Мой друг и уважаемый коллега, доктор Станислав Васильев, в своем
блоге поднял тему образования в медицинских ВУЗах. И если отбросить в сторону все, что всплывает в памяти тех, кто прошел или еще идет по пути студента-врача, то одним из непременных атрибутов будет белый халат.
Ох уж этот Белый халат... тебя наглаживали по утрам и сокрушались, как мог ты помятся в общественном транспорте. За длину твои рукавов ругали на разных кафедрах, а за отсутствие - не пускали на занятия. Долгие годи в нашем университете работал заслуженный деятель культуры РФ, профессор физиологии Ю.Л. Пацевич, бессменно руководивший студенческим театром "Nota Bene". Помню, как-то шел я по главному корпусу университета еще до поступления в него и из открытой двери театра, который ютился в комнате на 2м этаже, между приемной комиссией и советом СНО, доносился голос профессора, который репетировал очередное выступление. Пел он, как раз, "
Белые халаты"...
Белый халат, как символ, вчерашние школьники, получили в обязанность носить на посвящении. Помню, первый халат был из довольно-таки жесткой ткани, со стоячим воротничком, - словом, для показательных выходов, а не для ежедневного труда. Но все свое лицо Белый халат явил нам в первый же учебный день, в лице нашего профессора анатомии, Маргариты Михайловны Павловой. Фотографироваться она не любила, считала лишним, но на просторах интернета я нашел вот такой вот снимок, сделанный, явно, смелым студентом.
Д.м.н., проф. М.М. Павлова, 2002 год
Аккуратная шапочка поверх волос, халат с длинным рукавом, пуговицы, на планке и манжетах, которого застегнуты и строго сложенный белый платок в верхнем кармане облачения. С занятий беспощадно выгонялись все, у кого не было головного убора, чей халат был выше колена или имел короткий рукав (чаще это было вместе). Не пускали тех, кто вместо халата приходил в рубашке от хирургического халата и никакие объяснения не принимались - это была догма, а с ней не спорят. Либо принимают, либо уходят.
Покойный проф. Николай Николаевич Мосолов, более известный в узких кругах, как "старик-похабыч", любил подходить сзади к студенткам в коротких халатах из полупрозрачной ткани, дергать за край и шептать "ночнушкой дома мужа будешь развлекать". Наша профессор отправляла за влажными препаратами и в целом к трупу (да, тогда они еще были) и всегда обращала внимание на то, что белый халат носят не как кастовый знак, а как униформу, которая защищает врача. В данном случае капли формалина, биомассы и прочего, причитавшегося трупам, падало на халаты и одежда студентов была под защитой. Думаю, все помнят этот запах, который по долгу не выветривался из халата с шапкой и был предметом повышенного внимания пасажиров метро к кучку веселых студентов. Не знаю, как других, но у меня намертво вбито, что работу надо начинать в медицинском костюме и в шапочке, по другому даже чувствую себя как-то не так.
Неожиданно нашел в интернете фотографию занятий (видимо, студенты сделали так же прячась за спины, как мы когда-то), где лишь одна студентка без медицинской шапочки. Для себя я взял за правило, для воспитальеных моментов, делать ответственными за влажные препараты и иные учебные пособия тех, кто нарушает дисциплину. К середине семестра, обычно, люди из соображений безопасности, приходят к выводу о необходимости соблюдения требований.
Кафедра анатомии человека МГМСУ, 2011 год.
Медицинский халат в условиях ВУЗа не элемент роскошной жизни, не нечто, требующее рюшечек и лейблов известных фирм - это униформа, обязывающая, прежде всего, к дисциплине и к гордости за профессию. Помню, был я в Карловом университете (Прага), так там на двери факультета висело графическое объявление, где была изображена условно фигура человека без халата, перечеркнутая красной чертой. Сопровождалось оно петицией "Pozor, lékařský plášť !" - я бы и без перевода на стены наших заведений повесил похожее с фотографиями того, что отдельные категории студентов умудряются купить для носки в ВУЗе, но увы.
К вопросу тех, что "а зачем медицинский халат" на лекциях и в аудитория, далеких от трупов и других прелестей медицины, хочу показать фотографию лекционного зала образца 2002 года
Лекционный зал учебного комплекса "Соколиная гора", 2002 год.
К сожалению, наши аудитории были далеки от чистоты и идеала "Инновационного ВУЗа" и потому, без халата кое-где сидеть было не безопасно для себя.
И, конечно же, надо разделять для себя - академический белый халат для учебы и медицинский костюм для работы. Это должно быть так же естесственно, как и ношение делового костюма офисным сотрудником и гавайской рубахи отдыхающим на пляже.