Разминка перед вбросом
По мере приближения выборов в Госдуму, которые пройдут в ближайшее воскресенье, в СМИ и интернете появляется все больше информации о конкретных готовящихся фальсификациях итогов голосования. "Власть" предлагает обзор наиболее интересных сообщений такого рода, чтобы наши читатели тоже получили представление о том, что может произойти с их голосами в день выборов.
"Власть" уже рассказывала об основных видах фальсификаций, теоретически возможных на любых выборах (материал "Обманная классификация" - СМ. НИЖЕ). Но в последнее время, судя по информации из разных источников, организаторы фальсификаций явно перешли от теории к практике. И хотя мы не можем ручаться, что все нижеописанные способы незаконного воздействия на результаты голосования непременно будут реализованы, общее представление о главных направлениях фальсификаторской мысли эти сообщения все же дают.
"Организовать принудительное голосование"
Прямое участие начальников всех уровней в обеспечении "правильного" голосования давно уже является традиционным жанром предвыборного творчества. Но в ходе нынешней кампании эта традиция обогатилась двумя новыми элементами.
Во-первых, предвыборные откровения начальников в формате "только для своих", о которых СМИ обычно узнавали через третьих лиц, все чаще размещаются в интернете в более убедительной форме аудио- и видеозаписей.
А во-вторых, эти информационные сливы организуются уже не простыми гражданами или членами оппозиционных партий, как прежде, а теми, кого власть как раз и считает "своими", ведь делаются эти записи на закрытых совещаниях, куда "чужие" по определению не допускаются.
Впрочем, во многих таких случаях речь все-таки идет не о фальсификациях, а скорее о весьма своеобразных методах убеждения. Так было, например, в нашумевшем скандале с ижевским сити-менеджером Денисом Агашиным, который поставил финансирование ветеранских организаций в прямую зависимость от результата "Единой России" (см. материал "3 недели до выборов в Госдуму") и в итоге даже схлопотал административный штраф в 2000 руб. за незаконную агитацию.
Но в некоторых выступлениях призывы к прямому искажению воли избирателей звучат уже более отчетливо. Скажем, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на совещании с местными бизнесменами, если верить рассказу в блоге одного из участников мероприятия, тоже объяснял, что финансирование города напрямую зависит от числа голосов за "Единую Россию". Заодно чиновник якобы предлагал премировать работников за "верный" выбор (это уже похоже на подкуп избирателей), а для противников партии власти объявить 4 декабря рабочим днем, "дать лопату побольше - и пусть прилежащую территорию перекапывают" (в Уголовном кодексе это называется "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав"). Правда, других свидетелей, готовых подтвердить, что на встрече Давыдова с бизнесменами звучали именно эти слова, проводившая проверку прокуратура найти не смогла.
С обещания "дополнительных денег" за 65% голосов в пользу единороссов начинал свой инструктаж и человек с голосом, похожим на голос челябинского губернатора Михаила Юревича. Но после этого на выложенной в интернете аудиозаписи, сделанной якобы на совещании в Миассе, звучат слова о том, что директора "вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование" и должны "каждый как умеет замотивировать свой коллектив или премией, или чем, чтобы они все-таки поддержали партию". В обладминистрации, естественно, запись объявили фальшивкой, хотя глава Миасса Игорь Войнов в газете "Коммерсантъ" выразился не так категорично: "Комментировать закрытую встречу безнравственно, так же как и выкладывать какие-то записи с нее, если это действительно кто-то сделал".
Наконец, на прошлой неделе аналогичный скандал разразился и в Москве. Интернет-издание "Газета.ру" разместило аудиозапись выступления главы управы района "Соколиная гора" Александра Аксенова на встрече с руководителями местных предприятий. Если верить записи, сначала чиновник говорит, что для "Единой России" запланированы 58% голосов, которые "надо набрать агитацией, уговорами, там, еще чем-то". Но потом выясняется, что под "еще чем-то" подразумевается как раз самое главное: руководители должны составить списки проживающих за пределами района сотрудников, которые 4 декабря будут работать и на выборы точно не пойдут, а также тех, кто уже уволился, но чьи паспортные данные у работодателей остались. Если работники уже получили открепительные удостоверения, то их тоже следует забрать и вместе со списками передать в управу, где им найдут правильное применение: "Это наш вопрос, что мы дальше там будем делать... Мы договорились с нашей территориальной комиссией - она поработает в этом плане".
Для тех, кто не понял: если запись настоящая, то речь в ней идет о подготовке властями совместно с избиркомом масштабных фальсификаций. Основываясь на полученных списках с перечнем заведомо не голосующих в этом районе людей, члены избиркома выпишут на них открепительные удостоверения и сами же по ним проголосуют, как и по открепительным, собранным у работников. Ну или голосовать - и даже, возможно, не по одному разу, раз уж избирком тоже "в доле" - будут специально обученные люди, что сути не меняет. Кстати, сотрудники управы в день этой публикации даже не нашли в себе сил назвать запись фальшивой, ограничившись фразой "не стоит всему верить".
"Запрещается участие в так называемых экзит-полах"
Схема, якобы реализуемая в "Соколиной горе", уже относится к классическим примерам фальсификации. При этом различные манипуляции с открепительными удостоверениями, похоже, пользуются в нынешней кампании особой популярностью.
Об этом можно судить не только по тому, что ЦИК выпустил к выборам 2,6 млн открепительных (в 2007 году их было 2,1 млн), но и по сообщениям, присылаемым гражданами на "Карту нарушений" (совместный проект "Газеты.ру" и ассоциации "Голос"). Конечно, эта информация не модерируется и не проверяется, но все равно ясно, что случаи, когда начальники под угрозой увольнения требуют от работников брать открепительные и либо сдавать их начальству, либо голосовать за одну из партий (чаще всего это "Единая Россия", но иногда упоминаются и ее конкуренты), исчисляются как минимум сотнями. Меняются лишь названия учреждений и их адреса: детсад в Петербурге, шахта на Кузбассе, авиазавод в Новосибирске, больница в Саратове...
В то же время кое-где, если верить СМИ, придумывают и новые варианты применения испытанной технологии. Об одной из таких придумок сообщила "Новая газета", в распоряжении которой оказалась инструкция по организации 4 декабря "обзорной экскурсии" по Петербургу для жителей Кировска (Ленинградская область). Согласно инструкции, в течение дня экскурсантам предстоит посетить то ли восемь, то ли тринадцать "объектов культуры", причем во время встреч с прекрасным им запрещается общаться с "участниками процесса" и журналистами, а также участвовать "в так называемых экзит-полах". Поскольку экзит-полы проводятся только на избирательных участках, "Новая газета" делает логичный вывод, что на самом деле кировчане едут в Петербург голосовать, причем минимум по восемь раз каждый и к тому же не бесплатно: как указано в инструкции, "расчет с участниками экскурсии происходит только после окончания экскурсии".
Стоит отметить, что "экскурсионное" голосование стало возможным лишь благодаря поправкам, внесенным недавно в закон о выборах петербургского парламента (они тоже пройдут 4 декабря). Суть их в том, что право на участие в городских выборах дает не только временная регистрация, но и справка от руководства предприятия, подтверждающая, что гражданин по служебной необходимости временно находится на территории данного избирательного округа и не может отлучиться для голосования по месту жительства. Именно такие справки, по версии газеты, и будут выданы кировчанам, которые без них вообще не имели бы права голосовать на этих выборах, не будучи жителями Санкт-Петербурга. Хотя аналогичная схема вполне может применяться и в других регионах, только "экскурсанты" там получат не справки, а собранные вышеописанными способами открепительные удостоверения.
Кстати, тот же пакет поправок в питерский закон дал жизнь и еще одной новации - голосованию по почте: написав соответствующее заявление в избирком, избиратель получает по почте бюллетень и, заполнив, отправляет его обратно заказным письмом. Поскольку отследить, кто именно голосовал, в этом случае никак невозможно, фальсифицировать почтовое волеизъявление гораздо проще, чем, например, голосование на дому, где иногда все-таки присутствуют наблюдатели. Неудивительно, что в некоторых избиркомах Петербурга, по информации местных справороссов, в начале ноября выстроились очереди из пенсионерок, одновременно возжелавших голосовать по почте ввиду запланированного ими на 4 декабря отъезда на дачу. А общее число желающих воспользоваться новой возможностью в некоторых районах города, по подсчетам оппозиционеров, достигло 10% от ожидаемой явки.
Ну и в завершение обзора нельзя не упомянуть о масштабной акции движения "Наши" под условным названием "Зимний Селигер", анонсированной на сайте движения и в социальных сетях. С 4 по 6 декабря Москву должны наводнить порядка 30 тыс. нашистов из разных регионов, перед которыми будут поставлены две задачи. Во-первых, они должны принять участие в выборах, для чего каждый возьмет с собой открепительное удостоверение. А во-вторых, после голосования им предстоит "патрулировать улицы и площади Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов".
С одной стороны, 30 тыс. голосов для Москвы с ее 7 млн избирателей - это капля в море, ведь даже при крайне низкой 30%-ной явке горожан иногородние нашисты смогут добавить единороссам менее 1,5% голосов. С другой - если селигерцев отправят на "экскурсию" по нескольким участкам, то их вклад в победу партии власти может оказаться куда более весомым. Ведь 5-кратное голосование при той же явке в 30% даст "Единой России" прибавку уже в 7%, а посещение каждым нашистом 8 участков принесет почти 11,5% голосов.
Впрочем, смогут ли кураторы "Наших" обеспечить им беспрепятственное посещение большого числа "объектов культуры" - еще вопрос, так как все московские участки будут плотно "прикрыты" оппозиционными наблюдателями. Но что касается борьбы с уличными протестами, то тут залетная прокремлевская молодежь без работы точно не останется. Ведь радикальная оппозиция уже подала в мэрию сразу несколько заявок на проведение 4 декабря митингов против "преступных выборов", которые наверняка разрешены не будут, но их все равно попытаются провести. А значит, москвичам и гостям столицы следует быть готовыми к тому, что в день выборов, да и в следующие пару дней, в городе пройдет целый ряд "развлекательных" мероприятий с участием оппозиции, бойцов ОМОНа и примкнувших к ним нашистов. Вот только приводить на эти "развлечения" детей вряд ли стоит.
Еженедельник "Коммерсантъ", №47 (951), 28.11.2011
http://www.kommersant.ru/doc/1821334?themeID=589 Обманная классификация
Способов подтасовки итогов голосования довольно много, но все они, по сути, сводятся к четырем основным категориям.
Обычный ВБРОС БЮЛЛЕТЕНЕЙ (то есть опускание в урну целой их пачки с уже проставленными в нужной графе отметками) независимые эксперты считают самым прямолинейным и в то же время трудноосуществимым способом фальсификации. Поскольку при этом нарушается главное контрольное соотношение (баланс между выданными и обнаруженными в урнах бюллетенями), для маскировки таких действий требуются дополнительные усилия - массовое проставление в списках избирателей подписей за якобы проголосовавших граждан либо существенное завышение числа реально пришедших на участок. И то и другое довольно легко отлавливается наблюдателями, даже если в момент самого вброса они отвлеклись, соблазнившись радушным приглашением от конкурентов "попить чайку".
То же самое касается и вбросов, производимых до начала голосования или вне участка. Эти виды фальсификации при строгом соблюдении процедуры также нетрудно выявить: пустые урны должны предъявляться наблюдателям до открытия участка и опечатываться в их присутствии, а число бюллетеней в выносной урне не может превышать числа поданных в избирком заявлений о голосовании на дому, вносимых в специальный реестр. Поэтому вброс, по оценкам экспертов, применяется сейчас на выборах лишь эпизодически.
Не слишком часто в последнее время используются и МАНИПУЛЯЦИИ С БЮЛЛЕТЕНЯМИ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ГОЛОСОВ. Тем не менее именно с этим видом подтасовок был связан один из редких случаев судебного подтверждения факта фальсификации. После выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года на одном из участков по решению суда был произведен пересчет голосов, в результате которого выяснилось, что 16 бюллетеней с пометкой за партию "Яблоко" оказались в пачке с голосами за КПРФ (туда же попали два бюллетеня за ЛДПР и один за "Патриотов России"). Это судебное разбирательство началось по заявлению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который лично голосовал на этом участке и был очень удивлен цифрой 0 напротив его партии в итоговом протоколе.
Гораздо более распространено ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ДРУГИХ ЛИЦ, осуществляемое, как правило, при прямом соучастии членов избиркома. Для этого часто используется некий опознавательный знак (например, вложенный в паспорт календарик или наклейка на обложке), по которому член комиссии опознает "правильного" избирателя и позволяет ему проголосовать за какого-нибудь гражданина, на выборы заведомо не собирающегося. Популярность этого способа связана с тем, что обнаружить такую фальсификацию весьма затруднительно - если только нежданный избиратель вдруг не явится на участок и не увидит напротив своей фамилии чужую подпись. А вот еще более распространенное массовое голосование по открепительным удостоверениям к примерам фальсификации формально не относится. Хотя эксперты все же рекомендуют наблюдателям документально фиксировать и эти случаи, которые, как правило, свидетельствуют о применении административного ресурса.
Наконец, самым действенным и труднопредотвратимым способом массового искажения волеизъявления на выборах остается откровенное ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИТОГОВЫХ ПРОТОКОЛОВ уже после подсчета бюллетеней. Обычно, по многочисленным свидетельствам наблюдателей и экспертов, это происходит в территориальном избиркоме или даже прямо в местной администрации, где голоса просто перебрасываются от "неправильных" партий к "правильной" с сохранением общего числа голосовавших (как вариант - резко повышается явка на участке, и все или почти все дополнительные голоса опять-таки уходят "правильной" партии). А новые результаты фиксируются повторным протоколом, который нередко составляется на пустом бланке, заранее подписанном всеми членами участковой комиссии.
Теоретически такие фальсификации можно оспорить, предъявив заверенную копию первого протокола, которая выдается по требованию всем наблюдателям. Однако на практике суды почти всегда отказываются признавать эти копии достоверными, ссылаясь на мелкие погрешности в оформлении вроде неверно указанного времени заверения или отсутствия подписи кого-то из членов УИК. Поэтому едва ли не единственным методом борьбы с этим видом фальсификации является дотошное следование всем процедурным требованиям: наблюдатели должны проследить, чтобы выдаваемые им копии до мельчайших деталей соответствовали установленной законом форме.
Ну и, конечно, на сладкий сон в зимнюю ночь добросовестным партийным контролерам надеяться тоже вряд ли стоит. Ведь хотя подписание повторного протокола по закону должно проходить в присутствии всех лиц, находившихся на участке в момент составления первого такого документа, особо усердствовать в розыске разошедшихся по домам партийцев фальсификаторы наверняка не станут. Так что если наблюдатели, получив свои копии первого протокола, с чувством выполненного долга отправятся на заслуженный отдых, то им вряд ли стоит удивляться тому, что наутро они обнаружат на сайте избиркома совсем не те результаты, которые ночью передали в свои избирательные штабы.
Еженедельник "Коммерсантъ", №45 (949), 14.11.2011
http://www.kommersant.ru/doc/1808184?isSearch=True РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
В МФТИ обещают премировать студентов за высокую явку на выборы
http://loxovo.livejournal.com/2635375.htmlМониторинг прессы: Чем ближе выборы - тем грязнее технологии
http://loxovo.livejournal.com/2627660.htmlС момента старта думской кампании "Единую Россию" уличили почти в тысяче нарушений
http://loxovo.livejournal.com/2627372.htmlВсеобщая мобилизация" против "Единой России
http://loxovo.livejournal.com/2626210.html(О КАК!) "Соберите открепительные и принесите нам"
http://loxovo.livejournal.com/2621838.htmlПредвыборные фальсификации: "Наши" едут в Москву "улучшать" итоги выборов
http://loxovo.livejournal.com/2620528.htmlРоссии грозят "открепительные" выборы в пользу партии власти: талонов выдают в разы больше обычного
http://loxovo.livejournal.com/2618804.htmlДорогие россияне больше не хотят выбирать сердцем
http://loxovo.livejournal.com/2617733.htmlГотовится фальсификация выборов: Очередной скандал с "Единой Россией" - в Ульяновске
http://loxovo.livejournal.com/2613886.html"ЕдРо" вспомнило грязные выборы-2007
http://loxovo.livejournal.com/2610121.htmlТекущая парламентская кампания оказалась богата на разоблачения
http://loxovo.livejournal.com/2606845.htmlВпечатление такое, что ЕР закусила удила. Д.ОРЕШКИН: Выборы 4 декабря не будут легитимными
http://loxovo.livejournal.com/2604870.html"Единая Россия" на выборах может найти 2,6 млн "мертвых душ" - помогут "политические бомжи"
http://loxovo.livejournal.com/2592865.htmlПетербург: примеры готовящихся фальсификаций на выборах
http://loxovo.livejournal.com/2588351.htmlКак избирательная система помогает "Единой России" побеждать на выборах
http://loxovo.livejournal.com/2574141.htmlПлощадками для политической агитации перед выборами становятся школы
http://loxovo.livejournal.com/2632159.html