Храмы Киото, часть 1 - малоизвестные шедевры

Nov 04, 2013 11:44

В Киото - древней столице Японии - было столько всего интересного, и у меня получилось столько хороших фотографий, что в какой-то момент я просто растерялся. После недельной сортировки количество отобранных кадров перевалило за 500 (то есть постов на десять минимум), и рассказать хотелось обо всем и сразу. В итоге я решил, что начать надо с главного в Киото - с храмов. А поскольку все в первую очередь рассказывают о самых знаменитых местах - чудосветном Киёмидзу, легендарном Кинкакудзи и дзеновом Рёан-Дзи, я решил начать свой рассказ о любимом городе с менее известных мест. Итак, два наиболее любопытных храма Киото.



Первый храм, в который мы отправимся - Мёсин-дзи (Myoshin-ji).



В Мёсин-дзи я отправился пешком от другого храма, Китано Тенмангу (о нем будет в другом посте, если повезет). Вскоре выяснилось, что решение было очень удачным. Мёсин-дзи и все храмы этого региона находятся чуть в стороне от центра, в старой части Киото, поэтому прогулка проходила по очень колоритным местам - сначала красивой торговой улице в то время отличное утреннее время, когда все продавцы готовятся к открытию своих лавочек, а потом просто по улицам, которые для меня символизирует настоящий Киото - более старый, чуть обшарпанный и от этого приобретащий абсолютно уникальный шарм.



Все вокруг цветет.



Раскрашенные граффити дома



А деревья это вообще.



Еще чуть-чуть домиков



И вот мы подходим к Мёсин-дзи.



Прикольные скульптурки у домиков



Мёсин-дзи был основан в 1338 году монахом Кандзан-Эгэн Дзэндзи. Этот храм является центром дзэновской школы Риндзай, которой принадлежит более 3500 храмов по всей Японии.



Сам храм простирается на небольшую такую территорию в 310000 квадратных метров. Это означает, что весь полигон даже таким бодрым ходокам как я не обойти и за неделю (правда далеко не всюду пускают), поэтому остановимся только на самых главных достопримечательностях.



Здание, в которым скрывают основные сокровища - Хатто, зал церемоний.



В Хатто скрывается шедевр, по уровню в Западном мире сравнимый разве что с Сикстинской капеллой - огромный дракон кисти самого легендарного художника Японии Кано Танью. Фотографировать его было нельзя, поэтому у меня есть один единственный размазанный кадр с бедра. Даже по поводу него я испытывал угрызнения совести, однако потом я легко нашел все требуемое в интернете, и решил, что ничьих прав я, похоже, не нарушаю.



Кроме того, что эта картина невероятно впечатляет, ее уникальность заключается в том, что где в зале ты не стоял, такое ощущение, что дракон смотрит прямо на тебя!! За счет чего создается такой потрясающий эффект, я как человек плохо дружащий с законами оптики предпочел не выяснять, и просто наслаждался шедевром. Лучший способнасладиться драконом Тано Канью - задрать голову вверх, и медленно обходить зал по кругу. Ну а если вы сторонники вспомогающих галюциногенных препаратов - вам обеспечено незабываемое впечатление)))



К сюрреализму дракона в Хатто добавляет тот факт, что в зал можно зайти только с туром, причем туры проводятся только по японски)) Очевидно не так много туристов знают про этот шедевр, что воистину удивительно. И вот ты смотришь на дракона, а на офне малюсенькая японка упорно втирает тебе что-то на своем непонятном языке)). В этом же зале, кстати, скрывается еще один уникальный артефакт - колокол Ожикичо. Его отлили в 698 году, и он считается самым древним в Японии, и издающим самый чистый и красивый звук. Если я правильно помню, в какой-то момент колокол сперлы португальцы, и вернуть его было целое дело. Фотографировать колокол само собой нельзя, но я думаю вы легко найдете всю нужную информацию в гугле. Что нам да разрешили фотографировать (внезапно) - это древние бани Ёкушитсу.



Бани Ёкушитсу также считаются одной из главных достопримечательностей Мёсин-дзи. К сожалению получасовых объяснений на японском я не понял, а милостливо подаренная мне брошюрка на английском сообщает только, что последний раз бани перестраивали в 1656 году, они посвящены душе Акечи Мицухиде - военному командиру, и предназначились для монахов впрочем исключительно из соображений здоровья и гигиены, а не для религиозных омываний. А теперь немного прогуляемся по территории храма.



Дай-Ходжо. Главный зал, в котором кроме знаменитой статуи Амитабхи (Амита-Будда) еще имеются три комнаты, двери которых также разрисованы Тано Канью. К огромному сожалению Ходжо был закрыт для посетителей, и моего японского не хватило для того, чтобы убедить монахов меня туда пустить.



Просто красота



Про Мёсин-дзи можно рассказывать еще очень долго и много. В нем есть и сад камней, и десяток обычных (для Японии) садов, и в общее сложности около сорока (!) храмов, каждый из которых можно и стоит осмотреть. Однако нельзя объять необъятное, и мы отправляемся дальше. И раз уж мы заговорил о буддах)



Крыши и горы Киото



Живописная прогулка



И вот мы у входа во второй главно-неизвестный храм Киото - Нинна-дзи (Ninna-ji)



С Нинна-дзи у меня сразу вышла любопытная история. На территории храма снимали фильм. Когда я начал фотать актеров, ко мне тут же (естественно) подошли ответственные за все это дело, и попросили пригласиться вон (вообще количество раз, когда меня в Японии просили очистить помещение почему-то превосходит все разумные пределы. Я себя чувствовал настоящим папарацци)). тем не менее вежливо рассказали, что снимают традиционный фильм, и выбрали Нинна-дзи потому что его ландшафты наиболее соответствует духу средневековой Японии. Охотно поверю.



Из-за съемок на часть территории меня просто не пустили, однако и то, что удалось увидеть более чем впечатляет. Например знаменитая пятиэтажная Пагода.



Сооруженная в 1644 году, она считается одна из самых уникальных в Японии. 36,18 метров в высоту, пагода Нинна-дзи одна из самых высоких в своем роде. Выше ее только пагода храма Тодзи (о нем еще тоже будет), и они практически одинаковы по ширине. Внутри находятся две важные скульпутры и несколько шедевров живописи, однако прорваться не удалось.



Золотой зал - центральное здание комплекса Нинна-Дзи. Также закрыт для посетителей.



Ворота Ниомон. Построены между 1637 и 1644 годом в стиле Вайо. С двух сторон ворот расположены статуи-телохранители Аун но-Нио.



Аун но-Нио (отсюда и название ворот) - китайские львиные телохранители. Один с открытым ртом, другой с закрытым.



Еще один взгляд на ворота



Справа от Ниомон был расположен храм, в который все-таки можно было зайти. Туда мы и отправимся. Я же не могу лишить вас еще нескольких фоток средневековой японской живописи, ведь нет?))



Храмовый комплекс называется Готен, а его главное здание - Шинден. В Шиндене три комнаты, все стены расписаны. В главной комнате - портрет Уда Хо-о, монаха-основателя Нинна-дзи.



Еще два любопытных изображения - император и его свита плавают на лодках



И охота на сокола.



Рядом с Шинденом - Куро-Шоин, комплекс из шести комнат, перенесенный в Нинна-дзи в ходе реконструкции в начале двадцатого века. Стены разрисовал знаменитый Домото Иншо (его музей находится неподалеку, между Рёан-дзи и Кинкакудзи).



Обратите внимание, что Мёсин-дзи на карте вообще не изображен. Однако возвращаясь к Куро-Шоин, одна из комнат, похоже на чайную



Сады Шиндена заслуживают отдельного внимания. Южный сад я уже показывал (первая фотография), но он настолько прекрасен, что можно и повторить.



Есть и северный сад, сам по себе шедевр.



Сады камней вообще очень популярны в храмах Киото. Неподалеку от Нинна-дзи и Мёсин-дзи находится храм Дайтокудзи, там вообще философия сада зашкаливает. Будут силы, расскажу про него в одном из следующих постов.



На территории храма также имеется Омуро-Сакура - цветение вишни. Более двухсот различных деревьев, признано национальной природной достопримечательностью. К сожалению, я был не в сезон.



Еще одно знаменитое место Нинна-дзи - Кушо Мьодзин. Комплекс защищает самый знаменитый Гаран (святое место, где монахи проводят свои ритуалы). Кушо Мьодзин разделен на три здания - Ша-Ден, Хон-Ден и Са-Ден вместе с У-Деном. Внутри хранится девять важных статуй, включая Явата-Сандзин, Камо, Хиёши и другие.



Вот так вот рассказ о двух далеко не самых знаменитых храмах Киото получился очень богатым на фотографии, впечатления и события. Если же вы утомились, хочу вас обнадежить - за шесть дней я побывал в тридцати храмах, и о большинстве из них намерен вам рассказать) Так что берегитесь! - все еще впереди!!

Киото, Природа, Путешествия, Япония, Самое прекрасное в мире, Храмы

Previous post Next post
Up