Дорога Тысячи Касб, часть вторая - Эрфуд, ворота в Сахару

Feb 05, 2017 12:08

Возвращаемся в Марокко, и продолжаем наш путь по дороге Тысячи Касб. Мы полюбуемся еще немного невероятными марсианскими пейзажами, и сделаем привал в невероятно красивой гостинице города Эрфуд, из которого отправимся ночью в пустыню Сахара к дюням Эрг Чебби встречать рассвет.










Уезжаем от реки Зиз



По дороге мы встречаем редкие следы цивилизации и уже ставшие немного привычными марсианские пейзажи



Городки, которые мы проезжали, выглядели вполне себе цивилизованными



Меня поразила одно "забытое богом поселение", где даже не было асфальта, но порог у каждого домика был выложен плиткой и мозаикой, а чистота, несмотря на пыль и пески, там стояла такая, что в Европе позавидовали бы, не говоря уж про наш Израиль.




Армейская база. Охраняет границу с Алжиром.



Казалось бы что тут охранять? - одни пески кругом, а потом выяснилось, что и тут все непросто. Марокко поколениями воюет с Алжиром за эти территории, а когда-то тут вообще было свое независимое государство Западная Сахара. Причина конфликта как всегда экономическая - здесь проходил великий торговый путь, ходят караваны с товарами, а денежно-торговые отношения никто нигде никогда не отменял.



Еще одна остановка на пути



Отсюда открывается один из самых красивых видов, что я видел в своей жизни



Удивительный оазис в пустнынных горах, и древние жилые поселения - ксары.



Как мы видим, есть ксары с обеих сторон ущелья. Вот самый красивый из них, Тахиамт



Перед ним (видите менарет мечети?) - ксар Эль Гара.



Вот они оба



Напротив - менее красивый ксар. Но зато горы радуют



Развалины тут напоминают гробницы Маринидов в Фесе - http://lorien22.livejournal.com/348195.html



Еще немного полюбуемся горами



Следующий ксар на нашем пути - Таамаркит



Очень красивый, и как мне кажется, типичный. Я постарался сфотографировать весь сверху



Фасады домов ксара практически немецкие. Прямо фахверк)



Следующий ксар на нашем пути - Маадид



Маадид - древний Ксар и самый большой в Южном Марокко. Увы, мы в него не заходили, поэтому придется довольствоваться ужасными кадрами, сделанными на лету из автобуса



Прибываем в Эрфуд



По виду и геологии этот регион Марокко (и Эрфуд) считаются самыми близкими к Марсу.



Поэтому тут часто проходят разные космические исследования



Но меня лично город не поразил. Он немного напоминает Мидельт - http://lorien22.livejournal.com/351508.html, но Столица яблок как-то более выразительна.



Хотя и тут есть свои красивые улицы



Некоторые очень разноцветные



Есть свои граффити



И свои дома. А этот кадр еще и артистичный, потому что в углу мальчик с арбузом играет



Я даже приоделся, готовясь к предстоящей поездке в Сахару



Но в общем Эрфуд не доставляет обычный современный город (его построили французы в 1920 году). У него есть три плюса - первый, как уже было сказано, от является отправной точкой в пустыню. Вторая - это гостиница, в которой мы ночевали, о ней чуть позже. Ну а третий - в нем есть замечательная фабрика мрамора, в которую мы сейчас и отправимся.



Здесь делают красивейшие украшения из доисторических окаменелостей, которые добывают в регионе.




Причем делают все - от столов



До фонтанов



И других, более мелких сувениров



Очень красивые вещи, и я рад, что мы туда заскочили. Ну а теперь - в гостиницу



Я обычно к гостиницам равнодушен. Для меня это месть принять душ и поспать - увсе остальное время я обычно стараюсь проводить за пределами комплекса. Но эта гостиница меня поразила.



Она прямо как будто взята из сказок "Тысячи и одной ночи".



В Марокко вообще гостиницы крутые - они впечатляли и в Фесе - http://lorien22.livejournal.com/347761.html, и в Танжере - http://lorien22.livejournal.com/344477.html.







Но в Эрфуде она особо впечатлила. Джакузи, мрамор в комнате, все дела.







Правда чудеса строго ограничиваются границами комплекса. За пределами гостиницы уже типичные пески, пустыня и глушь



Ночью, гостиница выглядит еще круче)



Можно смело ходить и фотографировать как туристическую достопримечательность.



Помоему фотографий гостиницы у меня больше, чем фотографий города.



На этом и остановимся. Через три часа нам вставать (в 4 утра) и ехать сначала 13 километров по асфальтированной дороге, а потом 26 километров по пескам к одному из самых незабываемых моментов моей жизни - дюням Эрг Чебби в Сахаре.

Пустыня, Марокко

Previous post Next post
Up