Мюзикл "Отверженные"

Mar 16, 2013 14:03


         Несколько раз порывалась написать отзыв на фильм, который недавно посмотрела, а вот не получается, приходится начать издалека - из детства. Я не знаю, как у вас, но у меня в детстве была любимая тоненькая книжка, которая называлась "Козетта" и которую я любила больше всех волшебных сказок. И нравилось мне, как я теперь понимаю, то ( Read more... )

фильмы, #фильмы, Гюго

Leave a comment

Comments 42

nathbl March 16 2013, 12:29:18 UTC
У меня очень неоднозначное впечатление от фильма. Нет, 3 часа даже вполне себе полетели, но для меня все-таки основной вердикт : ни уму, ни сердцу. Думаю, во многом потому, что фильм, на мой взгляд, между жанрами. Больше понравилась вторая, революционная часть, скорее всего потому, что она насыщена как раз хитовыми ариями мюзикла. Хью Джекман молодец, ему есть что играть, он прекрасно поет и тянет на себе добрую половину всего фильма. И еще Козетта и Гаврош: очень органично. Смерть Гавроша-до слез.
И , тем не менее, не покидает ощущение, что на этом материале можно было сделать все лучше, а не увлекаться крупными планами с одного ракурса. Примирчет. с этим то, что все арии записывались живым звуком: вот от этого, безусловно, захватывает дух.

Reply

bibliojulia March 16 2013, 15:34:41 UTC
Что-то с и-нетом у меня. Ответила вам, а ответ не отразился. Бывает.

Между жанрами - нет, не думаю. Как раз я почувствовала, что это скорее мюзикл, чем фильм. То есть очень явно чувствуется театрализованность действа и упор на пение, на голоса и музыку.

Наверное, мог бы получиться и хороший настоящий фильм с этими актёрами, не мюзикл. А может, и нет. Лучше книги редко когда получается. У Гюго шедевр ведь. Шедевры трудно экранизировать. Вот хоть "Анну Каренину вспомним.

Reply

nathbl March 16 2013, 15:57:18 UTC
все-таки это экранизация не романа, а мюзикла. Официально так сказать:) от романа Гюго фабула, герои, но перенос на экран был именно театрального действа.
Об'ясню , что имела ввиду под 'между жанрами': мне как раз не хватило театральности. Особенно в первой части фильма. Искусственные декорации и пение на крупном плане-нужно еще что-то. Условно, сцена на фабрике более точная для жанра, чем 'монолог' в церкви. Визуально, по постановке.
Мне показалось - я вообще не претендую, просто это мое восприятие,- что фильм как раз чаще, чем надо отклонялся куда-то в сторону. Терял ритм.
Еще если придираться:) у меня был сильный диссонанс от появления пары Хелен Бонем Картер и Саши Барона Коэна: прекрасные роли, но как-то по трактовке совсем не отсюда.
Еще из придирок: много однообразной музыки.Я очень люблю мюзиклы, особенно французские:), но тут для трех часов мне лично именно мелодий было не достаточно.
Зато как они все вместе прекрасно пели на 'Оскаре'!

Reply

bibliojulia March 16 2013, 16:06:35 UTC
Понятно - вы знаток мюзиклов. Тут я умываю руки - сразу предупредила, что я не спец в этом вопросе.
Про Тенардье - да, слишком уж легко и весело они сыграли. Но ведь хорошо это сделали)))

Reply


a_little_woman March 16 2013, 12:43:29 UTC
Козетта - тоже одна из самых любимых историй из детства! А фильм я пока не посмотрела, всегда с таким предубеждением отношусь к постановкам и перепостановкам классики, что, пока думала, пропустила в кино. Но дома найду время посмотреть, количество положительных отзывов впечатляет.

Reply

bibliojulia March 16 2013, 13:44:11 UTC
Спасибо Да, я вот сейчас озаботилась, что мои девчонки её не читали. Надо обязательно купить.
А фильм - не забудьте, только с сабами, а то я начала смотреть с озвучкой - она забивает все голоса актёров и музыку. К тому же, перевод жуткий)

Reply


alenenok72 March 16 2013, 13:59:44 UTC
Меня напугало другое.. Я несколько скринов видела - именно крупных планов.. такой грим показался страшный.. как карикатурный..

Reply

bibliojulia March 16 2013, 15:25:45 UTC
Утрированный, да. Даже гротескный где-то. Я это списала на жанр мюзикла - излишнюю театрализованность. Но и это играет на образы.

Reply


sofiakov March 16 2013, 14:51:06 UTC
По жанру. Когда смотришь мюзикл, как и драматическую постановку, в театре, тебе передается энергетика. По этой причине люди ходят в театры.
На экране не производит впечатления(.
Эту вещь не смотрела, не могу комментировать.

Reply

bibliojulia March 16 2013, 15:24:24 UTC
Вот именно - энергетика, да. Передаётся. В кинотеатре, наверное, сильнее. Потому что мне советовали посмотреть люди, ходившие в кинотеатр, но не фанаты мюзиклов совершенно.

Reply

sofiakov March 16 2013, 16:04:23 UTC
Это я и хотела сказать. Не нужно разбираться в этом жанре, просто действие тебя завораживает, ты уже внутри (в пьесе). А фильм, это совсем другое. У актеров при съемке нет зрителей, не с кем взаимодействовать. Хочу сказать, что не понимаю экранизированного театра, он меня не зажигает. Самый простой пример, "Юнона и Авось". Многие видели Ленкомовскую постановку, неважно, с какими актерами. И фильм. Вот и разница.

Reply

bibliojulia March 16 2013, 16:14:01 UTC
Эх, тут - увы - не удалось посмотреть в Ленкоме, только слушала пластинки с "Юноной и Авось"(кстати, соседи были страшно недовольны, помню) а вы с кем смотрели?

Но я понимаю, о чём вы. Вот так же я пошла на выставку Модильяни в Москве, не будучи его фанатом. И как же я была потрясена его картинами! Я всё увидела совсем другими глазами. В конце не выдержала и заплакала. Настоящее потрясение.

Reply


Leave a comment

Up