Каждый раз удивляюсь, насколько маленькая страна Израиль, и сколько много всего изумительного в ней скрывается. Вот и в последний раз, открыв карту, и решая, куда бы поехать, я открыл для себя прекрасное место, которым хотел бы поделиться - это Некрополис или пещеры саркофагов Бейт Шеарим.
Немного офф - совсем недавно я писал о списке "10 зданий в Израиле который каждый обязан увидеть" -
http://lorien22.livejournal.com/241300.html - который опубликовал один любопытный сайт. Под номером два там санаторий Мивтахим в Зихрон-Яакове. Я как-то раньше это здание не замечал, а теперь выяснилось, что я проезжал мимо него как минимум раз 15 - примерно каждую поездку на север страны)
Проехали мы мимо него и в это раз. Так что можно сказать совместили приятное с полезным)
Ну а теперь возвращаемся к теме поста. Бейт-Шеарим - древний город, расцвет которого пришелся на II-IV века нашей эры. После восстания Бар-Кохвы (132-135 гг - события знакового в истории Израиля по многим причинам), сюда переехал из Шфарама Синедрион, а так же была переведена семинария.
Во главе Синедриона стоял раввин Йегуда ха-Наси, систематизатор устного закона и редактор Мишны, на которой базируется Талмуд, из которого вышла Галаха, и так далее. В общем один самых важный религиозных деятелей древнего Израиля. Был очень богат, однако жил просто, в окружении учеников.
В какой-то момент Йегуда ха-Наси тяжело заболел и переехал в Ципори, и туда же вслед за ним перебрался и Синедрионю Однако похоронен святой рабби именно в Бейт-Шеарим, и его могила, усыпальница или некрополь - даже не знаю как и назвать - является самым знаменитым местом на полигоне национального парка.
Внутри, кроме самого раввина, похоронены и его сыновья - рабби Шимон
И рабби Гамлиэль.
Еще внутри пещеры можно обнаружить любопытные археологические артефакты. Очень хотелось этот кувшинчег упереть, но я сдержался.
Внутри пещер темно и страшно.
Но зато внутри пещер полно еврейской символики
Или вот такая, самая известная Менора
Не менее кравивая пещера, чем усыпальница Рабби Йегуда - пещера саркофагофф, или пещера гробофф.
В ней, я должен заметить, полно прекрасного. От супрематизма Малевича и Лисицкого, основы которого мы начали обсуждать во время снежной бури в Иерусалиме -
http://lorien22.livejournal.com/240823.html Через призму влияния цивилизаций Майя и Ацтеков
До легендарных львофф
К сожалению отборная трава, которой следует вдымить перед посещением этой пещеры, у нас закончилась до этого. Что, в сущности, не помешало бурному обсуждению того, кто же именно изображен на этом саркофаге. Все мои три варианта - козлеги, гриффоны и мантикоры - были с гневом отклонены, но я не обиделся. Дальше львы стали еще чудней.
Ну разве не гибрид гриффона и мантикоры? Помоему вылитый. Я даже попытался убедить люд, что гриффоны упоминаются в Танахе, но есть подозрение, что мне не поверили.
Дальше все чудней и чудней. Скажем, что это рыбки.
На данном этапе произошел спор о том, нацистский ли это орел или русо-государственный.
Потом я вспомнил, что вообще-то символ орла пошел от древнего Рима, и меня малость попустило. В любом случае, я вздохнул с облегчением, когда символика саркофагов стала чуть попроще для восприятия)
Еще один саркофаг и хватит
Пещерные глюки
Двух-ярусная пещера
Еще не откопанная пещера. Есть к чему стремится!
Пещера Мавзолея. Сохранилась достаточно любопытная мозаика.
Всего на территории национального парка Бейт-Шеарим более тридцати пещер захоронений. Обратите внимание - пускают не во все, а для того чтобы попасть в некоторые (в том числе в самые известные - пещеру святого гроба (не-господня) и пещеру воина и его меноры, а также в пешеру всадника) - надо договариваться заранее!
Не буду особо грузить вас историей - для действительно интересующихся все есть в интернете, да и поиск показал, что о Бейт-Шеарим писали не раз. Лишь отмечу, что в IV веке Бейт-Шеарим был разрушен и сгорел, и к средним векам напрочь забыт. Мусульмане назвали это место холмом Шейх Абрек - по имени похороненного на холме шейха. Впоследствии пещеры не раз грабили всякие искатели кладофф.
© Надя Левитас
В 1926 году на холме Шейх Абрек поселился Александр Зайд, один из организаторов "Ха- Шомер", организации, созданной для охраны еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине. Его цель была гонять арабов и вселять в их сердца трепетный страх. В 1936 году он и обнаружил случайно вход в одну из пещер. Сейчас на холме Зайду стоит памятник.
© Надя Левитас
Зайд написал письмо Ицхаку Бен-Цви и профессору Беньмину Мазеру - знаменитому археологу, который и установил, что именно здесь и находился древний город Бейт-Шеарим. В результате раскопок "города мертвых" было обнаружено большое общественное здание, древняя синагога, базилика, Бейт-Мидраш, жилые дома, городские стены, ворота, ну и самое главное - 30 пещер-захоронений, что делает Бейт-шеарим самым большим еврейским кладбищем древнего мира.
Уже по этому памятнику можно увидеть, какой честью пользуется самая ныне популярная профессия в Израиле - шомер, то есть охранник)) (На памятнике написано: Александр Зайд, охранник в Израиле). А вот и вид с холма.
Поскольку у нас на пороге год лошади, то тему следует малость раскрыть. У подножия холма располагается ферма, где в том числе, как я понял, разводят лошадей, или ухаживают за ними. Хозяин, по крайней мере, к своим питомницам относился крайне нежно.
Да и лошади потрясающие! Всех с наступающим!)
В общем Бейт-Шеарим - потрясающее место. Мне даже немного стыдно, что я до сих по и не подозревал о его существовании. Парк к посешению обязателен, и желательно выделить этому делу если не полный день, то как минимум 3-4 часа. На мой взгляд - одно из самых интересных мест на севере страны.