Психиатр Борис ПОЛОЖИЙ - о том, что толкает человека на суицид и кто может и должен ему помочь

Feb 24, 2012 18:30

"Суицид начинается с детства"
Психиатр Борис ПОЛОЖИЙ о природе самоубийства
Минздравсоцразвития созывает специальное совещание, посвященное серии самоубийств среди российских подростков. Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Борис ПОЛОЖИЙ рассказал о том, что толкает человека на суицид и кто может и должен ему помочь:


- Я читала, что суицид - это не, скажем так, разовая акция, а это долгая история, которая начинается… когда?
- Все начинается с детства. Базовые характеристики личности складываются еще до школы, к 5-6 годам. Эти годы определяют всю последующую жизнь. В зависимости от того, как они прошли, личность будет либо гармоничная, стрессоустойчивая, конструктивная, самодостаточная, любящая себя и других, ибо человек, которого не научили любить самого себя, никогда не полюбит остальных. Либо она будет ущербная, слабая, с низкой стрессоустойчивостью.
Тут все зависит от родителей. Впервые чувство одиночества начинает формироваться у ребенка, когда его родители следят лишь за тем, чтобы он был накормлен, погулял, чтоб игрушки у него были... Это все десятое дело. Надо, чтобы родители собственным примером демонстрировали ему хорошие качества - конструктивность, стрессоустойчивость, самодостаточность и самое главное - чтобы они с ним общались. А что сегодня? Все бросились зарабатывать, от детей просто откупаются. Папа уходит чуть свет и возвращается ночью, зачастую и мама тоже, и в отпуск они едут без него, и общение формальное: «не мешай папе, он занят». Няня? Ни одна самая прекрасная няня не заменит близкого, родного человека.
Для ребенка это удар: он брошен и постоянно ощущает это. Может быть, еще не осознает, но ощущает. Он уже брошенный, и это становится почвой для формирования в будущем суицидального поведения. Мало кто занимается детьми… в итоге мы будем иметь что имеем, если не хуже.
- Вы сказали «суицидальное поведение»: это ведь не только петлю намылить? Это целая история?
- Это процесс, который может длиться десятилетиями. Это форма аномального поведения, одно из проявлений агрессии. Мы обычно считаем, что агрессия направлена вовне. Но существует еще и аутоагрессия, т.е. агрессия, направленная на самого себя, а ее крайняя форма - самоубийство.
Кроме того, существует биологическая, наследственная предрасположенность к суицидальному поведению. На это указывает то, что у человека, в родне у которого кто-то совершил суицид или попытку, риск покончить с собой гораздо выше, чем у любого другого. Предрасположенность эта не является фатальной: человек может прожить сто лет и не узнать, что у него она есть. Но при воздействии ряда неблагоприятных жизненных факторов «спящий» процесс может быть запущен, и с какой скоростью он будет развиваться - зависит от личности и от обстоятельств.
- Из чего состоит этот процесс?
- Выделяют досуицидальный период с частыми спадами настроения, утратой положительных эмоций, способности радоваться тому, что раньше радовало. Следующий - пресуицидальный - период характеризуется появлением мыслей о бессмысленности существования, бесперспективности жизни, а затем и о нежелании жить. По мере нарастания этих проявлений суицидальные мысли переходят в намерения. Если человек остался в живых, наступает постсуицидальный период, в котором обязательно нужна помощь специалиста для профилактики повторного суицида. Риск совершить самоубийство в десятки раз выше у тех, кто уже предпринимал такую попытку.
- У вас работает горячая линия; чем она может помочь человеку в момент, когда он решает, жить ему или нет?
- Борьба мотивов у человека идет до самого последнего момента. И если в этот момент его просто отговорить, время выиграть… намерение ослабевает, и суицид не будет совершен.
- То есть главное - это дать человеку понять, что он не один?
- По мнению ряда серьезных ученых, одна из основных мотиваций суицида - это одиночество, причем не обязательно де-факто. Это может быть одиночество вдвоем, втроем, впятером... Человек чувствует себя чужим. Это один из мощных побудительных моментов к развитию суицидального процесса - отсутствие понимания, общения, одиночество во всех смыслах этого тяжелого слова.
- Следует ли из этого, что резкий рост количества самоубийств в 1994-1995 годах - следствие не столько экономической ситуации, а следствие аномии (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1751/АНОМИЯ), распада старых связей и отсутствия новых?
- Совершенно верно. Один из основоположников суицидологии социолог Эмиль Дюркгейм (http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/DYURKGEM_EMIL.html), впервые выделил именно социальный компонент природы суицида - так называемую аномическую депрессию (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Durkgeim/09.php). Мы, изучая в 1990-х годах особенности психического здоровья населения, выявили расстройства, возникшие именно в этот сложный для людей период их жизни. Тогда имели место не только резкое снижение уровня жизни, но и массовая ломка всех стереотипов и жизненных принципов, особенно у лиц зрелого и пожилого возраста. Самой распространенной реакцией на эти трудности стала аномическая депрессия - психическое расстройство, вызванное социальным стрессом и характеризующееся подавленным настроением, неверием в свои возможности изменить ситуацию, найти силы, чтобы адаптироваться.
#
Что может вести к суициду
- Низкий социально-экономический статус и образовательный уровень, потеря работы
- Социальный стресс
- Неблагополучная ситуация в семье, проблемы отношений в обществе
- Травма, например, физическое и сексуальное насилие.
- Потеря близких
- Психические расстройства, например, депрессия, расстройства личности, шизофрения
- Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами
- Ощущение никчемности и безнадежности
-Недостаточно развитые умения психологической адаптации и приспособления к ситуации
- Болезни и хроническая боль
- Разрушительные и насильственные события (например, война или катастрофические бедствия)
Источник: ВОЗ
#
- Непонятно, почему одни ужасные периоды в жизни общества дают всплеск суицидов, другие - падение или прямую линию. Хотя, казалось бы, и там, и там крушение картины мира, разрыв связей, все факторы, о которых говорит ВОЗ…
- В периоды сверхтяжелых испытаний, которые затрагивают все или почти все общество, - таких, например, как войны, - суицидов бывает меньше. Видимо, организм мобилизуют все свои ресурсы и возможности. Падает и заболеваемость: в войну почти не болели. Организм на время как бы затягивает пояс... Во времена тяжелых, но не сверхмощных испытаний частота суицидов растет, как это случилось у нас в 1990-х годах. В Великую Отечественную самоубийства были очень редки, зато после войны был пик и суицидов, и заболеваний.
- Да, в 1947-м. Вы связываете это с окончанием сверхмощного испытания, но не с тем, что солдаты, вернувшись из Европы, сравнили жизнь там и жизнь здесь? И пришли к печальным выводам?
- Это действительно могло способствовать. Пока воевали, ни о чем таком не думали, а тут можно стало думать. Мы победили - и оказались один на один с разрушенной страной и с репрессивным аппаратом. Этого вполне достаточно, чтобы пошатнуть психическое здоровье людей и подтолкнуть их к суицидам. Оруэлл писал: незнание - сила, помните?
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет множество причин, толкающих к самоубийству. Но это, в общем, для мира в целом. А какие причины самые важные для нашей страны?
- Это очень многофакторная проблема, выделить что-то одно было бы не вполне правильно.
- ВОЗ говорит о влиянии психического нездоровья на количество суицидов. То вы думаете об этом в применении к России?
- Когда суициды только начинали изучать, считалось, что это симптом психического заболевания, что любой суицидент - больной человек. Потом был период, когда говорили, что психические расстройства вообще ни при чем. Истина посередине. Те или иные нарушения психического здоровья - один из важнейших факторов для развития суицидального поведения. Среди психических больных риск суицида значительно выше, чем среди здоровых. Последние данные, и наши, и зарубежные, показывают, что около 90 процентов лиц, совершивших суицидальные действия, имели психические нарушения. Это не значит, что все они страдали тяжелыми психическими заболеваниями, большая часть таковых - это далеко не психически больные в бытовом понимании, это лица с эмоциональными, стрессовыми расстройствами.
- И с депрессией, надо думать?
- Конечно. Депрессия в подавляющем большинстве случаев сопутствует суицидальному поведению. Это фактор риска номер один. Заболеваемость депрессиями катастрофически растет во всем мире, это болезнь века, и нужно уметь выявлять их на начальной стадии, направлять людей к специалистам. Иначе депрессия углубляется и зачастую ведет к суициду. У нас их почти не выявляют - не идет народ к психиатрам с жалобами на плохое настроение. Не знаю, каким продвинутым нужно быть, чтобы пойти… Идут в поликлиники - к терапевтам, к невропатологам, которые в лучшем случае пропишут витаминку, а в худшем случае начинают лечить антидепрессантами, хотя не умеют да и не должны делать этого.
- Почему у нас в одних регионах уровень суицидов зашкаливает, а в других - ниже среднего?
- В России различия в частоте суицидов в регионах достигают девяносто-ста раз. Ни в одной стране мира такого нет. В два-три раза - бывает, но чтобы в сто... Вот в республиках Северного Кавказа три-четыре случая на сто тысяч населения, а в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока - до 80-90 суицидов на сто тысяч. Объясняется это комплексом факторов. С одной стороны, эти регионы - дотационные, с низким уровнем жизни, с развалившейся медициной и соцкультбытом.
- Такие… бесперспективные места?
- Бесперспективные, да. Второе - этнокультуральные аспекты, традиции. Они ведь не уходят полностью, они оседают в коллективном бессознательном. И частота суицида ниже в тех народах, в которых исторически к нему сложилось резко негативное отношение.
Так, в 1913 году в России частота суицидов составляла три случая на сто тысяч населения в год. Всего. В 1995-м году - 42 случая, в 14 раз выше; сейчас 23 с половиной. Наверное, в 1913-м одной из важных причиной низкой частоты суицидов было христианство: оно осуждает самоубийство. Потом после крушения религии эти сдерживающие начала исчезли. А сейчас… я бы не сказал, что ситуация изменилась. «Ренессанс» православия, казалось бы, должен позитивно отразиться на частоте суицидов, но этого не происходит и не произойдет, потому что сегодня религия для многих в большей степени мода, некий оберег, талисман, а не следование христианским заповедям.
Сегодня в России три группы этносов имеют повышенный риск суицидального поведения. Это финно-угорская группа (к ней же относится население Финляндии и Венгрии, где частота самоубийств традиционна высока), монгольская этническая группа (Калмыкия и Бурятия) и, наконец, малочисленные народы Севера, с традициями шаманизма и анимистских культов. Следы древних верований, например, идеи реинкарнации, повторяемости жизни в новом качестве, остались в их сознании и снижают страх перед смертью. Поэтому отношение к суициду бывает там терпимым, а иногда даже одобрительным, особенно в отношении мужчин. Настоящий мужчина должен в сложной ситуации поступать именно так. Если в этой жизни плохо, так не лучше ли ее прервать и начать новую?
А в наших северокавказских (преимущественно мусульманских) республиках показатели низкие, в том числе и потому, что в исламе содержится самое нетерпимое отношение к суициду.
#
Индикаторы суицидального риска
- Самоизоляция, снижение повседневной активности
- Тенденция к пренебрежительному отношению к своей внешности и гигиене
- Появление несвойственных человеку реакций в виде уходов из дома и бродяжничества
- Доминирование интересов, связанных со смертью и самоубийством
- Предпочтение печальной и траурной музыки
- Химические и прочии аддикции (зависимости)
- Прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции
- Ослабление или прекращение гедонистических переживаний, отраженное в речи
- Замедление темпа речи, заполнение речевых пауз глубокими вздохами, монотонность интонаций.
Источник: НИИ им. Сербского
#
Подростковый суицид, 15-19 лет (на 100 тысяч человек)
Субъект Федерации Подростки, 15-19 лет Дети, до 15 лет
Республика Тыва 120,6 15,6
Республика Бурятия 86,6 12,6
Республика Саха (Якутия) 74,2 13,4
Забайкальский край 68,3 10,7
Республика Хакасия 50,3 7,3
Республика Калмыкия 51,2 5,6
В целом по стране 19,8 3,5
Источник: ВОЗ, 2010 год

"Московские новости", 16 февраля 2012
http://mn.ru/society/20120216/311685921.html

Агрессия против себя
Закручивание гаек оборачивается ростом числа самоубийц
Самоубийство - социальное явление. Конечно, бывает и несчастная любовь, и болезнь, и мало ли что еще, но ДИНАМИКА САМОУБИЙСТВ ЗАМЕТНО КОРРЕЛИРУЕТ С ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ. В тех редких случаях, когда в России веяло ветром перемен - в «оттепель», в перестройку, - количество суицидов падало. Не так чтоб до среднеевропейского уровня, не в разы, но значительно. А ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК ОБОРАЧИВАЛОСЬ ЕГО ПОДЪЕМОМ.
Каждые 40 секунд в мире кто-то лишает себя жизни. В России еще чаще: средний уровень суицидов по миру составляет 14,5 человека на 100 тыс. населения, у нас - 23,5, мы на шестом месте среди тех стран, которые предоставляют свою статистику суицидов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (скажем, Куба и Северная Корея этого не делают). Профессор Борис Положий из Центра им. Сербского, который считается ведущим российским специалистом по этой проблеме, говорит, что наша статистика суицидов достаточно точная и что ей можно верить.
Прошлогодняя цифра - 23,5 - выглядит не слишком хорошо на фоне европейских показателей, но если сравнивать ее с цифрами, которые мы имели в середине 90-х годов - 43,5 суицида на 100 тыс населения, то можно говорить о положительной динамике.
Суицид - это не просто уход из жизни, это форма агрессии. Только направлена она не вовне, а на себя. Если сопоставить уровень самоубийств в стране с уровнем убийств (на те же самые 100 тыс населения), то мы увидим поразительную вещь: первый значительно превышает второй. У нас в стране больше народу гибнет от собственной руки, чем от руки другого человека. Так, в 2010-м было совершено 13,2 убийства на 100 тыс. населения - и 23,5 суицида.
В Европейском союзе цифры (http://old.polit.ru/documents/435558.html) на порядок меньше: среднегодовое число убийств в расчете на 100 тысяч за 2005-2007 годы составило 1,4, а в столичных городах - 1,5. По странам ЕС значение показателя варьировалось от 0,64 в Австрии до 9,69 в Литве.
#
В 2000 году во всем мире покончили с собой около 815 тыс. человек. Уровень самоубийств выше всего в восточноевропейских странах. Низкий уровень наблюдается в основном в Латинской Америке и в некоторых странах Азии. В других странах Европы, в Северной Америке и в некоторых регионах Азии и Тихого океана уровень колеблется между этими крайними показателями: Австралия - 17,9 (на 100 тыс. населения), Бельгия - 24, Канада - 15, Финляндия - 28,4, Франция - 20, Германия - 14,3, Япония - 19,5, Швейцария - 22,5 и США - 13,9)
Источник: ВОЗ
#
Специалисты говорят о том, что статистика убийств, в отличие от статистики самоубийств, не отражает реального положения дел - показатели сильно занижены (http://www.svobodanews.ru/content/article/2275114.html).
Как бы то ни было, если мы сложим уровень суицида с уровнем убийств, мы получим впечатляющую картину состояния общества. «Что мне понятно - что агрессия и аутоагрессия в широком смысле этого слова взаимосвязаны, - говорит Сергей ЕНИКОЛОПОВ, заведующий отделом клинической психологии в Научном центре психического здоровья населения Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН) и завкафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. - Агрессивность человека находит разные пути: вовне или на себя. В большинстве стран существует связь между количеством убийств и самоубийств. Как правило, если растет одно, то падает другое. У нас они идут параллельно. Есть только одна страна с такой же тенденцией - Колумбия. Этого у нас не было до 90-х годов, и пока что нет теорий, которые объясняли бы это явление».
Специалисты давно не рассматривают суицид как симптом психической болезни или как частное дело человека, ответ на его личные драмы, и только. Количество самоубийств в стране или в отдельном ее регионе - важный показатель общего благополучия. Дело не только в экономике. Оно скорее в устройстве общества, в его сплоченности. Ну и, конечно, в том, как это общество относится к добровольному уходу из жизни.
Похоже, что в России в этом смысле большую роль играет такая эфемерная вещь, как надежды. В 1926 году подскочил уровень суицидов (до 42 на 100 тыс. среди мужчин и до 20 на 100 тыс. - среди женщин). Это был год, когда стало ясно, что НЭП с его надеждами на послабление подходит к концу, страна истощена, а советская власть со всеми ее прелестями установилась надолго. Всплески количества самоубийств пришлись на 1937-й (тут ничего и объяснять не надо) и на 1947-й (послевоенный голод, очередная волна репрессий).
А вот «оттепель» сопровождалась снижением уровня самоубийств, а затем снова последовал рост, и в 1984-м мы вышли на второе место в мире (на первом была Венгрия): 39 чел. на 100 тыс. Казалось бы, ни войны, ни революции, ни холеры… Но демографы говорят, что всему причиной «пик застоя», безнадега.
Перестройка, глоток свободы - и опять снижение (до 23 на 100 тыс.), а с 1988-го снова рост и совершенно экстремальные цифры - более 40 на 100 тыс. в год - в середине 90-х. Затем - снижение до нынешних 23,5.
Посмотрим, что будет дальше.
Анастасия НАРЫШКИНА

"Московские новости", 16 февраля 2012
http://mn.ru/columns/20120216/311682432.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Спасибо, что живые
Лучшее средство против эпидемии самоубийств - любовь, война и извержение вулкана
Ежедневно на земле около тысячи человек кончают жизнь самоубийством. Среди этой тысячи от 10 до 50% (по данным из разных источников) - люди, страдающие теми или иными психическими заболеваниями. Следовательно, никак не меньше половины самоубийц люди, вполне психически здоровые. Они могли бы жить.
В науке в рамках теории социально-психологической адаптации суицидная попытка рассматривается как результат нарушения взаимоотношений личности с социальной средой в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта.
Попытаемся сказать то же, но другими словами.
Итак, перед нами угрюмый, непьющий человек. 25 лет проработал слесарем на заводе, считался классным специалистом. Ко всем привык, к нему привыкли. Наступает перестройка. Завод закрыли, людей выбросили на биржу труда, устроиться немолодому человеку почти невозможно, подать себя он не умеет, друзей по причине угрюмого характера почти нет, жена скандалит, поскольку не привыкла к безденежью, дети, наученные уважать и побаиваться отца, позволяют себе... У классного слесаря всегда есть каналы, по которым можно достать пистолет. Вот она, формула самоубийства. Взаимоотношения со средой были нарушены с детства, а микросоциальным конфликтом стала потеря работы и привычного окружения. Результат - завершенный суицид.
Согласно данным статистики, завершенных суицидов в восемь-десять раз меньше, чем попыток уйти из жизни. Причины этого - и счастливое стечение обстоятельств, и часто встречающиеся у подростков и истероидных личностей откровенные демонстрации. Однако, имея дело с суицидом, особенно у детей и подростков, всегда надо понимать - любая демонстративная попытка может закончиться трагически. Сугубо демонстративно (и уже не в первый раз) мальчишка вскочил на подоконник, чтобы родители испугались и отпустили гулять. А подоконник случайно оказался скользким, а этаж - шестым...
По печальному показателю численности самоубийств Петербург всегда был неблагополучным городом. Занимал прежде и занимает сейчас одно из первых мест в России - 30 человек на 100 тыс. населения. Причины предполагались самые разные, от неблагоприятного климата до мистических предсказаний. Но печальной сути это, увы, никогда не меняло.
В начале XX века (1910-1913) в Петербурге разразилась самая настоящая эпидемия самоубийств. В основном кончали с собой люди молодые, причем самых разных сословий. Стрелялись, топились и травились кухарки и юнкера, гимназистки и письмоводители, чиновники и половые. Было много и так называемых двойных самоубийств - юноша и девушка вместе принимали яд. Или он стрелял в нее, а потом в себя. Пили уксус, вскрывали вены в ваннах. Ходили слухи о клубах или обществах самоубийц. Общество, газеты, полиция были очень обеспокоены происходящим, проводилось тщательное расследование каждого случая, но никаких общих закономерностей обнаружить не удавалось. Тяжело живущей поломойке не было никакого дела до мистики декадентов. Модная двадцатидвухлетняя поэтесса не страдала от голода и холода. Разумеется, они были не знакомы между собой, но обе убили себя в один и тот же день в январе 1913 года. В петербургских салонах и кружках говорили о тяжелых общественных настроениях, связанных с сокрушительным поражением России в японской войне, поражением первой русской революции 1905-1907 годов и наступившей вслед за этим реакцией. Но какое отношение к русской революции и реакции имели молоденькая экзальтированная поэтесса и несчастная неграмотная поломойка? Внятного ответа ни у кого не было. А эпидемия самоубийств сама собой сошла на нет с началом первой мировой войны.
И прежде и теперь чаще всего пытаются свести счеты с жизнью подростки. Мой опыт подсказывает, что причин здесь несколько, все связаны между собой. Первая причина в том, что подростки еще мало знают о мире чувств и вообще о мире - они еще толком не жили и потому не ведают, что теряют. Им не жалко. Вторая причина - у молодых людей еще не сформировались до конца механизмы сопротивления обстоятельствам, они не научились разрешать ситуации и конфликты, которые многим взрослым людям показались бы банальными и не стоящими выеденного яйца.
Здесь все-таки надо сказать, что реальное намерение умереть и демонстративная попытка убить себя отличаются по психологической проблематике. Вот у немолодого слесаря настоящий суицид, в чистом виде акт аутоагрессии. Жизнь невыносима, пора кончать. У подростков же попытка суицида почти всегда не точка, а запятая, отчаянный крик о помощи. Кто-нибудь! Придите и помогите мне справиться, переубедите меня! Иногда: измените мою жизнь!
Что же кажется подросткам невыносимым, стоящим того, чтобы прекратить жить? Многие вещи из этого перечня, возможно, показались бы странными взрослым людям. Например, однообразие, отсутствие направления движения. «Каждый день - одно и то же. И ничего нельзя изменить, так заведено. Я не хочу быть заводной игрушкой». Повод ли это, чтобы убить себя? Любой здравомыслящий человек воскликнет: конечно, нет! Но тем не менее именно так пятнадцатилетняя девушка объясняла мне, зачем она съела все имеющиеся в доме таблетки.
Почему я не назвала первым номером несчастную любовь? Ведь как раз эта причина юношеских самоубийств всем издавна известна - как минимум благодаря Гете и его «Страданиям юного Вертера». Однако в нынешние времена этот мотив, надо признать, сходит на нет. Отношения между полами стали свободнее, и их относительная ценность уменьшилась? Не берусь утверждать наверняка, но сам феномен наблюдаю: кончать жизнь оттого, что он(а) разлюбил(а), подростки собираются все реже. А вот нешуточную (почти удавшуюся) попытку суицида в связи с тем, что родители обещали, но так и не купили вожделенный айфон, я наблюдала совсем недавно. И еще: четыре двойки в триместре и мать, которая об этом не знает. Не повод ли красиво порезать себе вены?
Когда речь идет о подростках, надо стараться различать суицидные намерения и желание юноши или девушки просто «поговорить об этом». Ведь смерть - тема таинственная, страшноватая и потому привлекательная.
Есть некоторое количество подростков, которые любят порассуждать о том, что жизнь - штука занудная и никчемная, а смерть красива и интересна, и молодец тот, кто это вовремя понял. Чаще всего это просто разговоры, необходимая подростку разрядка достигается самим фактом проговаривания темы. Но активно и постоянно поддерживать такие разговоры в семье все-таки не стоит.
Впрочем, нужно понимать, что сегодня в жизнь современных подростков активно вошел интернет. Там в любой момент можно найти собеседников по любой теме. В том числе и по теме смерти, ухода из жизни. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо, потому что главная проблема подростков вообще - ощущение одиночества. Если возникшие у тебя ощущения и желание уйти из жизни можно в любую минуту дня и ночи обсудить с понимающими тебя, но при этом независимыми и даже невидимыми людьми - это большой шаг вперед. Ведь там, где спасовал, дал сбой один инстинкт самосохранения, ему на помощь могут прийти другие: ты уверен, что это надо? Может, еще подумать? Подождать? Может, лучше все-таки не убивать себя, а сначала сказать ей (ему, им), сделать (то или это)? Сам факт, что о тебе думают, поддерживают тебя (иногда с другой стороны земного шара), может оказаться спасительным.
Индукция, которой все опасаются, все-таки чаще идет из непосредственного окружения (психически нестабильная девушка физически увлекает за собой подружку) или из неторопливо переработанной абстрактной, не относящейся лично к подростку информации. Примерно так: прочитал талантливый роман о самоубийце, посмотрел фильм, увидел статью в газете, и это наложилось на тот микросоциальный конфликт, без которого суицида не бывает.
Да, ничего из сказанного не объясняет эпидемий молодежных самоубийств, наблюдающихся время от времени. А значит, по-видимому, существует еще одна причина подросткового суицида.
Все знают, что подростки не слишком опытны, умны и проницательны. Но в качестве компенсации опыта и ума у них из детства, которое постигает мир во многом интуитивно, еще осталась способность не оценивать, но чувствовать кожей состояние мира вокруг себя, воспринимать его влияния, не фиксируемые сознанием. И реагировать на них. Приспособительный механизм, нужный для выживания (вот ирония) там, где не хватает еще силы рацио. Механизм, который иногда дает сбои. И тогда особо чувствительные к этим влияниям подростки умирают потому, что где-то, иногда вдали от них, произошел разлом (разумеется, и в этом случае есть какой-то повод, но он кажется всем таким ничтожным).
Что-то происходит в мире. В начале XX века молодые люди видели удивительные ярко-алые зори, устраивали по этому поводу диспуты и трактовали их как предвестник грядущих перемен. Материалистической причиной этого явления были случившиеся тогда же извержения двух больших вулканов, которые на несколько лет подняли в воздух кубические километры пыли. Но кто теперь, обозревая события первой половины XX века, скажет, что тогдашние подростки пророчествовали напрасно?
Несказочное детство
Екатерина МУРАШОВА - семейный психолог, писатель, автор книг для подростков. Лауреат национальной премии «Заветная мечта» за повести «Класс коррекции» (2005) и «Гвардия тревоги» (2007). В 2010 году номинировалась на Международную литературную премию Астрид Линдгрен.

"Московские новости", 17 февраля 2012
http://mn.ru/friday/20120217/311602531.html

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все умрут, а я останусь. Эпидемия подростковых самоубийств
http://loxovo.livejournal.com/3059140.html

общество, интервью, дети, психиатрия, суицид, проблемы, врач, школьники

Previous post Next post
Up