Рецепт с carina-forum.
Вообще-то, там это пирог, но мне больше нравится вариант пирожных :)
Получилось вкусно: пирожные нежные, рассыпчатые, внутри чуть влажноватые из-за творожно-яблочной прослойки.
ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С КРОШКОЙ
Цитирую рецепт.
Ингредиенты:
- 2 чашки муки
- 3/4 чашки сахара
- 150 г сл.масла
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 250 г рикотты (нежного творога)
- 100 г сметаны
- 2 крупных яйца
- 2 крупных кисловатых яблока
- 1/2 чашки сахара
- ванильный экстракт
Просеять муку с пекарским порошком, размешать с сахаром. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в муку и перетереть пальцами, пока не получится крошка.
Протереть рикотту через сито, добавить сметану, сахар, ваниль и яйца, размешать.
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке. Смешать с рикоттой.
Выстелить пекарской бумагой разъёмную форму 28 см, бортики смазать маслом.
Выложить на дно 2/3 крошки, на неё - яблочную массу, разровнять и засыпать оставшейся крошкой.
Выпекать 40 минут при 200С.
Перед нарезкой дать полностью остыть.
Мои уточнения:
- Форма у меня была прямоугольная, 22х30см примерно. Как раз!
- В комментариях к рецепту указано, что американская чашка - это наш граненый стакан, или 140гр. Я мерила стаканом, насыпала муку с горочкой))
- Для теста сахара взяла меньше, чем в рецепте, - пол-стакана. Кто не любит сладкое - можно еще уменьшить.
- Вместо рикотты брала мягкий творог "Нежный" от Савушкина: 125гр (1уп) 5%, и 125гр - обезжиренного. Потому что в магазине просто не нашлось двух упаковок 5%-го творога ((
- Для простоты: 100гр сметаны - это 2 ст.л. с "горкой".
- Начинка может показаться подозрительно жидкой :) Во время выпечки и после остывании пирога она загустеет.