Когда отбирались темы, которые мне можно доверить для обзора Калининграда, то первое, что мне было предложено, были «
Проститутки Калининграда». Но за два дня в городе такую тему не поднимешь и не окучишь, я отказался. С бюджетными харчевнями тоже вышла незадача. Некий распиаренный «Желток» закрыт на тотальную реконструкцию, трогательное заведение с завуалированным названием «Пончики» не сильно оправдало забулдыжных надежд.
Мой проводник по этому городу
trunov_dmitry перегнулся через пассажирское кресло, и что-то вдруг начал спрашивать про спиритический сеанс и вызов параллельных миров.
Я решил уточнить о чем он.
- Ну там вызов пиковой дамы... - уточнил он.
- Для вызова пиковой дамы у меня особый телефон записан.
И тут я придумал: ведь основной парадокс имени Калининграда в том, что Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста (читай "президент СССР", если б тогда была такая должность), в честь которого и был назван город - в Калининградской области и в ее столице никогда не был. Калиниградцы отчасти негодуют по этому поводу. Потому и решил я устроить ему воображаемую экскурсию по этому городу.
И вот этот бородатый дедушка, похожий на Троцкого времен романа с Фридой Кало, в моих фантазиях уже на улицах славного Калининграда.
Город, заваленный янтарем, переполненный бабушками, практикующими скандинавскую ходьбу, отстроенный в кирпичной готике и исписанный теми же готическими шрифтами. Если встать в центре Калиниграда и обернуться по 4 сторонам, то обязательно где-то будет присутствовать готическая вязь.
© здесь и далее фотоиллюстрации by petr
lovigin, 2015
Что говорить про кафедральный собор. Его знает даже тот, кто в Калиниграде никогда не был, но уже начнет собирать чемодан после этого поста. Рядом с собором находится "вымышленная" могила Канта. Скажу сразу, был еще вариант вызвать в эти фотографии и Канта, но он был девственником и философом, и оба этих пункта мне не понравились.
На Юбилейном мосту вовсю звучала "Мурка". Вокал был обильно сдобрен финансовым пожертвованием с моей стороны. Неподалеку мальчик подбрасывал в воздух булку и говорил "Смотрите, у меня есть летающий хлеб!" (Look! I have flying bread!!)
Да и экскурсия возникновения или исчезновения тех или иных памятников Калиниграда в исполнении
trunov_dmitry была под стать: "Ну потом вояки стали зал..паться, и стройка остановилась. Теперь тут гопота жарит шашлыки." Всё простым и доступным языком.
Если открыть Википедию про Калиниград и не сильно углубляться дальше первого абзаца, то тут просто рай: "Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала "Коммерсантъ Секрет Фирмы", самый красивый город страны по версии "РБК", лучший город России для бизнеса согласно Forbes"... Прибавьте к этому скандинавскую ходьбу и готические шрифты - живи не хочу!
Почему-то едва ли не обязательным пунктом посещения города К. является подъем на крышу Дома Советов. Пароль и взятка в несколько долларов охране, лай собак, прожекторы в лицо, хз сколько пролетов наверх, сигнализации в правом корпусе высотки, "шухер! линяем!" - а вот оттуда как раз и был самый красивый вид. Ну Калинину и так понравилось, без вида на собор.
Теперь по яйцам.
На Пасху принято красить двух борющимся зубрам, скульптура которых расположена напротив суда, яйца. Одному и второму.
выкраденная из калиниградских новостных источников инфа гласит:
"...даже специальный ночной милицейский пост не помогал! Очевидцы утверждают: накануне одного из пасхальных праздников у зубров дежурил патруль. Вдруг невдалеке показалась фигурка с ведёрком. ППСники насторожились, как дрозд, которому подсвистнули знакомый мотив. Фигурка приближалась. Ребята в милицейской форме ринулись ей навстречу... Фигурка оказалась... школьницей лет двенадцати. С ПУСТЫМ ВЕДРОМ! Пока сотрудники милиции выясняли, что девочка делает на улице одна в столь поздний час, из кустов нарисовались два студента с баночками кармина и быстро выкрасили яйца зубров в офигительно красный цвет. И бесшумно исчезли.После чего девочка (сестра одного из студентов) немедленно и громко ударилась в слёзы... а ребята в форме боковым зрением отметили: с зубрами что-то НЕ ТО... Но было уже поздно. Девочку, кстати, пришлось отпустить - в виду стопроцентного алиби. Красила-то не она точно!"
До Пасхи еще палкой не докинуть, а краска держится аж с прошлого года.
Заведение "Универсам" затормозилось в 90-х. А потом мотор издох совсем. Этот культовый магазин можно поделить на 4 части: гастрономический, книжный, забулдыжная и одеяла. Одеяла были навалены прямо так. В России такие магазины принято пафосно и с имперскими амбициями называть "Мир одеял" или "Перинная монархия".
Продавщица в книжном, зарывшись между Пикулем, 6 сегодняшними детективами Дарьи Донцовой и воспоминаниями Ельцина, посмотрев на окольцованность моих пальцев, промолвила подавленное "ужаааааас"...
- Я также подумал о вашем магазине, когда вошел, но мне здесь все больше и больше нравится.
В гастрономическом отделе - просто классика. В хлебном разве что вилок не хватало, чтоб щупать свежесть батонов.
Как я уж выше упоминал заведение "Желток" закрыто до марта и "Желтка", я думаю, там больше не будет. Трунов очень расстроился. Видно было, как в этот момент в нем возродилось сердце Венечки Ерофеева.
Опечалило присутствие большого количества ларьков "Оливки" (терпеть их не могу, проходил мимо, зажимая нос). А вот аккуратненькие киоски "Норвежская семга", увы, закрылись.
Что хочется отметить. Хочется отметить находчивого голубя - он накинул себе баранку на шею и так с нею и ходил. Клевал потихоньку, но в то же время лапы и клюв свободны. Самые находчивые голуби - калининградские.
...
И вот она - моя Мекка. Заведение "Игорь Тальков" я заприметил еще накануне. В роуминге полез в Википедию проверить - что связывает Талькова и Калиниград. Но Википедия выдавала только калиниградские корни Газманова и Лады Дэнс.
Как выяснилось внутри, Талькова даже с этим заведением ничего не связывает. Оно и понятно: один из залов блистал египтщиной. Нифертити с Клеопатрой под "Летний дождь, летний дождь начался сегодня рано" в моей голове смотрели на меня с настенных папирусов. После нашего перемещения в другой зал, где икон Талькова все-таки было побольше - его сразу наполнили женщины леопардовых расцветок. Я пил водку, мне было все равно.
Куршская коса и Танцующий Лес.
Во-первых, это красиво. Деревья и впрямь закручиваются в каком-то танце. И несмотря на то, что все они ограждены деревянными парапетами, "женщины в леопардовом" все равно перелезают через них и обнимаются с изогнутыми стволами. Именно это и есть красиво. Особенно если включить в голове какую-нибудь красивую музыку и поставить взгляд на slow-motion.
Во-вторых сказочно. Я прочитал немало материалов про Танцующий лес, сказок и мифов, а также домыслов г-на Трунова. Почему деревья стали такими? НТВ говорит про НЛО, НЛО кивает на НТВ... конца и края не видно этим распрям. Руководство Национального Парка благодарит в своих молитвах за подаренное чудо бабочек-побеговьюнов. К остальным версиям приложилось направление ветра и испытания немецкого бензина.
мифы и легенды заканчиваются обычно так: "И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов."
Вот эта версия мне больше нравится. Там еще про разбойников было, про жрецов, богинь и рыцарей... Пока читал легенду - как будто все уровни Temple Run прошел от начала до конца.
так послушаем арфу для полноты картины, и представим женщин в леопардовом, плавно и изящно просачивающихся сквозь спирали деревьев...
Даже Михаилу Ивановичу Калинину не дают покоя эти воображения...
Куршская коса мне до того понравилась, что ей стоит посвятить отдельную публикацию, но это уже в следующий раз... Адиос!
КУРШСКАЯ КОСА
petrlovigin.com /
Petr Lovigin's Facebook /
Petr Lovigin's Twitter /
Petr Lovigin's Контакт /
INSTAGRAM.