! РОССИЯ, ТЫ ОДУРЕЛА!: Россия в ближайшие годы продолжит зависеть от импорта картофеля

Apr 02, 2014 14:25



Привычная для россиян картошка уже подорожала. Отсутствие развитого картофелеводства в стране помешает побороть зависимость от импорта зарубежного картофеля в ближайшие годы

Запрет закупать картофель в Европе для России страшнее обвала цен на нефть
Из-за дыры в законах Россия оказалась не в состоянии выращивать картофель для внутреннего рынка
Российская Федерация частично сняла запрет на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Нидерландов. Сама Россия не в состоянии произвести нужное количество семенного материала и в ближайшие годы не сможет побороть зависимость от зарубежного картофеля.
В июле 2013 года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. В ведомстве утверждали, что причиной стало то, что европейские поставщики не обеспечивали безопасность своей продукции - на территорию Российской Федерации проникали различные вредители и болезни.
«Нас больше всего волнует золотистая нематода, которая часто выявлялась в поставках голландского картофеля» - говорит Алексей АЛЕКСЕЕНКО, помощник главы Россельхознадзора.
«С 2005 года было выявлено более 2600 случаев обнаружение карантинных объектов. Каждый из этих случаев мог стать потенциальным очагом распространения опасных вредителей и болезней на территории Российской Федерации. За 2013 год при ввозе продовольственного картофеля из Нидерландов у нас было семь случаев заражения золотистой картофельной нематодой», - комментирует Наталья СОЛОВЬЕВА, заместитель начальника отдела внешнего карантина растений Россельхознадзора. Главная проблема затянувшихся переговоров, по ее словам, - невозможность вести прямые торговые отношения с европейскими поставщиками продукции, а только через Еврокомиссию.
В стране возникла угроза нехватки семенного картофеля: импорт европейских сортов в нашу страну составлял до 80% от общего количества, в 2012 году Европа завезла 21 тыс. тонн клубней. Запрет на ввоз семенного картофеля вкупе с тяжелой уборкой в 2013 году, в ряде регионов из-за дождей погибло от 20 до 60% урожая, отразился на средней цене товарного картофеля в России, которая составляет 25 рублей за килограмм.
Проблемы: давно и надолго
Производство любого семенного материала можно разделить на два этапа: селекция и семеноводство. Первый занимается выведением новых сортов, второй - их массовым размножением.
На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ 347 наименований семенного картофеля. 32 сорта включены в 2013 году и только 12 из них - отечественной селекции. Это мало, но в стране есть все-таки качественный семенной материал.
Создание и размножение новых сортов идет очень тяжело, при этом они занимают 4-е место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких. По идее, этой работой должны заниматься профильные институты, но все не так просто. «Институт - это государственное научное учреждение, он не может взять кредит. Он номинально может заниматься коммерческой и производственной деятельностью, но на это все нужны деньги. НИУ получает средства по одной статье - зарплата научных сотрудников. А чем оплачивать технологическую цепочку?», - говорит Александр КАБУНИН, заведующий лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Проблема в том, что нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В итоге образуется огромная пропасть между двумя звеньями производства. Возникает вопрос, за счет каких средств развиваться нашей селекции?
Еще один актуальный вопрос - стоимость сорта. Со времен СССР, государство не стремится вкладывать в это деньги, а частным предприятиям это просто невыгодно. «Семеноводство требует больших вложений. Селекционеры - энтузиасты, в России их единицы. В нашем учреждении всего два человека ведут изучение исходного материала. В Голландии создание одного сорта оценивают в 3 млн. евро, у нас в 2011 году это составило 520 рублей» - утверждает Елена ШАНИНА, заведующая отделением селекции картофеля ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. С ней солидарен и Александр Кабунин: «В нашем отделе появилось всего 1-2 новых сотрудника за последние 25 лет».
«Частные семеноводческие фирмы - решение всех проблем» - считает Елена Шанина. На государство уже мало кто уповает, по крайне мере, нет никаких признаков, что оно готово в ближайшие годы предоставить четкий государственный план отечественному картофелеводству.
«Заграница нам поможет»
В Европе существуют независимые организации, которые самостоятельно регулируют весь процесс производства семенного картофеля, в том числе регистрацию сортов, а также контроль их качества. Эти компании существуют на рынке более 100 лет и, как правило, это семейные предприятия. В странах Старого света действует авторское право на сорт. Производители картофеля обязаны платить роялти селекционерам при коммерческом использовании семенного материала, что решило вопрос финансирования селекции.
«В нашей стране ни у одного участника семеноводческого процесса нет желания вкладывать средства в селекцию при нынешней ситуации по оплатам роялти. Без них невозможно составить бизнес-план по получению прибыли от вложенных средств за счет использования патента на сорт», - рассказывает Владимир МОЛЯНОВ, генеральный директор "Солана Агро Сервис", представляющей интересы немецкой компании «Солана ГмбХ & Ко. КГ» в России, которая ежегодно поставляет более 10 тыс. тонн семенного картофеля.
«Частные селекционные фирмы - основа успеха селекции картофеля в Германии. Они оснащены по последнему слову науки и техники и работают под жестким государственным контролем. В стране их более 30. Успешная деятельность основана на системе защиты сортов, обеспечивающая выплату селекционного вознаграждения для финансирования своей деятельности», - подтверждает Сергей ПЛАТОНОВ, директор ООО «Солана Агро Сервис», представитель Союза селекционеров и семеноводов Германии.
Возможно, именно опыт Германии станет отправной точкой развития законодательства в нашей стране. В России в принципе нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В январе 2013 года Картофельный союз России подписал меморандум с Федеральным Союзом селекционеров Германии. «В настоящий момент переводится немецкая правовая база на русский язык, это облегчит создание нашей правовой конструкции», - рассказал Сергей ЛУПЕХИН, председатель Картофельного союза, а также генеральный директор ОАО «Малино», производящего картофель, овощи и другие культуры. С ним не согласна Елена Шанина - по ее мнению, вместо российско-германского союза нужно создать союз селекционеров-семеноводов России: «Только частные инвесторы могут создать такие условия, чтобы сорт пошел».
Во Франции картофелеводы объединились в 1932 году. Через два года у них появилась проблема с экспортом своей продукции из-за отсутствия государственной сертификации. В итоге они обратились в Министерство сельского хозяйства Франции с инициативой финансирования всех этих процедур за свой счет. В этой стране, так же, как и в Германии, государственный контроль осуществляется на каждом этапе производства «второго хлеба». В стране три региональных объединения образуют Федерацию производителей семенного картофеля, объединяющую около 1000 производителей. Этот союз имеет в своем распоряжении 4 станции по выведению новых сортов, а также лаборатории, контролирующие качество и выдающие сертификаты. Все производители семян, которые входят в этот союз, обязаны ежегодно выплачивать 500 евро с одного гектара на содержание организации, в итоге бюджет составляет 6-7 млн евро.
В Швейцарии изначально формируется список участков, которые могут производить семенной картофель, их инспектируют несколько раз в год. Более того, инспектора проверяют еще и импортный семенной материал. Каждое поле имеет свой уникальный код, а в его форме указан производитель, предшествующие культуры, сорт и качество. Вся эта информация обеспечивает полный контроль, полностью исключая несертифицированную продажу семенного картофеля. А окончательный этап, подводящий итог, заключается в том, что в конце года берутся образцы от каждой партии, отечественной или импортной, и высаживаются на одном поле для наглядной демонстрации. Если между производителем и покупателем появляется разногласие, они приезжают туда, и покупатель может в прямом смысле указать рукой на недостатки. Кстати, это поле также используется как обучающий участок для инспекторов и производителей.
Аналогичный тестовый питомник сортов и образцов создан в Подмосковье. Это совместный проект Европейской экономической комиссии ООН и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха. Сотрудничество началось в 2008 году.
Точка опоры
Количество национальных сортов не всегда влияет на качество. В соседней Белоруссии за последние 5 лет в Госреестр республики было включено всего 9 отечественных сортов, зарубежных - 38. При этом 75-80% площадей в стране занято белорусским семенным материалом.
«Мы - единственный отечественный испытательный центр и более 2-3 своих сортов выдать не можем. Наше предприятия - государственное учреждение, а частных зарубежных фирм на территории нашей страны в 10 раз больше» - рассказал Владимир МАХАНЬКО, заведующий отделом селекции картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Сергей Лупехин не строит иллюзий по поводу сложившийся ситуации, но при этом отмечает, что начало положено: «С помощью нашего Картофельного союза мы пытаемся собрать всех возможных инвесторов и пригласить селекционеров для работы. В России есть предприятия, которые делают первые шаги, но их мало. Ныне каждый выбирает свое решение проблемы».
В конце февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подписал Распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации. Документ содержит план мероприятий, а также рекомендации для государственных и частных организаций, по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.
Выращивание картофеля - очень сложный процесс, из-за этого культура становится неперспективной для многих хозяйств. Для того, чтобы его высадить, нужно несколько тонн семенного материала на 1 га (обычно - 3 т/га). При средней урожайности по стране в 179 ц/га (показатели урожайности за 2013 год) потенциальный сбор может быть только в 6 раз больше объема потраченных семян. Для сравнения: для посева пшеницы требуется гораздо меньше посевного материала, всего 2 ц/га. При средней урожайности 23 ц/га сбор уже в 11,5 раз больше. С учетом расходов на семена, топливо, хранение и пр. рентабельность картофелеводства невысока. К тому же эта культура скоропортящаяся и является самым благоприятным объектом для болезней и вредителей, а из-за малого количества современных хранилищ в стране огромное количество клубней просто пропадает. Увы, Россия только в начале долгого и сложного пути к построению современного картофелеводства.

"Профиль", 31.03.2014
http://www.profile.ru/obshchestvo/item/80672-zapret-zakupat-kartofel-v-evrope-dlya-rossii-strashnee-obvala-tsen-na-neft
Примечание: выделение болдом - моё.

растения, инвестиции, продовольствие, импорт, питание, рынок, проблемы, сельское хозяйство, производство

Previous post Next post
Up