Михаил ДМИТРИЕВ: Москве угрожает "латиноамериканский синдром" (окт 2011)

Apr 11, 2012 21:10

В сентябре при участии «Полит.ру» было начато проведение экспертных семинаров, которые должны помочь выработке стратегии развития Москвы. Столице нужен долгосрочный план развития и продуманная стратегия, которая учитывала бы нужды Москвы как города, удобного для жизни, реализацию городом столичных функций и создание мирового финансового центра.
Серию публикаций, посвященных стратегии, продолжает президент Центра стратегических разработок Михаил ДМИТРИЕВ. Выступая на открытом семинаре «Полит.ру», он предупредил: если Москва не станет удобным для жизни городом, она проиграет в глобальной конкуренции другим столицам, а во внутрироссийской - менее крупным городам-милионникам. Финансовый центр в результате останется в Лондоне, а бизнес-услуги и инновационный сектор будут развиваться не в Москве, а в более приспособленных для жизни городах.


*
Есть стратегическая дилемма, которая стоит перед Москвой, она определяет, сможет ли город успешно развиваться. Москва напоминает второе или третье поколение детей мультимиллиардеров: У НЕЁ ПРЕКРАСНОЕ НАСЛЕДСТВО, НО ОНА НЕ В СИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ЭФФЕКТИВНО. Москва - это единственный в стране крупный город, размеры которого оптимальны с точки зрения развития крупнейшей городской агломерации. И размеры Москвы, и предпосылки развития делают ее идеальным местом для ускоренного развития недоразвитых в России секторов услуг с высокой добавленной стоимостью. Только в Москве, благодаря размерам этой агломерации, могут развиваться финансовый сектор как сегмент международной специализации России и многие сектора бизнес-услуг, чувствительные к эффектам масштаба. Все другие города просто слишком малы для того, чтобы создавать такие эффекты масштаба.
Москва имеет прекрасный потенциал для специализации в медийном кластере - он сильно недоразвит и в масштабах России, и в масштабах Москвы. Этот кластер, работающий на 300 млн человек бывшего СССР, еще может расти и расти. Здесь прекрасные условия и для развития инновационных услуг: Москва не будет единственным в России инновационным центром, но многие его элементы, чувствительные к концентрации образовательных ресурсов, финансового и человеческого капитала, за пределами Москвы, в слишком маленьких городах, развиваться не смогут.
Для справки: в Америке 95% патентов создаётся в нескольких крупнейших агломерациях страны. Каждая из них по размерам либо сопоставима с Москвой, либо больше нее. Но проблема в том, что условия развития города в последние 20 или даже 40 лет превратили Москву для большинства из этих отраслей в НЕУДОБНЫЙ ГОРОД. Она хороша с точки зрения размеров и исторических предпосылок своего становления, но условия городской экономики и городской среды выталкивают эти отрасли в другие места.
Если эту ситуацию - наследие Лужкова - пустить по инерции, Москва может повторить судьбу крупнейших городских агломераций Латинской Америки. Там тоже были агломерации, развивавшиеся опережающими темпами: Мехико-Сити, Рио-де-Жанейро и особенно Сан-Паулу. Но в последние 10 лет темпы роста этих крупнейших в Латинской Америке городов ниже, чем темпы роста соответствующих стран. Зато развиваются города второго эшелона: Куричиба, где идеальная городская планировка и комфортная городская среда: бизнес переходит туда, несмотря на то, что ему нужны эффекты масштаба Сан-Паулу. Сравнительно небольшой город Куричиба перетягивает бизнес, потому что в Сан-Паулу каждое утро 18-километровая пробка, где большинство сотрудников крупных компаний стоят 2,5 часа в одну сторону. Плюс криминальная среда, некомфортные городские условия, хаос в городском управлении.
Такой же пример динамичного развития показывают северные города Бразилии, - например, Фортолеза. Это был курорт, город «без экономики». А сейчас он отлично развивается, пользуясь близостью к сырьевым богатствам Амазонии. В Мексике ускоренными темпами развиваются Толуча и Мерида и другие города второго эшелона, а в Колумбии - Медельин.
То же самое может происходить и с Москвой. Масштабируемые услуги, которые можно оказывать за пределами России, будут уходить из Москвы в европейские центры. В этом случае мы не получим финансовый центр - как и сейчас, финансовые операции будут производиться из Лондона. Значительная часть образовательного кластера уйдёт в Европу и Америку, а полноценных собственных инноваций у нас почти не останется, и они особо никому не будут нужны. Их будут импортировать вместе с готовыми технологиями. Значительная часть бизнес-услуг уйдёт на аутсорсинг. Другие виды деятельности, не очень чувствительные к масштабу, при оказании которых нет необходимости конкурировать с крупнейшими городскими агломерациями мира, будут вытесняться в города-миллионники второго эшелона. В России они недонаселены и значительно дешевле Москвы. Значит, у них огромный потенциал быстрого роста. Туда могут уйти услуги, менее чувствительные к эффектам масштаба, даже медийный кластер. Потому что В МОСКВЕ ЖИТЬ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО.
Итак, нужно избежать «латиноамериканского синдрома». Сейчас Москва на точке перелома: ДО СИХ ПОР ОНА РОСЛА БЫСТРЕЕ СРЕДНЕГО ПО СТРАНЕ РАНЬШЕ, НО ЧТОБЫ ЭТО ПРОДОЛЖИЛОСЬ И ДАЛЬШЕ, НУЖНО РЕШИТЬ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ. И дело не в том, чтобы заасфальтировать газоны на Ленинградском шоссе и пустить по нему поток машин на Красную площадь - в тупик, где им нечего делать. Это проблема сложнейшей взаимоувязки многих аспектов городской среды: транспортной инфраструктуры, условий землепользования, среды для ведения бизнеса, имеющего потенциал быстрого роста (бизнес-услуги и инновации, чувствительные к эффектам масштаба).
РЕШЕНИЕ ЭТИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДПОЛАГАЕТ СОВЕРШЕННО ИНУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ, ОСНОВАННУЮ НА ТЕСНОЙ И ОТНЮДЬ НЕ ФОРМАЛЬНОЙ УВЯЗКЕ ГОРОДСКОГО И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. При Лужкове такой системы не было - была просто бессистемная раздача ресурсов «своим» без понимания долгосрочных перспектив и ограничений. Сейчас эту систему придётся создавать с нуля. Например, придётся увязывать проблемы железнодорожного транспорта с проблемами освоения и полной реструктуризации промышленного пояса Москвы. Проблемы развития всего Подмосковья (транспортные, социальные, экологические) придётся увязывать с проблемами управления зонированием в пределах московского городского центра. ДЛЯ НОВОЙ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРОЙ СЕГОДНЯ НЕТ. Например, в Москве до сих пор нет транспортной модели и базы данных о распределении транспортных потоков, в то время как в Лондоне пиковые транспортные нагрузки прогнозируются на 20 лет вперед. То же самое касается социальных услуг и развития культуры. Те, кто работают в секторах бизнес-услуг, будут предъявлять претензии не только к состоянию транспорта и размещению офисов, но и к тому, как они проводят свой досуг, насколько комфортна Москва как место, где можно провести уикенд, насколько дорога медицина высокого качества (сейчас она непомерно дорога даже для менеджеров среднего звена).
Ключ к решению этого комплекса проблем - это системная взаимоувязка со строгим целенаправленным затачиванием решений на те отрасли, которые должны и могут успешно развиваться в Москве и быть драйверами развития всей России. Это отрасли, которые могут развиваться только в Москве, в которых она конкурирует прежде всего с глобальными столицами мира за оказание этих услуг российским клиентам. Для этого нужно очень многое сделать в современной системе принятия решений и распределения ресурсов.
Самих ресурсов более чем достаточно: нормальный инвестиционный бюджет крупного города (например, Нью-Йорка) в расчете на одного жителя - $250-300 в год. В Москве инвестиционная программа $15 млрд, то есть около $1500 в год на человека. МОСКВА КУПАЕТСЯ В ДЕНЬГАХ, И ПРОБЛЕМА НЕ В НИХ, А В СТРОГОЙ ЗАТОЧКЕ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ПРИНЯТИЯ ГОРОДСКИХ РЕШЕНИЙ НА ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ, КОТОРЫЕ ОБЪЕКТИВНО ОТРАЖАЮТ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ МОСКВЫ КАК В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ, ТАК И В МИРОВОЙ.
*
Текст подготовлен по материалам экспертного семинара «Полит.ру», посвященного стратегии развития Москвы

Полит.Ру, 15 октября 2011
http://www.polit.ru/article/2011/10/15/dmitriev/
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

СМ. ТАКЖЕ:
Григорий РЕВЗИН: Москва - глобальный город (окт 2011)
http://loxovo.livejournal.com/3360104.html
Владимир ГИМПЕЛЬСОН: В московском уравнении слишком много неизвестных (окт 2011)
http://loxovo.livejournal.com/3360304.html
Михаил БЛИНКИН: "Возможно, мы вступаем в стадию распада Москвы"
http://loxovo.livejournal.com/3360714.html
Наталья ЗУБАРЕВИЧ: Политика огораживания бесперспективна (окт 2011)
http://loxovo.livejournal.com/3361175.html

конкуренция, проблемы, развитие, Москва, Дмитриев, эксперт, город

Previous post Next post
Up