Бывает, кто-то говорит: "Ах, у нас дома очень много книг!" Приходишь, а у них три полки в шкафу. А в соседнем доме живет знакомый доктор наук, профессор, и когда я, проходя мимо, заглядываю в окна, вижу на балконе прогнувшиеся дугой от тяжести книг полки. Значит, дома уже места нет. Значит, много. Или вот недавно читала про Перельмана, который "
(
Read more... )
Comments 17
Reply
На вырост я тоже покупаю. И художественные, и энциклопедий много.
Вот у вас много книг. У детей глаза не разбегаются? Нет пресыщения книгами? Или наоборот этот тот самый случай, когда наличие книг в доме - это воздух и атмосфера, и пусть лучше много?
Reply
Я очень-очень люблю хорошо оформленные книги, на хорошей бумаге с тонкими и запоминающимися иллюстрациями, когда картинка -- это отдельная повесть, своя маленькая история в истории.
А для детей постарше сейчас такие книги делаю!!! Сама иногда беру вечером и перечитываю любимые места. Последняя находка -- "Остров сокровищ" издательства лабиринт с комментариями и немножко "анимацией".
Reply
Меня очень привлекают современные яркие и качественные издания, на хорошей бумаге, с красивыми иллюстрациями. Когда я выбираю детям книги, текст для меня первичен, но вместе с тем я специально подбираю детям именно такие издания. Небольшому ребенку видеть красивые картинки мне менее важно, чем слышать слова. По поводу фантазии я мало волнуюсь, потому что картинка все равно дает намного меньше информации чем мультфильм - и ка персонаж движется, и что делает и как говорит - все надо представить. Зато картинки дают дополнительное измерение чтению, их можно рассмотреть и обсудить. Как раз качественные картинки и обсуждать интересно.
Reply
У нас пока очень мало книг, из которых Ваня вырос. Потому что тот же Карлхен, которого мы начали читать примерно в год, любим до сих пор. Отложены в сторону для Коли пока только Эрик Карл 2 штуки, "Идем ловить медведя" и несколько тоненьких книг с потешками и картинками Васнецова.
Меня эти современные книги тоже привлекают. Но вот с Ваней уже, то есть ближе к пяти годам, я стараюсь подбирать издания, чтобы не по две картинки на разворот, а лучше даже не на каждой странице. И я боюсь, что после таких книг он не захочет читать потом потрепанные старые с бледными картинками. Я вот в детстве Чарушина ненавидела именно из-за этой бледности. Хотя в новых изданиях сейчас мне очень нравится. А Ваня про Тюпку очень любит слушать.
"Как раз качественные картинки и обсуждать интересно." Вот да. Мы тут читали Алю и Кляксича сначала с иллюстрациями Токмакова, а потом Чижикова. Вторые Ване, естественно, больше понравились. Листал ее чаще, приносил еще читать.
Reply
Я так глобально не замахиваюсь и стараюсь просто читать детям то, что им нравится. Мне кажется, что важнее дать ребенку понимание, что читать - это интересно и приятно, чем стремиться решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем - а могут и не возникнуть. Поэтому я читаю то, что сейчас интересно и приятно детям. Если им важно рассматривать картинки, то пусть. К восьми годам у Ромы это, кстати, само отвалилось.
С музеями я поступаю так же - взрослые выставки им пока сложно воспринимать, и я стараюсь водить их на такие, каки им будут интересны, именно для того, чтобы закрепить мысль "в музее интересно!"
Reply
как раз сейчас над этим размышляю. хочу Косте новых книг прикупить. и думаю, что ему сейчас будет интересно. тоже не люблю, когда картинок излишне много, но без картинок совсем ему еще рано, хотя я уже жду-не дождусь этого времени. поняла, что он вырос из своих книжек, нужно что-то посерьезнее, а что, пока не решила.
много книг-это когда все свободные полки в доме книгами заставлены:)у нас немного, хотя я всю жизнь мечтала, чтобы много. мне жаль на книги деньги тратить, я библиотечные люблю. я почти никогда книги не переситываю, не могу, если уже один раз прочитала. тольо некоторых авторов перечитываю, вот они у меня и есть дома.
люблю, когда дети зачитывают книги до дыр, поэтому книг должно быть немного, но они должны по мере роста ребенка обновляться.
Reply
Мы без картинок прочли в 3,5 года "Крошка Нильс Карлсон" Линдгрен, до сих пор одна из любимейших сказок.
Reply
Reply
Reply
Reply
Сейчас я стараюсь покупать классику, то есть проверенные временем книги, или те, которые хочется долго рассматривать, в том числе всякие энциклопедии.
Reply
Мы записаны в три библиотеки и регулярно их посещаем, правда больше всех пока читаю я (детские очень люблю:))) а так у нас примерно три полки в детском шкафу (не все правда помещается, и еще у моих родителей то берем, то отдаем). Меня еще печалит ,что дети никак не научатся беречь книги. Бросают, рвут, младшая калякает...
И где-то прочитала мысль, что полезнее всего книги без картинок - вроде как это опыт восприятия декодирования именно текста, а картинки снижают ценность этого момента (коряво, но примерно об этом).
Reply
Ваня более или менее аккуратен с книгами. За всю жизнь порвал парочку только в совсем безсознательном возрасте. Есть зачитанные книжки, у которых просто от частоты использования развалился корешок (Такая про Машу и куклу Наташу, к примеру, мы даже отдавали дедушке, он мастерски переплетает), надорваны странички. В книгах не рисовал никогда. Как с младшим будет, не знаю. Пока он на книги бросается, любит их больше игрушек, но, разумеется, пока только на вкус:)) Поэтому ему даю картонные дешевенькие, какие с Ване не читали и не читаем.
Reply
Leave a comment