(no subject)

Nov 03, 2015 17:25

Бывает, кто-то говорит: "Ах, у нас дома очень много книг!" Приходишь, а у них три полки в шкафу. А в соседнем доме живет знакомый доктор наук, профессор, и когда я, проходя мимо, заглядываю в окна, вижу на балконе прогнувшиеся дугой от тяжести книг полки. Значит, дома уже места нет. Значит, много. Или вот недавно читала про Перельмана, который "Занимательную физику" написал. Что у него в кабинете книги были не только в шкафах, но и на столе, полу, на всех стульях. Тоже, много, наверное. И его много больше профессорского.
А еще от места, думаю, зависит. Когда мы жили в однокомнатной квартире, у нас не было ни одного шкафа и даже ни одной полочки для книг. И они просто стопками высились на полу и хранились в кухонных шкафах. И казалось, что очень много книг. А сейчас они как-то аккуратно распиханы по стеллажикам (ага, и на балконе три полки еще), и кажется, что не так уж и много. Детских, по моим примерным подсчетам, примерно метра три погонных. Это если в ряд корешок к корешку поставить.
И мне интересно спросить, а для вас много книг (давайте я про детские только как будто спрашиваю) - это сколько? И второй вопрос: а у вас много?
А еще подумала, а оно надо, много-то? Вот про игрушки я для себя давно решила, что много не только не надо, но и вредно. Потому у нас мало. Правда, по меркам, к примеру, детства моего папы, у нас завались. Но мне кажется, даже по сравнению с моим детством сильно меньше: деревяшки для строительства (кубики, бруски и проч), лего дупло, просто лего, около 3 литров мелочевки типа деревянных зверей, игрушек из киндеров и т.д. И еще пяток плюшевых игрушек. А, еще рельсы деревянные (икеевские и совместимые). Две маленьких машинки-модельки, один грузовик и все. А вот книги? Мы берем много книг в библиотеке (опять же, где критерий этого "много"?), порядка 30 штук в месяц (включая журналы), и мне кажется иногда, что лучше пара-тройка, но зачитанных до дыр (как в книге "Комната", где мальчик до пяти лет с двумя или тремя книжками жил, зная их наизусть). С другой стороны, у нас и так зачитанные до дыр есть. И в хит-параде они первые, несмотря на наличие новых или библиотечных (к слову, некоторые библиотечные тоже такие есть, мы их сдаем, потом через месяц опять берем). В общем, думаю, не вредит ли изобилие книг, не ведет ли к пресыщению?
С другой стороны, какие сейчас книги выпускают, ммм! У меня в детстве было очень мало книг и те, что были, были бумажные, с тусклыми блеклыми обложками. А сейчас все яркие, иллюстрации чуть ли не к каждому предложению. Мне почему-то кажется, что хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, что в таком случае мало чем отличается от мультфильма и свою собственную фантазию тормозит. Поэтому я уже примерно с год стараюсь хоть изредка читать Ване книги совсем без картинок, даже порой со своей эл. книги читаю. МЫ так прочли, к примеру, длинного Айболита Чуковского. На днях читали "Аленький цветочек", который достаточно большой и изобилует сложными словами Ванюша даже прослезился и слезы прятал, Серую шейку сегодня.
В общем, мне интересно, что вы думаете про количество, качество и проч.

о детях, читаем

Previous post Next post
Up