В последние выходные я решил воспользоваться тем фактом, что на улице стояла прекрасная (даже по израильским понятиям) погода, и прогуляться немного по улицам любимого Иерусалима. А так как тема должна быть выдержана, то этот пост будет посвящен кварталу Тальбие - одному из самых старых районов столицы - и его изумительным домам.
Поскольку я нашел в интернете маршрут чуть ли не от дома к дому с подробными объянениями, и повторяться смысла не вижу - мой пост будет, что называется, "с места в карьер". На фото сверху самый, на мой взгляд, красивый дом в Тальбие.
Называется он "Бейт-Джелат". Построен в 1926 году для арабского бизнесмена Элиаса Джелата и его жены Кэтрин. Элиас был христианином, президентом Ротари-клуба, почетным консулом Венгрии и находился в дружеских отношениях с многими евреями, однако все это ему не помогло - в 1948 году после войны за независимость его семью изгнали в Ливан.
Дом просто потрясающий. Весь верхний этаж обложен армянской керамикой (говорят, кстати, что это самый "керамический" дом в Иерусалиме). Построен в стиле Лиуан - левантийский стиль, присуший многих арабским зданиям двадцатых годов прошлого века. В том же стиле в Иерусалиме построены вилла Гарун аль-Рашид, вилла Ибрагима Хаки (именуемая вилла Шеркеси), вилла Хана или институт психоанализа, вилла Кеттане (Бейт Керен-Карев) и вилла Амина Джамаля. О всех этих домах я еще расскажу - кроме виллы Амина Джамаля, которую я не нашел из-за того, что на улице Мане ведется массивное строительство, и пройти там невозможно. Надеюсь здание не уничтожили, поскольку оно очень красивое.
Вообще - если вы хотите успеть насладиться "старыми" улочками и домами Тальбие, то прогулку по кварталу лучше совершать вчера, или на самый худой конец сегодня, поскольку завтра многое уже можно не увидеть. Бейт-Джелат находится на перекрестке улиц Алькалай 8 и Дизраэли 7. Так вот, вся улица Дизраэли активно перестраивается, та же участь начала постигать и улицу Ховевей-Цион, про Мане я вообще не хочу говорить. Так что поторопитесь, если вам это интересно, конечно. А мы вернемся к нашим делам - типично, что возле старинного дома стоит старинная (ну относительно) машинка - а-ля олдсмобиль. На стекле два объявления - продайте нам эту машину) Я бы лучше дом купил))
Соседний дом на Дизраэли ничем не выделяется - мне понравился старичок, читающий газету. Европа, 1950-й год))
Мне это напомнило еще один из моих любимых городов, Триест -
http://lorien22.livejournal.com/186274.html - где на самом вхезде в город уже можно было наблюдать итальянцев, пьющих эспрессо в кафейне. Этакая типичная картина, как вот и в Тальбие - тяжело представить себе такой типаж где-нибудь в Гило или в Тальпиоте. Ну а мы идем дальше, а точнее смотрим напротив. Я уже упоминал о вилле Амина Джамаля на улице Мане. На улице Алькалай 9 находится дом его брата Аниса Джамаля.
Тут уже добрые люди не выдержали, и надстроили над оригинальным домом еще два этажа. Одно время это здание предлагали Бен-Гуриону в качестве резиденции, но он отказался жить в доме, отнятом у арабов. Особо следует обратить внимание на параднуб лестницу, и арку-вход.
Вообще семья Джамаль была обширная, богатая, и участком земли, я так понимаю, владела не слабым) На улице Мане рядом с домом Амина есть дом Шибли Джамаля. Еще два дома - "Бейт Джамаль" и бывший дом Бенджамина Джамаля - находятся на соседней улице Ховевей Цион - о них речь пойдет внизу. А мы опять смотрим напротив - на Алькалай 10, где располагает вилла семьи Матосян, которую я окрестил "Бейт-Матосян".
Бейт-Матосян построил в 1927 году армянский подрядчик Вартан Матосян. Этакое сочетание интернационального стиля, баухауса и восточных элементов. Матосян, кстати, один из немногих не-евреев, оставшихся жить в Тальбие после 1948 года. В 1994 году здание решили "реконструировать", и добавили к нему, как и к соседу №9 два этажа. То, что у меня есть сказать по поводу этой надстройки, цензура в печать не пропустила.
Долго размышлял, на какую улицу пойти дальше (на Алькалай кроме этих трех домов честно говоря особо смотреть нечего), и решил, что раз уж мы начали про семью Дажамаль, то плавно переплывем на Ховевей Цион, к дому Бейт-Джамаль.
Бейт-Джамаль семья построила как доходный дом в 30-х годах прошлого века. Напротив (Ховевей цион №3) находится еще один любопытный дом, именуемый мной как Бейт-Сануну.
Вади Сануну - араб греко-православного вероисповедания построил этот дом в 30-х годах. Был совладельцем судоходной компании и гостиницы на улице Крен ха-Йесод (нынешняя Дан Панорама). В 1948 году тоже уехал в Ливан, а в дом вселился и жил до самой смерти в 1965 году знаменитый философ Мартин Бубер. Где Бубер жил до этого - тоже история крайне любопытная, о ней я тоже расскажу и покажу.
Бейт Сануну - один из немногих сохранившихся одноэтажных домов в Тальбие. В наши дни в нем проживает человек, с которым я встретился в ходе посещения этого дома, и о личности которого умолчу из разных соображений. В доме сохранился очень красивый сад и веранда - вообще здание впечатляет.
Движемся к соседникм зданиям - Ховевей Цион №5 и №7. Эти дома принадлежали арабской семье Моганам. Над домом №7 (Бейт-Моганам) суки надстроили два этажа, но красивый облик дома вроде как сохранился.
Над домом №5 издеваются в наши дни...
По соседству с домом Моганам два дома семьи Джаар. Бейт-Джаар (№9) тоже надстроен.
Следующее здание - дом Насри Охана (№12). Поскольку в этом доме интересны только двери я его называю "Бейт ха-Длатот".
"Бейт ха-Длатот" тоже "наградили" двумя достороенными этажами, чтоб им пусто было. Вообще дома и калитки - целая фишка квартала Тальбие. Вот, например, еще одна - Ховевей Цион №16.
Кстати этом дом Менаше Ханусса - один из первых в Тальбие (1924 год). Ну а мы перемещаемся к следующему дому - Бейт Халлак (№18). Очень красивое здание в арабском стиле с элементами Арт-Деко.
В этом здании когда-то проживал известный писатель Хаим Хазаз. Табличка до сих пор сохранилась (писатель умер в 1973 году).
Сбоку расположен музей писателя. Можно увидеть его рабочий кабинет, обширную библиотеку которой я могу только позавидовать, и так далее. Ну а мы отправляемся в прекрасное здание напротив - Бейт-Таннус (№19)
Дом семьи Танус выстроил в 30-х годах подрядчик Сулейман Танус. На втором этаже жил его брат Иззат Танус - якобы детский врач, а на самом деле представитель националистического палестинского движения и автор труда об истории Палестины в эпоху британского мандата. Дом известен прежде всего своей полукруглой верандой, которая дествительно выглядит впечатляюще.
Именно на эту веранду выскочила столетняя бабушка и начала истошно вопить мне "го эвэй!!", чем вернула меня в далекое детство (ха мевин явин, как говорится). Я предпочел не спорить, и ретировался в соседний дом - "Бейт Хадер" (№20).
Дом построили в 1925 году, очем указывает сохранившаяся красивая решетка с инициалами владельца (АК - Асад Хадер)
Изначально Бейт-Хадер тоже был одноэтажным, но в 80-х годах дом тоже достроили. Делом заправлял тогдашний владелец здания председатель Банка Израиля Михаэль Бруно. В наши дни, кстати, домом владеет семья Журавлёв. Приятно видеть, что и русские преуспели на земле молока и меда.
Напротив - на Ховевей Цион №21 располагалась гостиница Ясмин. Гостиница, а точнее пансион Джасмин Хаус Отель, просуществовал всего пару лет, но название закрепилось за домом до наших дней. Сфотографировать его было сложно из-за зелени, так что не обессудьте.
Здание построил д-р Теофик Кнаан. Сначала тут была школа, но монашки, управляевшие заведением были воторженные поклонницы Бенито Муссолини, и в годы предшествовавшие Второй мировой войне британцы их арестовали и выслали. Потом здесь и стала гостиница из семи комнат, которой заведовала Ясмин - дочь теофика (отсюда и название). В 1947 году именно здесь заседали представители UNSCOP, вершившие судьбу раздела Палестины. После этого здание захватили арабские банды-террористы, которые противились созданию государства Израиль. После войны за Независимость Ясмин-Хаус превратился в жилой дом.
Мы с вами почти закончили с улицей Ховевей Цион, и для элегантности рассказ о ней завершим возвращением к началу, таким образом описав виртуозный круг. Мы начали с описания одного из домов семьи Джамаль, и законичм тем же - на Ховевей Цион №24 располагался еще один дом, принадлежваший члену этой многочисленной семьи - на этот раз Бенджамину Джамалю. Построен в 1934 году, в нащи дни в нем располагается греческое консульство.
Ну а дальше немного о печальном - возвращаемся на улицу Дизраэли, и расскажем, во что она превратилась. На углу улицы раньше был красивейший дом армянского врача Калабиана (Бейт-Калабиан). Дом перестроили, и он превратился в очень дорогую непотребщину(
Дальше - хуже. новостройки
Выглядят они конечно внушительно, и боюсь даже представить себе, сколько стоит жилье в этих домах, но все равно - я против.
Между этими домами, если хорошо поискать можно обнаружить вход на ту самую улицу Мане, которую тоже активно застраивают улучшенными блоками а-ля еврейский современный стиль. Ну а мы вернемся к тому, что пока не тронули (более или менее на этой улице). Дом Теодория (№17)
Вилла Ханна или Бейт-Ханна (№13). Тот самый стиль Лиуан, о котором я говорил в начале поста и одно из немногих зданий, сохранивших свой первоначальный вид (пока).
Построил дом Дмитрий Ханна - британский высокопоставленный чиновник. В 1948 году его попросили пригласиться вон, а с 1960 года в Бейт-Хана располагается израильский институт психоанализа. К зданию ведет красивая двухсторонняя лестница.
Бейт-Хадер (Дизраэли №9).
У него тоже есть история, но я уже устал и забыл) И вообще наверное хватит для одного поста, нет? Если интересно - комментируйте, я напишу продолжение))