Возвращаемся в Патагонию, и выходим наконец на долгожданный трек. Нас ожидал, пожалуй, наиболее популярный маршрут региона - Sendero de Los Tres, широко известный как поход к горе Фицрой. Забегая вперед скажу, что это был один из самых захватывающих, самых сложных и самых прекрасных дней в моей жизни путешественника.
С погодой нам повезло невероятно. Стоял прекрасный солнечный и ясный день - настолько, что гору Фицрой, конечную цель похода, было видно прямо из лагеря в Эль Чальтене.
Опять-таки забегая вперед отмечу, что в дальнейшем с погодой стало гораздо хуже, и мы "ретроактивно" еще не раз благословили этот день, как будто выделенный специально для нас.
А вообще в это время суток даже забытый Богом Эль Чальтен выглядит величественно
Подходим к отправной точке. Атмосфера - зомби апокалипсис. Все спят, кроме редких треккеров, которые сонно выходят к началу маршрута)
Совет менее опытным походникам. В отличие от Израиля, где "тяжелым" называют маршруты в лучшем случае средние а иногда и легкие плюс, в Патагонии с этим все четко, и тяжелый маршрут действительно тяжелый. Фицрой характеризуют как тяжелый / средний - и наверное в сезон это действительно так. У нас добавился снег, сыпуха, и самое страшное - лед, поэтому маршрут получился тяжелым / тяжелым плюс. Хотя Тонгариро -
https://lorien22.livejournal.com/388006.html, который называют средним, получился у меня не легче.
Первый километр - сплошной подьем. Остановимся на минуту, чтобы посмотреть на Эль Чальтен сверху.
Выходим к первому мирадору, Рио Де Лас Вуэльтас (мирадор по испански означает viewpoint, или смотровая площадка)
Продолжаем подъем
Распогодилось еще больше. Помоему вообще исключая большие города типа Буэноса и Сантьяго и тропического климата Игуасу, у нас нигде больше такого солнца не было.
Ну и Фицрой уже отсюда, с третьего километра, видно просто невероятно.
У меня нет слов. Смотрю заново на фотографии и теряю дар речи
Сворачиваем к лагуне Капри
Здесь находится первый лагерь. Можно увидеть некоторые палатки.
Мы ночевать не собираемся, но привал сделаем. Немного отдыхаем, пьем чаек
Любуемся видом на Фицрой с лагуны
И просто на окрестности
И отправляемся дальше
Сбоку уже видно ледник
Конец пятого километра - ровно середина маршрута
Ландшафт здесь немного меняется - мы спускаемся в своего рода долину перед главным подъемом
Фицрой, разумеется. Чтобы вы не забыли, как он выглядит.
Второй лагерь Поинсенот, и точка пересечения с маршрутом Лаго Торре, на который мы выйдем завтра.
Восьмой километр. Моральная подготовка к финальному марш-броску.
Орлиный взгляд на цель.
И выходим к "смертельному километру", откуда начинается самая жесть.
Подъем 400 метров за километр сам по себе не подарок. Добавим к этому ветер, дождь, снег и лед (то есть все факторы, при которых маршрут вообще по идее запрещается) и отсутствие кошек - все это сделало последний километр пути супер экстримальным.
Это фото сделано в самом начале подъема, где еще не начался супер-пиздец. Дальше началась классика - тропа заледенела, и стала непроходимой, люди пытались идти в обход, скользили и падали, кто-то застревал и впадал в панику - все, что требуется для полной остроты ощущений. Я очень быстро убрал фотоаппарат, и сжав зубы, шел вперед. Шаг за шагом, не оглядываясь назад. Следующее фото у меня уже с предпоследнего перевала, практически с вершины.
Переходим последнее заледеневшее озеро, и мы почти у цели.
И вот он, саммит!!
Коса, уводящая за Фицрой, к лагуне Сучия
Которая заледенела
Как и лагуна перед Фицроем
Но по-моему и зимний вид очень и очень даже. Не хуже летнего, а может и поживописней будет
В общем - мы сделали это!!
На вершине мира
Те моменты, ради которых мы живем. Начинаем спуск вниз
Обычно спуск тяжелее, но этот был спокойней, чем подъем. Мы просто забили на тропу и шли там, где было за что зацепиться в случае падения.
Следующий перевал уже внизу, у мирадора Фицрой
Все, что вы хотели знать о горном массиве Фицрой, но боялись спросить. Один из горных пиков кстати носит имя великого Антуана)
Почти у цели
И вот он, Эль Чальтен
В итоге в этот прекрасный и ясный день мы сделали более 27-и километров. И черт побери, вершина стоила каждого шага.