Армия становится совсем отмороженной. Кто сэкономил на солдатах? (+ история вопроса)

Mar 01, 2011 01:31

Армию закаляют «по-сердюковски»
В воинских частях близ Петербурга замерзают солдаты. Правозащитники бьют тревогу. А командование ссылается на реформы Минобороны
Началось это ещё в декабре. Тогда за помощью в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились служащие срочной службы из воинской части, расположенной в Псковской области. Солдаты осеннего призыва жаловались на холод в казармах и совершенно не греющее их в мороз обмундирование.
Чем дальше в зиму - тем все больше было подобных жалоб. И если в одном-другом случае ещё можно было отнести их на неопытность «салаг», отсутствие у них привычки к суровой армейской жизни, то затем стало очевидно, что дело не в этом, и не в холодной снежной зиме 2010/11 годов.
Настоящим «воплем души» стал недавний звонок в «Солдатские матери» из Луги. «Помогите! Замерзаем!!!», - раздался в телефонной трубке совсем ещё мальчишеский голос. Потом был слышен сильный кашель. Потом в трубке раздались гудки. Через несколько минут другой голос уточнил: «И в туалет сходить некуда. А спим - в валенках».
*
Руководитель организации Элла Полякова уже на следующий день после этого была в Луге, где расквартирована одна из частей печально знаменитой 138-й бригады.
Те, кто проходил воинскую службу в Северо-Западном регионе России, или живет в этих краях, наверняка наслышаны о «порядках», царивших в частях этой бригады. В частности, в той, что в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. В одном только 2010-м году там произошло сразу несколько ЧП, связанных с дедовщиной. И только благодаря вмешательству правозащитников, а также родственников военнослужащих туда был назначен новый командир, почти полностью сменился офицерский состав.
И вот теперь - та же бригада, только другая часть.
В Луге Эллу ПОЛЯКОВУ знают. Потому на КПП проблем у неё не возникло - в отличие от родителей солдат, столпившихся у входа и часами ожидавших на морозе, когда им разрешат пообщаться с сыновьями.
- На территорию меня пропустили, а в солдатские казармы, как я на этом не настаивала, нет, - рассказала корреспонденту «СП» Элла Михайловна. - Проводили в штаб части. Там собрались офицеры, и мы говорили с ними несколько часов кряду. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НИ Я, НИ ОНИ НЕ СНИМАЛИ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ, ТАК КАК В ПОМЕЩЕНИИ ШТАБА БЫЛО ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. ХОТЯ, ПО СЛОВАМ ОДНОГО ИЗ КОМАНДИРОВ РОТЫ, «ПО СРАВНЕНИЮ С СОЛДАТСКОЙ КАЗАРМОЙ - ПРОСТО КУРОРТ!».
«СП»: - В казармы вас не пустили, но с самими солдатами вам удалось переговорить?
- Да, конечно, иначе не было смысла туда ехать. Подтвердилось, что СПЯТ РЕБЯТА В БУШЛАТАХ, А НЕКОТОРЫЕ ЕЩЁ И В ВАЛЕНКАХ - ТЕ, У КОГО ОНИ ЕСТЬ. ИНАЧЕ РИСКУЮТ СИЛЬНО ОБМОРОЗИТЬСЯ. К чести офицеров, они не отрицали проблем. Ведь они сами - жертвы так называемой «реформы», которую организовал в российской армии министр обороны Сердюков. Вы, конечно, знаете, что теперь за всё, что касается обеспечения бытовых условий военнослужащих, их обмундирования, питания отвечают люди от армии далекие, из сугубо гражданских фирм, с которыми заключается определенный «договор на обслуживание».
В Луге это привело к настоящему бытовому коллапсу военного городка. Ещё в начале зимы некая фирма взялась провести туда газ. Дело хорошее. Давно, что называется, пора. Но канавы под газопровод были вырыты с нарушением технологии. Из-за чего оказались повреждены канализационные колодцы. Что, в свою очередь, повлекло за собой проблемы с туалетами в казармах. В результате несколько сот солдат срочной службы и кадровых военных не одну неделю вынуждены были искать на территории укромное местечко для отправления естественных нужд. В морозы и снегопады!.. Я спросила у командира: почему не подадите в суд на тех, кто довел вашу часть до такого состояния? Отвечает: не могу, ведь подавать придется на Минобороны…
«СП»: - Которое, как я понимаю, и определило для обслуживания в/ч в Луге некую коммерческую фирму?
- Фирма эта уже широко известна в узких военных кругах - ОАО «Славянка». К ней и её многочисленным «дочкам» немало претензий, не только в данной конкретной части. Из наших, ближних к Петербургу, так же в Сертолово (войсковая часть №33884), в поселке Черная речка под Зеленогорском.
«СП»: - Извините, Элла Михайловна, а газ-то в итоге в военный городок в Луге провели?
- Нет, что-то там подрядчик не так сделал на начальном этапе, и все работы приостановили до весны.
«СП»: - А на новую форму солдаты не жалуются?
- Жалуются даже больше, чем на низкую температуру в казармах. Ужас, говорят, а не форма. Тепла совсем не держит. Безумно жалко молодых ребят, пришедших на службу минувшей осенью. Неопытные, физически ещё не окрепшие, они за эти месяцы уже не по одному разу переболели ОРЗ. В ТОЙ ЖЕ ЛУГЕ ЛАЗАРЕТЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ. КСТАТИ, ОНИ ТОЖЕ НЕ ОТАПЛИВАЮТСЯ. Я говорю командиру части: ВЫДАЙТЕ СОЛДАТАМ БУШЛАТЫ СТАРОГО ОБРАЗЦА, ОСТАЛИСЬ ЖЕ НА СКЛАДЕ. В некоторых воинских подразделениях Петербурга с первыми заморозками именно так и поступили. Здоровье-то служивых важней всего! ОТВЕЧАЕТ: НЕ БЫЛО УКАЗАНИЯ… Схожая ситуация в войсковой части №33903 в поселке Черная Речка близ Зеленогорска. Там много простывших. Есть и больные пневмонией. В 20-х числах февраля там разместили прибывших из Петербурга солдат роты особого назначения. Разместили в не отапливаемом здании. В те дни температура наружного воздуха достигала за городом минус 30 градусов. Не отдохнув толком с дороги, ребята сами стали конопатить окна, надеясь хоть как-то воспрепятствовать проникновению холода в казарму. И до сих пор спят в бушлатах и шапках.
«СП»: - В этом подразделении, я слышала, большие проблемы также с питанием.
- Оттуда у нас есть «бегунок». Сейчас разбираемся с причинами, по которым юноша оставил свою часть. Он сам и его родители говорят о том, что кормят там отвратительно. Пища частенько несвежая, малокалорийная, да и ту им нередко не докладывают.
«СП»: - Вы говорили обо всем этом с командованием Западного военного округа?
- Наша общественная организация направила туда, а также в Главную военную прокуратуру, соответствующие письма-запросы. В полученном недавно ответе из штаба ЗВО нам сообщили: меры для улучшения ситуации принимаются. То есть, я считаю, прислали чистой воды отписку…
*
Корреспондент «СП» попросила руководителя пресс-службы ЗВО подполковника Андрея БОБРУНА подтвердить или опровергнуть все сказанное выше Эллой Поляковой. Ответ подполковника был более чем лаконичен:
- По фактам, изложенным в письме Эллы Поляковой, организована проверка. Все, что касалось низкой температуры в казармах некоторых воинских частей, действительно имело место. Были приняты необходимые меры и сейчас ситуация нормализуется. Факты роста среди военнослужащих числа заболевших не подтвердились. Питание? Роскошным его, конечно, не назовешь. Но все положенные микроэлементы, витамины в выдаваемых на завтрак, обед и ужин продуктах содержатся.
СПРАВКА «СП»
Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» впервые заявила о себе в конце 1980-х годов, помогая тем молодым людям, кто проходил службу в частях, воевавших в Афганистане. С 1991 года ведет активную деятельность по объединению усилий общественности для защиты жизни, здоровья и гражданских прав призывников, военнослужащих, членов их семей; оказывает им правовую, социальную, психологическую помощь.
Санкт-Петербург

"Cвободная пресса", 28.02.2011
http://svpressa.ru/society/article/39656/

Замороженная армия: Кто сэкономил на солдатах?
Возможно, одной из причин отставки главы «Олимпстроя» Боллоева стал скандал с удешевленной формой
В конце января с должности главы «Олимпстроя» ушел Теймураз Боллоев, которого называют весьма близким к премьер-министру Владимиру Путину. И это похоже на правду: Теймураз Казбекович, в бытность свою президентом пивоваренной компании «Балтика», в 2000 и 2004 году был доверенным лицом Путина на выборах. Официально олимпийскую стройку ему пришлось оставить по состоянию здоровья. По слухам - из-за острого конфликта с вице-премьером Дмитрием Козаком.
Однако в последние дни появилась новая версия громкой отставки. И связана не с теплым Сочи, над подготовкой которого к зимней Олимпиаде-2014 еще недавно трудился Боллоев. Неожиданно имя бывшего пивовара и главного олимпийского строителя прозвучало в связи со скандалом, который уже несколько месяцев бушует в армии.
Напомню, что нынешней зимой сразу в нескольких российских гарнизонах начались массовые простудные заболевания среди военнослужащих. В частности, в Юрге и Чебаркуле. Когда на госпитальных и больничных койках оказались сотни солдат, в дело была вынуждена вмешаться военная прокуратура. Некоторое время назад, по сообщениям информационных агентств, военный прокурор Центрального военного округа Евгений ИВАНОВ рассказал о некоторых промежуточных результатах расследования. По его словам, из воинских частей поступали массовые жалобы на новую форму одежды. Ту самую, которую помогал разрабатывать известный модельер Валентин Юдашкин. По словам Иванова, по этому поводу прокуратура проводит проверки и анкетирование. Все данные будут представлены в Главную военную прокуратуру «для того, чтобы, если информация подтвердится, решать эти вопросы на уровне министра обороны».
Следом высказался заместитель председателя общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр КАНЬШИН: «Судя по документам, с которыми мне довелось познакомиться, одной из причин простудных заболеваний молодого пополнения в войсках, в частности, в Центральном военном округе, явились конструктивные недостатки новой зимней полевой формы одежды, которой призывники обеспечивались на сборных пунктах военкоматов. Другими словами, форма одежды нового образца от Юдашкина не обеспечивает защиту солдат от переохлаждения при низких температурах. Командующий войсками округа генерал Чиркин фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать. Он сообщил, что в настоящее время 80 процентов личного состава одеты в старую зимнюю форму одежды, которая гораздо теплее».
Но какое отношение к этим армейским бедам имеет бывший знатный пивовар? Не исключено, что самое прямое. Дело в том, что НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БОЛЛОЕВ РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ НОВЫМ БИЗНЕСОМ. ПРИКУПИЛ В ПИТЕРЕ ФАБРИКУ ОДЕЖДЫ «ФОС-П» И ШВЕЙНУЮ ФАБРИКУ «ТРУД». В 2007 году они объединились в ЗАО «БТК-групп». На первых порах дела шли не особенно весело. Скажем, 2006 год «ФОС-П» закончила с убытками. Но вдруг все волшебным образом изменилось. На «БТК-групп» просто валом посыпались заказы на форменную одежду.
Первым клиентом стал «Аэрофлот». Его новому начальнику Виталию Савельеву показалось, что фирменная одежда летчиков и стюардесс, введенная всего в 2003 году, глаз не радует и не способствует имиджу ведущего российского авиаперевозчика. Срочно разработали новую. Контракт на ее пошив стоимостью в 16 миллионов долларов заключили с предприятием Боллоева.
Следом потянулись «Российские железные дороги». Они как раз собирались запускать скоростные поезда «Сапсан» и их персонал тоже решено было выгодно оттенить на общем фоне. То же самое - с бригадами фирменных поездов. Как-то ненароком снова сразу вспомнилась «БТК-групп». Естественно, немалые деньги снова ушли по этому адресу.
Но самый дорогой подарок Теймуразу Казбековичу летом 2007 года сделал министр обороны Анатолий Сердюков. Он, как и аэрофлотовский Савельев, тоже решил начать преобразования на новом посту с введения новой формы для подчиненных. Резонный вопрос: а зачем? Им задавались не только сами военные, но и, скажем, известный историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ.
Вот его мнение: «ФОРМА НЕ ДОЛЖНА МЕНЯТЬСЯ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ, В НЕЙ ГЛАВНОЕ УДОБСТВО И ПРАКТИЧНОСТЬ. Привлечение модных дизайнеров здесь тоже не оправдано, надо опираться на мировой опыт, который заключается в том, что ДИЗАЙН ГАРДЕРОБА ВОЕННЫХ РАЗРАБАТЫВАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ САМИ СЛУЖАТ В АРМИИ И ПОНИМАЮТ, ЧТО И ЗАЧЕМ НУЖНО МЕНЯТЬ. Пока у меня создается впечатление, что министр обороны обнаружил на одном складе недостачу ткани, а на другом - ее переизбыток. Этим он и руководствуется». Однако на недоуменные вопросы экспертов в нынешнем Минобороны давно принято просто не отвечать.
Масштабы переодевания «Аэрофлота» и армии, понятное дело, и сравнивать нечего. От Министерства обороны сладко пахло миллиардами. Желающих заполучить их было множество. Однако волшебным образом снова победила «БТК-групп». Соответствующее распоряжение подписал благодарный Боллоеву за выборы премьер-министр России Владимир Путин. Программа переобмундирования Вооруженных сил рассчитана на три года. В 2010 году на производство военной формы из оборонного бюджета выделили 3,2 миллиарда рублей, в 2011-м - 3,4 миллиарда, в 2012-м - 3,6 миллиарда. Не все эти деньги, конечно, достались бизнес-структурам Боллоева, но изрядное их количество перепало именно ему.
Понятно, что «БТК-групп» потребовались поставщики материалов. В частности, современные утеплители для новых образцов зимней формы одежды. Оказалось, что как раз тут у нас в стране множество вариантов. Среди прочих своими качествами выделялся холлофайбер - отечественный нетканый материал, пришедший на смену дорогостоящей импортной синтетике, и превосходящий её по целому ряду эксплуатационных и теплозащитных свойств. В 2007 году Минобороны само назвало его «лучшим продуктом для армии».
Однако с решением выбрать для Вооруженных сил именно холлофайбер решено было не торопиться. На пробу экспериментальные комплекты зимней формы с этим утеплителем отправили сразу в пять военных округов. Там поносили их, побегали. Поползали по полигонам. Отзывы из войск пришли самые хорошие.
В общем, за пошив новых бушлатов для военных брались не с бухты-барахты. Тем удивительнее оказались результаты. Повальные обморожения в войсках требовали объяснений. Естественно, вопросы возникли и к производителю холлофайбера - московскому заводу нетканых материалов «Термопол-Москва». И тут выяснились поразительные вещи. ЗАВОДСКОЕ НАЧАЛЬСТВО В ОФИЦИАЛЬНОМ ПИСЬМЕ ЗАЯВИЛО, ЧТО НИ ОДНОГО МЕТРА СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПРОЯВИВШЕГО СЕБЯ НА ИСПЫТАНИЯХ УТЕПЛИТЕЛЯ У НЕГО «БТК-ГРУПП» НЕ ПОКУПАЛА.
Почему? В пресс-службе компании Боллоева некая Антонина Фишер прокомментировать это для «Свободной прессы» отказалась категорически, предложив поискать ответ в Министерстве обороны. Однако там и вовсе ни при чем. Как сообщил представитель Тыла вооруженных сил Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, ВОЕННЫЕ ВООБЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ, КАКОЙ ИМЕННО УТЕПЛИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СОГРЕВАТЬ СОЛДАТА В МОРОЗЫ. ПРОСТО СПУСТИЛИ ШВЕЙНИКАМ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА НОВУЮ ФОРМУ, И ВСЕ.
Может быть многое проясняет фраза президента «БТК-групп» Владимира Кавзановича, брошенная в феврале 2010 года? Тогда, по сведениям журнала «Деловой Петербург» он сообщил:
- Сейчас проходит РАБОТА ПО ОПТИМИЗАЦИИ СТОИМОСТИ КОНТРАКТА. НАША ЗАДАЧА, НЕ ДЕЛАЯ КОМПРОМИССОВ В КАЧЕСТВЕ, СНИЗИТЬ ЦЕНУ КОМПЛЕКТА ВОЕННОЙ ФОРМЫ.
О бескомпромиссности наших производителей многие наслышаны. Особенно, когда речь идет о поиске, на чем бы сэкономить. ПОХОЖЕ, ЖЕРТВОЙ ЭКОНОМИИ КАК РАЗ И СТАЛ ТОТ САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХОЛЛОФАЙБЕР. КАК УТВЕРЖДАЮТ, ЕГО ЗАМЕНИЛИ ОБЫЧНЫМ СИНТЕПОНОМ, который можно обнаружить в самой захудалой китайской курточке. Если это так, то военные прокуроры наверняка не смогли пройти мимо результатов подобной экономии. Учитывая оглушительный резонанс возникшего скандала, в таком случае вопросы к Боллоеву неизбежны. В том числе и со стороны премьер-министра Путина. Здесь и могут крыться следы неожиданной опалы недавнего главы «Олимпстроя».
*
Комментарий официального представителя завода нетканых материалов «Термопол-Москва» Владислава ИВАНОВА:
- Мы действительно несколько лет разрабатывали для армии специальный утеплитель. Образцы продукции с холлофайбером прошли опытную носку в войсках в различных климатических зонах. Армия сама отмечала нас в числе лучших. Результаты высоко оценило руководство Министерства обороны. Нас заверили, что именно «Термопол» ждут большие заказы от военного ведомства. Но ни метра не заказали.
«СП»: - Однако «Термопол» участвовал в тендере на новую форму?
- А вы уверены, что тендер на самом деле был? Я не уверен. Официального приглашения мы не получали. Понятно, что и не участвовали.
«СП»: - Говорят, в тех образцах формы, которые ушли в войска, использован более дешевый синтепон.
- Мы это не комментируем. Из чего на самом деле состоит новая форма, не исследовали. Кто ее шил - не знаем, и знать не хотим.
«СП»: - Но давайте доверимся сведениям, что там синтепон. Этот материал действительно сильно дешевле холлофайбера?
- Конечно.
«СП»: - Сравнивать термостойкие качества можно?
- Сравнивать невозможно. У нас есть даже специальные разработки из холлофайбера для глубокого минуса. Их использует, например, «Газпром» и «Норильский никель» за Полярным кругом. Нареканий нет. Утепляться синтепоном никому из этих известных фирм в голову не приходит. Хотя и синтепон, и холлофайбер производят на основе полиэфира. Но это как с картофелем. И чипсы, и пюре производят из него. Однако никому ведь не придет в голову сравнивать вкусовые качества этих блюд.
«СП»: - А если сравнить ценовые характеристики холлофайбера и синтепона?
- Синтепон существенно дешевле.
«СП»: - Большую экономию можно получить?
- Чтобы ответить, надо знать детали. Но, думаю, до нескольких десятков рублей на каждой единице продукции.
«СП»: - Если речь идет хотя бы о сотнях тысяч утепленных костюмов - это уже миллионы, так?
- Считайте сами. Главное, не поссорьте нас с Министерством обороны.
*
ИЗ ДОСЬЕ «СП»
Комплект «старой» солдатской формы (включая зимнюю) стоит примерно 40-45 тысяч рублей, а новый будет стоить 120-130 тысяч. Офицерская форма станет дороже ныне существующей в 4 раза, а генеральская - в 5. Чтобы одеть капитана с ног до головы, военному ведомству придется выложить около 300 тысяч, а чтобы нарядить генерал-майора - до 0,5 млн рублей.

"Cвободная пресса", 10.02.2011
http://svpressa.ru/society/article/38734/

Солдат в форме «от Юдашкина» продолжают морозить по всей стране. Лечить их негде и некому


13 декабря «СП» в материале «Юдашкин заморозил солдат в Сибири» (http://loxovo.livejournal.com/1137825.html) рассказала о чрезвычайном происшествии в 74-й гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригаде, дислоцированной в Юрге. Сразу 129 новобранцев, призванных минувшей осенью, после приема военной присяги заболели пневмонием и ОРЗ. Одеты все были в новую форму, разработанную с участием известного модельера Юдашкина, на которую множество нареканий в войсках. Проверкой чрезвычайной ситуации тут же занялась военная прокуратура. А начальник Генерального штаба генерал Николай Макаров поспешил заверить, что Юдашкин и Министерство обороны не при чем. Дескать, речь идет о частном случае: солдат заморозили по разгильдяйству командиров.
У нас есть основания не верить генералу Макарову. В этом убеждают звонки в редакцию от родителей других военнослужащих, которые служат вовсе не в Сибири. Например, рассказ полковника запаса, 32 года прослужившего в войсках ПВО. Его сын недавно был призван в одну из мотострелковых частей Западного военного округа, расположенную в Подмосковье. Фамилия и рассказчика, и, естественно, его сына в редакции имеются. Как и название воинской части, о которой пойдет речь. Эти данные мы не обнародуем лишь потому, что опасаемся - молодого солдата начальство теперь может попросту затравить.
Вот рассказ полковника:
- Нам по телефону сообщили, что Володька примет присягу 18 декабря, в субботу. Решили поехать, благо живем недалеко, в Москве. Долго плутали по занесенной снегом лесной дороге, но все же разыскали КПП. Гостей на автомобилях приехало раза в три больше, чем оказалось новобранцев. Машины разрешили не бросать на обочине, а поставить на территории части. Только тщательно обыскали, даже с помощью зеркал обследовали днища. Мне это понравилось - опасность терроризма никто не отменял, порядок есть порядок. Но вот дальше…
Дальше мы увидали своих ребят в новенькой форме. Оказалось, к тому времени они уже около часа стояли в строю. Без движения, на пронизывающем ветру. На мне была теплая куртка с капюшоном, зимние брюки и специальные ботинки для сильных морозов. Но даже при этом комфортно я себя не чувствовал. Хотя и без конца ходил туда-сюда. А ребята в строю совсем скукожились и посинели. Хорошо хоть на головах шапки-ушанки были. Помню, такая же очень выручала меня на Новой Земле в лейтенантские годы.
Потом Володя сказал мне, что ноги перестали чувствовать уже через 15 минут после начала церемонии. Я обследовал выданные ему «берцы» «от Юдашкина». Про мех не говорю - В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ПАРЕ ОБУВИ, КАК ЗАМЫШЛЯЮТ ГЕНЕРАЛЫ, БОЙЦЫ ДОЛЖНЫ ТОПАТЬ И В ИЮЛЬСКИЙ ПОЛДЕНЬ, И МЕСИТЬ СНЕГ НА ПОЛИГОНЕ В ДЕКАБРЬСКУЮ СТУЖУ. ТОНКАЯ РЕЗИНОВАЯ ПОДОШВА, НЕТ ДАЖЕ ПРОСТЕНЬКОЙ ПРОКЛАДКИ. НА НОГЕ - ПРОСТОЙ НОСОК - ШЕРСТЯНОЙ НЕ ВЛЕЗ БЫ.
В общем, это ж додуматься надо было до такой формы!
В молодости мы носили не ботинки - сапоги. Тоже, естественно, не меховые. Так у нас же были теплые портянки… Меняли их раз в неделю. Намотаешь такую на ногу - можно жить. Можно еще и газету для утепления завернуть в портянку. Теперь портянок нет. И практически ничего взамен.




Новая военная форма одежды
Правда, не все в новой форме плохо. По мнению сына, новая меховая форменная куртка у него теплая. И брюки тоже. А под ними… Солдатам даже кальсон не выдали. На встрече с разъяренными родителями после присяги командир части, полковник, сообщил, что его вины в этом нет. ТЕПЛОГО БЕЛЬЯ ПРОСТО НЕ ОКАЗАЛОСЬ НА ВЕЩЕВОМ СКЛАДЕ. НЕ ПРИСЛАЛИ.
- Вы же в большинстве москвичи? Вот и передайте в столице привет Юдашкину,- устало отмахнулся от нас полковник. И тут же сообщил не менее примечательные вещи. Например, предложил, у кого есть возможность, прислать сыновьям свитера камуфляжного цвета или темно-зеленые. И носки шерстяные. А еще - спальные мешки. Ранней весной предстоит выезд на полигон, снова будут мерзнуть.
Интересное дело получается. Кому-то из бойцов родители «спальники», наверное, пришлют. А кому - нет? Они что будут делать на полигоне? Спать на мерзлой земле?
Повторим: весь этот бардак творится не где-нибудь на далеких островах в океане, хотя и там в гарнизонах обязан быть порядок. Солдат из-за безалаберности генералов морозят в паре часов езды от столицы. А что же в Юрге?
В Юрге продолжают работать медики и военные прокуроры. Наверное, виновных офицеров сурово накажут. Однако что это изменит? Военные эксперты обратили внимание на один очень многозначительный факт. ОКОЛО СОТНИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ СОЛДАТ 74-Й БРИГАДЫ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ ОТ ПНЕВМОНИИ В ГРАЖДАНСКИХ БОЛЬНИЦАХ ЮРГИ И КЕМЕРОВО. Ничего подобного Вооруженные силы России доселе не знали. С пневмониями всегда отлично справлялись и военные врачи в госпиталях. Чтобы понять, что происходит, причем, не только в юргинском гарнизоне, придется не ограничиваться разговором о творческих неудачах Юдашкина. В который раз речь пойдет и об армейской реформе министра обороны Анатолия Сердюкова.
Почему простуды и заболевания солдат в 74-й бригаде приняли массовый характер? Причин много. По крайней мере, одна - в неприспособленности казарм бригады к проживанию такого количества военнослужащих. Несколько лет назад в Юрге стоял мотострелковый полк, вместе с приданными подразделениями насчитывавший не более 2,5 тыс. солдат и офицеров. В ходе реформы Генштаб решил развернуть подразделение в мотострелковую бригаду. Отлично, но штатная численность бригады почти вдвое больше! Куда всех девать? А туда же, в те же казармы. В итоге они переполнены так, как и не снилось авторам Устава внутренней службы. Солдатские койки пришлось ставить всюду. Неизбежные сквозняки стали еще одной неизбежной тяготой воинской службы в гвардейской бригаде.
Ладно, от жизни такой солдаты простудились, заболели. Куда идти? Раньше - к санинструктору роты или в медицинский пункт, который был в каждом линейном батальоне. Или в медслужбу, если речь шла об отдельном батальоне. Начальник медслужбы - офицер с медицинским образованием. В его подчинении - медицинский взвод. В полку - медицинская рота, в которой до 20 военных врачей различного профиля. В дивизии - медицинский батальон, с еще большими возможностями. Диагноз поставить там, как правило, могли. Если с лечением не справлялись, тогда больных военнослужащих отправляли в госпиталь.
Так было до Сердюкова. А как сейчас? В батальонах должности начальников медицинской службы сократили. Медицинские батальоны упразднены вместе с дивизиями. В мотострелковых и танковых бригадах оставили по медицинской роте, но количество офицеров-врачей в каждой уполовинили. Заменили их гражданскими специалистами. Тут же выяснилось, что на эти вакансии никто особо не рвется по причине большой нагрузки и хилости окладов гражданского персонала в Вооруженных силах.
С диагностированием заболеваний у солдат и офицеров сразу стало туго. Но, допустим, повезло, характер болезни на уровне бригады установлен. И он достаточно серьезен. Надо солдата везти в госпиталь. Куда? В Юрге госпиталь есть, но количество его койко-мест было рассчитано на полк, а не на бригаду. Когда пневмония у гвардейцев приняла характер эпидемии, палаты тут же забили под завязку. Как и помещения медицинской роты.
Поблизости, в Томске, был госпиталь на 550 койко-мест при располагавшемся в городе военно-медицинском институте. Только с 1 октября нынешнего года институт Министерство обороны закрыло. А с ним и госпиталь.
Сравнительно недалеко остался, правда, прекрасный 333-й окружной военный госпиталь в Новосибирске, где еще недавно делали сложнейшие операции. Но армейская реформа добралась и сюда. Персонал госпиталя подвергли ударному сокращению, сократив, соответственно, и количество коек в нем. Солдат из Юрги там лечить теперь некому и негде.
Тем временем ситуация в бригаде с заболевшими солдатами грозила летальными исходами. Вот поэтому военнослужащих пришлось на «скорых» развозить по городским больницам.
Скажите на милость, генерал Макаров, вы продолжаете настаивать, что в ЧП в сибирском гарнизоне виновата лишь халатность командиров? Если вы и правы, эти командиры служат, главным образом, не в 74-й гвардейской бригаде. И вообще не в Сибири. Их кабинеты расположены столь высоко, что при попытке заглянуть в окна шапка спадает. Именно там планы военной реформы и рождаются. Один из этих кабинетов - ваш.

"Cвободная пресса", 22.12.2010
http://svpressa.ru/society/article/36016/
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Более 100 солдат-новобранцев поморожены в Сибири
Юдашкин заморозил солдат в Сибири
В Юрге 129 новобранцев, принимавших присягу в новой зимней форме «от кутюр», оказались в госпитале
Военная прокуратура начала проверку чрезвычайного происшествия в Юргинском гарнизоне. Сразу 129 новобранцев дислоцированной там 74-й гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригады после принятия воинской присяги после сильнейшего переохлаждения оказались на больничных койках. Как рассказывают очевидцы, сравнительно небольшой госпиталь Юрги переполнен. Врачи вынуждены размещать солдат в коридорах и холлах. Несколько военнослужащих в критическом состоянии. У них тяжелая пневмония, отказали почки.
Корреспондент «СП» связался с Южно-Сибирским правозащитным центром, который первым забил тревогу. Представитель центра в Кемерово Елена ЛАРИНА рассказала:
- Солдатские матери с жалобами на происходящее в части стали обращаться к нам в конце ноября. Одна, другая, третья… У всех одно и то же: после присяги сыновья сильно заболели. Как рассказывают, на церемонии новобранцев держали на плацу 2-2,5 часа. Тогда холода стояли не такие, как сегодня в Кузбассе, когда по ночам до минус 38. Но все равно мороз был градусов 15-20. К тому же все родители утверждают, что их сыновья сетуют на новую военную форму, в которую по торжественному случаю одели солдат. Ту самую, от Юдашкина. Очень уж в ней оказалось холодно. Совершенно эта одежда к сибирским условиям, видимо, не приспособлена. Но другой-то нет. Военные в Юрге пытаются самостоятельно выйти из положения. Во всяком случае, следующие группы молодых солдат в 74-й бригаде к присяге стали проводить в тепле, в спортивном зале.
Нам удалось переговорить по телефону с одной из матерей заболевших новобранцев. Зовут ее Елена КАРПЕНКО. Живет в Новокузнецке. Сейчас - в Кемерово. Именно в клиническую больницу этого города на реанимобиле доставили из Юрги ее сына Станистава.
«СП»: - Елена, почему Станислава пришлось везти в областной центр?
- Потому что только здесь есть отделение гемодиализа. У Станислава отказали сначала легкие, а потом и почки.
«СП»: - Сколько он прослужил?
- Около месяца. Летом окончил Новокузнецкий филиал Кузбасского государственного университета. Осенью призвали. Мы радовались - служить будет недалеко от дома. А вот как все обернулось.
«СП»: - За этот месяц вы виделись со Станиславом?
- И не раз. Он вначале несколько недель находился в учебной роте. Ездили к нему. Уже тогда покашливал, жаловался что горло побаливает. Но меня успокаивал: «Не волнуйся, мама. Тут же военные доктора. Вылечат». Я звонила в бригаду, разговаривала с каким-то капитаном Невзоровым. Просила показать сына доктору. Он обещал, но никому до присяги, то есть до 26 ноября, не показал. Кроме того, у Станислава с собой мобильный телефон. Так что, я постоянно была в курсе дела. Правда, перед присягой телефон у сына куда-то пропал и связь оборвалась.
«СП»: - На присягу вы приезжали в Юргу?
- Нет. Ездила сестра и университетские товарищи сына.
«СП»: - Стало быть, в чем Станислав был одет на присяге не знаете?
- Как не знаю? Теперь-то рассказал. В новой форме. Бушлат, все как положено. Да и все, кто заболел, оказались в новой военной форме.
«СП»: - Не говорили: в той самой, «от кутюр»?
- Да мне разве до того, чтобы об этом расспрашивать?
«СП»: - Холодно в ней было?
-Сын очень мерз. И не только на присяге. На построениями перед завтраками, обедами и ужинами их тоже подолгу держали на свежем воздухе. А теплое белье надевать не велели.
«СП»: - Что потом случилось?
- После присяги Станислав попал в комендантскую роту. Долго не звонил. Я нервничала. Муж успокаивал: «Он же не в пионерском лагере, а в армии. Там свои порядки. Если что - помогут». А через несколько дней позвонила незнакомая женщина. Оказалось, мать солдата, который служит в одной роте со Станиславом. Говорит: «Поднимайте всех. Ваш сын в тяжелом состоянии в гарнизонном госпитале. Надо его спасать». Кинулась к телефону. Дозвонилась до госпиталя. Там подтвердили, что с сыном все плохо. Говорят, у него отказали почки, будем на «скорой» отправлять к Кемерово в отделение гемодиализа. Я помчалась туда же. Так и ехали навстречу друг другу - я из Новокузнецка, Станислав на «скорой» из Юрги.
«СП»: - В каком состоянии его привезли в областной центр?
- Кроме почек отказали и легкие. Начали искусственную вентиляцию. Только 30 ноября задышал самостоятельно. А с почками по-прежнему беда.
«СП»: - Как же военные врачи могли все так запустить?
- Да никому никакого дела до него не было. Станислав еще в санчасти бригады обращался к медикам: «У меня почему-то моча почти черная». Те только посмеивались. Мол, молодой, все пройдет. Он и замолчал. Мужчина все-таки, неудобно с такими жалобами донимать занятых людей. Полы мыть заставляли. Как потом оказалось, почки у сына к тому времени уже практически не работали.
«СП»: - Кто-нибудь из командования части связывался с вами? Может, помощь предлагали или интересовались самочувствием сына?
- Никто не звонил и не приезжал. А вообще, знаете, концлагерем это попахивает, а не армией.
*
Как сообщила военная прокуратура Сибирского военного округа, ею «будет проверено, насколько качественно руководство воинской части соблюдало требования безопасности при нахождении личного состава на улице во время морозов. По итогам будет принято решение о наличии в действиях офицеров неправомерных действий и перед следственными органами поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности».
*
Из досье «СП»
Переодеть армию - таково было одно из первых решений Анатолия Сердюкова в качестве министра обороны России. Принято оно в 2007 году. В разработке новых образцов формы одежды для военнослужащих приняли участие известный модельер Валентин Юдашкин, а также около 40 различных научно-исследовательских институтов и организаций. Всего на эту работу и пошив экспериментальных образцов для испытаний в войсках потрачено 170 млн рублей. Планируется, что переодевание всего личного состава Вооруженных сил России займет около трех лет и обойдется оборонному бюджету в 25 млрд рублей. По утверждению разработчиков, в новой форме одежды использованы новейшие технологии, что сделало ее более функциональной, долговечной и эстетичной. Правда, в итоге стоимость каждого комплекта обмундирования для солдат выросла втрое - с 40-45 тысяч до 130 тысяч рублей.

"Cвободная пресса", 13.12.2010
http://svpressa.ru/society/article/35487/

солдат, расходы, армия, форма, распил, цены, больные, больницы

Previous post Next post
Up