Оригинал взят у
tesoro82 в
Проверено временем - старинные бары и кафе ИталииПутешествуя по Италии, нужно обязательно уделить внимание старинным кафе и барам. Где еще можно так почувствовать историю? Многие из заведений существуют несколько сотен лет и не раз становились ареной для важных событий, в последствии ставших легендарными. Я делюсь со своими читателями наиболее интересными адресами.
Кафе «Al bicerin» (Турин)
Маленькое кафе 1763 года приютилось на уютной и тихой площади делла Консолата - немного в стороне от Дуомо и роскошных дворцов аристократичного
Турина. Внутри всего восемь столиков и достаточно простой интерьер, однако именно здесь появился бичерин - напиток, состоящий из трех слоев: кофе, шоколада и сливок, подающийся в высоком стеклянном бокале.
Бичерин непросто встретить в Италии, и даже в Пьемонте, а потому пробовать его нужно непременно на родине - в элегантном Турине. Среди поклонников горячего напитка много выдающихся деятелей, известных во всем мире: граф Кавур, Фридрих Ницше, Итало Кальвино, Джакомо Пуччини и, пожалуй, самый ярый любитель - писатель Александр Дюма. В начале XXI века бичерин был объявлен достоянием Пьемонта, что подчеркнуло его значимость для региона, гастрономии и истории.
Кстати, цена в старинном кафе вполне доступная - 5 евро, что привлекает на пьяцца делла Консолата туристов и местных жителей, которые как никто знают, где в городе самый лучший бичерин.
Гран Кафе «Gambrinus» (Неаполь)
В шумном и колоритном
Неаполе тоже есть своя жемчужина - кафе «Гамбринус», открытое в 1860 году. За это время оно успело стать центром искусства и литературы, принять в своих золотых интерьерах тысячи гостей, среди которых очень известные личности: Габриэле д’Аннунцо, Эрнест Хемингуэй, Жан Поль Сартр и Оскар Уайльд.
Здесь бывали венценосные особы, например, австрийская императрица Сиси, президенты Итальянской республики - Джорджо Наполитано, Франческо Коссиги и Карло Чами, а также нынешние влиятельные политики -
Сильвио Берлускони, Романо Проди и канцлер Германии Ангела Меркель.
Однако в историю «Гамбринус» вошел благодаря одной любопытной традиции, родившейся в этих стенах. Она называется «подвешенный кофе» и прослеживается со второй половины XIX века. Посетитель мог оплатить чашку кофе и оставить ее для тех, у кого нет денег: нищих, малоимущих и городских бедняков. Они заходили в течение дня и спрашивали
«подвешенный кофе», таким образом имея возможность попробовать этот напиток.
Ритуал жив и сегодня, а это значит, что у каждого есть возможность принять итальянскую эстафету щедрости и благотворительности.
«Harry’s bar» (Венеция)
Среди тройки этот бар - самый молодой. Он был открыт в 1931 году Джузеппе Чиприани неподалеку от площади Сан-Марко. Своим названием заведение обязано американцу Гарри Пикерингу, который дал бармену деньги на ведение бизнеса.
Однако сначала Чиприани, мечтавший начать свое дело, одолжил промотавшемуся богачу 5000 долларов, а тот вернул ему в 5 раз больше, чтобы Джузеппе осуществил давнюю мечту. Единственным условием благодарного американца было название - бар должен иметь вывеску «Harry’s bar».
Но на этом яркая история не закончилась - здесь Чиприани был изобретен знаменитый коктейль «Беллини», названный в честь превосходного художника Джованни Беллини, и блюдо, сегодня подающееся в ресторанах по всему свету -
карпаччо.
Оно было приготовлено специально для постоянной клиентки, которой по медицинским показателям нельзя было употреблять в пищу мясо, подвергнутое какой-либо обработке. Джузеппе Чиприани быстро нашел выход, дав изобретению имя в честь еще одного живописца - Витторе Карпаччо, выставка шедевров которого в тот момент проходила в
Венеции. Не удивительно, что место стало легендарным и всегда ломилось от «звездных» посетителей: Артуро Тосканини, Гульермо Маркони, Эрнеста Хемингуэйя, Пегги Гугенхайм, Альфреда Хичкока и Вуди Аллена.
И кто знает, кого еще вы встретите, если однажды загляните сюда на аперитив или на чашечку кофе.