Карпаччо

Feb 02, 2014 13:02

Итальянская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Пицца, паста, сыры, ризотто, равиоли, лазанья, тортеллини, вина, тирамису и семифреддо часто заказываются в кафе и ресторанах. Есть еще одно блюдо, которое родилось в Италии, получило имя художника и народную любовь. Причем, произошло это относительно недавно - в 50-х годах прошлого века в блистательной Венеции. А история этого события такова.




Графине Амалии Нани Мочениго врачи запретили употреблять мясо, прошедшее любую тепловую обработку. Аристократка страдала анемией, и дозволенное ей меню было ограниченным, а мясо разрешалось только в сыром виде. На помощь благородной синьоре пришел Джузеппе Чиприани - бармен легендарного бара «У Гарри», где любили бывать знаменитости. Джузеппе нам известен как создатель коктейлей «Беллини» и «Тициан», названных в честь ренессансных авторов, живописные творения которых украшают роскошные венецианские церкви. Чиприани нарезал сырую охлажденную говядину тонкими кусочками, сотворил соус из подручных продуктов и предложил графине. Таким образом, проблема употребления мяса для нее была решена. Нетрудно догадаться, что свое новое блюдо Джузеппе тоже назвал в честь художника эпохи Возрождения - Витторио Карпаччо. Его выставка как раз проходила в тот момент в Венеции. Красный играл на полотнах живописца различными оттенками рубинового, и так напоминал цвет сочных кусочков свежего карпаччо. Сочетание алого и белого украшало полотна Витторио, оно же лежало на тарелке в виде только что придуманного блюда. Так один итальянец изобрел шедевр и соединил кулинарию и искусство. В дальнейшем в категорию «карпаччо» попали мясо, рыба и даже фрукты - все то, что подается в сыром виде. Традиционное карпаччо делается с оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. Постепенно список ингредиентов расширился: руккола и помидоры, пармезан и гран падано, артишоки и каперсы. «Палитра» вкусов карпаччо широка. Но даже по прошествии полувека, Вы можете с легкостью приготовить карпаччо как Чиприани. Достаточно разложить на тарелке тонко нарезанное свежее охлажденное мясо, приготовить соус, смешав майонез, молоко, лимонный сок, вустерский соус, соль и белый молотый перец. Полить белой смесью мясо, оживив внешний вид блюда. И наконец, почувствовать себя венецианской аристократкой и получить удовольствие от поглощения творения всемирно известной итальянской кухни.
Фото из гугла.

легенды и истории, любопытное, Венеция, persona, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up