ВЫБОРЫ: "То, что вы делаете,- уголовное преступление. В другой стране вы бы все сели!"

Dec 12, 2011 03:55

Ночь без маникюра
Фальсификаций, нарушений и поддельных бюллетеней на прошедших выборах было так много, что корреспондент "Власти" Олеся ГЕРАСИМЕНКО даже не пыталась их искать.
Я вообще не хотела работать на этих выборах. Не записалась загодя общественным наблюдателем, не стала членом какой-нибудь избирательной комиссии, даже уговорила редакторов не заказывать мне обычный репортаж. Я собиралась тихо проголосовать против "Единой России", сделать маникюр и пойти в кино. Но в полдень, когда пришла на свой участок, в школу, первое, что я услышала, была ругань председателя комиссии с наблюдателями. Юные розовощекие ребята отвоевывали свое право заглянуть в учетные книги, ходить по залу и приглушить звук запущенного в актовом зале на всю катушку радио "Динамит ФМ". Я подошла к наблюдателям, спросила, какие еще нарушения были, выслушала ответ из десятка пунктов, оставила свою визитку, поняла, что на сегодня меня уже лишили маникюра с кино, и разозлилась.
Я отправилась в Дорогомилово, где коллега и приятель инспектировал участки с удостоверением ТИКа в кармане. Не успела поздороваться с Сашей, как попала на "хоровод": пятеро крепких мордатых парней вышли с одного избирательного участка, свернули в соседний и выстроились в очередь - голосовать. За ними вбежал встревоженный седой мужчина - наблюдатель от КПРФ. Он метался по залу, искал полицию и приговаривал: они только что по открепительным голосовали в соседней школе, надо поймать. Пока я зло думала: "Шли бы шпалы класть, а не бумажки за 500 рублей по урнам разносить", крепкие ребята как один развернулись и побежали вниз по лестнице. Коммунист ринулся следом: за ним летел его светлый шарф, за шарфом бежали мы с Сашей. На первом этаже всех остановили дежурные полицейские, предполагаемых участников хоровода увели в комнату - допрашивать и обыскивать, а я пошла на крыльцо - подслушивать телефонный разговор сотрудника уголовного розыска, который вместе с обычными оперативниками дежурил на участке. "Ну и вот, я так считаю: у двоих есть открепительные, еще двое пришли с ними в очереди за компанию постоять, вот зачем они убегают, это, конечно, проблема. Но раздувать не будем, в общем. Вас понял".
Я разозлилась еще больше, и мы с Сашей пошли по другим избирательным участкам Дорогомилово. На одном не была заполнена увеличенная копия протокола, на другом наблюдатели сидели слишком далеко от урн, а столы членов комиссии вообще стояли за углом, на третьем член "Яблока" плакался, что обнаруженные им участники хоровода вытащили его же на улицу и "едва морду не набили". В это время вышли первые репортажи коллег, которых по объявлению набрали "водить хоровод", даже не проверив имен и род занятий: организаторам махинаций не пришло в голову, что в их летучие отряды могут попасть журналисты, члены оппозиционных партий или просто не готовые продаться за 500-рублевую купюру горожане. Мы с Сашей читали вслух рассказы об инструктаже, о способах спрятать бюллетени с заранее проставленными галочками и злились, злились, злились. В начале девятого, когда все избирательные участки уже официально закрылись, мне позвонил наблюдатель с одного из них с совсем уж анекдотическим вопросом: "А может ли председатель комиссии голосовать после 20:00?". Я решила, что его все-таки ударили по голове участники хоровода, но тот пустился в объяснения: "Понимаешь, тут милиционеры пришли, говорят, пора все закрывать, а она говорит, что так как целый день была занята, то сама не проголосовала, и сейчас она с членами комиссии будет выполнять свой гражданский долг. Я думаю, они просто в тишине хотят вбросить недостающее". Я тоже так думала. И злилась.
У меня снова зазвонил телефон: розовощекие ребята с моего участка N2648 нашли на столе председателя 182 заполненных за "Единую Россию" бюллетеня. Мне показалось, что я слышу, как члены комиссии хором думают о самоубийстве. Наблюдатели написали заявление о готовившемся вбросе, члены избиркома сели составлять акт об обнаруженных бюллетенях. Акт членам УИКа не давался, 8 строк черновика они писали больше трех часов, явно тянули время и поглядывали, не уйдут ли наблюдатели. Не дождавшись, в третьем часу ночи они сами встали и покинули актовый зал. "Мы тут сидим одни с урнами,- докладывали мне по телефону розовощекие ребята.- Их еще даже не открывали. Не знаем, что делать". Я сидела дома за компьютером, искала для наблюдателей телефоны юристов, вызванивала людей из ТИКа, давала новости о злополучном участке на радио, в газеты и ленты информагентств. Близилось утро, московский ЦИК уже рапортовал об обработке 90% бюллетеней, на моем участке их по-прежнему не начинали считать. Только после вызова полиции, в присутствии оперативников комиссия подписала акт, а испорченные бюллетени запечатали. В 4:30 открыли урны. Половину содержимого успели пересчитать при наблюдателях: побеждала КПРФ, за ним шло "Яблоко", на третьем месте "Единая Россия".
Неожиданно на участке появился сотрудник ТИКа, по совместительству представитель "Единой России". Ребята позвонили мне и остались на линии, чтобы я могла слышать происходящее. Сотрудник ТИКа заявил наблюдателям, что они мешают работе комиссии, что ее члены единодушно проголосовали за их удаление, и выставил розовощеких ребят вон из школы.
К восьми утра, не выдав на руки протокол, им сообщили результаты: 719 голосов за "Единую Россию", 169 - за КПРФ, 31 - за "Яблоко", а общее число голосов оказалось на пару сотен больше, чем пришедших голосовать избирателей. "То, что вы делаете,- уголовное преступление. В другой стране вы бы все сели",- кричала приехавшему спасать ситуацию единороссу одна из наблюдателей. Я прижала телефон к уху: она плакала - от злости. Я тоже.
http://www.kommersant.ru/Doc/1832575?stamp=634592684932153291

Записки изгнанных
Историями о своей работе на выборах с "Властью" поделились наблюдатель и журналист. Обоих выдворили с московских участков.
Алексей ГОРБАЧЕВ, наблюдатель от "Яблока" на участке N1961:
Претензий к самому ходу голосования у меня практически не возникло. Вот только несколько смутила активность зампреда участкового избиркома (УИК), учительницы математики, которая регулярно зажимала в уголке наблюдателей и предлагала им "выпить винца". Мой отказ она истолковала по-своему, добавив: "У нас и покрепче есть". В одном из классов (участок находился в школе) действительно были подготовлены угощения: на столе стояла бутылка вина, а в пакете рядом - бутылка водки. Причина усердия математички выяснилась позже, в случайно услышанном мною разговоре члены УИК признавались: "Коммуниста мы заговорим, а наблюдатель от "Яблока" очень мешает".
Когда ровно в 20:00 члены УИК вместо того, чтобы начать подсчет голосов, отправились "попить чайку", препятствовать им в этом мы по доброте душевной не стали. Но когда они все-таки вернулись и приступили к подсчету, сразу обнаружилась серьезная недостача. Всего нашей УИК было выделено 1600 бюллетеней, явка, скрупулезно подсчитывавшаяся тремя оппозиционными наблюдателями, составила никак не более 850 человек, однако неиспользованными остались лишь чуть более 400 бюллетеней.
После того, как юристы "Яблока" посоветовали мне писать жалобы на имя председателя УИК и в прокуратуру, несколько десятков пустых бюллетеней неожиданно нашлись и были вынесены на всеобщее обозрение из учительской подсобки. Но вместо того чтобы продолжить подсчет, члены УИК занялись решением более насущной для них задачи - удалением меня с участка. Споры об этом длились почти три часа, и все это время подсчет не производился. Особенно усердствовала та самая математичка, вдруг припомнившая множество нарушений с моей стороны (отказ "выпить винца" в их число не вошел).
В итоге постановили удалить меня за воспрепятствование "нормальной" работе УИК. После этого примерно половина членов комиссии вдруг сменила гнев на милость, предложив мне попить чаю с пирогами, успокоиться и прийти к консенсусу: я отзываю жалобу на недостачу бюллетеней, а они снимают свои подписи в протоколе о моем удалении. Но на участке уже материализовались полицейские, потребовавшие от меня покинуть помещение. Пришлось последовать совету одного члена УИК, который "по дружбе" рекомендовал не сопротивляться, чтобы не провести ночь в отделении.
Ну а недостающие бюллетени или по крайней мере некоторая их часть в конце концов отыскались. Как рассказал мне один из оставшихся на участке наблюдателей, около трех часов утра, когда урны наконец вскрыли, в них обнаружилась аккуратная пачка примерно из 100 бюллетеней - с галочками за "Единую Россию". Но даже после этого результат партии власти на моем участке составил лишь около 40% голосов, что заметно ниже тех 46,6%, которые насчитали ей по Москве в целом.
*
Спецкорреспондент журнала "Секрет фирмы" Ксения ЛЕОНОВА:
Впервые с Оскаром Дисановичем Челенковым, главой Крылатской ТИК, мы встретились в полдень. Меня только что удалили с участка N2458 за видеосъемку. Я покинула зал для голосования со свитой полицейских и гордым "Еще встретимся!", добралась до ТИК, настрочила жалобу. Когда меня вызвали, рассказала все как было. И тут сидевший напротив Челенков выудил чуть ли не из рукава две жалобы от избирателей: в одной я агитировала (копию не дали, так что за кого - не знаю), во второй мешала кому-то голосовать. Четыре члена ТИК проголосовали за разрешение мне работать на участке, оставшиеся пятеро были единороссами. Так что я вышла из зала, чуть не плача от злобы и бессилия. Вышедший следом Челенков издевательски улыбнулся: "Хотите остаться на подсчет голосов? Нас ждет долгая и интересная ночь". Журналистская корочка давала мне право поехать на любой другой участок, так что я села на 2452-м: там уже был вброс, о чем мне рассказал "яблочник" Илья Мищенко, но ТИК с подачи Челенкова не сочла это правонарушением, так что комиссия продолжала работать в прежнем составе. Без десяти восемь к нам приехал бритоголовый человек и заявил, что все три наблюдателя на нашем участке - и справедливороссы, и "яблочник" - агитировали его. Меньше чем через минуту был составлен протокол, и комиссия всех удалила. Началась словесная перепалка, а я отошла к урне, предчувствуя неладное. И тут одновременно произошли два события. Ко мне подошла заместитель председателя со словами, что я мешаю голосовать. А единственная избирательница - бабушка в зеленой шапочке - стала запихивать в корзину стопку бюллетеней, такую толстую, что пришлось уминать кулаком. Я кинулась к ней, а председатель кинулась зачитывать протокол теперь уже о моем удалении по справедливой причине - мол, я мешаю им работать. Полицейские стали выпихивать меня, а бабушка под шумок сбежала. Тут я уже смеялась - тоже от бессилия. Когда добралась до ТИК, обнаружила, что еще с одного участка - 2451-го - меня удалили вообще заочно. Об этом мне рассказали толпившиеся в коридоре ТИК наблюдатели, их там было 28 человек вместе с членами комиссий - большинство удалили за час до конца голосования за агитацию.
Следующие 12 часов я провела в ТИК. Был цирк: прямо на моих глазах доносилась информация в пять протоколов, пересчитывались открепительные. Челенков смотрел на все происходящее с усмешкой. Из десяти рассмотренных в тот день жалоб ни одна не была удовлетворена. Мою жалобу на вброс и вовсе не стали рассматривать. Усилиями Челенкова единороссы набрали в Крылатском 49%. Уже потом я пыталась понять, кто же он такой - гэбэшник, людоед, единоросс. Оказалось - юрист. Я, конечно, дойду до суда, только, кажется мне, толку в этом будет мало. А на ближайший митинг я пойду без громких слов, а с тихим лозунгом - за перевыборы в Крылатском.
http://www.kommersant.ru/Doc/1834433?stamp=634592690382483946

Хождение по УИКам
Писатель Евгений ПОПОВ рассказал о том, что его как наблюдателя и гражданина возмутило на выборах.


Меня многие коллеги и даже читатели попрекали тем, что я, вместо того, чтобы дома писать духоподъемные сочинения, связался на старости лет с проектом "Гражданин наблюдатель", созданным для изучения масштабов фальсификации на выборах,- записался в волонтеры. Я вяло огрызался, объясняя, что меня окончательно достала наглая и безвкусная агитация за "Единую Россию", а также напоминал, что писатель должен изучать жизнь, если он, конечно же, не Марсель Пруст, живущий в комнате, обитой пробковым деревом, а не в бывшей советской сторонушке, носящей теперь гордое имя Российская Федерация.
Полагаю, что я с большой пользой для своей профессиональной писательской деятельности провел почти сутки на этих самых выборах, а также хотя бы мелкою мерою оплатил свой гражданский долг аполитичного человека. На множестве московских участков, где мне удалось побывать в составе мобильной группы "Гражданина наблюдателя" (фотограф, журналист, юрист), выезжающей, как скорая помощь, на место недоразумения или преступления, я, во-первых, обнаружил множество любопытнейших людских характеров. С одной стороны, они свидетельствовали о полном свинстве изрядного количества моих соотечественников, готовых мириться с любыми подтасовками, нарушениями закона и правил приличия. С другой стороны, я воочию убедился, что "простой народ" умен, благороден, остро реагирует на печали Отечества и вообще нынче не так уж и прост, особенно молодежь. Ибо гражданам наблюдателям было в основном и 19, и 20, редко 30 лет, хотя встречались среди них и старички, еще помнящие стояние на баррикадах августа 1991 года.
Но вот сюжет выборов был практически один и тот же. Наглая, с трудом скрываемая беспредельщина и простота, которая хуже воровства, когда на любое резонное замечание следовал окрик "Не ваше дело!", вопль "Провокация!" или шепот с заглядыванием в глаза настырному наблюдателю, заметившему нарушение: "Ну вы же сами все понимаете. Давайте договоримся". Характерно, что при появлении нашей внушительной группы супостаты стихали и даже пытались вести себя культурно. То есть сначала строго запрещали фото- и видеосъемку, а потом все же милостиво разрешали. А после нашего отъезда "граждан наблюдателей" опять начинали чморить под любым предлогом, из которых самым расхожим был тот, что они мешают избирательному процессу, а также проводят на участках незаконную агитацию.
После пары-тройки таких замечаний составлялся протокол, и неудобного наблюдателя "на законных основаниях" выдворяли с участка. Примечательно, что большинство таких выдворений происходило аккурат ко времени, когда нужно было считать голоса.
Вбросы, "карусели", запрет съемки, перенос этого участка в день выборов в другое, неизвестное традиционным избирателям района помещение, отсутствие на участках наблюдателей от некоторых партий, вранье официальных лиц и многое другое - все это видел я и видели вы, потому что интернет битком набит этими сюжетами, повторяющими друг друга, как рисунки под копирку. Скучно, господа!
Впрочем, мне все же есть что вспомнить - индивидуальное и эксклюзивное, так сказать. Например, на участке N9, что в Большом Афанасьевском переулке на Старом Арбате, я ровно в два часа дня лично видел и сфотографировал вывешенную на стене увеличенную копию протокола голосования, где жирным фломастером уже было указано "число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования". Порадовал меня также и ответ "свидетельницы" того, что наблюдатель Павел Кузин во время выборов незаконно агитировал за ЛДПР, за что и был выдворен с участка N7, развернутого в Доме актера.
- Скажите, он громко кричал, этот "агитатор"? - спросил я миловидную девицу в белом халате, среди прочих подписавшую протокол.
- Очень громко,- подтвердила она, пряча глаза.
- А что он кричал?
Девица задумалась.
- Он кричал: "Да здравствует ЛДПР!", вспомнила вдруг она.
Видел я этого "строгого юношу" Павла Кузина и свидетельствую, что он вовсе не похож на Швейка, чтобы публично кричать такую чушь, особенно уже имея одно замечание от участковой комиссии.
Ну а к ночи и вообще разгулялась чиновничья нечистая сила. По свидетельству члена УИК N6 с правом совещательного голоса Дмитрия Финикова, председатель этой участковой комиссии Валентин Колбас после честного подсчета, в результате которого "Единая Россия" получила всего 18,9% голосов, под покровом тьмы бежал со своего участка вместе с печатью; бежал со своего участка с печатью, списками и другими документами и председатель УИК N9. Наутро результаты "Единой России" на этих участках волшебно выросли в несколько раз.
И все же я доволен, и нет у меня скорбного бесчувствия или ощущения того, что демократии настал карачун. Наоборот, я видел в этот день столько чистых лиц молодых и не очень людей, которым наконец-то надоело, что их держат за лохов и баранов. На этих выборах граждан наблюдателей было-то на всю Москву всего человек 500-600, они работали всего лишь на 5% московских избирательных участков, но уже нагнали страху на привыкших к безнаказанности манипуляторов. А что будет, если число таких неравнодушных граждан, действующих строго в рамках закона, будет на порядок больше? Полагаю, что безобразные эти выборы парадоксальным образом стали еще одним шагом на пути, извините за пафос, создания в нашей стране гражданского общества.
http://www.kommersant.ru/Doc/1832738?stamp=634592690347951591

Журнал "Коммерсантъ Власть", №49 (953), 12.12.2011

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Как журналист раскрыл попытку вброса бюллетеней в Хорошево-Мневниках
http://loxovo.livejournal.com/2691665.html
Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов http://loxovo.livejournal.com/2681709.html
(БЕСПРЕДЕЛ!) ВЫБОРЫ: Как происходила фальсификация (дополн.)
http://loxovo.livejournal.com/2669420.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Геннадий ГУДКОВ: «Это не выборы, это имитация» (+ ВИДЕО)
http://tvrain.ru/news/gennadiy_gudkov_eto_ne_vybory_eto_imitatsiya-107337/
Свобода у вас будет за дверью
По заданию OpenSpace.Ru Елена РАЧЕВА и Ксения ЛЕОНОВА сутки вели онлайн-дневник нарушений на выборах
http://www.openspace.ru/society/russia/details/32410/
Глава избиркома на западе Москвы уличен в заполнении бюллетеней
http://www.1prime.ru/news/0/%7BD05EFC63-7AD5-4D9B-A8F3-F47EB0D3785E%7D.uif
В Москве коммунист и глава избирательного участка подрались из-за "вброса", а в Челябинске на участке устроили массовую потасовку
http://www.newsru.com/arch/russia/05dec2011/votefight.html
СМИ: Выборы в Госдуму побили рекорд по числу нарушений, в том числе снятых на ВИДЕО
http://www.newsru.com/arch/russia/05dec2011/vybory.html
Оппозиция поставила вброс ребром / Партии вместе с наблюдателями выявили нарушения
Оппозиционные партии заявили о масштабных фальсификациях на прошедших выборах в Госдуму. Среди наиболее распространенных способов подтасовок участники выборов называют вбросы бюллетеней и массовое голосование по открепительным удостоверениям. "Единая Россия" в ответ обвинила оппозицию более чем в 1 тыс. нарушений. Международные наблюдатели также отметили ряд нарушений.
http://www.kommersant.ru/doc/1831768
Нехорошая карусель / Оппозиционных наблюдателей пытались угостить "кагорчиком" и разгоняли по квартирам с урнами
Наблюдатели и представители оппозиционных партий сообщили о вале нарушений на выборах. Наиболее распространенные - массовое голосование по открепительным и карусельное голосование. Кое-где были зафиксированы вбросы бюллетеней. Корреспондент «НГ» побывал на одном из избирательных участков Москвы и в качестве наблюдателя от «Яблока» проследил за ходом волеизъявления граждан.
http://www.ng.ru/politics/2011-12-05/3_karusel.html
Как голосовали за ЕР: СМИ и блоггеры удивляются "природной аномалии" и высчитывают "реальные" проценты
http://www.newsru.com/arch/russia/06dec2011/anomaly.html

ЕЩЁ РАНЬШЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
В день выборов солдат разбудят "приятной музыкой"
http://loxovo.livejournal.com/2658825.html
Губернатор учит туляков правильно голосовать: бюллетень не за "ЕдРо" считается недействительным
http://loxovo.livejournal.com/2653172.html
Борис АКУНИН: ЕР не хочет, чтобы Москва голосовала
http://loxovo.livejournal.com/2650533.html
Технологии фальсификации: что может произойти с вашим голосом в день выборов
http://loxovo.livejournal.com/2641788.html
В МФТИ обещают премировать студентов за высокую явку на выборы
http://loxovo.livejournal.com/2635375.html
Мониторинг прессы: Чем ближе выборы - тем грязнее технологии
http://loxovo.livejournal.com/2627660.html
С момента старта думской кампании "Единую Россию" уличили почти в тысяче нарушений
http://loxovo.livejournal.com/2627372.html
Всеобщая мобилизация" против "Единой России
http://loxovo.livejournal.com/2626210.html
(О КАК!) "Соберите открепительные и принесите нам"
http://loxovo.livejournal.com/2621838.html
Предвыборные фальсификации: "Наши" едут в Москву "улучшать" итоги выборов
http://loxovo.livejournal.com/2620528.html
России грозят "открепительные" выборы в пользу партии власти: талонов выдают в разы больше обычного
http://loxovo.livejournal.com/2618804.html
Дорогие россияне больше не хотят выбирать сердцем
http://loxovo.livejournal.com/2617733.html
Готовится фальсификация выборов: Очередной скандал с "Единой Россией" - в Ульяновске
http://loxovo.livejournal.com/2613886.html
"ЕдРо" вспомнило грязные выборы-2007
http://loxovo.livejournal.com/2610121.html
Текущая парламентская кампания оказалась богата на разоблачения
http://loxovo.livejournal.com/2606845.html
Впечатление такое, что ЕР закусила удила. Д.ОРЕШКИН: Выборы 4 декабря не будут легитимными
http://loxovo.livejournal.com/2604870.html
"Единая Россия" на выборах может найти 2,6 млн "мертвых душ" - помогут "политические бомжи"
http://loxovo.livejournal.com/2592865.html
Петербург: примеры готовящихся фальсификаций на выборах
http://loxovo.livejournal.com/2588351.html
Как избирательная система помогает "Единой России" побеждать на выборах
http://loxovo.livejournal.com/2574141.html
Площадками для политической агитации перед выборами становятся школы
http://loxovo.livejournal.com/2632159.html

технологии, партия, Москва, выборы, журналисты, Единая Россия

Previous post Next post
Up