Закончив с хайфскими музеями и самарийскими деревнями, возвращаемся в Египет. Сегодня мы с вами "переплывем" Нил с запада на восток, и посетим один из двух главных культовых храмов на восточной стороне, названный по имени современного города - Луксор.
Подъезжаем к храму
К сожалению должен отметить факт, что большинство фотографий этого потрясающего храма не получились. Однако некоторые можно внести в категорию винтаж, некоторые я сделал черно-белыми, а с некоторыми просто смирился. Надеюсь они все-же немного смогут передать вам все величие этого места.
Для начала обойдем храм по периметру
Как уже было сказано, Луксорский храм находится на восточной стороне Нила в пределах современного города Луксор (в древности Фивы - греческое название столицы Верхнего Египта).
Город был столицей Уасета (IV нома Верхнего Египта). Столицей всего Египта город стал в эпоху XI династии (Среднее царство - XX век до н.э.) и оставался таковой вплоть до прихода к власти ливийских династий (22-й и 23-й) в X веке до н. э.
Остатки Уасета в современном городе Луксор (Карнакский и Луксорский храмы) в числе первых были объявлены памятниками Всемирного наследия человечества
Именно эти два культовых храма (Луксор и Карнак) считаются "великими" на Восточной стороне Нила. На западной таковых четыре - Поминальный храм Сети I возле деревни Курна
Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри -
http://lorien22.livejournal.com/364736.html Рамессеум или храм Рамзеса II
И храм Рамзеса III в Мединет Хабу -
http://lorien22.livejournal.com/363683.html Как мы видим, ислам не пощадил древний храм, и прямо внутри возвел мечеть
Но обо всем по порядку. Храм Луксор был построен примерно в 1400 году до н.э.
В отличие от всех других храмов в Фивах, он не был посвящен культу одного из богов, или обожествленной версии царя (фараона) при смерти, а восхвалению королевского сана. Именно здесь короновали многих королей Египта.
Это место был настолько важным и символичным, что сам Александр Великий утверждал, что его короновали в Луксоре (хотя доподлинно известно, что самая дальняя точка его путешествий по Египту было к югу от Мемфиса -
http://lorien22.livejournal.com/362124.html Самую древнюю часть храма (святая святых) с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями основал Аменхотеп III (XVIII династия). Первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес II (Великий) пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами.
Также тут строил Тутанхамон, а во времена Риской империи здесь была крепость римского легиона и штаб римского регионального правления.
Подходим к пилону и к северному входу в храм
Вход в храм украшают четыре колосса-монолита, очень внушительных, хотя и не таких как Колоссы Мемнона -
http://lorien22.livejournal.com/365249.html, и обелиск.
Когда-то обелисков было два - второй теперь украшает плошадь Согласия в Париже.
Товарищ Мухаммад Али, мечеть которого мы посещали в Каире -
http://lorien22.livejournal.com/362994.html, с привычной для мусульман щедростью подарил оба обелиска Фрации. Первый перевезли в 1832 году, а второй остался в Луксоре. Официально отказ от него был дарован Францией Египту Франсуа Миттераном примерно 150 лет спустя.
Как я уже не раз рассказывал, подробное преступное разбазаривание своего национального наследия привычно для египтян. Когда археологи раскопали храм Хатшепсут, местные власти сказали берите что хотите, и большинство храма теперь находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке (под него даже был отдал целый отдел). Когда Насер строил свою дамбу, символ коммунистического-социалистического прогресса, он затопил десятки древних храмов, некоторые из которых спасал весь мир, и те, что удалось спасти, увезли в Мадрид, Лондон, Берлин и так далее. В результате всего этого в столицах Западного мира можно найти больше египетских артефактов, чем в самом Египте.
Прежде чем мы войдем в храм, пару слов об этом замечательном месте - аллее сфинсков.
Мощеная аллея сфинксов протяженностью в три километра в древние времена соединяла храм Луксор с храмом Карнак. Если я правильно понял объяснения нашего гида, после коронования в храме Луксор (более маленьком), вся процессия отправлялась в Карнак, и там устраивали большое празднество и пышную церемонию.
Сейчас аллею сфинксов потихоньку восстанавливают. Думаю когда реставрация будет закончена, это будет крайне внушительное зрелище. Представляете себе бульвар в три километра с тысячами сфинксов по обеим сторонам?
Я уже говорил, что не люблю кадры по типу "Я и Эйфелева башня", или "Я и Биг Бен", но в данном случае не удержался. Я на аллее сфинксов у северного входа в храм Луксор.
Ну а теперь входим в храм
Нам сказали, что лучшее время посещать Луксорский храм - на закате, потому что ночью, когда включают подсветку, храм особенно впечатляет.
Как по мне, так Луксор впечатляет, что днем, что ночью - в любое время суток.
Еще немного уцелевшего от переезда во Францию обелиска
И колоссов
Отсюда они наверное кажутся не такими внушительными, поэтому чтобы вы немного поняли масштабы
В ногах колоссов выгравированы жены фараонов
А их подножия охраняют бабуины
На троне выгравированы рельефы
Причем рельеф крайне любопытный, поскольку на нем изображены беременные мужчины
Еще немного колоссов
И рельефов
Несмотря на действительно потрясающую подсветку
Мне кажется, что черно-белые кадры все-же получились лучше. Возвращают немного в ту эпоху, более старинную
На этом мы пожалуй и остановимся. Писал писал, и так в сам храм и не вошли). Во второй части мы все-же войдем в храм, посмотрим двор Рамзеса II, и полюбуемся ночным кадрами.