Чжуцзяцзяо - прогулка по воде

Jun 01, 2016 14:34

Чжуцзяцзяо, одна из "Китайских Венеций" в окрестностях Шанхая, считается самым сохравшимся из древних городов на воде. Основанный около 1700 лет назад, он с тех пор практически не изменился, а первое поселение было здесь еще пять тысяч лет назад.






Я решил поехать в Чжуцзяцзяо народным способом - автобусом с Народной площади. Это было уже само по себе приключение, так как Народная площадь - это, как я уже рассказывал - http://lorien22.livejournal.com/328501.html, такой квадратик четыре на четыре километра, и что-то найти на нем, особенно без единого указателя на английском, невозможно практически никак. У меня было два ориентира - огромная очередь и розовый автобус. После получаса блуждания на задворках Народного парка, что-то похожее было обнаружено)



Я решил удостовериться в правильности своих выводов, и тут произошел еще один курьез. Если в первые дни я еще искал нужные точки сам, то после Сучжоу - http://lorien22.livejournal.com/326150.html понял, что ни времени, ни ног на это нет. Посему вооружившись айпадом с нужной картинкой, я подошел к единственным стоявшим в очереди белым людям, и спросил, туда ли они едут. Однако первое, что выучивают белые люди в Китае: если к вам обращаются по английски, то сейчас вас наебут. Причм относится это ко всем, даже если по английски к вам обращается другой белый человек. Поэтому несчастные туристы, начали в буквальном смысле слова от меня убегать, и мне взяло немало времени убедить их, что я всего лишь хочу узнать, стоит ли эта очередь на Чжуцзяцзяо, а не продать им вотч-вотч-вотч. В итоге вопрос успешно разрешился, и я поехал.



К сожалению, как мы видим, развитие Китая и резкий строительный бум затрагивает и древние городки. Это было очень заметно в Сучжоу - http://lorien22.livejournal.com/326419.html, заметно и здесь. Всюду возникают какие-то громадные и неуютные торговые центры, и все вокруг Старого города превращается в современный развлекательный комплекс.



Поэтому мы не мешкая отправимся в старую часть Чжуцзяцзяо



Главный мост городка, Мост освобождения (Fangsheng Qiao). Вид с другой стороны.



Был построен в 1571 году. Есть традиция отпускать с моста в воду всякую живность - крабов, раков, рыбу и прочее. Оттуда и название.



Вид с моста. Такой "буклетный", якобы типично традиционно китайский)



Я виды со всех сторон сфотографировал, чтобы ничего не пропустить) Так, на всякий случай



Следующее фото крайне символично - угрожающе надвигающиеся на немногочисленные улочки Старого города строительные краны. Они и пейзаж дико портят, и вообще их присутствие неуместно. Я не понимаю этого - в Китае что, земли не хватает? Это что, Израиль? Полно пустынных не тронутых цивилизацией пустырей, почему там не настроить небоскребов, а не в двух метрах от старинных городов?



Вид с моста на сам мост. Я был в хорошее время, поэтому людей на нем гораздо меньше, чем на главном мосту Кибао, например - http://lorien22.livejournal.com/325908.html



Еще один вид на большой канал. Вдалеке виднеется католическая церковь 1863 года. В Кибао чуть за пределами старого города тоже есть церковь. Эти города вообще чем-то похожи)



Чем еще похожи эти два города - это своим особым отношением к еде



Должен признать, что в Кибао еда выглядит более "дружелюбно" для иностранца - наверное потому, что упор на сладости и выпечку. Тут же еда более... не знаю как охарактеризовать.



Кое-что я рискнул попробовать но вот "хуи" на переднем плане так и не решился (да простят мне, грешному, столь низкий жаргон, но я считаю, что после квартала Хуйяхуй - http://lorien22.livejournal.com/327856.html - уже все разрешено. Плюс мне полагаются бонус-очки за отвагу в пробовании местной пищи).



А это чуть ли не главное лакомство местных. Китайцы покупают громадные стволы бамбука, или может какого другого дерева, и остервенело грызут их, причем с большим удовольствием. Может таким образом они отождествляют себя с пандами? Не знаю.



У этой замечательной девушки я купил жареных на гриле кальмаров - пожалуй единственная хоть как-то знакомая израильтянину пища). Потом я купил же у нее сосиски. Очень вкусные, но из какого мяса они были сделаны я даже думать не хочу))



Если вы хотите закусить черепашкой - такая возможность тоже имеется. В общем, несмотря на все, еда вошла у меня в рейтинг любимых моментов в Китае под номером четыре - http://lorien22.livejournal.com/322712.html.



Ну а мы пока на этом заканчиваем краткий экскурс в особенности местной кулинарии, и подплываем к храму Юаньдзин (Yuanjin)



В нем у меня произошла просто потрясающая история, но это было позднее, поэтому о ней - во второй части рассказа про Чжуцзяцзяо.



Вплываем на главную улицу Старого города



Она, разумеется, тоже разделена на двое каналом



Вдалеке за лодкой виднеется Лунная башня, которая находится в садах Кежи. Эти сады понравились мне намного больше, чем все сады Сучжоу вместе взятые. Рассказ о них тоже будет во второй части. Перед ними расположена художественная галерея Shanghai Quanhua Watercolour Art Gallery. Я заглянул на огонек.



Конечно это не Шанхайский музей, и не музей Сучжоу - http://lorien22.livejournal.com/326816.html (в отличие от садов, ему как раз равных нет), но выставка мне понравилась. Есть много живописных картин различных городов мира, от уже упомянутой вечной Венеции до Манчестера и Варанаси.



Вообще индийская серия мне больше всего понравилась.




Ну кроме двух картин, к которым я не мог остаться равнодушным.




Виды Иерусалима! В галерее в Чжуцзяцзяо! Можно конечно сказать, что о столице Израиля знают все, но это единственный намек на мою родину, который я встретил в Китае за неделю. большинство людей спрашивавших откуда я, когда я отвечал Израиль, только недоуменно разводили руками.



Эта композиция называется "64 никогда не меняющие совй облик улицы Шанхая". Я надеюсь, что это действительно так, а не просто художественное название. Выходим обратно на главную лицу.



Конечно это не Венеция - http://lorien22.livejournal.com/297258.html. Но виды здесь очень живописные, и главный канал хочется фотографировать и фотографировать.



Один из многочисленных старинных мостов Чжуцзяцзяо. Всего их в старом городе тридцать шесть.



По одному из них мы и перейдем сейчас на вторую сторону Старого города



С этого моста тоже открываются вполне себе замечательные виды



Вообще виды здесь, как вы уже поняли, всюду замечательные



Большинство из них прямо просятся на открытку



Или на картину с каким-нибудь живописным названием. Типа "традиционная жизнь"



Иногда просто появляется ощущение какой-то нереальности



Как будто ты находишься в сказке. Поскольку такого не может быть на самом деле, существовать наяву



Прогуляемся немного по этому каналу. Мост



С другой стороны моста



Потрясающие традиционные дома



И потрясающий сад с типичной китайской беседкой



А за ней - еще один мост



Я понимаю, что некоторые кадры "повторяются" и похожи друг на друга, но поверьте мне - на каждые два, что я ставлю, отпадает еще десять, не менее красивых.



В одном из этих домов я заметил женщину, спокойно отдыхающую себе в гостиной. Интересно, какого это - жить в древнем доме на воде?



Здесь, кстати, народу уже меньше. Все-таки окраина Старого города.



Но прекрасного здесь не меньше. например вот такой вот пупсег



Или сия прекрасная мадам



Или вот такой магазин



Древняя аптека времен династии Цин



Окраина Старого города находится недалеко от "центра". С нее легко видно главный мост



Чертовы строительные краны



Как я ни пытался их обрезать они все равно в кадре. Прямо как Эйфелева Башня в Париже



Так что придется любоваться живописным видом с современными добавками)



На этом конец первой части

Самое прекрасное в мире, Еда, Китай

Previous post Next post
Up