Возвращаемся в Марокко, и продолжаем наш путь по дороге Тысячи Касб. Мы полюбуемся еще немного невероятными марсианскими пейзажами, и сделаем привал в невероятно красивой гостинице города Эрфуд, из которого отправимся ночью в пустыню Сахара к дюням Эрг Чебби встречать рассвет.
Уезжаем от реки Зиз
По дороге мы встречаем редкие следы цивилизации и уже ставшие немного привычными марсианские пейзажи
Городки, которые мы проезжали, выглядели вполне себе цивилизованными
Меня поразила одно "забытое богом поселение", где даже не было асфальта, но порог у каждого домика был выложен плиткой и мозаикой, а чистота, несмотря на пыль и пески, там стояла такая, что в Европе позавидовали бы, не говоря уж про наш Израиль.
Армейская база. Охраняет границу с Алжиром.
Казалось бы что тут охранять? - одни пески кругом, а потом выяснилось, что и тут все непросто. Марокко поколениями воюет с Алжиром за эти территории, а когда-то тут вообще было свое независимое государство Западная Сахара. Причина конфликта как всегда экономическая - здесь проходил великий торговый путь, ходят караваны с товарами, а денежно-торговые отношения никто нигде никогда не отменял.
Еще одна остановка на пути
Отсюда открывается один из самых красивых видов, что я видел в своей жизни
Удивительный оазис в пустнынных горах, и древние жилые поселения - ксары.
Как мы видим, есть ксары с обеих сторон ущелья. Вот самый красивый из них, Тахиамт
Перед ним (видите менарет мечети?) - ксар Эль Гара.
Вот они оба
Напротив - менее красивый ксар. Но зато горы радуют
Развалины тут напоминают гробницы Маринидов в Фесе -
http://lorien22.livejournal.com/348195.html Еще немного полюбуемся горами
Следующий ксар на нашем пути - Таамаркит
Очень красивый, и как мне кажется, типичный. Я постарался сфотографировать весь сверху
Фасады домов ксара практически немецкие. Прямо фахверк)
Следующий ксар на нашем пути - Маадид
Маадид - древний Ксар и самый большой в Южном Марокко. Увы, мы в него не заходили, поэтому придется довольствоваться ужасными кадрами, сделанными на лету из автобуса
Прибываем в Эрфуд
По виду и геологии этот регион Марокко (и Эрфуд) считаются самыми близкими к Марсу.
Поэтому тут часто проходят разные космические исследования
Но меня лично город не поразил. Он немного напоминает Мидельт -
http://lorien22.livejournal.com/351508.html, но Столица яблок как-то более выразительна.
Хотя и тут есть свои красивые улицы
Некоторые очень разноцветные
Есть свои граффити
И свои дома. А этот кадр еще и артистичный, потому что в углу мальчик с арбузом играет
Я даже приоделся, готовясь к предстоящей поездке в Сахару
Но в общем Эрфуд не доставляет обычный современный город (его построили французы в 1920 году). У него есть три плюса - первый, как уже было сказано, от является отправной точкой в пустыню. Вторая - это гостиница, в которой мы ночевали, о ней чуть позже. Ну а третий - в нем есть замечательная фабрика мрамора, в которую мы сейчас и отправимся.
Здесь делают красивейшие украшения из доисторических окаменелостей, которые добывают в регионе.
Причем делают все - от столов
До фонтанов
И других, более мелких сувениров
Очень красивые вещи, и я рад, что мы туда заскочили. Ну а теперь - в гостиницу
Я обычно к гостиницам равнодушен. Для меня это месть принять душ и поспать - увсе остальное время я обычно стараюсь проводить за пределами комплекса. Но эта гостиница меня поразила.
Она прямо как будто взята из сказок "Тысячи и одной ночи".
В Марокко вообще гостиницы крутые - они впечатляли и в Фесе -
http://lorien22.livejournal.com/347761.html, и в Танжере -
http://lorien22.livejournal.com/344477.html.
Но в Эрфуде она особо впечатлила. Джакузи, мрамор в комнате, все дела.
Правда чудеса строго ограничиваются границами комплекса. За пределами гостиницы уже типичные пески, пустыня и глушь
Ночью, гостиница выглядит еще круче)
Можно смело ходить и фотографировать как туристическую достопримечательность.
Помоему фотографий гостиницы у меня больше, чем фотографий города.
На этом и остановимся. Через три часа нам вставать (в 4 утра) и ехать сначала 13 километров по асфальтированной дороге, а потом 26 километров по пескам к одному из самых незабываемых моментов моей жизни - дюням Эрг Чебби в Сахаре.