Французская Концессия в Шанхае, часть 3 - квартал Хуйяхуй

May 21, 2016 16:30

Возвращаемся в Китай, и чтобы закончить нашу прогулку по Французской Концессии, отправимся в квартал Хуйяхуй. Думаю этим все сказано)






На самом деле квартал Хуйяхуй называется Сюйцзяхуэй, что означает «собственность семьи Сюй у слияния двух рек». Речь идет о землях Сюя Гуанци, самом знаменитом принявшем католичество китайце, и его потомках. Обратил Сюя в христианство сам Маттео Риччи, легендарный итальянский мисионер, положивший начало иезуитской миссии в Пекине, и наладивший первые постоянные культурные контакты между христианской Европой и замкнутым китайским обществом.



Часть земель была дарована родом Сюй католической церкви - в том числе и район, где находится Собор Святого Игнатия Лойолы.



Собор, который можно увидеть в начальных кадрах фильма Стивена Спилберга "Имерия Солнца" (снятый по автобиографической книге моего любимого Джеймса Балларда - http://lorien22.livejournal.com/287579.html) был построен французскими иезуитами в неоготическом стиле между 1905 и 1910 годами. В 1949 году, когда коммунисты изгнали гоминьдановцев из Шанхая, большинство иезуитов покинуло Шанхай, перебравшись в Макао или Манилу, а церковные здания и земли перешли в собственность государства. Тем не менее в 1950 году церковь святого Игнатия Лойолы стала кафедральным собором епархии Шанхая. Храм очень сильно пострадал в 1966 году во время культурной революции - с него сорвали шпили, снесли потолок и разбили витражи. С тех пор его восстанавливают. Десять лет церковь использовали в в качестве хранилища зерна, но в 1978 году она вновь открылась для служб, а в начале 1980-х годов восстановили шпили. В 1989 году в церкви была отслужена первая в истории месса на китайском языке. В 2002 году начали восстанавлить витражи. Вроде как их планировали отреставрировать к 2010 году, но из того, что я увидел - активный ремонт ведется в соборе до сих пор.



Обидно конечно, но что поделать. Впрочем соборы вечно реставрируются по всему миру. Так у меня было с Сиеной - http://lorien22.livejournal.com/280482.html, с Сарагосой - http://lorien22.livejournal.com/130635.html, и еще много где. Это как повезет, и в Шанхае не повезло. Реставрируют, причем, весь район вокруг собора, включая библиотеку (желтое здание) и обсерваторию Сиккавей (в наши дни метеорологическое бюро Шанхая), также построееные французскими иезуитами. Туристический центр закрыт...



Я попытался обойти стройку и куда-нибудь все-же попасть, но безуспешно



Так что остается лишь сесть на площади у собора, и любоваться современными небоскребами напротив



Мое внимание привлекло здание перед небоскребами, такое типично европейское. Когда-то тут была железнодорожная станция, и теперь тут свеого рода привокзальный ресторан, причем с типично английским названием Ye Olde Station Restaurant. Очевидно после французов сюда и британцы успели добраться.



Этот контраст, типичный как минимум для Шанхая (не знаю, как с другими китайскими городами), наблюдается на протяжении всего района Сюйцзяхуэй. С одной стороны европейские особняки разных архитектурных стилей, при которых разбиты сады и парки (на фото здание Библиотеки Сюйцзяхуэй, ныне филиала Шанхайской библиотеки, к которой мы еще подойдем).



С другой - футуристические небоскребы и торговые центры



От этого здания я так прифигел, что сделал, наверное кадров тридцать. Даже торговые центры на футуристическом Пудуне - http://lorien22.livejournal.com/323272.html не всегда могут похвастаться такими масштабы.



Нечто подобное я видел на футуристическом острове Одайба в Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html, но и тут Шанхай берет свое.



Сердце финансового центра и символ квартала Сюйцзяхуэй - братья-небоскребы «Ганхуэй» ("Великие ворота")



С ними у меня вышла потрясающая история. Я подумал, что поскольку это бизнес здания, а не туристическая аттракция, то можно попробовать подняться на лифте наверх, с целью обзора Шанхая с высоты птичьего полета, и с меня за это не сдерут 50 долларов (и не нужно будет лицезреть толпы туристов). Однако фокус не удался. Более того, когда я спускался вниз, в лифт набилось сто китайцев, и он останавливался на каждом этаже, а потом, доехав до третьего, вдруг поехал обратно вверх)) Мы долго смеялись.



Чтобы вкратце закончить историю квартала - после Первой опиумной войны (1840-1842) в Шанхае образовалась Французская концессия (1849 год), включавшая два района: Сюйцзяхуэй и Лувань (в котором расположены главные шикумены Тяньзифанг и Синьтяньди - http://lorien22.livejournal.com/325445.html). Формально Сюйцзяхуэй оставался частью Китайского города, но из-за того, что значительная часть земель района контролировалась католической церковью, они находились под сильным французским влиянием. Влияние сохранилось и после 1914 года, когда Сюйцзяхуэй вышел за пределы Французской концессии. Дальше, как я уже рассказывал, сначала сюда добрались гоминьдановцы, а потом коммунисты, влияние церкви ослабло, а район превратился в промышленную зону. В начале 90-х, когда начался строительный бум, большинство фабрик в Сюйцзяхуэе закрыли,и превратили зону в торговый район. Ну а мы отправляемся на самую красивую улицу Сюйцзяхуэя, Хенгшан.



Улица Хенгшан (в прошлом авеню Петен) - бульвар, который на протяжении всего XX века был центром главного жилого квартала Шанхая. В начале девяностых большинство особняков на улице превратили в бары, ночные клубы, рестораны, бутики и магазины. В наши дни здесь эпицентр ночной жизни Шанхая.



Есть здесь и свой шикумен, полностью перестроенный под европейский стиль



И из-за этого потявший, как мне кажется, свой шарм. Такая местная копия Синьтяньди.



Единственное, что здесь доставляет, это скульптуры




Особенно меня порадовала вот эта девушка, обнимающая оленя.



Я был поражен не менее, чем при виде торгового центра. Слава Богу, не масштабами.




Еще один любопытный скульптур а-ля модерн



Есть и свинка, прямо как в английском Бате - http://lorien22.livejournal.com/279514.html



Покинем на время улицу Хенгшан, и свернем в парк Сюйцзяхуэй



Парк, как и все в этом квартале, очень красивый



И масштабов подобающих



С европейской атмосферой



Европейскими особняками



И скульптурами



Есть даже редкость - европейский котик, кажется, единственный, которого я видел на улицах Шанхая. Догадываюсь, что бездомных котов здесь отлавливают и употребляют в пищу.



Подойдем к пруду с водопадом



И вернемся на улицу Хенгшан



Еще немного особняков



Ресторанов



Пабов



Действующих церквей



Шикуменов



И просто зданий



Как вам этот кегельбан?)



А тут мне просто вывеска понравилась. Будем считать, что тема сисек раскрыта



Вот такой вот он, квартал Хуйяхуй, или, если хотите, Сюйцзяхуэй. Далее начинаются улицы Фуксинг, Синан, Шаоксинг и другие, но о них я уже рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/325101.html. Тем не менее наша прогулка на этом не заканчивается. Для начала мы свернем к зданию Шанхайской библиотеки неподалеку.



Это только одна часть здания. Вот вторая.



Это самая высокая библиотека в мире, и одна из самых больших. Всю поймать в кадр мне не удалось, поэтому вот вам макет



Теперь мы прогуляемся совсем чуть-чуть по западной части улицы Нанкин



Восточная сторона Нанкин, по который мы уже ходили - http://lorien22.livejournal.com/323713.html, считается главной туристической улицей города, и ведет к Бунду. На западной части в основном расположены торговые центры



Небоскребы



И прочие радости



Но главная достопримечательность Западного Нанкина - храм Цзинъаньсы



Именно в него мы и отправимся



Цзинъаньсы - самый старинный храм Шанхая. Построен в царстве У. (Эпоха Троецарствия) в 247 году. Изначально был расположен у реки Сучжоухэ, а на нынешнее место перенесён в 1216 году, во время династии Южная Сун.



В 1880 году (династия Цин) храм был значительно перестроен. Во время культурной революции здесь была фабрика по производству пластика, но в 1983 году храм возобновил действия. Красивая пагода, которую вы видели на кадрах выше, не старинная - ее построили совсем недавно, в 2010 году.



Перед вами - Главный зал, или драгоценный храм Великого победителя. Подымаемся по лестнице.



На этот рельеф следует бросать монетки. Если монетка останется на рельефе, а не скатится с него - вам будет счастье!



Таких тем тут много. Например в центре комлпекса - нужно с разбегу кидать монеты в отверстие этого громадного котла. Или вот такой колодец ц маааленькой дырочкой посредине. Таких тем я видел много в храмах Японии - http://lorien22.livejournal.com/235777.html



Внутри Главного зала - громадная статуя Будды



К востоку от Главного зала расположен Храм Гуаньинь со своей статуей богини. Она выполнена из камфорного дерева, ее высота - 6,2 метра, а вес - около 5 тонн



Напротив Главного зала - Храм Нефритового Будды с 3,8-метровой статуей сидящего Будды из нефрита.



Есть тут еще несколько храмом с потрясающими названиями "Храм Небесных царей", "Храм Благих деяний" и "Храм Трех Святых". Это почти так же приколько, как названия павильонов в садах Сучжоу - http://lorien22.livejournal.com/326150.html.



Украшения внутри



И снаружи



Эти мне очень понравились.



Конечно после японских храмов, в Киото - http://lorien22.livejournal.com/239922.html или в Наре - http://lorien22.livejournal.com/236967.html, Цзинъаньсы не сильно смотрится. Что поделать, Шанхай храмами не силен - для этого, очевидно, надо ехать в Пекин или Сиань. Но побывать в Китае и не зайти хотя бы в один храм - это было бы неправильно. Ну а пока что Сапиенти Сат.

Церкви, Храмы, Китай

Previous post Next post
Up