Оригинал взят у
panter_ushka в
To beef or not to beef ? Ваще не вопрос! Место нашей дислокации в Тоскане выбирала я, методом тыка в карту местности, проверкой наличия мест на нужные даты, и выполнения некоторых условий. Собственно, что нам, неприхотливым туристам, нужно кроме кровати и душа? Интернет, стоянка, желательно завтрак и вид из окна. Ну и чтоб отзывы хорошие о данном месте были. Но главное - расположение. Ибо правильно выбранное место это наше отпускное все! Руководствуясь вышесказанным я выбрала милую гостиничку на четыре номера в городке Панзано, посередине между Флоренцией и Сиенной, прямо на дороге кьянти, фигурирующей на карте под номером 222. Разумеется о городке Панзано я ничего не знала и никогда раньше о нем не слышала. Но читая отзывы о гостинице, кстати все превосходные, я наткнулась на фразу о том, что гостиница расположена очень удобно, потому что рядом находятся знаменитый мясной ресторан и лавка Дарио Чеккини. О! Сказала себе я, и пошла к великому Гуглю уточнять информацию. И таки да! В городке ровно на две с половиной улицы на одной улице находится наша гостиница, а на соседней аж три ресторана и мясная лавка. Почитала я и кое что о Дарио, много интересной информации. Знаменитый человек оказался. Но лучше один раз увидеть и съесть, чем читать чужие отзывы.
Поэтому, довольно поздним вечером, заселившись, мы тут же отправились на разведку на соседнюю улицу. Дело было в пятницу, улочка была запружена веселым итальянским народом, в воздухе попахивало вином, между двумя заведениями, находящимися напротив друг друга, курсировали молодые люди в фартуках. С трудом отловив одного их них, мы спросили, как бы заказать место на ужин . Нам привели девушку, которая объяснялась по английски примерно так же как мы по итальянски, и с помощью такой полиглотной дружбы народов - ресторанте, дуе персони, нот туморроу, алора, нот афте туморроу, грацие синьора! мы сумели заказать места на вечер понедельника. Сейчас не сезон, наплыв туристов маленький, ага, мы обратили внимание.
А дальше я расскажу вам об это самом вечере. К сожалению, расскажу больше, чем покажу, потому что Главный фотограф предусмотрительно не взял камеру, мотивируя тем что он идет есть и напиваться, а не репортажи делать. А помощник главного , то есть я, на определенном этапе перебравши кьянти, и снимки вышли нечеткими.
Вообще то у Дарио три ресторана в этом месте, один МаК Дарио, ну тут все понятно, там подают гамбургеры, другой дневной, там на ланч подают несколько вариантов комплексного меню, разные виды мяса, кстати, очень демократичные цены. Ну и вечерний ресторан -представление, куда мы и отправились.
И вот в назначенный час мы на месте. Вечер начинается с аперитива, который накрывают прямо в магазине.
Это помощник Дарио, его зовут Данте, он в роли хозяина-весельчака, накрывает стол, угощает, разливает кьянти из большой бутыли, говорит на всех доступных ему языках, по паре слов на каждом. А в окошке за его спиной виден холодильник с мясом.
Интерьер лавки
Часть товара
А вот и сам хозяин, знакомьтесь, необыкновенный Дарио
Книжная полка, не самый обычный атрибут в мясной лавке, но и лавка то необычная
Над головой коровочеловека можно видеть бутылки специальной фирменной граппы, о ней позже, а вокруг баночки с фирменными же специями, о них тоже потом.
Народ начинает собираться, выпивает, закусывает, знакомится
Вместе с нами появилась компания из Инсбрука, которые потом долго объясняли нам, что они не немцы, боже упаси, а австрийцы, почувствуйте разницу. А также группа товарищей из Новосибирска, веселые ребята, хоть и владельцы завода. И еще разный народ.
Меню сегодняшнего вечера
Часть интерьера
Кстати , это не просто корова, а корова специальной породы, кьянина, они белые, выращиваются в Тоскане, и именно из их мяса делают знаменитые флорентийские бифштексы. Дарио является большим популяризатором этой породы и утверждает, что флорентийские бифштексы из мяса другого сорта это профанация великого дела.
Вот она, красавица Кьянина еще разок
Тем временем хозяин лично приносит из холодильника мясо, и что то объясняя, начинает его нарезать
Вообще то еще один из "пунктиков" Дарио это идея о том что плохого мяса не бывает, и что животное надо уважать и съедать его "от кончика носа до хвоста", надо просто знать, как и какую часть туши правильно готовить.
Нарубленное мясо несут наверх, в собственно ресторан, и вся веселая компания отправляется туда же.
Рассаживаемся. За порядком строго следит Данте, усаживает так, чтобы пришедшие вместе сидели напротив друг друга, то есть чтобы компании были в максимальной близости.
На столах пока овощи, вода, хлеб ну и кьянти, а как же. Обратите внимание на размер бутылки.
Данте разливает оливковое масло каждому в специальные плошки. В масло надо макать овощи, хлеб. Главное, не набрасываться и много не съесть, потому что основное то еще впереди. За его спиной видна особая дровяная печь, возле нее уже колдует еще один помощник, мясо раскладывает.
Вот и Главный сачок фотограф
А вот и первая порция подоспела, стейк-тартар, то есть сырое мясо со специями. У Дарио его не прокручивают, а рубят специальным ножом, мелко мелко. Такая вкуснятина!
Приступим! Лехаим!
Тем временем с печи приносят первую порцию жареного мяса, вроде бы называется карпаччоло из теленка, за точность не ручаюсь.
Разносят всем, желающие могут попросить добавки, сколько хотят. Но все хитрые, знают что дальше будет еще вкуснее, поэтому берут понемногу.
Еще одно блюдо, типа гарнир, отварная белая тосканская фасоль, Данте показывает всем, что в плошку с оливковым маслом надо насыпать специальной соли с травами, и туда эту фасоль. Пальчики оближешь!
Кстати, о соли. Эта соль с травами, по легенде собираемыми лично Дарио на тосканских холмах с трудом верится , действительно придает блюдам особый вкус. И продается в магазине. Мужу так понравилась, что на следующий день мы специально заехали в лавку, благо близко, и купили пару баночек. Семь евро небольшая баночка, между прочим, умеют люди бизнес вести. Я хотела одну презентовать подруге в качестве сувенира, Женька не дал, отобрал и спрятал:(
Но мы отвлеклись, а тут подоспела следующая порция мяса, кажется называется "костата алла флорентина"
Разносят всем
Вкусно!
На этих снимках видно, что фотограф уже принял достаточное количество кьянти, и резкость наводить все труднее. Вообще к этому времени мы опустошили уже какое то количество бутылок, началось братание детей разных народов, и русские, сидящие справа о нас, начали учить немцев, простите, австрийцев, сидящих слева, произносить "на здоровье", мы работали переводчиками.
У австрийцев получалось плохо, что за непроизносимые вообще звуки, но мы исправили эту ошибку природы и вскоре наша сторона стола дружно кричала "Лехаим!", и русские, и немцы, и остальные присоединились.
Следующее блюдо, разносят стейк по панзански
Люди, я такого мяса в жизни не ела! Тает во рту.
И вот он, великий миг - флорентийский бифштекс! Снимается с огня лично хозяином.
Данте тут как тут, разносит всем.
Это не мясо, это оргазм!
Когда все уже сытые до упора и веселые, настает время граппы, для лучшего переваривания мяса. Оказывается, граппа это дижестив, кто бы мог подумать.
И еще раз лехаим, евреи и сочувствующие туристы!
Граппа фирменная, как получилось так получилось, извините, фотограф упился кьянти.
А потом еще был кофе с пирогом
У этой красавицы итальянки был день рождения, ей тортик принесли со свечой
И можете не сомневаться, все опять дружно кричали Лехаим!
Небольшая прозаическая подробность, все это удовольствие стоит 50 евро с носа. Так что будете проездом на дороге кьянти, очень рекомендую.