Исследовав север Израиля и посмотрев на коллекцию моих наипрекраснейших сувениров, мы возвращаемся обратно в Японию. Вернувшись из Хаконе, я планировал поехать в Никко, но проснувшись утром от судорог в ногах понял, что моя физическая подготовка оставляет желать лучшего, и настало время немного передохнуть, а то можно и ласты склеить. Поэтому было принято решение просто и не спеша прогуляться по Токио, ибо еще далеко не все было охвачено в столице Японии. Поэтому предлагаю вам встретиться у знаменитой статуи Хатико и отправиться вместе со мной на легкую тридцатикилометровую пешеходную прогулку.
Если кто случайно не знает, Хатико - собака породы Акита. В 1923 году щенка подарили профессору, и преданный пес каждое утро провожал его до входа на станцию Шибуя, и возвращался в три часа дня обратно встретить хозяина с поезда. В 1925 году у профессора случился инфаркт, и он умер. Хатико, тем не менее, продолжал каждый день приходить на станцию, и ждал своего хозяина до позднего вечера. Многие пытались забрать к себе пса, но он упорно возвращался на станцию вплоть до своей смерти через десять лет!!!
Хатико стал символом верности, преданности и беззаветной любви, а после того, как о нем написали в газетах пес прославился на всю Японию. В 1934 году ему и поставили этот памятник, причем сам Хатико присутствовал на церемонии его открытия. Останки умершего пса хранятся в музее Науки на Уэно. Про него сняли два фильма - оригинальный японский и американский римейк с Ричардом Гиром, оба нехило берут за душу. Ну а раз уж мы начали на Шибуя, то отсюда и выйдем в путь.
Шибуя - современный квартал, в основном известный своим многолюдием и магазинами. На самом деле утром в смысле толп там все не так страшно)
Что меня порадовало - в Шибуе до сих пор сохранился Tower Records, шестиэтажный магазин пластинок и дисков. Помню, как в далеком 2003 году, когда диски еще были живой продукт я вошел в подобный в Лондоне - это был один из самых запоминающихся моментов, куда более сильных чем букингемский дворец) А вот так выглядит витрина магазина, посвященного продукции Диснея.
Я честно ничего не хочу сказать, но почему-то этот календарь вызвал во мне тяжелое чувство дискомфорта. Я в детстве очень любил Чипа и Дэйла, и немного не такими себе их представлял. Как теперь это развидеть - неясно совершенно.
А этот чувак стоял на входе в Музей табака и соли. Скажите - очень на Путина похож??))) Добби и чета Арнольфини нервно курят в сторонке!!
Пройдя всю Шибую, я вышел через парк Йойоги к Харадзюку, где решил немного перекусить, и захавал Рамена.
Прослышав о моем приходе все фрики из Харадзюку резко зашифровались, и мне пришлось не солоно хлебавши спрятать фотоаппарат, и отправиться на японские "Елисейские поля" - Омотесандо.
На Омотесандо - самые крутые фирменные магазины японской столицы. Мне это, честно говоря, было не особо интересно, но вот здания магазинов впечатляют
Некоторые здания можно посмотреть в моем первом посте о Токио -
http://lorien22.livejournal.com/232644.html. А мы гуляем дальше по Омотесандо. "Улица Кошек" - любимое место тусняка японских девушек, фриков, и прочих хипстерок. Когда я там был, на улице даже снимали какой-то реалити-сериал. Сфотать актеров мне не дали.
Еще один местный Хатико, в более современном варианте
Раз уж мы о зданиях, и вообще этот пост посвящен всему современному и постмодерному - перемещаемся в еще один крутой современный район - Гинзу.
В Гинзе кроме самых крутых и стильных магазинов находятся еще и самые дорогие) Меня по-прежнему интересовали в основном здания.
Ну еще чуть-чуть)
Что меня поразило - район, который находится, можно сказать в самом центре Токио, по выходным перекрывают для автомобилей, и делают полностью пешеходным. Ну и велосипедным. Это же чудо какое-то!
В самом центре современного Токио - традиционный японский театр Кабуки. Несмотря на сумасшедшие цены, очередь несколько раз огибала это очень красивое здание.
И на Гинзе есть свой Хатико)
От Гинзы мы отправляемся через Нихонбаши
К еще одному ультра-современному кварталу - Маруночи.
На Маруночи уж точно самые-пресамые фешенебельные и дорогие магазины, на входе в которые тебе кланяются, а если ты чего покупаешь, так провожают так, как не провожают королей некоторых африканских стран.
Немного о любопытных зданиях Маруночи - министерство юстиции.
С ним была любопытная история - поскольку здание правительственное, его фотографировать нельзя, о чем есть упреждающая надпись: на забор не карабкаться и не фотографировать. Поскольку туристу вроде меня это как быку красная тряпка, всем понятно, что я тут же полез на забор и принялся щелкать Кэноном во все стороны как безумный. Тем более, что это было первое европейское здание, которое я увидел за неделю в Японии, и душа моя взалкала, так сказать) Естественно, ровно через пять секунд у забора выросли два охранника, которые очень вежливо предложили мне пригласиться вон отсюдова, и я благоразумно решил не ждать повторной просьбы.
Раз уж мы о европейском влиянии - здание парламента Токио, с египетскими элементами. Находится на границе Маруночи и Хибии. Долго его искал со своим топографическим кретинизмом, в какой-то момент махнул рукой, и тут-же непонятно как прямо к нему и вышел))
Здание токийского Форума - эдакий огромный монумент, весь из стекла.Очень впечатляет.
В Японии почти нет церквей, а если и есть - то они тоже современные. Вот такую я засек все в том же Маруночи.
Самый известный японский универмаг - Такашимая. Чем-то напомнил мне ностальгический "Тысяча Мелочей" в Минске (который кажется существует до сих пор). С отличием разумеется в том, что в нем есть абсолютно всё, в то время как в Минском не было абсолютно ничего))
Ну а тем временем вечерилось, и я пошел готовиться к моменту.
Виски в Японии вообще очень дешевый, а по сравнению с Израилем - небо и земля. Например Никка, которую сейчас стали завозить в наш Дюти-Фри стоит в Токио 22 бакса, а у нас долларов 100. Чтобы жизнь медом не казалась.
Витрины и фасады магазинов в Токио поражают даже равнодушных. А вот улица Харадзюку наоборот вечерами не впечатляет, ибо она пустынна и страшна.
Из того, что еще обязательно сделать вечером - стать на Шибуе на самом большом открытом перекрестке в мире, дождаться зеленого света, и пойти в центр на толпу, которая движется на тебя с девяти разных сторон. Чуть-чуть замешкаешься, снесут и тебя и фотоаппарат, и смелят как муку в жернове))
Решив, что пройденных за день двадцати с чем-то километров мне мало, я отправился с Шибуи пешком в Западный Синдзюку. Две остановки метро, подумал я, сколько уж там идти?
Идти было почти час - километров пять. О том, что я говорил, когда шел, история умалчивает из соображений цензуры.
Два моих любимых небоскреба в Токио - Кокон, выигравший главный архитектурный приз за самое красивое здание - 2008 (справа), и "небоскреб-лодка", один из первых появившихся на Синдзюку (слева)
Еще есть красивое круглое здание, как выяснилось потом - это гостиница
Полюбовавшись на небоскребы, я отправился в Восточный Синдзюку, который абсолюютно отличается от Западного.
Вот уж где количество людей превосходит все разумные границы воображения. Не то, чтобы карту достать и осмотреться - на секунду замешкаешься и тебя просто сносит толпой. Странный птенец на фото - мой ориентир, без которого я бы никогда в жизни не нашел свою гостиницу на Кабукичё.
Кстати о гостинице - многих, с кем я разговаривал, интересовало, что же все таки это за зверь - капсульный отель. Выглядит это вот так)
Много-много ячеек, достаточно просторных. Я поместился вместе с громадным рюкзаком, еще одной сумкой, фотиком, и всеми прочими радостями, и неудобства не испытывал. Внутри есть кондиционер, будильник, и даже телевизор с обязательным почему-то порно-каналом)
Может потому что отель - сугубо мужской, прилагаются сии радости? Кстати в гостинице еще была и японская баня, с сауной, джакузи и прочими радостями. Очень любопытно, хотя когда я туда вошел и увидел сто голых японцев и единственного европейца-себя, взяло время привыкнуть. Но в сущности я свою армию прошел, так что меня этим тоже особо не удивишь.
Главное - не перепутай этаж, Кутузов. Ибо на третьем этаже вход в гостиницу, а на втором паб Шимейлов, где тусуются, как я понимаю, гермафродиты, трансгендеры и прочие странные типы, впрочем довольно вежливые, как и все японцы. Вот такое вот любопытное соседство. Так что поаккуратней!)