(Untitled)

Nov 03, 2015 17:25

Бывает, кто-то говорит: "Ах, у нас дома очень много книг!" Приходишь, а у них три полки в шкафу. А в соседнем доме живет знакомый доктор наук, профессор, и когда я, проходя мимо, заглядываю в окна, вижу на балконе прогнувшиеся дугой от тяжести книг полки. Значит, дома уже места нет. Значит, много. Или вот недавно читала про Перельмана, который " ( Read more... )

о детях, читаем

Leave a comment

Comments 17

krumkac November 3 2015, 15:46:29 UTC
Я думаю, что книг должно быть много, но с умом. Чтобы была часть уже доступных, а некоторые на вырост, чтобы стояли и ждали, когда к ним потянется душа ребенка.И для ребенка, конечно, книга -- это не только текст. Поэтому именно для детей покупаем бумажные. У нас огромны икеевский стеллаж с книгами. Причем для детей до 4 лет я огромные сумки уже отдала в библиотеку.

Reply

loves_bach November 3 2015, 18:29:03 UTC
Вооот! У нас взрослых не так уж много, я преимущественно с электронной книги читаю, храню только любимое, но сейчас думаю и взрослое пополнять, чтобы детям на будущее. Потому что бумажная книга - совсем другое дело. Тем более я по себе сужу, а у меня очень хорошая зрительная память, я помню, справа или слева в книге была та или иная фраза, сверху или снизу... Ну и много других еще важных тактильных моментов.
На вырост я тоже покупаю. И художественные, и энциклопедий много.
Вот у вас много книг. У детей глаза не разбегаются? Нет пресыщения книгами? Или наоборот этот тот самый случай, когда наличие книг в доме - это воздух и атмосфера, и пусть лучше много?

Reply

krumkac November 4 2015, 06:08:45 UTC
Глаза не разбегаются. Детей двое, вкусы у них разные и ситуации, которые они бы хотели себе объяснить -- разные. Плюс есть еще хитрость -- убрать книги в кладовую. У нас там еще отдельная полка. Они обнаруживают пропажу и им снова хочется что-то перечитать, вспомнить, пересмотреть рисунки.
Я очень-очень люблю хорошо оформленные книги, на хорошей бумаге с тонкими и запоминающимися иллюстрациями, когда картинка -- это отдельная повесть, своя маленькая история в истории.
А для детей постарше сейчас такие книги делаю!!! Сама иногда беру вечером и перечитываю любимые места. Последняя находка -- "Остров сокровищ" издательства лабиринт с комментариями и немножко "анимацией".

Reply


nata_for November 3 2015, 16:16:00 UTC
Я никогда не меняли книги метрами, и мне стало любопытно :) Измерила - у нас примерно 2,5 метра детских книг на двоих детей, подходящих на их возраст или "на вырост" - и не считая тех, из которых дети уже выросли. Лично я это количество ощущаю как только-только достаточное, хотелось бы больше.

Меня очень привлекают современные яркие и качественные издания, на хорошей бумаге, с красивыми иллюстрациями. Когда я выбираю детям книги, текст для меня первичен, но вместе с тем я специально подбираю детям именно такие издания. Небольшому ребенку видеть красивые картинки мне менее важно, чем слышать слова. По поводу фантазии я мало волнуюсь, потому что картинка все равно дает намного меньше информации чем мультфильм - и ка персонаж движется, и что делает и как говорит - все надо представить. Зато картинки дают дополнительное измерение чтению, их можно рассмотреть и обсудить. Как раз качественные картинки и обсуждать интересно.

Reply

loves_bach November 3 2015, 18:34:28 UTC
Метрами, да:) Ну а как еще передать хоть примерный размер полок?:))
У нас пока очень мало книг, из которых Ваня вырос. Потому что тот же Карлхен, которого мы начали читать примерно в год, любим до сих пор. Отложены в сторону для Коли пока только Эрик Карл 2 штуки, "Идем ловить медведя" и несколько тоненьких книг с потешками и картинками Васнецова.

Меня эти современные книги тоже привлекают. Но вот с Ваней уже, то есть ближе к пяти годам, я стараюсь подбирать издания, чтобы не по две картинки на разворот, а лучше даже не на каждой странице. И я боюсь, что после таких книг он не захочет читать потом потрепанные старые с бледными картинками. Я вот в детстве Чарушина ненавидела именно из-за этой бледности. Хотя в новых изданиях сейчас мне очень нравится. А Ваня про Тюпку очень любит слушать.
"Как раз качественные картинки и обсуждать интересно." Вот да. Мы тут читали Алю и Кляксича сначала с иллюстрациями Токмакова, а потом Чижикова. Вторые Ване, естественно, больше понравились. Листал ее чаще, приносил еще читать.

Reply

nata_for November 4 2015, 06:23:20 UTC
У нас-то младщему уже 5, потому малышовые книжки уже убраны. Я храню - правда, не знаю, для кого - большой вопрос, будут ли мои внуки читать по-русски. А на полках уже следующий этап, книги, интересные от 5 до 8 лет и кое-что на вырост. Я регулярно покупаю с некоторым запасом.

Я так глобально не замахиваюсь и стараюсь просто читать детям то, что им нравится. Мне кажется, что важнее дать ребенку понимание, что читать - это интересно и приятно, чем стремиться решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем - а могут и не возникнуть. Поэтому я читаю то, что сейчас интересно и приятно детям. Если им важно рассматривать картинки, то пусть. К восьми годам у Ромы это, кстати, само отвалилось.

С музеями я поступаю так же - взрослые выставки им пока сложно воспринимать, и я стараюсь водить их на такие, каки им будут интересны, именно для того, чтобы закрепить мысль "в музее интересно!"

Reply


kruassanovna November 3 2015, 16:25:24 UTC

как раз сейчас над этим размышляю. хочу Косте новых книг прикупить. и думаю, что ему сейчас будет интересно. тоже не люблю, когда картинок излишне много, но без картинок совсем ему еще рано, хотя я уже жду-не дождусь этого времени. поняла, что он вырос из своих книжек, нужно что-то посерьезнее, а что, пока не решила.
много книг-это когда все свободные полки в доме книгами заставлены:)у нас немного, хотя я всю жизнь мечтала, чтобы много. мне жаль на книги деньги тратить, я библиотечные люблю. я почти никогда книги не переситываю, не могу, если уже один раз прочитала. тольо некоторых авторов перечитываю, вот они у меня и есть дома.
люблю, когда дети зачитывают книги до дыр, поэтому книг должно быть немного, но они должны по мере роста ребенка обновляться.

Reply

loves_bach November 3 2015, 18:37:46 UTC
А я постоянно в поиске и приобретении новых книг. Так получается, что почти все они детские. Взрослых покупаю очень мало, в основном в букинистических магазинах, опять же с прицелом на будущее, потому что сама читаю почти все с электронной книги, мне гораздо удобнее так. Ну или в библиотеке беру.Но и детских я покупала бы гораздо, гораздо больше, но они тааак дорого стоят...
Мы без картинок прочли в 3,5 года "Крошка Нильс Карлсон" Линдгрен, до сих пор одна из любимейших сказок.

Reply


tusha_plusha1 November 3 2015, 16:37:35 UTC
Я считаю, что книг должно быть много, а лучше очень много. Поскольку старшей дочери почти 22, а сыну 11 определенные выводы сделаны. Дочь обожала читать, поэтому ей был важен интересный текст, а есть ли картинки, какого качества бумага - все было вторично. Тем более, читать сама она начала в конце 90-х, а тогда книги были весьма посредственного качества. Сын не читатель. Чтобы его заинтересовать книга должна быть с прекрасными иллюстрациями (притащил из школьной библиотеки сказки:"Мама, но они же с такими классными иллюстрациями Ники Гольц!"), отменной бумагой и качественным переводом. Робинзона Крузо с тяжелым переводом (когда один абзац из десяти строчек мелким шрифтом является одним предложением) так и не осилил. Сейчас издается очень много потрясающих книг. Поскольку мне хочется, чтобы сын читал, я покупаю именно такие издания, которые его заинтересуют и он будет читать. Хотя в простеньком издании 90-х годов эти книги есть. Их я отношу в библиотеку. Опять же вечером может быть настрой начать читать книгу. Когда она в шкафу, ( ... )

Reply

loves_bach November 3 2015, 18:43:17 UTC
Согласна. Только добавлю, что библиотека тоже ведь может стимулировать к чтению. У меня лично всегда так было, и с сыном сейчас так. Мы ходим обычно раз в месяц, потому что любимая библиотека далеко, и с Колей сейчас сложно добираться. Но идем надолго, часа на два минимум (без Коли ходили почти на целый день). И набираем большую-пребольшую стопищу. После этого два дня ребенка не видно и не слышно, он весь в книгах.

Reply

tusha_plusha1 November 3 2015, 18:48:03 UTC
Для дочери да, достаточно библиотеки. С сыном, увы, не работает. Поэтому надо ориентироваться на конкретного ребенка. И в зависимости от этого формировать библиотеку.

Reply

loves_bach November 3 2015, 18:52:33 UTC
Если бы мне на все книги, что мы берем в библиотеке, хватало денег.... мммм:)))
Сейчас я стараюсь покупать классику, то есть проверенные временем книги, или те, которые хочется долго рассматривать, в том числе всякие энциклопедии.

Reply


kathleen_ka November 3 2015, 17:55:58 UTC
Я за немного - только самое-самое любимое, и пыль на книжных полках вытирать очень не люблю:)))
Мы записаны в три библиотеки и регулярно их посещаем, правда больше всех пока читаю я (детские очень люблю:))) а так у нас примерно три полки в детском шкафу (не все правда помещается, и еще у моих родителей то берем, то отдаем). Меня еще печалит ,что дети никак не научатся беречь книги. Бросают, рвут, младшая калякает...
И где-то прочитала мысль, что полезнее всего книги без картинок - вроде как это опыт восприятия декодирования именно текста, а картинки снижают ценность этого момента (коряво, но примерно об этом).

Reply

loves_bach November 3 2015, 18:47:28 UTC
Вот про без картинок согласна, но тут нужно чувствовать возраст, как мне кажется. Я пока постепенно уменьшаю количество картинок. Стараюсь, чтобы уже не по две на разворот, а еще лучше и не на каждой странице.
Ваня более или менее аккуратен с книгами. За всю жизнь порвал парочку только в совсем безсознательном возрасте. Есть зачитанные книжки, у которых просто от частоты использования развалился корешок (Такая про Машу и куклу Наташу, к примеру, мы даже отдавали дедушке, он мастерски переплетает), надорваны странички. В книгах не рисовал никогда. Как с младшим будет, не знаю. Пока он на книги бросается, любит их больше игрушек, но, разумеется, пока только на вкус:)) Поэтому ему даю картонные дешевенькие, какие с Ване не читали и не читаем.

Reply


Leave a comment

Up