Свершилось. После долгих дней ожидания погода наконец-то улучшилась, и нам разрешили выйти на Тонгариро - самый красивый однодневный трек в мире.
Итак, после долгого ожидания в Таупо -
https://lorien22.livejournal.com/385297.html, за время которого я успел увидеть самую посещаемую достопримечательность Новой Зеландии -
https://lorien22.livejournal.com/385547.html, и самую набирающую обороты -
https://lorien22.livejournal.com/386190.html, пошли слухи, что завтра наконец нас выпустят на Тонгариро. Вопрос будут решать In Medias Res - в 5:10 утра следует позвонить в местный отдел DOC и там сообщат, дают добро на выход или нет.
Просыпаюсь в 4:30 и спускаюсь вниз, в лобби гостиницы. Звонить никуда не надо - по количеству людей и их взбудораженным лицам можно сразу понять - выпускают! Трек состоится!
Я настолько взволнован, что даже и не думаю вернуться в номер и продолжить свой сон, хотя и стоит максимально набраться сил. Перебрасываюсь короткими фразами с другими ожидающими и начинаю накачиваться кофе.
Еще раз проверяю сумку. Три пары носков, термо-белье, нижнее и верхнее, микрофлис, флис, куртка водо-не-проницаемая и ветро-не-продуваемая, рюкзак пуле-не-пробиваемый, штаны, наверх флисовые штаны, шапка, три литра воды, сухофрукты, два банана, две шоколадки, колбаска (не удержался) сыр бри (второй раз не удержался), фотоаппарат.
Пью третью чашку кофе. Нервы не выдерживают. Надеваю на плечи рюкзак, и выхожу из гостиницы. На улице мертвая тишина. На часах 5:05. Шаттл должен приехать в 5:20.
И вот долгожданный автобус. Садимся и выезжаем. Я в пол уха слушаю местных инструкторов (два главных наставления - не срать на треке (серьезно, на карте так и написано: don't shit behind the rocks) и не опаздывать на точку выхода (вы работаете по нашему графику, а не мы по вашему - заявляет мне инструктор. Опоздаете - будете брать такси за 300 долларов), и разглядываю карту местности.
Кажется волнуюсь только я - девушка рядом со мной подкрашивает брови и пытается впихнуть обратно в маленький рюкзак громадную косметичку (очевидно это очень важно - выйти на трек в полный туман, снег и слякоть с подведенными бровями), два парня напротив спят мертвым сном очень здоровых людей. Я решил последовать их примеру, и закрыл глаза. Ехать еще добрых полчаса.
И вот наконец то мы у места. Нас еще раз предупреждают, что в случае задержки ждать никто не будут - передадут наше имя в службу спасения и уедут, но я только отмахиваюсь. Смотрю на тропу. Вот оно, приключение. То самое ради которого, чего уж таить, я и приехал в Новую Зеландию.
Первая часть трека - от Мангатепопо до водопадов Soda Springs - очень обманчива
Подъем относительно простой и пологий, всего 200 метров. Есть тропинка. Поэтому идти относительно легко, даже несмотря на плохую погоду.
А с погодой, хоть ее и сочли пригодной для выхода, нам не очень повезло. Туман стоял такой, что хоть ложкой черпай, моросящий дождь, слякоть, под ногами медленно все погружается в грязь.
Меня не оставляла надежда, что со временем все-же распогодится. А пока оставалось только идти вперед.
Впрочем иногда туман рассеивался, и можно было любоваться потрясающими видами на долину
Пейзаж очень суровый, зачастую напоминающий исландский
Вот эти образования вообще точь в точь как Диммуборгир -
https://lorien22.livejournal.com/308775.html Но конечно, трек, сделанный мной в Исландии, под грозным названием Фиммвёрдюхаулс -
http://lorien22.livejournal.com/303016.html - совсем другой. И с погодой нам там очень повезло, и геология немного другая.
А тут пока что туман заволок тропу совсем. Никакого шанса увидеть снежные горы, окружающие узкую тропинку, по которой мы движемся внутрь долины.
Полтора часа ходьбы, почти пять километров пройдено - и мы у первой точки отсчета, водопадов Soda Springs
Для того чтобы подойти к водопадам надо отойти в торону на 300 метров. Тропинки нет, и я, разумеется тут же отличился, провалившись в какую-то трясину, и промочив левую ногу до колена.
Однако это меня останавливает. Максимально подхожу к водопадам, чтобы сделать фото-момент
Опять приходит на ум сравнение с Исландией -
https://lorien22.livejournal.com/302361.html. Водопады там конечно круче -
http://lorien22.livejournal.com/308993.html, но и этот красив.
Отдыхаю пару минут, наслаждаясь шумом воды. Одеваю запасные носки, протираю очки и фотоаппаратуру. Съедаю банан.
Дальше начинается крутой подъем в гору, а цивилизация кончается
Стоит сплошной туман, температура резко падает ниже нуля, и каждый шаг дается с трудом.
Тропинка тоже исчезает из виду
Кое-где видно предупреждающие знаки.
Ты туда не ходи, ты сюда ходи)
Нашел тропинку. Карабкаемся дальше)
Радость была преждевременной. Буквально сто метров - и тропа кончилась окончательно, а вместо нее пошли лужи и лед.
Вдалеке впервые появляются другие странники. Бреду вслед за ними
И вдруг, как по взмаху волшебной палочки, погода резко изменилась
То ли мы набрали высоту, то ли просто день подошел к зениту - не знаю
В любом случае было ясно, что безоблачность эта - крайне временная, и надо использовать момент
Видите гору, пик которой скрывается в тумане?
Это Нгарухое
Нам она более известна как Mount Doom или Ородруин - та самая, к которой шли в Мордор Фродо и Сэм, с целью бросить в ее жерло Кольцо Всевластия
Думаю, не надо объяснять, или рассказывать, сколько лет я мечтал попасть сюда
Я даже изменил своему правилу, и да сделал несколько кадров "я на фоне..."
Это невероятно. Тот самый тяжело больной ребенок, до десяти лет практически прикованный к постели и живший в стране, чьи границы были закрыты наглухо, теперь делает альпинистские треки и покоряет горы на краю земли.
Мало было моментов в моей жизни, когда я ощущал себя более живым, чем здесь, в самом старом Национальном парке Новой Зеландии
Здесь же я начал понимать, почему Тонгариро называют самым красивым однодневным треком в мире
А это было только начало
Основная красота еще ожидала нас впереди
Но мы пока что остановимся и передохнем, с видом на долину
Продолжение следует