Давненько мне хотелось медовика...
Без повода, честно признаюсь, было лень возиться, а вот к дню рождения - почему бы и нет? :)
Нашла в своих "архивах" рецепт медового торта с интересным черничным кремом, а чернику я очень люблю, так что на нём и остановилась.
Не без приключений, но я приготовила этот милый торт "Кадриль" :)
Сначала напишу авторский рецепт, а потом дам свои комментарии.
Обратите на них, пожалуйста, внимание!
Для теста:
- 380г муки
- 150г сахара
- 75г мёда
- 75г сливочного масла
- 2 яйца
- полторы ч.л. соды
- 1г ванилина
Для крема:
- 280г черники замороженной
- 400мл сливок 20%
- 130г белого шоколада
- 2 яйца (только желтки)
- 4 ст.л. муки
- 1г ванилина
- 150г сливочного масла
- 50г сахарной пудры
Для декора: белый шоколад (65гр) и/или черника
Приготовление:
Для коржей взбить яйца: 1 целое яйцо + желток с сахаром и ванилином до пышной пены.
В отдельной кастрюле смешать мёд, сливочное масло и соду. Поставить на средний огонь и, помешивая, растопить. Масса начнёт пениться и увеличиться в объёме. Продолжая помешивать, довести смесь до карамельного цвета.
Снять с огня и, интенсивно помешивая, ввести яично-сахарную смесь в медовую.
Просеять муку, вмешать в получившуюся смесь и замесить тесто деревянной лопаткой. Тесто будет вязким и немного тянущимся.
Накрыть тесто плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
По прошествии часа разогреть духовку до 180С.
Тесто разделить на 8 частей (для квадратного торта со стороной 18см или круглого d=20см).
Каждый кусочек теста раскатать на припорошенном мукой столе в пласт чуть больше нужного размера торта, толщиной около 3мм.
Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике не более 5 минут.
Каждый готовый корж тут же обрезать под нужный размер, обрезки от коржей оставить для посыпки торта (их нужно будет смолоть в мелкую крошку).
Готовые коржи завернуть в плёнку или бумагу, пока будет готовиться крем.
Крем.
Чернику, не размораживая, сложить в ёмкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать массу, а затем протереть её через сито. Выход - 200гр пюре.
Яичные желтки смешать с мукой и 100мл сливок, взбить. Оставшиеся сливки поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящие сливки влить желтковую массу, энергично размешивая венчиком или деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Затем ввести черничное пюре, перемешать.
Поставить крем на огонь и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать густой и гладкой.
Добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать массу до его полного растворения.
Накрыть крем плёнкой и охладить до комнатной t, не убирая в холодильник.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином до пышности, ввести в остывший черничный крем. Всё хорошо взбить до полного соединения.
Декор из белого шоколада.
Потребуется пузырчатая упаковочная плёнка.
Шоколад растопить на водяной бане, нанести на плёнку и разровнять, придавая нужную форму. Убрать в холод до полного застывания. После просто отделить от плёнки.
Получается шоколадная пластинка, имитирующая медовые соты.
Сборка.
Коржи прослоить кремом, также обмазать им верх и бока торта. Присыпать крошкой, получившейся из коржей.
Дать торту настояться не менее 12 часов.
Мой опыт приготовления (на что стоит обратить внимание):
1. Мёд у меня был искусственный, тк на натуральный - аллергия. Вероятно поэтому в процессе карамелизации у меня получился не медовый "сироп" (как на фото автора), а сплошная пена. Но я проигнорировала этот тревожный знак :) и просеяла туда одним махом все 380г муки. И получилось у меня почти песочное тесто для тарталеток))
Тк мёда другого у меня не было, я решила повторить приготовление теста, просто постепенно добавляя муки столько, сколько понадобится до нужной консистенции теста (как описано и показано на фото автора).
У меня ушло ровненько 280гр (т.е.на 100гр меньше, чем в рецепте).
После часа в тёплом месте я к тесту добавила ещё пару щепоток муки и немножко его обмяла.
Естественно, что теста у меня получилось меньше, чем у автора, поэтому я сделала 4 коржа под диаметр 21,5см (обрезала по тарелке)).
Готовые коржи будут очень мягкие и нежные, а затем затвердеют. Это нормально, так и должно быть. В готовом торте они пропитаются кремом и будут нежными.
Я не могу со 100%-ой уверенностью утверждать, что всё дело было в искусственном мёде. Но этот торт пекли и другие пользователи сайта, где размещён рецепт. Там есть их фото и комментарии, судя по которым подобных проблем не возникало)) Так что думаю - всё-таки дело в мёде. Других причин не вижу, тк все ингредиенты вымеряла точно, на весах.
2. Крем.
Тут уж я решила перестраховаться, и взяла чуть больше черники, чтобы у меня точно вышло нужное кол-во пюре :) В итоге его получилось не 200, а около 300гр. Ну и хорошо, черничный вкус в креме не помешает.
Далее, я не очень люблю плотные и сладкие кремы, поэтому шоколада взяла 100гр (одна плитка), масла сливочного - 100гр и сахарной пудры - 25гр. В результате, крем получился темнее, чем у автора (что логично)), но вкус его меня устроил.
3. Украшение торта.
Я не большой любитель белого шоколада, поэтому "соты" из него не делала, а украсила торт черникой.
Чтобы в середине торта получился ровный черничный круг, перед тем как декорировать его крошкой я положила в центр верхнего коржа крышку от маленькой кастрюльки)) Обсыпала торт крошкой, потом сняла аккуратно крышку и в получившийся ровный круг выложила ягоды. Лена - молодец :)))
И финальная часть - про вкус.
Торт получился средней сладости (сладкие коржи + крем умеренной сладости), вкус черники чувствовался. Понравился десерт всем, в т.ч. и мне.
Но всё-таки я лично больше люблю медовики с кремом творожным или сметанным - чтобы был контраст сладких коржей и крема с кислинкой. Но тут я заранее знала, что кислинки в креме не будет, но мне очень хотелось попробовать именно такой вариант. Попробовала, понравилось :) Да и красивый вышел торт, что тоже немало важно.
Ссылка на рецепт с пошаговыми фото: www.edimdoma.ru/retsepty/63195-tort-medovyy-kadril