В прошлый
наш приезд в Тоскану мы не смогли попасть в Монтепульчано - времени не хватило :) Поэтому в этот раз этот город был отмечен красным цветом в списке мест, которые мы хотим посетить. И он таки оправдал надежды, а что вы думаете!
От стоянки в город ведёт такая вот лестница-тоннель
Город, по праву называется одной из жемчужин Тосканы. Он превосходно сохранил всю прелесть средневекового города, хотя построен был несколько раньше...
Он прямо так и просится на чёрно-белую плёнку...
На центральной площади - пьяцца Гранде, расположен палаццо Комунале или мэрия, ратуша, общинный дом
Если вы обратите внимание, то увидите явное сходство с палаццо Векио, исполняющим такую же роль во Флоренции. Всё это потому, что Флоренция долгое время владела Монтепульчано и её влияние, безусловно, сказалось.
Узенькие переулочки ведут к обзорным площадкам на стене города.
И какие же оттуда открываются виды...
Если же наклониться чуть со стены, то можно поймать в объектив крыши города
Как же замечательно бродить по узким мощёным улочкам, наслаждаясь тишиной (туристов почти нет) и представляя себе прежние времена
В этот раз к коллекционному фонарику прибавилась старинная колонка :)
А теперь о главном :) Одной из важнейших достопримечательностей Монтепульчано является вино, которое производится тут - Нобиле ди Монтепульчано! Поверьте мне, даже, если вам не нравится средневековая архитектура, то только ради этого вина стоит сюда приехать :)
Однажды тосканский медик и литератор Франческо Реди, кстати придворный медик Медичи, сказал о винах из Монтепульчано - в своей поэме "Бахус в Тоскане", написанной в 1685-м году, он писал о "манне из Монтепульчано" и "короле всех вин". Сегодня трудно сказать когда красное вино Монтепульчано превратилось в "вино нобиле", но к концу 18-го века оно уже было известно имеено под этим именем.
Сегодня Нобиле ди Монтепульчано это примерно 2 тысячи гектаров виноградников, лежащих на юго-востоке Тосканы. Виноградники расположены на склонах холмов с глинистой почвой с морскими отложениями на высоте 200 - 600 метров.
Основной составляющей "вино Нобиле" является виноград Санджовезе (его местный клон Пруньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло (не более 30%) и иные сорта (максимум 20%). Это может быть Маммоло, популярный местный сорт, славящийся своим ароматом сливы, но уступающий позиции международным сортам, таким, как Мерло. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти, но разрешено использование других белых сортов. Обычная версия Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку 26 месяцев, категория Ризерва - 36 месяцев. Стилистически, Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико (об этих сортах мы поговорим с вами попозже). Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки .Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 - 15 лет, в то время как Ризерва может храниться в течение двух десятилетий и более.
Необходимо отметить, что вино "Нобиле ди Монтепульчано" относится к категории DOCG с 1980-го года.
Натурально, мы выпили бутылочку Нобиле прямо на месте и унесли в клюве ещё - нужно же в гостиничке, на балконе с видом, как-то провести вермя вечером, да и домашний бар не простил бы нам никогда, если бы мы не привезли этого вина :)
Другая Италия. Civita di Bagnoregio. Другая Италия. Сначала Умбрия. Орвието. Другая Италия. Радикофани To beef or not to beef ? Ваще не вопрос!