Австро - Венгерская сказка. Часть 2

Apr 30, 2016 21:02


***
Австро - Венгерская сказка. Часть 1
***

Отель в Будапеште - Веритас. Ничего плохого о нем сказать не могу. Номера нормальные, дерево и сантехника чуть получше, чем в Мишкольце (хотя и там, и там - 3 звезды), стандартный завтрак, бесплатный нормальный вай-фай. Находится в удобном расположении: до исторического центра 3 км пешком или на прямом троллейбусе 20 минут езды.
Во 2й наш день в Будапеште намечалась забастовка таксистов, которая должна была перекрыть весь наземный транспорт, поэтому нам настоятельно рекомендовали утром воспользоваться метро. Это занимало больше времени, поскольку нужно было доехать до станции пересадки, пересесть на другую линию и ехать дальше. Фактически, если сравнивать с нашим метро, то это то же самое, что от Автозаводской добираться до Востока через Купаловскую/Октябрьскую)))

Метро очень простое, ориентироваться легко. Было интересно поглазеть на желтую ветку, нам рассказывали, что это очень старая ветка метро, первое "полноценное метро на Европейском континенте... Линия была открыта в 1896 году к 1000-летию Обретения родины (прихода венгров на Дунай)" (с). Соответственно, там и рельсы не глубокие, и вагончики маленькие короткие, желтого цвета, и станции почти наземные, выложенные плиткой. Понятно, что чинят по степени надобности, но стараются сохранять в первозданном виде. Что сказать - вагончики действительно старые, все громыхает, никаких электронных табло (а венгерский язык - тарабарщина полнейшая), так что малость  необычно))  Благо, зная начальную и конечную станции, не заблудишься в любом случае.



Наш путь с утра лежал в купальни Сечени. Лечебные купальни открытого (на улице) и закрытого (в помещении) типа с водой различного лечебного состава.




Внутри купален не фотографировала. Если кому интересно, по ссылке фоток достаточно.
При элементарном знании английского разобраться с билетами не сложно, они там бывают разные - и на весь день, и на вечернее время, и с различными массажами, гидромассажами, и без них. Стоимость в будни чуть дешевле, чем в выходные. Внутри находятся различные сауны (мы дошли до сухой сауны, сауны, пахнущей травами и сауны, пахнущей лесными грибами, температура везде 45-50 градусов, очень обжигающе для легких). Так же внутри находятся самые "ядреные" ванны с солевыми, карбоновыми, еще какими-то составами, в которых можно находиться не более 15 минут, или будет уже не польза, а  вред. Но лично я в этих ваннах больше и не выдерживала, потому что кожу как будто что-то кусает, настолько там концентрированные "растворы".
Важно помнить и о противопоказаниях, с которыми там лучше не появляться (онко-заболевания, туберкулез, беременность, серьезная гипертония). Эти бассены имеют глубину максимум 130 см.

Снаружи работают другие бассейны, более "щадящие" что ли. Есть полноценный плавательный бассейн с дорожками (но туда пускают только с шапочкой). Есть бассейн со спиралью (вода закручивает в водоворот), это забавно и весело, но не глубоко. И один бассейн с глубиной примерно 165-170 см, температурой 40 градусов. В нем особенно контрастно находиться, когда на "воздухе" всего 10-15 градусов. Сверху холодно, внутри жарко. Необычно и здорово. Мне очень понравилось.

В целом, во всех этих купальнях не обязательны тапочки/сланцы, но именно в Сечени - очень рекомендую. Прежде всего, если на улице еще прохладно, асфальтная плитка - ледяная, аж ноги сводит. Мне это пришлось ощутить в полной мере, поскольку мои бассейные шлепанцы порвались под конец предыдущего дня в гротах, а взамен купить было негде.
По поводу раздевалок - есть "общие" раздевалки, по принципу бассейна, но они хороши для местных, которые пришли с минимумом вещей, переоделись и пошли в купальни. А мы были "гружеными", со всеми вещами (документы, деньги, некоторые пожитки, фотик, телефоны), оставлять это в общих шкафчиках опасно. Для таких случаев существуют эдакие кабинки, которые "программируются" на специальный браслет. Там можно оставить все свои вещи, закрыть и быть уверенным, что не сопрут. Стоит билет с кабинкой чуть больше, чем обычный, но его можно купить и на 3 человек (больше, боюсь, вещей просто не влезет).

А еще - рекомендую, если есть возможность, посещать эти купальни вечером. Потому что после них реально хочется только упасть на кровать и спать, а нам предстояло еще ходить ого-го. Думаю, поэтому потом чуть дошли до отеля))


Следующая точка маршрута - Зоопарк Будапешта. Он считается чуть ли не самым масштабным во всей Европе. И самая главная его "фишка" в том, что животные находятся там не в клетках, а в огромных вольерах, где могут свободно перемещаться и гулять. Соответственно нет решеток, периодически попадается стекло. А это  и хорошо, через стекло прекрасно фотографируется, а через сетку, особенно мелкую, с проблемами. И как следствие - огрооомная территория, мы часа 3  там ходили))
Кого тут только нет!  Множество "стандартных" животных, которые есть и у нас. Множество видов змей, рептилий, пауков и жуков. Множество разновидностей рыб, жирафы огроменного роста, забавные разновидности выдр, пеликаны, совы.
Я, как любитель всей живности, ходила с открытым ртом и делала кучу фото))) Вам покажу только самое-самое, а то замного будет))






Хищник)))


Огромный сомище


Красотка - сова


Пожирающая все на своем пути черепаха))))
В реальности это она так то ли воду пила, то ли поедала кого-то, было очень смешно. А на фотке получилось прям зловеще))



Уже к этому моменту ноги ощущались слабо, но мы решили, что надо все-таки посмотреть исторический центр, а я хотела еще и посмотреть на замок Вайдахуняд, которого в обзорке не было. Так что какое-то время мы потратили на пешую обзорку исторического центра.

Замок




Площадь Героев


Памятник Анониму



В Сентэндре мы не поехали, я почитала, что особо смотреть там нечего. Городок ориентирован на местный колорит с сувенирными рядами. При этом сопровождающая признала, что сувениры и алкоголь дешевле будет купить в простом гипермаркете. Не поехали и правильно сделали, как оказалось. Потому что гуляя, заметили, что наш автобус проезжает мимо и направляется к отелю. Это означало, что только в это время (в 4 часа дня) туристы возвращались из Сентэндре. Может, на прогулку по историческому центру и на купальни времени бы еще более-менее хватило, но вот на зоопарк бы не хватило 100%, потому что закрывается он в 17,30, а ходить там нужно много.


Настало "время еды". В центре кафешек было не много, но какие-то уж очень не дешевые. Учитывая, что Венгрия - не шибко дорогая страна, стало ясно, что деньги рубят только с туриков. Переплачивать же не хотелось. У меня на телефоне "завалялось" приложение, в котором указаны основные достопримечательности всех стран, хостелы, кафе и гостиницы. Среди этого разнообразия в накануне вечером вычитала про Pantlika Bistro, решила, что это вариант нашего Лидо (ну или аналог столовой). Когда дошли окончательно, были довольно голодны, но то, что я увидела, не внушило мне доверия: стоит небольшая хибарка-кухня, рядом столики на улице. В меню либо полнейший фастфуд, либо если с претензией на меню (салат или гуляш), то цена совершенно не демократичная. Поэтому с разочарованием пошли по направлению к отелю. В итоге - не найдя ничего в соотношении "адекватная цена - качество", зашли в Бургер Кинг. Уж если есть фаст-фуд, то хотя бы более-менее "известный". Таким вот образом, я впервые в жизни ела гамбургер из Бургер Кинга))) Что ж, все бывает в первый раз))))

После насыщенного дня хотелось завалиться спать, но я вспомнила, что обещала привезти в качестве сувенира бальзам на травах Уникум. Так что пришлось еще топать и в гипер. Но это уже не интересно читателям))
***
Австро - Венгерская сказка. Часть 3
***

Венгрия, фото/картинки/селфи, гостиницы/апарты/хостелы/букинг, путешествия, зоо/контактный зоо/океанариум/террариум

Previous post Next post
Up