Раз уж мы говорим о зданиях, которые каждый должен увидеть в Израиле, нельзя обойти стороной самое известное здание Тель-Авива - Дом-Пагоду (Бейт-Пагода). Обойти стороной в данном случае можно воспринимать буквально, потому что мимо Пагоды, находящейся в самом центре Белого города, я проходил наверное десятки раз, и не обращал на дом никакого внимания. Пришло время восполнить и этот пробел. А тем, кто дочитает до конца я обещаю рассказать, где можно также сьесть самый вкусный сэндвич в городе))
Бейт-Пагода находится на площади короля Альберта I - причем как именно этот малоизвестный бельгийский король заслужил то, что его именем назвали в Израиле площадь, и вообще о нем ли идет речь - непонятно совершенно. Площадь находится на пересечении улиц Нахмани, Монтефиори, Мельчет и Бецалель Яффе.
Совсем чуть-чуть об истории дома. Бейт-Пагода был построен в 1925 году. В нем был установлен лифт - идет много споров о том, первый ли это лифт в городе, не первый - во всяком случае один из первых.
Архитектором дома стал Александр Леви. Его история интересна, обыденна и печальна. Леви построил в Тель-Авиве около 60 зданий, однако трудности местной жизни и тяготы добывания пропитания (чувствую архитекторам уже тогда хорошо платили) довели его до того, что он уехал в Германию (что-то подобное происходит и сейчас, когда вся молодежь сваливает в Берлин). В стране третьего рейха не оценили желания Леви трудиться на благо немецкого народа, и отправили его в Освенцим. Далее следы архитектора теряются, но что-то подсказывает мне, что понять, где именно он окончил свой жизненный путь не очень сложно.
В доме проживали разные известные личности, но постепенно он пришел в упадок, пока в 90-х его не выкупил шведский миллиардер Роберт Вайл. Он вложил в него 90 миллионов долларов, полностью отреставрировал, построил в доме бассейн, кинозал, винный погреб и так далее. Приезжает он в Бейт-Пагоду раз в год на рождество - может быть именно в эти дни у вас есть шанс с ним повстречаться)
Говорят, когда Роберт Вайл приезжает - на доме вывешивают израильские и шведские флаги. Я лично их не заметил, но может плохо искал) Анивэй, еще чуть-чуть об архитектуре - на самом деле дом напоминает пагоду только на первый взгляд. Стилей тут намешано порядочно - буддистский и восточные мотивы, модерн, ранее средневековье христианских базилик, дорические колонны греческого храма, мавританский стиль. Все это увенчано ступенчатой пирамидой, оттуда и название - Пагода. К слову, пагод я совсем недавно в Японии насмотрелся более чем -
http://lorien22.livejournal.com/239363.html. Непохож.
Именно с этого ракурса я и засек Дом-Пагоду, и в начале его не признал)) стою себе, никого не трогаю примус починяю
фотографирую, думаю - красивое здание однако! Начал обход, вижу - Бейт-Пагода. И даже не пил вроде.
Кстати Бейт-Пагода - далеко не единственное известное здание на площади Альберта I. Если стоять к пагоде лицом, то слева находится уникальный дом в стиле Баухауз (ул. Монтефиоре №48).
Дом спроектировал и построил архитектор Дов Карми. Здание было разрушено, и сохранился только фасад, выступающий "лицом" к площади. Дом было решено отсроить, и за старинным фасадом возвели современное здание - отвественным за проект был сына Дова Рам Карми. Именно в сочетании старинного фасада и модерной постройки и заключается уникальность здания. А вот и сам фасад.
Кроме этого нельзя не отметить еще два дома на площади - один на улице Нахмани №23, называющийся Бейт-Шафран.
Бейт-Шафран построил в 1926 году известный архитектор Моше Цернер. Внутри дома есть огромные фрески Иерусалимской западной стены (Стены Плача) и гробницы праматели Рахель, сделанные в двадцатые года. Состояние фресок очень неудовлетворительное, но пока ими никто не занимается - придется похоже ждать очередного шведского миллиардера. А снаружи здание мне чем-то напомнило рижский Югендстиль -
http://lorien22.livejournal.com/159793.html.
Рядом - на Нахмани №25 - есть еще одно любопытнейшее здание, того же архитектора Моше Цернера, получившее название "Падающий дом". Попытавшись максимально избежать попадания солнечных лучей в здание, Цернер пристроил к окнам наличники наклонной формы. Причём пристроил так, что трудно понять, что же наклонено - наличники или сами окна - отсюда и название.
Отметив, что Цернер построил последние два здания, я принялся читать дальше про этого архитектора, и выяснил, что он, оказывается, спроектировал чуть-ли не весь старый центр Тель-Авива, и уж точно пол Ротшильда. Одно из этих зданий я сфотографировал в ходе этой прогулки, поскольку оно мне очень понравилось, и даже не подозревал что это Цернер - перед вами дом на Бальфур №44.
Цернер также спроектировал здание старой мэрии на улице Бьялик (опять-таки - тысячу раз его фотографировал, а теперь не могу фотку найти), и еще много чего. Ну а теперь раз уж мы вышли на улицу Ротшильд, то немного прогуляемся.
Дом в стиле Баухауз - Ротшильд №82. По соседству, кстати (Ротшильд №84), находится знаменитый Бейт-Энгель - тоже дом Баухауз, пришедший в такой упадок и засрач, что мне даже стыдно было его фотографировать. В 2007 году вроде его таки кто-то купил и собирается реставрировать но за шесть лет я вижу дело с места особо не сдвинулось.
Увы в последние годы на Ротщильде стали строить всякие небоскребы, что у меня как минимум вызывает негодование, отвращение, и другие чувства, писать о которых цензура запретила. Я понимаю конечно, земля дорогая, но должно же быть хоть что-то святое в этом мире...
Этот пост будет а-ля Мементо - из будущего в прошлое. От ночных кадров возвращаемся к сделанным при свете дня)
Из серии "Новое и старое". Справа строится ультрасовременный небоскреб Бейт-Майер (какой-то миллионер сумел-таки похоже дать взятку кому надо и купить землю на Ротшильде). Перед ним - хибары Тель-Авива. Контраст поразителен.
Небоскребы конечно красивые, но почему, черт возьми, на Ротшильде?
Здание центрального Банка. Напоминает подобное в Нью-Йорке, тоже здание банка, кстати) -
http://lorien22.livejournal.com/227290.html. Рядом (Ротшильд №46) находится Бейт Левин - еще одно знаменитое здание, которые я тыщу раз фотал, а теперь не могу найти кадр). Поэтому покажу другое здание - потому что оно мне понравилось!
Здание получило название "Зеленый дом" - похожим образом я называл красочные дома в Афинах, в районе Колонаки, самом прекрасном месте этого странного города -
http://lorien22.livejournal.com/166549.html. А теперь еще немного домов и небоскребов.
Townhouse Tel-Aviv, теперь здесь гостиница. Находится на улице Явне №32, и что интересно - построен в 1932 году. Больше про это здание ничего не знаю)
Тоже прикольное здание, и я точно читал его историю, но... не помню)
Еще один небокреб, на этот раз ближе к Алленби, чем к Ротшильд, но по-прежнему не понятно зачем. Именно поэтому мне так и понравилась площадь Альберта бельгийского - там тихо, красиво, старинно и уютно. А рядом и кафешки прикольные есть.
Ну и раз уж мы о кафешках - плавно переходим к обещанному самому прекрасному, вкусному и элегантному сэндвичу в городе.
Называется это место Рубен, и оно находится в конце улицы Ротшильд, на Йегуда ха-Леви. Был еще один ресторанчик во Флорентине, но увы почему-то он закрылся. Место кстати даже кошерное (правда открыто в шабат) - и подает мясные сэндвичи как из говядины, так и из курицы, так и микс, с солеными огурчиками собственного приготовления. Можно с пивом взять, оно там намного дешевле, чем пабе будет.
Это фото не мое - сам сэндвич я сфотать забыл, тач что с сайта взял) Тем более похоже что я не едо-фотограф)). Рубен признавался лучшим сэндвичем года как в 2009.
Так и в 2010.
Если у кого то вдруг возникли сомнения или другие мысли - нет, мне не платят, чтобы я рекламировал это место, и меня даже не кормят там бесплатно. Тем не менее, я стараюсь посещать его почти каждый свой визит в Тель-Авив, ибо это одно из немногих мест, где люди дружелюбны, еда вкусна и дешева, а атмосфера и музыка всегда приятны. Место, кстати, берет пример и качество с самых великих - с Кац Деликатессен в Нью-Йорке -
http://lorien22.livejournal.com/228967.html Ну а те, кто не знают самое знаменитое и самое вкусное еврейское (и не только) место в Нью-Йорке - с теми я не играю)