторг.

"Независимая газета", 27.03.2014
http://www.ng.ru/economics/2014-03-27/4_medicine.html
Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
БЕСПРЕДЕЛ! Врачи не могут поверить, что подобный указ возможен
http://loxovo.livejournal.com/5117849.html
БЕСПРЕДЕЛ! И снова о запрете на закупки современного медицинского оборудования
http://loxovo.livejournal.com/5111793.html
БЕСПРЕДЕЛ! Российские поликлиники могут остаться без импортных томографов
http://loxovo.livejournal.com/5110124.html

техника, безумие, импорт, запрет, медицина

Previous post Next post
Up