Пушки Порт-Артура

Feb 05, 2011 01:04

Как-то я задался вопросом - а в каком сейчас состоянии крепость Порт-Артур? Порыскал в Инете, почитал на форумах. В результате на жестком диске осталась небольшая кучка фотографий без авторства из различны источников. На фотографиях современное состояние некоторых батарей Порт-Артура и его пушек. Сразу оговорюсь, часть пушек - макеты, сделанные с различной степенью достоверности. Порт-Артур является военно-морской базой и доступ иностранным туристам туда ограничен.
Внутренние туристы могут осмотреть батарею № 15 10" пушек на Электрическом утесе. Сейчас на батарее собраны орудия различных эпох.
Самое ценное орудие Порт-Артура - 10" пушка длиной ствола в 45 калибра на станке Дурляхера. Боевой путь этих орудий начался в Русско-японскую войну и закончился в Великую-Отечественную, в Кронштадте. Судя по фотографиям в Порт-Артуре есть две пушки этого типа. Первая пушка со станком очень похожа на оригинал, либо очень хорошо сделанный макет. Станок имеет ряд несуразностей и подразумевает позднее вмешательство в его конструкцию, а вот на счет ствола однозначно сказать нельзя. Смотрится вся эта конструкция красиво, тем более, что расположена в родном дворике.


На фото видна детальная проработка лафета, его сборка с заклепками. Однако, броневой козырек расположен слишком низко и не только не позволяет привести орудие в "0", но и сделать из него выстрел. При откате орудие снесет козырек. Не виден рельсовый погон, по которому дожны бегать ролики лафета, площадка заряжания расположена слишком низко, нет торчащего спереди компрессора.






На фото казенной части тела орудия видна внутренняя резьба для зацепления затвора, но отсутствует само место крепления затвора. В общем, если это макет, то очень качественный.


А вот второй макет, не исключено что он расположен во внутреннем дворике старого укрепления восточнее батареи № 15, мягко говоря оставляет желать лучшего, Лафет явно сварной и напоминает какой-то ларек по продаже овощей. окраска аналогичная. Но, посмотрите внимательно на ствол. Мне кажется что он имеет форму и габариты аналогичные орудию № 1.


А вот так батарея № 15 10" орудий на Электрическом утесе выглядела незадолго до Русско-японской войны. Обратите внимание на конфигурацию стволов. Они явно отличаются от того, что сейчас стоит в Порт-Артуре. Нет цапфенного кольца, а цапфы присутствуют. Может быть приспособили морские стволы приварив цапфы?


Предположительно, это 6-ти дюймовая пушка на станке Дурляхера в вынесенном перед бруствером батареи № 15 послевоенном дворике под Б-13.


На батарее № 15 в прееделанных двориках размещены орудия различных эпох. На переднем плане 130 мм пушки Б-13, на дальнем плане рассмотренные выше орудия.




Восточнее батареи № 15 и чуть западнее старого укрепления на месте зенитной батареи расположено 4 вот таких орудия. Предположительно это обшитые железом с целью иммитации башенных установок  180 мм установки МО-1-180 или какая-то китайская вариация на их тему.




А вот свежие фотографии этих пушек из Гугл Планет Земля






рядом зенитка в родном дворике



Батарея № 7 11" мортир на полуострове Тигровый хвост. Не уверен что сохранилась.



Батарея № 9 6" пушек Кане на полуострове Тигровый хвост. Сохранилась.



Порт-Артур хорошо в Гугле видно - кому интересно.

Утащить из ЖЖ:



Поделитесь темой ВКОНТАКТЕ

Порт-Артур, Артиллерия

Previous post Next post
Up