В Люксембурге я был в далеком 2006 году. Помню уже тогда, десять лет назад, меня неприятно поразило количество афро-европейцев на железнодорожном вокзале. В те годы тенденция "захвата Европы" только намечалась (просто поразительно, как быстро это произошло), и подобное можно было узреть разве что в полуарабском Брюсселе. Но в столице Бельгии, по крайней мере в те годы, они тогда еще не выходили за пределы своего квартала, а в городе Люксембурге они были повсюду и повсеместно, и когда я прочитал, что столица этого государства считается самым безопасным городом в мире, я был несказанно удивлен. Я лично уже тогда помню явно ощущаемый мною дискомфорт - а по большему счету меня мало чем можно напугать или смутить.
Кроме этого, Люксембург вызвал у меня дискомофорт своей какой-то странной хаотичностью и дисгармонией. Уже в те годы я успел немного попутешествовать по Европе, и все города, сколь разными они не были, в итоге приходили к общему знаменателю - главная площадь, на ней ратуша, тех или иных размеров и стандартов красоты, церковь тех или инх размеров и стандартов красоты, и рынок. От главной площади отходит центрального улица Старого города - в той или иной вариации это повторялось всегда. За исключением Люксембург-сити. Здесь центр находился ярусом ниже самого города, в какой-то сонной лощине.
Причем лощина эта, кроме того, что находилась не на том уровне, была вдобавок изрыта какими-то рвами и каналами
А вел к ней, какой то лабиринт, который мы вообще чудом нашли
За моей спиной видно Пассерель, люксембургский виадук над рекой Петруссе. Также имеет название Старый мост.
Новый мост - это мост Адольфа, ставший почему-то главным национальным символом страны и символом независимости Люксембурга.
Построенный между 1900 и 1903 годом, мост назван в честь герцога Адольфа, правителя Люксембурга (1890-1905 гг). Не самый красивый мост в моей жизни. Палтни в Бате -
http://lorien22.livejournal.com/279514.html или флорентийский Понте Веккио -
http://lorien22.livejournal.com/279984.html покруче будут.
За мостом виднелось вот это вот любопытное сооружение, однако что это, я запамятовал. Вернемся к нашей лощине.
На самом деле сие место является целым кварталом (самым маленьким в Люксембурге) под названием Грюнд. Проживает в нем около 800 человек, и только 30% из них люксембуржцы.
Еще несколько прелестей жития-бытия десять лет назад - фотоаппаратура была совсем не та, кадров делали мало и бережливо (пленка имела тенденцию заканчиваться и по студенческим понятиям стоила дорого, а на первом моем дигитальном фотике было где-то 100 мега памяти, то есть влезало кадров 60-70, и их постоянно приходилось скидывать на диски), и получались они в основном плохо (и до сих пор не великий мастер). А самое главное - в те годы я, первокурскник исторического и литературного факультетов, еще не обладал столь обширными архитектурными пристрастиями, приведшими в последствии к плачевным результатам фотографирования каждого дома и повествованию об оных. Но тогда я был под влиянием Даррела (того, который Джеральд. До Лоренса я дорос гораздо позднее) и чуть больше интересовался флорой и фауной. Поэтому несколько красивых цветков Грюнда.
Ну а вот, пожалуй, самый красивый кадр из Грюнда. Все-таки есть в Люксембурге что-то такое...
Начием выбираться из Лощины. Сделать это сложнее, чем в нее попасть. Мы брели, брели, брели, карабкались, подымались, спускались - все безуспешно. В итоге мы зашли в подвал какого-то современного здания, и там был лифт, который наконец-то поднял нас на уровень города.
Выходим к кварталу Вилле Хауте и собору Парижской Богоматери Нотр-Дам. Это единственный собор Люксембурга, заложенный еще в 1613 году (тогда он был иезуитской церквью). Яркий пример готической архитектуры, собор, тем не менее, включает в себя элементы Ренессанаса.
В сороковых годах XX века собор был существенно расширен, и том числе к нему добавили две башни - центральную и восточную (западная башня была оригинальной еще со времен иезуитской церкви)
Как выяснилось в этом квартале и находится что-то по типу центральной улицы. Удивительно, но запомнились мне с нее только скульптуры и памятники.
Вот, например, монумент Дикса-Ленца, двух национальных поэтов, написавших, в том, числе, гимн государства. Лев на вершине монумента символизирует Великое Герцогство, а кузнец - индустрию железа. Надпись на столбе гласит "Мы хотим оставаться теми, кто мы есть" - девиз люксембуржцев.
Еще одна странная скульптура,недалеко от Герцогского дворца
Выходим к Гёлле Фра, военному мемориалу, установленному в честь тысяч жителей Люксембурга, добровольно призвавшихся в войска Союзников во время Второй Мировой войны, а после в Корейскую войну.
Люксембург запомнился мне еще и тем, что мы не нашли тут нормальной (и человеческой по цене) еды, и в итоге пошли в Макдональдс. Я уже тогда ненавидел массовые сети, и это был, к слову последний раз когда я там ел. Мы дождались вечера, в надежде, что ночной Люксембург нас примирит с дневным городом, но и этого не произошло. Но раз уж дождались - то вот ночной кадр моста-символа Адольфа.
На этом и завершим. Вот такая небольшая странная прогулка по странному городу. Из той поездки, Люксембург, пожалуй, запомнился меньше всего и действительно единственно своей негармоничностью форм. В сущности это объяснимо. Куда ему до Гента -
http://lorien22.livejournal.com/171940.html, Брюгге -
https://lorien22.livejournal.com/322055.html или Трира -
http://lorien22.livejournal.com/191355.html. Но зато можно с чистой совестью отметить, что побывал в еще одной стране)