Продолжаем покорять Тонгариро. В этой части мы с вами сделаем марш бросок от горы Нхарухоэ, более известную как Мордор из фильма "Властелин Колец", к саммиту. Мы поднимемся на Красный кратер, самую высокую доступную точку трека (1886 метров) и полюбуемся знаменитым на весь мир видом на Изумрудные озера.
В прошлой части с вами остановились передохнуть у подножия Южного кратера -
https://lorien22.livejournal.com/387572.html С видом на долину
Именно отсюда начинается "марш-бросок" - крутой подъем к саммиту (примерно 700 метров) до Красного кратера - высшей точки трек Tongariro Alpine Crossing (1886 метров)
Этот подъем, из-за тяжелых погодных условий стал для меня одним из самых тяжелых испытаний в моей жизни.
Подъем был едва ли не вертикальным, туман стоял такой, что хоть ложкой черпай, а тропинку, и так едва существующую, засыпало снегом, так что не видно было не зги, и идти приходилось чуть ли не наугад.
В какой-то момент даже эта не-тропа закончилась, и просто с горы в снегу были сброшены цепи, по которым надо было карабкаться дальше наверх.
Фотографий с этого отрезка у меня практически нет - все силы уходили на сам подъем. Вот один из редких кадров
И вот подходим к саммиту - Красный кратер!
А с него открывается тот самый "открыточный" вид на Emerald Lakes - три изумрудных озера
Поначалу, как вы видите, по-прежнему стоял тяжелый туман
И фотографировать было очень тяжело
Хотя если поработать зумом - то можно)
Но потом потихоньку распогодилось
И Изумрудные озера открылись во всей своей красе
Да и долина тоже
Еще немного кратера. Интересно конечно, было увидеть его летом, во всем его великолепии красок, но и зимний вариант впечатляет, как вы считаете?
Вообще большинство видов с Тонгариро сделаны в летнюю пору, когда цвета совсем другие. Но даже если бы у меня была возможность выбирать, в какое время года делать этот трек, я бы выбрал эту пору. Мне кажется зимой он все равно круче и красивее.
Начинаем спускаться вниз, к озерам
Последний взгляд на озера с вершины
И вперед, в обход
С близи они не менее впечатляют
Все три разной формы
И цвета
Последнее так вообще бирюзовое
Я все ходил, смотрел по сторонам, ходил, и никак не мог поверить. Я здесь, я здесь, я сделал это!!
Я наверное не великий походник - кроме Израиля, единственный более или менее серьезный трек, который я делал, был Фиммвёрдюхаулс в Исландии -
http://lorien22.livejournal.com/303016.html Да и сравнивать их нельзя. В Исландии мне повезло с погодой, а главное - ландшафт там совсем другой.
Поэтому я не могу сказать, какой из них красивее.
Поскольку новая Зеландия еще окончательно не "осела", я еще не переосмысливал все свои рейтинги типа "Десять самых любимых моментов моих путешествий" -
http://lorien22.livejournal.com/370477.html Но я точно знаю, что Тонгариро останется со мной навсегда
У меня больше нет для вас слов и эпитетов
Поэтому давайте просто немного побродим
Прежде чем отправиться дальше
Полюбуемся снежными горами
В очередной раз озерами
Горами и озерами
И видами на долину
Здесь я остановился немного передохнуть и перекусить перед тем, как продолжать маршрут
Дай Бог, чтобы мы всегда обедали с таким видом, а?
Дорога наша уходила от гор налево
И настала пора идти дальше
Посмотрим снизу на саммит (такое ощущение, будто до вершины кратера добрый километр, но на самом деле мы спустились "всего" 190 метров))
По снежку, по снежку
Выходим обратно на тропу
Последний взгляд на саммит
И - увы - отправляемся дальше
Пока что мы прошли в общей сложности 9 километров (левый указатель). То есть, с учетом небольшого отступления от маршрута к водопадам - примерно пол-пути. Впереди нас ожидает еще десять с лишним километров до хата Кететахи, о которых я и расскажу вам в следующей части.