СМОГ БЫ Я СЪЕСТЬ ВОРОНУ ИЛИ НЕТ?

Mar 10, 2015 11:18



Мог бы я съесть ворону? В принципе это можно было бы сделать, если
а)ну совсем сильная голодуха. прям тотальная.
б)я не знаю, что ем ворону.
Кто знает сколько собачек, кошечек и голубей я съел, не зная о том.

Куршская кухня Калининградской области известна употреблением в пищу ворон.
trunov_dmitry начал звонить в ресторан "Курена",где промышляют вороньими блюдами, там люди уже  дробовик из-под прилавка достали, созвонились со знакомой стаей... и так далее. От самого лучшего экспириенса в моей жизни спас надвигающийся рейс в Москву.



Диковин сам процесс поимки ворон. Люди, которые этим занимаются, называются "крайбитеры" ("кусатели ворон"). По идее крайбитеры Куршской косы это такая же достопримечательность, как ... кремация в Варанаси или поедание собак в Корее.
В обычной жизни крайбитеры были простыми рыбаками, а ворон ловили, когда залив замерзал и рыбы не было. А есть нужно было что-то.
Итак, по порядку. Рядом с местом ловли устраивался шалаш, где и прятался крайбитер. Сетки, приманка в виде опять же прирученных ворон, привязанных к колышкам. Согласно птичьим традициям ворона становится менее внимательна к своей безопасности, когда рядом видит другую ворону.



Крайбитер всячески пытается привлечь внимание птиц. Надо сказать, что для ловли ворон требовалось специальное разрешение, каждому охотнику выделялся опрелделенный участок, где он мог ставить сети.



Крайбитер прячется в шалаш, и когда вокруг сетей находилось уже немалое количество ворон - дергал за веревки и сети опускались. Зачастую пойманные вороны становились приманкой для новой стаи.



Вечером, после окончания охоты, воронам прокусывались шеи в определенном месте, ближе к черепной коробке. В таком состоянии она становилась парализована, но еще какое-то время была жива, и в таком виде ее мясо становилось более пригодным к засолке. Особенно вкусны были молодые вороны.





Во имя дезинфекции рот после укуса прополаскивали шнапсом.



Возвращались с охоты и целовали своих жен. Опытные охотники в день добывали до 50 туш. Мясо напоминало курицу, и немного отдавало рыбой.


Пойманых осенью ворон засаливали и ели всю зиму. Поначалу это была сугубо куршская пища. С построением железной дороги, связывающей Кёнигсберг с  Кранцем, появилась возможность продавать засоленых и копченых ворон на рынках Кёнигсберга. А когда слава засоленых ворон стала распространятся по Пруссии дальше - их и вовсе стали подавать в ресторанах как деликатес аккурат до конца Второй мировой войны. Правда почему-то под названием "голубь косы".

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРО КАЛИНИГРАД:


КАЛИНИН-ГРАД.СПИРИТИЧЕСКИЙ СЕАНС


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.

russia

Previous post Next post
Up